0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус вышел не из Уханя? Учёные нашли пять начальных точек распространения Covid-19

Коронавирус вышел не из Уханя? Учёные нашли пять начальных точек распространения Covid-19

Informburo.kz публикует материалы «Русской службы BBC News».

В ближайшее время в Китай отправится группа экспертов ВОЗ, которые должны помочь учёным установить природный очаг коронавируса. Не для того, чтобы отыскать виновных в глобальной эпидемии. ВОЗ, как и всё международное сообщество, хочет не допустить повторения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем.

В 2004 году учёным удалось предотвратить повторную эпидемию «атипичной пневмонии» SARS, благодаря тому, что после первой вспышки эксперты установили происхождение инфекции и отследили её путь до природного очага. Как только вирус снова начал гулять среди людей, его смогли оперативно обезвредить.

Сейчас учёные прилагают все силы, чтобы повторить этот успех с новым коронавирусом. Только в этот раз идентичная задача обернулась на практике настоящей головоломкой, которая уже не раз заводила следователей в тупик.

Несмотря на значительное сходство двух вирусов, SARS-CoV-2 оказался куда более крепким орешком, чем его предшественник, и разгадать загадку его происхождения будет непросто.

Какие существуют разновидности коронавирусов

Коронавирусы – это семейство вирусов, которое включает 40 видов, из которых 7 поражают людей. Впервые был выделен в 1965 году.

Широкую известность получил в 2002-2003 году, когда в Китае была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS).

Эта атипичная пневмония была вызвана видом коронавируса SARS-CoV, который был обнаружен у 8098 человек и унес жизни 775 человек. Считается, что источником заражения были подковоносные летучие мыши.

Второй выход на мировую сцену произошел в 2012 году, тогда появился вирус MERS-CoV, который вызывал ближневосточный респираторный синдром (MERS) у жителей Саудовской Аравии.

[tds_info]Согласно анализам штаммов, природным резервуаром вируса являются популяции летучих мышей. К лету 2015 года он был обнаружен в 23 странах (у 1154 человек) и вызвал смерть 431 человек. На сегодня ежегодно фиксируется до десятка случаев заболеваний, которые вызваны этим вирусом, а общее число зарегистрированных случаев доходит до 2500 человек.[/tds_info]

В обоих случаях коронавирус вызывал тяжелое воспалительное заболевание органов дыхания, респираторные вирусные инфекции, специфического лечения не проводилось, так как не было разработано (только симптоматическое). Естественным резервуаром для него являются животные. Вакцины по итогам эпидемий не были созданы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector