0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жертвы от коронавируса количество

Число жертв коронавируса в мире превысило 20 тысяч человек

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — По состоянию на 02:30 по московскому времени четверга, в мире насчитывалось 430 тыс. 870 человек, инфицированных коронавирусом COVID-19, число жертв инфекции достигло 20 тыс. 81, поправились более 102 тыс., сообщила газета South China Morning Post.

За сутки с 03:00 мск минувшей среды, число подтвержденных случаев заболевания в мире выросло на 45,218 тыс. скончавшихся — на 2,382 тыс.

Издание ведет электронный подсчет числа больных, скончавшихся и излечившихся, основанный на официальных данных соответствующих стран.

В Европе по числу заболевших и летальных исходов продолжает лидировать Италия. По состоянию на вечер среды, в стране зафиксировано 7,5 тыс. смертных случаев в результате вызываемой коронавирусом пневмонии. Всего зарегистрировано 74,386 тыс. больных.

В Испании зафиксировано 47,610 тыс. больных (скончались 3,434 тыс.), Германии — 31,554 тыс. (149), Франции — 22,3 тыс. (1,1 тыс.), Швейцарии — 8,836 тыс. (86), Великобритании — 8,077 тыс. (422), Нидерландах — 6,412 тыс. (356), Австрии — 5,282 тыс. (30), Бельгии — 3,743 тыс. (88), Норвегии — 2,566 тыс. (10), Португалии — 2,362 тыс. (33), Швеции — 2,272 тыс. (36), Дании — 1,715 тыс. (32), Турции — 1,529 тыс. (37), Чехия — 1,497 (три), Ирландия — 1,329 тыс. (семь), Люксембург — 1,099 тыс. (восемь).

В США, по данным South China Morning Post, на вечер среды по московскому времени зафиксировано 53,005 тыс. инфицированных, 711 смертных случаев. В то же время, как сообщил в ночь на четверг американский университет Джона Хопкинса, который также ведет статистику по коронавирусу, в Соединенных Штатах насчитывается 62,8 тыс. больных, скончались 919 человек.

В Бразилии коронавирус выявлен у 2,201 тыс. человек, скончались 46, в Канаде — у 1,959 тыс. человек, 20 случаев смерти, Эквадоре — 1,049 тыс. (27).

В Азии на первом месте остается Китай, где с декабря прошлого года число жертв коронавируса достигло 3,281 тыс. человек, зарегистрирован 81,218 тыс. случаев заболевания.

В Иране число жертв достигло 2,077 тыс. при 27,017 тыс. заразившихся.

В Южной Корее на вечер среды зарегистрированы 126 случаев смерти в результате вызываемого вирусом заболевания, общее число заболевших в стране достигло 9,137 тыс.

На территории Японии, с учетом пассажиров и членов экипажа стоящего в Йокогаме круизного лайнера, инфицировано 1,983 тыс. (скончались 55), в Израиле — 1,930 тыс. (три), Малайзии — 1,796 тыс. (18), Пакистане — 1 тыс. (семь).

В Австралии выявлено 2,423 тыс. заболевших, зарегистрировано восемь смертей.

Менее 1 тыс. случаев заражения коронавирусом зафиксированы еще более чем в 150 странах и районах мира.

Данные газеты постоянно корректируются в соответствии с поступаемой официальной информацией.

Как сообщалось, ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о пандемии в связи с продолжением распространения в мире коронавируса.

Число жертв коронавируса в мире превысило 34 тысячи человек

Более 720 тысяч подтвержденных случаев инфицирования. Чаще всего такой диагноз сейчас ставят в США, там свыше 140 тысяч зараженных. По-прежнему тяжелой ситуация остается в Италии и Испании, Германии и Франции. Но находятся по-прежнему те, кто в период пандемии относится к происходящему легкомысленно.

Это сообщение больная коронавирусом Тара Джейн Лангстрон записала для друзей, пожалуйста, не рискуйте: «Просто посмотрите на меня. Я в палате интенсивной терапии. Я не могу дышать без вот этого, у меня иголки торчат из руки».

А еще жар и ломота в теле.

– К этому прибавляются сильные боли в груди и в легких. Ощущения, как будто грудная клетка вся горит. При этом ты лежишь один, медсестер и врачей мельком только видишь, – рассказывает Кристиан Вагнер.

И ты никогда не знаешь, как у тебя будет протекать болезнь.

– Коронавирус хочет тебя убить. Он хочет уничтожить легкие. Так что ты не можешь даже дышать, – делится Марк Маккларг.

Это трехмерная модель легких больного с COVID-19. Сделана по результатам обследования пациента в больнице Университета им. Джорджа Вашингтона в США спустя несколько дней после появления первых симптомов. Желтым цветом отмечены масштабные поражения легочной ткани. Полное восстановление не гарантировано.

– Я ничего не сделал, чтобы не подцепить этот вирус. Он попал в мое тело. И убил человека, которого я любил больше всего в жизни, моего отца. Все, кто, говорит, это как грипп, ошибаются, – делится Джанни Дзампино.

Смерть тяжелая. Завреанимационным отделением больницы Сан- Карло Борромео в Милане Франческа Кортелларо описывает ее так: люди как будто тонут, захлебываются, только медленно. При этом больные в сознании. Умирают не только старики. На прошлой неделе коронавирус отнял жизнь у профессора математики из Бремена, без хронических заболеваний. Андреасу Хилболлу было 42 года.

– Убедительная просьба к молодым людям, не думайте, что вы неуязвимы. Возможно, у восьмидесятилетних больше шансов умереть, но на данный момент мы протестировали 43 человека и все они моложе 60, – сообщила Рита Рерль, глава окружного управления района Реген.

Главы немецких общин и районов пока говорят спокойнее своих итальянских коллег. Германия лишь в начале первой волны эпидемии. Что будет дальше, никто не знает. Университет Базеля разработал компьютерную модель распространения заразы. Согласно ей в Германии, если вообще ничего не делать, уже к середине мая более 20 миллионов инфицированных. Свыше 400 тысяч тяжелых больных единовременно. К осени погибших более миллиона. Именно из-за этого необходим карантин. Скорость заражения ниже, а смертей согласно модели на несколько порядков меньше.

И люди помогают друг-другу. Немецкие стражи порядка публикуют в Twiyyer набор для вырезания. Чтобы детям сидеть дома не было скучно. Раз? и полицейская машина готова. В Гамбурге фитнес-тренер проводит занятия для людей на балконах. В немецких городах появляются заборы с безвозмездной помощью для тех, у кого нет денег на самые базовые вещи.

Есть простое правило: из еды приносить то, что не нужно готовить. Но вообще, приветствуется все. Вот здесь например, средства личной гигиены. А тут корм для собак. Вдруг, кому для питомца пригодится.

Печальный пример Италии показывает, что бывает, если опасность игнорировать. В конце февраля, когда от коронавируса в стране уже погибли 20 человек, глава итальянской демпартии Цингаретти пригласил всех на акцию против паники, аперитив в центре Милана. Сколько людей тот вечер подхватили коронавирус, не ясно. Сам политик через неделю объявил — у него COVID-19. Последствия этой и многих других ошибок расхлебывают теперь миллионы итальянцев. Даже прикоснуться к другому человеку опасно. Можешь заразиться или заразить кого-то сам.

– Вчера в Колонно волонтер, которая там работает, подошла ко мне и сказала: знаете что, Франческо, у меня мама сегодня умерла. И я не мог даже обнять ее. Она плакала прямо передо мной, всего в двух метрах. А я не мог ее обнять, – делится Франческо Рокка, президент Международной Федерации движений Красного Креста и Красного Полумесяца.

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

Медсестра Дэн Даньцзин и врач Ся Сысы оказались на передовой борьбы со вспышкой коронавируса в китайском Ухане, ставшем эпицентром распространения пандемии по всему миру. В конце концов они оказались по другую сторону баррикад в своих больницах: уже в статусе зараженных. Всего за несколько недель они прошли путь от здоровых профессионалов своего дела, боровшихся за чужое благополучие, до пациентов в критическом состоянии, которым приходилось сражаться уже за свою жизнь, описывает The New York Times. Истории «мисс Дэн» и «доктора Ся» отражают непредсказуемую натуру вируса, которая каждого затрагивает по-разному, порой игнорируя статистическое среднее и любые научные исследования, пишет газета.

Симптомы проявились внезапно

Две девушки вели очень похожую жизнь: обеим было 29 лет, обе замужем, у каждой маленький ребенок. И та, и другая работали в больницах.

Дэн была медсестрой в той больнице, где на той же должности работала ее мать. В свободное время они ходили за покупками или смотрели вместе кино. Любимым занятием Дэн было играть с котятами — Толстым Тигром и Белым Малышом. Второго она взяла всего за три месяца до того, как заболеть. Дэн любила делать макияж и проводить время с друзьями в Starbucks.

Every journalist knows that a single death is a tragedy, a million a statistic. 68,000 people have recovered from the coronavirus outbreak, while nearly 5,000 have died. @vwang3 and I zoom in on two of them: two 29-yr-old female medical workers from Wuhan. https://t.co/ilmkVqLJyN

— Sui-Lee Wee 黄瑞黎 (@suilee) March 13, 2020

Ся — гастроэнтеролог. Она тоже из семьи медицинских работников. Она стала самым молодым специалистом в отделе, когда устроилась на работу. Всегда улыбчивую, ее любили коллеги и пациенты старшего поколения, называвшие ее «маленькая Сысы». Ся любила путешествовать с семьей и незадолго до эпидемии вернулась с курортного острова Учжичжоу.

Когда загадочный вирус ударил по городу, женщинам пришлось много работать, заботясь о, как казалось, бесконечном потоке пациентов. Они принимали меры предосторожности, чтобы защитить себя. Но их оказалось недостаточно: симптомы проявились внезапно.

Грудь словно сдавило

Ся закончила ночную смену 14 января, когда ее попросили вернуться, чтобы осмотреть еще одного пациента — 76-летнего мужчину с подозрением на коронавирус, описывает NYT. Пять дней спустя ее самочувствие ухудшилось. Измотанная, она задремала, а потом проверила температуру: почти 37,8. Грудь словно сдавило.

Пару недель спустя, в начале февраля, Дэн, медсестра, собиралась поесть на работе, но вид еды вдруг вызвал у нее чувство тошноты. Она подумала, что просто устала: с самого начала вспышки посещала семьи зараженных и рассказывала, как правильно дезинфицировать их дома. Заставив себя поесть хотя бы немного, Дэн поехала домой, приняла душ и затем, чувствуя слабость, легла вздремнуть. После пробуждения температура была 37,8 градуса.

Жар — самый распространенный симптом коронавируса, который наблюдается у почти 90% пациентов. Примерно каждый пятый сталкивается с затрудненным дыханием, часто с кашлем. Многие чувствуют усталость, отмечает издание.

Девушки поспешили к врачам. Результат обследования был неутешительным: томография показала, что легкие повреждены — явный признак коронавируса.

Дэн не хватило места в больнице, и на одну ночь она поселилась в отеле. Жар не спадал, и утром ее наконец поместили в палату. Тест на коронавирус подтвердил заражение. Дэн пыталась оставаться оптимистичной. Писала мужу, убеждая его носить маску даже дома, а также вымыть все миски и палочки для еды с кипятком или выбросить их. Муж отправил фото одного из котов с подписью: «Ждет, когда ты вернешься». «Я думаю, это займет от 10 дней до полумесяца. Береги себя», — ответила она.

У Ся сразу начались проблемы с дыханием. Доктора и медсестры навещали ее в защитных костюмах и очках.

«Я все время думаю, что скоро поправлюсь»

Несмотря на показной оптимизм, Дэн все больше слабела. Мать приносила ей домашнюю еду, но аппетита у больной не было: ее кормили внутривенно.

Ся тоже была серьезно больна, но, похоже, постепенно боролась с инфекцией. Жар спал спустя несколько дней, ей стало легче дышать, хотя она и оставалась зависима от аппарата вентиляции легких. Настроение улучшилось. 25 января она написала коллегам, что скоро вернется в команду. «Ты нам очень нужна», — ответил один из них. «Полегче. Не волнуйся сильно», — охлаждал ее пыл супруг. «Я все время думаю, что скоро поправлюсь», — ответила Ся. На это были основания: в конце концов, большинство пациентов восстанавливаются после болезни, напоминает NYT. Пробы Ся дважды показали отрицательный результат на коронавирус. Она заявила матери, что рассчитывает покинуть больницу 8 февраля.

На четвертый день в больнице Дэн было уже сложно притворяться жизнерадостной. Ее тошнило, мучила диарея и постоянный озноб. Температура поднялась до 38,5 градуса. Рано утром 5 февраля она проснулась из глубокого сна и обнаружила, что лекарство не помогло сбить температуру. Она плакала. Ее состояние врачи оценивали как критическое. На следующий день ее трижды вырвало. Ей казалось, что она видит галлюцинации. Она больше не слышала запахи и не чувствовала вкус, а ее пульс замедлился до 50 ударов в минуту. «Мне казалось, что я хожу на грани смерти», — цитирует ее запись в соцсетях NYT.

Пока доктор Ся, как казалось, восстанавливалась, ее все еще пугала мысль о смерти. Тесты могут быть обманчивыми, и отрицательные результаты не обязательно означают, что пациент чист. Она потребовала от родителей пообещать, что они позаботятся о ее двухлетнем сыне, если она не справится. Мать, пытаясь поддержать, ответила: «Это же твой сын. Разве ты не хочешь сама его вырастить»?

«Мне вернули мою свободу»

Внезапно состояние доктора Ся резко ухудшилось. Ранним утром 7 февраля ее сердце остановилось.

Доктора Ся перевели в реанимацию. Ей ввели дыхательную трубку. Главврач созвал совет из нескольких экспертов со всего города. Они сумели найти в городе аппарат для насыщения крови кислородом. Сердце Ся забилось вновь, но инфекция была слишком сильна, а мозг уже пострадал от недостатка кислорода. Вскоре отказали почки. «Мозг работает как центр управления. Она не могла управлять другими органами, поэтому они отказали. Это (смерть — Forbes) было лишь делом времени», — пояснил NYT один из врачей. Ся оказалась в коме. 23 февраля она умерла — на 35 день после госпитализации.

К концу первой недели мисс Дэн в больнице жар спал. Она могла снова есть еду, которую приносила ее мать. 15 февраля тест показал отрицательный результат. Еще один три дня спустя — снова. Она могла идти домой. Идти в прямом смысле, потому что в помещенном на карантин городе не работали общественный транспорт и такси. «Я себя чувствовала, словно маленькая птичка. Мне вернули мою свободу», — вспоминает она. Ей пришлось самоизолироваться дома на 14 дней. Муж и дочь остались с ее родителями. Дэн проводила время за игрой с кошками и телевизором. Она шутит, что таким образом попробовала, как это — быть на пенсии. Ее кашель спал, но каждый день она выполняет дыхательные упражнения, чтобы укрепить легкие. Она собирается выйти на работу, как только больница позволит. «Меня спасла наша страна. Я думаю, что я могу вернуть ей долг».

Почему Ся скончалась после того, как уже показывала признаки выздоровления, осталось загадкой, пишет газета. Ее иммунная система, как у многих врачей, могла быть истощена постоянной борьбой с болезнями. Возможно, она пострадала от чрезмерной защитной реакции организма, который в качестве реакции на новый вирус наполнил легкие белыми кровяными клетками и жидкостью. Возможно, она скончалась от недостатка кислорода, который испытывали органы.

«Мама, мама!»

Сын доктора Ся все еще думает, что его мать на работе. Когда звонит телефон, он пытается вырвать его из рук бабушки и кричит: «Мама, мама!». Ее супруг, доктор У, не знает, что сказать сыну. Он еще сам не смирился. Они встретились в медицинском училище и были друг для друга первой любовью. Они планировали вместе состариться. «Я очень ее любил. Теперь ее нет. Я не знаю, что делать дальше. Я могу только держаться», — говорит собеседник NYT.

По последним данным, жертвами коронавируса стали 5280 человек. 144 657 человек были заражены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector