0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питомцы в опасности

Питомцы в опасности. Какие домашние животные болеют коронавирусом, и могут ли они заражать людей

Фото © ТАСС / AP Photo / Yirmiyan Arthur

Первый случай заражения домашнего животного CoViD-19, как и первый случай с человеком, обнаружился в Китае. Питомцем оказался 17-летний померанский шпиц Бенни. Животное 26 февраля изолировали в государственном ветеринарном учреждении. Спустя две недели карантина собака сдала несколько отрицательных тестов на возбудителя коронавируса и вернулась домой. Вскоре питомец скончался. Никто наверняка не знает, от чего именно. Хозяйка якобы не разрешила провести вскрытие.

Что любопытно в этой истории, так это то, что генетическая структура вируса, обнаруженного у собаки, была очень похожа на оную у её владельца. Незадолго до заражения шпица 60-летняя хозяйка питомца сама переболела CoViD-19. Исходя из этого, учёные заключили, что собака, скорее всего, заразилась от человека.

Вскоре в Гонконге ещё одна собака и кошка дали положительный результат в тестировании на SARS-CoV-2. Предполагается, что немецкая овчарка и короткошёрстная кошка тоже заразились от своих владельцев.

Первый прецедент в Европе зарегистрирован в Бельгии: в конце марта коронавирус подцепила обыкновенная домашняя кошка. Снова от человека. Симптомы появились спустя неделю после возвращения хозяина из Италии. Питомца отправили на лечение в Научный центр федеральной службы здравоохранения Бельгии.

Вакцина из твоей плазмы. Пандемию могут остановить переболевшие коронавирусом

В начале апреля SARS-CoV-2 обнаружили в американском мире животных. Нулевым пациентом стала самка малайского тигра по кличке Надя в зоопарке Нью-Йорка. Животное решили проверить после того, как у нескольких львов и тигров проявились признаки респираторного заболевания. Что любопытно, у соседей Нади — львов и тигров — возбудитель не обнаружился.

Как и в предыдущих случаях, считается, что животное заразилось от человека: либо через слюну дрессировщика, который чихал и кашлял в непосредственной близости, либо от прямого контакта с предметами, на которых остались биологические следы больного сотрудника. В общем, всё как у людей.

Это все известные случаи заражения коронавирусом среди домашних и прирученных животных?

Если говорить о прецедентах, которые широко освещались в СМИ, то да. Фактически же есть и другие примеры. Выявленные в лабораторных условиях.

Результаты одного из самых свежих исследований на эту тему были опубликованы 20 апреля. Учёные набрали в Ухани 102 кошки и проверили их на SARS-CoV-2. Из них только 15 пациентов сдали тест положительно. В крови этих животных были найдены антитела, которые вырабатываются иммунитетом в качестве ответной реакции на возбудителя.

Что любопытно, только три из заражённых кошек оказались питомцами людей, некогда переболевших CoViD-19. Остальные 12 — свободные и независимые обитатели уханьских улиц. Любопытно это потому, что нельзя сказать со 100-процентной уверенностью, что дворовые кошки заразились от людей.

Другая группа китайских учёных, из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института, тоже провела тесты на животных. Однако не только на кошках, но и на хорьках, собаках, курах, утках и свиньях. Каждой группе животных, состоящей из пяти особей, ввели большие дозы SARS-CoV-2 через нос. Выяснилось, что возбудитель практически не «размножается» в организмах свиней и птиц. Слабая репликация была замечена у собак. Сильная у кошек и хорьков.

США, Китай, Европа… Мне кажется, вы пропустили Россию. Что насчёт CoViD-19 и животных у нас?

Фото © ТАСС / EPA / VALDRIN XHEMAJ

В России главным ведомством по ветеринарному и фитосанитарному надзору является Россельхознадзор. Недавно представитель этой организации официально заявил, что РФ признаёт возможность заражения животных CoViD-19.

Также от Россельхознадзора поступило сообщение о том, что в ближайшее время будет выпущено около десяти тысяч тест-систем для проверки животных-компаньонов. Впрочем, больших надежд на то, что проверят каждую кошку и собаку, питать не стоит. В первую очередь, по словам представителя ведомства, тест-системы отправятся в крупные города с наибольшей активностью CoViD-19 и в регионы с международными аэропортами.

План китайцев, ошибка лаборатории, происки Билла Гейтса. Все версии происхождения коронавируса от сторонников «всемирных заговоров»

Лайфу в ведомстве сообщили, что пока невозможно сказать точно, есть ли в стране заражённые кошки, собаки или любые другие питомцы либо нет.

— В России пока не проводились исследования на выявление новой коронавирусной инфекции у животных. Такие исследования начнутся после внедрения в практику тест-системы, — объясняет пресс-служба организации. Информацией о животных с CoViD-19 в России не располагает и Национальная ветеринарная палата (НВП).

Что касается методики выявления новой инфекции, то Россельхознадзор говорит, что она создана отечественными учёными из Федерального центра охраны здоровья животных.

— Разработка Россельхознадзором методики выявления новой коронавирусной инфекции направлена на то, чтобы провести углублённую оценку всех сопутствующих рисков для животных-компаньонов, степени распространения заболевания среди них, а также недопущения укоренения CoViD-19 в их популяции, — пояснили в ведомстве. Из комментария можно сделать вывод, что цель тестирования — вовсе не в подсчёте всех больных животных в стране.

Эксперты Национальной ветеринарной палаты, ссылаясь на «информацию коллег из ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Россельхознадзора, говорят, что тест-системы, о которых заявило ведомство, основаны на методе ПЦР. Подробнее о нём и других типах тестов на CoViD-19 у людей мы писали здесь.

Мой котик/пёсик сегодня плохо поел — у него коронавирус?

Вопрос симптоматики у животных изучен плохо. Например, в исследовании харбинских учёных не говорится о каких-либо очевидных недомоганиях. Бельгийская же кошка страдала от диареи, рвоты и затруднённого дыхания. Кашель был замечен и у тигрицы Нади из Нью-Йорка. Собаки во всех случаях заболевание перенесли и вовсе бессимптомно, как ни в чём не бывало.

Фото © ТАСС / EPA / ALEX PLAVEVSKI

Разница в течении болезни может быть обусловлена количеством вируса в организме животного. Тогда как в собаках SARS-CoV-2 реплицируется плохо и медленно, в анализах больных кошек, как правило, частиц вируса находят много.

Стивен Ван Гухт, бельгийский вирусолог, говорит, что в кошках и людях вирус ведёт себя похожим образом. Дескать, в дыхательных клетках и тех и других есть своего рода «дверная ручка», с помощью которой вирус проникает внутрь. Этой «ручкой» называется рецепторный белок ACE2. Именно за него цепляется зараза, именно он похож у людей и кошек. Исходя из этого, можно предположить, что именно респираторные симптомы могут являться свидетельством болезни у животного.

Что любопытно, больная бельгийская кошка довольно быстро выздоровела. Ей потребовалось всего девять дней, чтобы встать на ноги. О состоянии других заражённых животных, увы, неизвестно. Умершего шпица, напомним, не вскрывали. В Харбине часть инфицированных животных были усыплены.

Ладно. Ответьте на самый главный вопрос: стоит ли теперь бояться кошек и собак?

Животные могут заразиться от людей. В обратную сторону процесс не работает. Во всяком случае, об этом никто не пишет. Как следствие, какую научную статью ни открой, эксперты призывают не паниковать и не сжигать своих питомцев.

А вот друг друга, судя по всему, животные заражают. В рамках харбинского опыта трёх заражённых кошек посадили с тремя здоровыми. Спустя неделю в организме одной особи из второй группы обнаружился SARS-CoV-2. Другие специалисты, комментируя работу китайских коллег, говорят, что для сенсационных выводов нужно провести ещё много дополнительных исследований.

Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв

Меж тем, видимо на всякий случай, Россельхознадзор советует придерживаться общих гигиенических правил при общении с животными.

— Мы рекомендуем людям, болеющим или находящимся под медицинским наблюдением по CoViD-19, соблюдать общие меры профилактики и гигиены при общении с животными. Они включают в себя тщательное мытьё рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания, — сообщили в пресс-службе компании.

В Национальной ветеринарной палате правила общения с животными в период пандемии описали подробнее. Вот три основных пункта.

1. Уделять более тщательное внимание обычной гигиене (мыть руки, избегать прямого контакта с фекалиями животных; когда вы убираете за ним — исключить прямой контакт. Не разрешайте животным облизывать ваше лицо и руки; если во время игры с животным вы получили ссадину, царапину — незамедлительно обработайте и т.д.).

2. Если ваше животное не выходит на улицу, то риск заразиться только от вас, а значит, по приходе домой тщательно соблюдайте все правила гигиены. Вирусные частицы могут попасть на шерсть кошки или собаки теми же путями, что и на кнопки лифта, дверную ручку или пакет из супермаркета.

3. На прогулках избегайте контактов вашей собаки с другими животными (даже с другими домашними животными).

Вместе с тем НВП, наоборот, призывает не дистанцироваться от питомцев, если у хозяина нет подозрений на CoViD-19. Эксперты говорят, что общение с животными полезно.

— Это дополнительный источник хорошего настроения. Именно домашние питомцы могут помочь пережить этот непростой период, — считает представитель Национальной ветеринарной палаты и добавляет, что по-прежнему можно гладить животное и играть с ним. Просто при этом нужно обратить особое внимание на соблюдение гигиенических требований.

Что такое коронавирусы

Многие коронавирусы постоянно циркулируют в окружающей среде и не вызывают заболеваний сильнее, чем обычная простуда. Около 80% людей имеют антитела к тем или иным видам коронавирусов. Вероятно, многие люди уже перенесли болезнь в легкой форме, приняв ее за обычную простуду 1 .

Некоторые виды коронавирусов вызывают более тяжелые заболевания, и именно они заслуживают особого внимания. Так, первая вспышка острого респираторного синдрома произошла в 2002 году в Китае – тогда заболело около 8 тысяч человек и заболевание распространилось не так сильно. Затем была вспышка ближневосточного респираторного синдрома в 2012 году в Саудовской Аравии. Его отличием было то, что летучие мыши заразили коронавирусом верблюдов, а они в свою очередь стали резервуаром инфекции для людей. Новые случаи заболевания данным вирусов встречаются на Ближнем Востоке до сих пор 2 .

«Подобные вспышки заболеваний, вызванных именно коронавирусами, периодически случаются уже давно, и смертность от некоторых из них была выше, чем от последней эпидемии 2019 года», — рассказывает биотехнолог Денис Юдчиц.

Новый штамм коронавируса COVID-19 впервые вызвал такую масштабную эпидемию, охватившую многие страны. Вирус адаптировался к человеческому организму, а заразиться можно даже во время инкубационного периода, когда еще отсутствуют видимые симптомы. Инфицированный человек может распространять вирус около 10 дней, совершенно не ощущая себя больным 3 .

Рассматриваются многие версии, откуда появился коронавирус в Китае. Рассмотрим некоторые из них.

Профилактика коронавируса

Чтобы защитить питомцев от коронавируса, не разрешайте им взаимодействовать с другими людьми. Не давайте гладить, целовать и т. д. Ограничьте контакт с другими зверями, не подпускайте бездомных. Избегайте мест, где собирается много людей и собак. Смотрите, куда ступает питомец, обходите харчки.

Чтобы укрепить здоровье, давайте зверю препараты, усиливающие иммунитет. Хорошо зарекомендовал себя Эльвита-Удивит – иммунномодулирующий препарат, который снимает воспаление, подавляет вирусы и бактерии, способствует регенерации клеток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector