0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Животное разносчик коронавируса

Могут ли животные разносить коронавирус?

Могут ли животные разносить коронавирус? Несмотря на то, что коронавирусы считаются зоонозной инфекцией, то есть «перешедшей» на человека от другого вида животных, французские медики заявляют, что от питомцев, а также мяса птицы или скота заразиться нельзя. Тем не менее, на слизистых оболочках полости рта одного померанского шпица в Гонконге вирус SARS-CoV-2 сохраняется уже несколько недель — где же правда? «Популярная механика» подробно ответила на насущный вопрос.

Для начала разберемся с терминологией. Зоонозами называются те заболевания, для возбудителей которых животные являются природным резервуаром. То есть в естественных условиях, либо эти виды сами болеют такой инфекцией, либо в их организмах тем или иным образом паразитируют соответствующие вирусы или бактерии.

Однако если в начале своей эволюции, как человеческого заболевания, вирус или бактерия начинает в тесном контакте между людьми и животными, то в дальнейшем, он может сильно измениться. Зоонозную природу имел, например, ВИЧ — его предшественник поражал не только человека, но и приматов. Но затем мутировал и стал исключительно заразой людей (а у шимпанзе остался «свой» SIV-cpz). Примерно тоже самое происходит и с коронавирусными инфекциями.

Возбудителем небезызвестной «атипичной пневмонии» (она же SARS или ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром), наделавшей шуму в 2002 году, является вирус SARS-CoV, который «перешел» на человека с цивет (хищные млекопитающие тропиков Азии). Тем не менее, кроме нулевого пациента, случаев заражения людей от животных зафиксировано не было. Аналогичная ситуация имела место с MERS-CoV — вирусом ближневосточного респираторного синдрома. Предположительно, он был получен человеком в 2012 году от верблюдов на Ближнем Востоке.

Животные сами не болеют

Откуда нам «достался» SARS-CoV-2, пока что неизвестно. Но он очень похож на коронавирусы встречающиеся у некоторых видов летучих мышей. Данный род вирусов вообще характерен для животных, а не людей. Однако, как стало ясно, иногда они очень «удачно» мутируют. И тут кроется один важный нюанс. Почти всегда такая мутация создает новый подвид, целью которого уже не могут стать первоначальные носители. И знаменитый гонконгский померанский шпиц тому лишнее подтверждение. Он получил возбудителя от своего владельца, но сам не заболел.

В конце февраля врачи обнаружили, что питомец 85-го по счету пациента с диагнозом COVID-19 в регионе также является возможным носителем вируса. Детальные анализы показали отсутствие антител к возбудителю в крови собаки — животное не было больным. Однако на слизистых оболочках гортани шпица сохранились следы РНК коронавируса. И повторные тесты спустя несколько недель показали тот же результат. Как следует из заявления замминистра здравоохранения Гонконга, собака считается «слабоинфицированной».

Иными словами, в некоторых тканях ее организма сохраняется небольшое количество вирионов. Но они не размножаются и навряд ли могут быть переданы людям. Кроме случаев ну уж очень тесного контакта с этими самыми тканями и невероятно слабого иммунитета человека.

Это не отменяет опасности, но делает риск минимальным. Из чего следует, что заявление «французского минздрава» непротиворечиво. Напомним, в четверг, 12 марта, сообщалось об отсутствии научных подтверждений возможности заразиться коронавирусом от домашних животных или скота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У коронавируса нашёлся новый носитель — и это панголин. В Азии используют его чешую как лекарство от рака

Китайские исследователи нашли ещё одних возможных виновников распространения коронавируса. Это симпатичные чешуйчатые звери панголины, которых жители Азии активно (и незаконно) перевозят, а потом делают из них экзотические блюда и лекарства — в том числе от рака и астмы.

В пятницу, 7 февраля, на сайте Южно-Китайского сельскохозяйственного университета появилось заявление о важном открытии. Университет объединил усилия с сельскохозяйственной лабораторией и выяснил, что панголин мог стать промежуточным хозяином для нового коронавируса. Основной причиной происхождения по-прежнему считаются летучие мыши, но учёные ищут второго носителя, ведь китайский коронавирус — гибрид (и, по одной из версий, его разносчиками могли быть и змеи).

Речь идёт о чешуйчатом млекопитающем. Его название происходит от малайского слова pengguling, которое означает «сворачивающийся в шар». Животное немного похоже на броненосца.

Как уточняет Daily Mail, учёные исследовали больше тысячи диких животных и выяснили, что геномные последовательности вирусов, найденных на панголинах, на 99 процентов идентичны тем, что найдены у пациентов с коронавирусом.

На сайте университета указано:

Это последнее открытие будет иметь большое значение для предотвращения и контроля происхождения нового коронавируса.

Панголины широко распространены на рынках Китая и Вьетнама. Причём они чаще всех других животных на планете перевозятся контрабандой. По данным Международного союза охраны природы, за последние десять лет из лесов Азии и Африки вывезли больше миллиона панголинов.

Их чешую используют в традиционной медицине. Знахари верят, что она способна лечить рак и астму, а также стимулировать лактацию у женщин. Хотя учёные с этим не согласны.

Мешки с чешуёй, конфискованные в Сингапуре

Кроме того, этих зверей едят — их мясо продаётся на чёрном рынке.

Сейчас в Китае сохраняется временный запрет на торговлю дикими животными. При этом защитники природы давно обвиняют страну в том, что она допускает теневую торговлю редкими зверями для употребления в пищу или производства лекарств. Несколько видов панголинов как раз относятся к исчезающим животным.

По последним данным ВОЗ, коронавирусом сейчас заражены 28 276 человек (в Китае — 28 060). Случаи заболевания зафиксированы в 28 странах и территориях по миру, погибло 638 человек, писал РБК.

Одной из наиболее трагичных смертей от коронавируса стала гибель врача, который в числе первых предупреждал о его вспышке. Его посмертно подключили к аппарату жизнеобеспечения, чтобы переубедить СМИ, но не вышло.

Новая эпидемия также становится причиной курьёзов. Ведущий «Первого канала» Кирилл Клеймёнов рассказал в эфире такую дикую теорию происхождения коронавируса, что потом пришлось доказывать свою адекватность.

История появления коронавируса похожа на генетический детектив

До сих пор сведений, откуда взялся новый коронавирус, как он распространяется и насколько опасен, у ученых недостаточно. Но свято место пусто не бывает. Поэтому информационные лакуны заполняются всевозможными теориями — от фантастических до весьма правдоподобных.

Коронавирус COVID-2019 — это новое биологическое оружие, разработанное в Поднебесной. Нет! Американские солдаты занесли инфекцию в Китай во время армейских спортивных игр. Да нет же! Коронавирус изучали в химической лаборатории в Ухане , откуда он и распространился по всему миру. Глупости! Коронавирус начал свое шествие по планете с уханьского рынка Хуанань, где один гурман съел суп из летучей мыши. Где правда, а где ложь, разбирались журналисты CNN.

ТЕОРИЯ №1: МОКРЫЙ РЫНОК

Ученые, стирая границы стран, объединялись, обвиняя во всех бедах именно Китай. Они разделяли теорию, что наиболее вероятным очагом распространения COVID-2019 мог быть мокрый рынок в Ухане. Там торгуют дикими животными и различными морскими гадами. Нулевой пациент мог заразиться от летучей мыши или панголина. Но это всего лишь версия, которая пока не нашла окончательного подтверждения.

Десятки ученых — вирусологов, микробиологов, инфекционистов — со всего мира отмечают, что до сих пор нет никаких доказательств, что власти Китая или США целенаправленно пустили SARS-CoV-2 в народ. Поэтому наиболее вероятным кажется теория, что COVID-2019 имеет природное происхождение и передался человеку от летучих мышей.

Эксперты расходятся во мнениях, когда речь заходит о мокром рынке в Ухане как об источнике распространения нового коронавируса. Сторонники этой версии напоминают, что условия на рынке антисанитарные. Кровь и требуха смывалась под ноги покупателям, а разделочные столы протирались одними и теми же грязными тряпками.

Однако противники этого опубликовали ответное исследование в научном издании Lancet. Там говорится, что треть первых заболевших (около 13 человек) не были на рынке в Ухане. Среди них был и нулевой пациент, у которого проявились симптомы нового коронавируса еще 1 декабря.

— Никакой эпидемиологической связи между первым пациентом и более поздними случаями заражения COVID-2019 не было найдено, — говорится в докладе.

ТЕОРИЯ №2: ЛАБОРАТОРИЯ

В начале февраля два китайских исследователя опубликовали научную работу в журнале Nature, где утверждали, что эпидемии коронавируса предшествовал несчастный случай, который произошел в одной из двух биолабораторий в Ухане. Этот научный центр располагается рядом со злополучным мокрым рынком и специализируется на изучении летучих мышей и болезней, которые они переносят. Ученые утверждали, что геном COVID-2019 на 96% идентичен геному коронавируса, который содержится в организме рукокрылых.

Профессор химической биологии Университета Рутгерса Ричард Эбрайт — один из сторонников несчастного случая в китайской лаборатории. Он склонен считать, что кто-то из сотрудников исследовательского центра мог случайно заразиться и стать разносчиком инфекции. Или вирус был искусственно доработан в стенах биолаборатории и подцеплен одним из лаборантов по неосторожности. Только подтвердить эти теории нет никакой возможности.

Большинство экспертов подвергли жесткой критике эти версии. Они назвали это исследование теорией заговора и упрекнули китайских ученых в запугивании людей. В своем опровержении специалисты утверждали, что коронавирус возник в дикой природе, как и большинство других патогенов.

— Мы давно убеждены, что COVID-2019 произошел от летучих мышей, — отмечает глава некоммерческой медицинской организации EcoHealth Alliance Питер Дасзак, многолетний исследователь и первооткрыватель новых инфекций, уже более 10 лет работающий в Китае. — Мы только не знаем, какой конкретно вид летучих мышей является переносчиком этого коронавируса. И не можем сказать, сколько еще таких вирусов может передаться человеку в будущем.

Против этой научной работы выступили также власти КНР и руководство самой биолаборатории.

— Мы должны прислушаться к профессиональным и научным заключениям. ВОЗ неоднократно говорила, что следует избегать увязки вирусов с конкретными расами, национальностями или географическими районами, — заявил заместитель министра иностранных дел Китая Ло Чжаохуэй .

И после такого давления авторам скандального исследования ничего не оставалось сделать, как отозвать свою публикацию.

ТЕОРИЯ №3: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Ученые сейчас пытаются проследить путь вируса от летучей мыши до человека. Не исключено, что между ними было еще одно животное — промежуточное.

Питер Дасзак считает, что летучая мышь могла заразить кого-то из домашнего скота. И уже мясо этого животного оказалось на прилавке уханьского рынка Хуанань. Неслучайно среди первых заболевших были продавцы, торговавшие свининой, говядиной и мясом птицы.

— Для человека, который впервые оказался в Китае и отправился на мокрый рынок, это шок — увидеть клетки с дикими животными, составленные друг на друга, и где на полу куча кишок, — отмечает Дасзак. — Пока ты идешь между рядами, скользишь на фекалиях и лужах крови. Пока взрослые работают за прилавками, их дети безмятежно играют рядом с ними.

Профессор Лондонского зоологического общества Эндрю Каннингем замечает, что мокрые рынки — идеальное место для появления зоонозных инфекций, распространение которых участилось за последние 30 лет.

— Пойманные дикие животные, которых держат в клетках в одном месте, пребывают в жутком стрессе. Находясь в непосредственном контакте с человеком, они могут стать опасной «вирусной фабрикой», которую убивают в негигиенических условиях, — говорит Каннингем.

Однако есть эксперты, которые предлагают еще одну версию: источником вспышки коронавирусной инфекции мог стать фермер.

— В организме летучих мышей коронавирус содержится в кишечнике и фекалиях (гуано), — поясняет профессор микробиологии Колумбийского университета Винсент Раканьелло. — Если вы зайдете в пещеру с летучими мышами, то увидите, что она вся покрыта гуаном. А многие фермеры собирают гуано и используют в качестве удобрения из-за содержания азота и фосфора.

Раканьелло предполагает, что после того, как фермер или его помощник заразился, он отправился в Ухань, распространяя инфекцию уже среди людей.

К слову, вопрос распространения нового коронавируса возвращает ученых почти на 20 лет назад, когда бушевала эпидемия атипичной пневмонии. Тогда считалось, что вирус передался от летучей мыши к промежуточному животному — циветте или виверре (представитель семейства кошачьих). Именно циветты заразили человека на рынке в Китае в 2002 году.

Но исследование, проведенное в 2013 году и подкрепленное последующим экспериментом 2017 года, показало, что коронавирус SARS мог передаться напрямую от летучей мыши человеку.

Коронавирус: уроки карантина

Эпидемия, «удаленка» и самоизоляция заставляют нас задавать себе вопросы, о которых, возможно, мы раньше и не задумывались

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британская разведка назвала новую версию появления коронавируса в Китае

Пандемия могла быть вызвана утечкой из лабораторий в Ухане, где проводили опыты над животными (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Малышева: Препараты от СПИДа против коронавируса оказались неэффективны. Но найдено 4 суперэффективных препарата

Главный теледоктор нашей страны Елена Малышева рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», победим ли мы коронавирус, защищает ли от него маска, почему так важна солидарность во время карантина и что она с изумлением обнаружила в кабинете мужа (подробнее)

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

«Тут много нищих и бомжей»: главный дачник страны Андрей Туманов из-за коронавируса застрял в США

Аптеки, где нельзя купить лекарств, варенье из лимонов , собранных с деревьев и жизнь в сарае в Калифорнии . В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов рассказал, как переживает карантин в США в ожидании возобновления авиасообщения (подробнее)

Как платить аренду за жилье в условиях самоизоляции

Те, кто не может пока оплатить ежемесячный взнос за квартиру, даже снимаемую у частного лица, могут быть спокойны. Во время эпидемии и связанным с ней режимом самоизоляции такие меры недопустимы. Они могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но есть нюансы (подробнее)

Кибермошенники придумали «коронавирусный» развод на деньги

Креативность мошенников, как известно, не знает границ. На этот раз чтобы получить деньги с банковских карт россиян, злоумышленники решили воспользоваться текущей ситуацией в мире и придумали «коронавирусный» развод (подробнее)

Версия: коронавирус создан в китайской лаборатории с помощью учёного из США

По мнению экспертов, такие заявления — подготовка почвы для введения Западом санкций против Китая (подробности)

Читайте также

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector