0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жертвы коронавируса в италии

Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Самый тяжелый удар эпидемии коронавируса приняла на себя Италия, где от SARS-CoV-2 погибли уже по меньшей мере 7500 человек — в два с лишним раза больше, чем во всем Китае.

    При этом официальная статистика учитывает только подтвержденные случаи коронавирусной инфекции. Реальное число погибших может быть больше в несколько раз.

    Почему именно там эпидемия развивалась столь стремительно и с такими трагическими последствиями?

    «На каждого погибшего от Covid-19 приходится еще три человека, скончавшихся от пневмонии у себя дома безо всяких тестов», — заявил Джорджо Гори, мэр города Бергамо в Ломбардии.

    К четвергу в этой провинции было подтверждено уже более 32 тысяч инфицированных. В понедельник там было зафиксировано почти 2000 новых случаев заражения и более 400 смертей.

    С тех пор темпы роста «официальной» эпидемии немного пошли на спад. Однако, по словам пресс-секретаря итальянской Федерации врачей общей практики Паолы Педрини, в реальности дела обстоят значительно хуже.

    «Значительная часть инфицированных не отражается в статистике подтвержденных случаев, поскольку им просто не проводят тест [на Covid-19]. Если в первые недели мы оценивали число реальных случаев заражения примерно в пять раз выше официальной статистики, то сейчас оно вне всяких сомнений в 10 раз выше», — заявила она.

    Учитывая, что в общей сложности в Италии диагноз Covid-19 был подтвержден почти у 75 тысяч пациентов, реальное число инфицированных в стране, если расчеты Педрини верны, опережает даже общемировой показатель и, возможно, приближается к одному миллиону.

    Почему именно там эпидемия развивается столь стремительно? Точного ответа на этот вопрос пока нет — но есть несколько версий, которые совсем не исключают, а скорее дополняют друг друга.

    Скрытая эпидемия: вирус инкогнито

    Первый диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них — на территории материкового Китая.

    Всего месяц спустя число подтвержденных случаев Covid-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли.

    Объяснение столь резкого скачка предложила 20 марта команда итальянских ученых. Проведенное ими ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии «инкогнито» — то есть недиагностированным. И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.

    Средний возраст обследованных пациентов — 69 лет, хотя среди них есть и месячный младенец, и 101-летняя женщина. Госпитализация потребовалась почти половине больных, из которых каждого пятого позже перевели в реанимацию.

    Авторы опубликованной работы не указывают, когда именно началась вспышка нового заболевания, ограничившись расплывчатой формулировкой «гораздо раньше 20 февраля».

    Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии предлагает значительно более точную хронологию. По его словам, SARS-CoV-2 завезли в Италию не позднее середины декабря.

    Свои аргументы Буччи изложил уже через неделю после постановки первого диагноза в научном блоге.

    В частности, профессор обращал внимание на то, что в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца, всего в нескольких километрах от Кодоньо, одновременно проходили лечение более 40 пациентов с воспалением легких — и уже тогда об этом с удивлением писала местная пресса.

    К концу февраля у вылеченных от пневмонии пациентов обнаружили антитела к новому коронавирусу, что лишь подтвердило подозрения Буччи: эти люди перенесли Covid-19 еще до того, как ВОЗ дал новому вирусу название.

    К моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.

    Грипп с косой

    Когда именно коронавирус пробрался в Италию, доподлинно неизвестно. Генетический анализ показывает, что прилетел он все-таки из Китая.

    Нельзя исключать, что в другие страны вирус впервые проник примерно тогда же — в начале или середине декабря. Однако именно в Италии зерно инфекции упало на особо плодородную почву.

    В последние годы смертность от обычного сезонного гриппа в Италии, особенно среди пожилого населения (65+), примерно вдвое превышает среднеевропейские показатели.

    В ноябре прошлого года команда итальянских врачей подсчитала, что с 2013 по 2017 год эпидемии гриппа в стране унесли почти 70 тысяч жизней «сверх нормы».

    Зимой 2016-2017 гг. уровень смертности от гриппа в Италии превысил 40 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: средняя смертность от рака груди или простаты в мире — около 10 на 100 тысяч человек; у малярии этот показатель составляет 20; у туберкулеза — 25; у ВИЧ/СПИД — 44.

    Этому есть несколько возможных объяснений.

    Во-первых, средний возраст населения.

    «Повышенный показатель смертности нельзя назвать абсолютно неожиданным, учитывая число проживающих в Италии очень пожилых и слабых здоровьем пациентов», — пишут исследователи.

    Если средний возраст итальянских пациентов, у которых подтвержден коронавирус, составляет 63 года, то в Германии — 45 лет.

    Вторая возможная причина — повышенное употребление в Италии антибиотиков. Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют появлению резистентных инфекций, которые могут сильно осложнить состояние тяжелобольных.

    По статистике, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС.

    Неудивительно, что и резистентные инфекции в итальянских больницах встречаются в два с лишним раза чаще.

    В общем, как было сказано выше, зерно коронавируса упало в Италии на сильно подготовленную почву.

    А широкому распространению эпидемии, по мнению многих экспертов, сильно поспособствовал футбольный матч, прошедший 19 февраля в Милане. На игру из Бергамо приехало почти 50 тысяч человек — большинство из них общественным транспортом.

    Первый итальянский пациент с коронавирусом, Алзано Ломбардо, был диагностирован на следующий день.

    В Италии жертвами коронавируса стали уже более тысячи человек

    Ну и, скажем так, приземленное и потребительское измерение происходящего. В Европе, не видевшей такого, пожалуй, никогда, одна за другой пустеют магазинные полки. Вот так сейчас выглядят супермаркеты Испании, разобрано почти все, редкие покупатели пытаются запастись тем, что еще можно купить. А это Финляндия, к кассам еще очереди, но товара остается все меньше, тележки наполнены предметами первой необходимости на недели вперед. Не намного лучше в Норвегии и Великобритании. В Швеции пустуют мясные отделы, а во фруктовых разобрали даже лимоны, витамином C стараются спастись от заразы.

    Похожая ситуация и в Италии. Там накануне вообще закрыли все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек. Число инфицированных достигло 15 тысяч. В списке жертв уже более тысячи человек. В больницах врачи стоят перед нелегким выбором, кому первому оказать помощь.

    «Andra tutto bene». Все будет хорошо. Горожане оставляют медикам, которые работают круглые сутки, слова поддержки и благодарности. Врачей в больницах Ломбардии катастрофически не хватает. Когда такая же ситуация случилась в больницах Уханя, государство направило туда персонал со всей страны.

    В Италии же пока поддержка для врачей только вот такая, моральная. По всей Ломбардии, Венето сотни людей в реанимациях. О нехватке Персонала в больницах медики буквально кричат в социальных сетях. Вечером приходят в пустые дома, они обязаны быть на карантине вдали от близких, и пишут вот такие обращения: «Я безумно устала физически. Посмотрите на следы от маски на моем лице. Защитные костюмы очень неудобные. В них невозможно даже сходить в туалет. Поэтому не пью воду минимум шесть часов. Я устала психологически, боюсь заразиться и заразить кого-то сама. Но я не сдамся, я буду делать свою работу».

    Работа эта безумно сложная еще и потому, что в больницах Италии не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких.

    – Бывают ситуации, что к нам попадает человек в критическом состоянии, так вот доходит до того, что мы тогда кому-то отказываем в искусственной вентиляции легких, чтобы выделить аппарат и спасти этого человека, это очень сложный выбор, – рассказывает Флавия Петрини, глава общества реаниматологов.

    Мэр Бергамо вообще сделал скандальное заявление в Twitter, потом, правда, спохватился: «Пациентов, которых уже нельзя вылечить, приходится оставлять умирать. Если больных слишком много, нам приходится решать, кого переводить на искусственную вентиляцию легких в первую очередь, а кого мы, возможно, успеем отвезти в соседнюю больницу».

    Превратности судьбы. Как только эпидемия началась в Китае, Италия отправила в Ухань гуманитарную помощь, около миллиона масок. Теперь Пекин отвечает: на пути в Ломбардию 1000 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Обещали прислать и врачей.

    – Больных очень много. Тяжелых больных. Нам вот даже отменили операцию у мужа, должна была быть операция в этот период, и врач сказал, что не может его взять, – рассказывает Елизавета Батрынча.

    Апокалиптичные кадры, Италия которую мы не знали. Людей на улицах почти нет. Все закрыто кроме аптек и продуктовых магазинов.

    Представить в Милане такую картину буквально еще несколько дней назад было невозможно, десятки людей пришли к супермаркету, стоят с тележками даже не в очереди, а в ожидании, чтобы зайти и купить продукты, люди сидят на карантине, находятся дома, почему они вынуждены так стоять, потому что в супермаркет пускают по 10-15 человек, существует правило, что нужно находиться на расстоянии одного метра.

    В аптеки тоже теперь заходят по одному и лучше в маске. Туризм все. Большинство авиакомпаний отменили рейсы в Италию. Вот так выглядят отели. На круглогодичном курорте Абано-Терме закрыли все гостиницы. Корреспондент приехала в отель, который держался до последнего клиента.

    – У нас есть гости, которые не боялись коронавируса, и все равно к нам приезжали из Германии и из Израиля. Люди, которые приезжают по 38-40 лет два раза в год. Они не хотели отсюда уезжать. Когда временно закрыли границу с Австрией, мы пытались вывозить их через Монако, через другие страны, – говорит Андрей Димитров, управляющий отелем.

    Впрочем некоторые страны ЕС границы закрывают весьма условно. Вот Словения тоже объявила, закрывает автомобильное сообщение с Италией. На деле оказалось, пока нет. На границе нет ни карабинеров, ни полиции. Заправка, паркуются машины, то есть итальянцы совершенно спокойно продолжают въезжать в другую страну.

    Власти Словении объяснили, закроют не сразу, много административных моментов. И в этом вся неторопливая старушка Европа, в которой сегодня каждый день от нового вируса умирают сотни человек.

    Италия опередила Китай по числу жертв коронавируса

    Строгий карантин в Италии может быть продлен до лета. А уже с завтрашнего дня в супермаркеты Аппенин будут пускать по одному человеку. Италия сегодня — не только самая опасная из стран на карантине — жертв уже больше чем в Китае, но и самая нарушающая его правила. Кадры того, как вопреки указу премьера Конте, продолжают работать рынки в Сан-Ремо и городках в итальянских Альпах в Сеть выкладывают те, кто сам не должен выходить из дома. Смертность в республике уже такая, что пытающиеся зафиксировать её газеты состоят практически из одних некрологов. Погибших — почти три с половиной тысячи человек.

    475 погибших за день. С такими цифрами Италия впереди Китая. В Бергамо, где ситуация катастрофическая, уже ни знают ни куда класть заболевших — закончились места в больнице — ни умерших.

    «Я к сожалению, никогда не плачу, но я плачу внутри. Каждый день мы ждем, что завтра будет лучше. Этого всё еще не произошло, но нам это действительно необходимо, чтобы ситуация нормализовалась в ближайшее время», — говорит Лука Лорини, руководитель реанимационного отделения больницы Папы Иоанна XXIII.

    Скорость распространения вируса — 4000 пациентов день. Цифры анализируют все, даже математики. Пик не достигнут — его ждут в апреле. Потому что Италия так и не услышала приказ правительства оставаться дома.

    Об этом кричат врачи и те, кто спустя три недели искусственной вентиляции легких наконец впервые шепотом смог заговорить.

    «Мало кто понял! Хотелось, чтобы вы посмотрели на меня, на мой респиратор, что спас мне жизнь. Нечего обижаться на власти. Это мы виноваты. Сколько из нас наплевали на приказ, сколько из нас продолжали ходить по магазинам с температурой?» – рассказала Даниэла Де Роса.

    Уговаривать больше никого не будут. Вышел без причины — штрафы, арест. Только за неделю 43 тысячи ложных сертификатов. Их обязательно выполнять, выходя из дома, указывая направление: в магазин, к врачу, по работе.

    Отслеживая мобильные телефоны, полиция видит, что 40% населения продолжает куда-то ходить и ездить.

    Тогда запретим все — пообещали власти. Городские парки опечатали еще неделю назад. Это одна из самых крупных в Риме вилл — вилла Памфили. Бегать и кататься можно было лишь по улицам и набережным в одиночку

    Еще в 9 утра здесь было все открыто — набережная Тибра оставалась единственным местом, где можно было побегать. В 10 часов приехал патруль, повесил ленту.

    С минуты на минуты ждем приказ Миндзрава — запрещается любой спорт. Полиция будут ловить велосипедистов и бегунов.

    Италии не хватает персонала, аппаратов искусственного дыхания и масок. Из Китая прилетел еще один борт с врачами и медикаментами. Китайцы привезли плазму. И некоторым больницам на севере дали зеленый свет на эксперименты — в особо тяжелых случаях, когда уже нет альтернативы — переливание.

    В крови выздоровевших пациентов антитела — эту методику в Китае внедряли. Как лекарство от артрита — опытом — положительной или отрицательной динамикой врачи обмениваются в национальном чате:

    «В Неаполе у 8 из 11 пациентов улучшение. Вот в Косенце тоже — динамика в первые же два часа после приема препарата. Мы собираем данные, спрашиваем, обмениваемся мнениями очень оперативно!», — отметил Паоло Ашерто, врач.

    Италии помогают всем миром — кто масками, кто аппаратами ИВЛ, без которых строить и открывать новые больницы не имеет смысла.

    Через несколько дней будет готова Фьера — ее выставочные площади примут 400 пациентов. Деньги на строительство выделили банки, предприниматели. Берлускони пожертвовал 10 миллионов евро.

    Известные футболисты подключились к кампании «я остаюсь дома» и тоже помогают деньгами больницам.

    «Я, совместно с «Ювентусом» поддерживаю сбор средств для больниц в Турине и Пьемонте. Вы также можете внести свой вклад. Мы показываем, что хотя мы все разделены, мы едины!», — рассказал Джанлуиджи Буффон, вратарь футбольного клуба «Ювентус».

    Италия молится онлайн. Священники тоже уважают декрет и соблюдают дистанцию. Италия поет на балконах каждый день в 6 вечера — расписание публикуют на неделю вперед. Готовит дома — уроки онлайн дают самые известные и Италии шефы. Антонелло Колонна на своей звездной мишленовской кухне один. Готовит букатини качо пепе — любимое блюдо римлян.

    Уже понятно, что сидеть дома Италии придется еще пару месяцев. Школы 3 апреля не откроют, в лучшем варианте после Пасхи, в худшем — в сентябре.

    Сценариев много, но пока не остановятся цифры — все они фантастические. В Италии за месяц 35 тысяч заразившихся. Анализы на севере, в Венето начали брать у всех подряд. В Болонии испытывают бесконтактную технологию — пациенты проходят тест, не выходя из машины.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector