1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Затрудненное дыхание при коронавирусе

Как протекает легкая форма коронавируса

Легкая форма коронавируса бывает в 80% случаев болезни COVID-19, она затрагивает только верхние дыхательные пути и похожа по течению на грипп или простудные заболевания.

Симптомы: лихорадка (чаще 37,1-37,5 до 3 дней), першение или боль в горле, заложенность носа, сухой кашель, потеря обоняния и вкуса, понос. Такое течение характерно для детей, молодых людей и в возрасте до 60 лет без сопутствующих болезней. По клиническим проявлениям поставить диагноз нельзя, нужно пройти тестирование на SARS-CoV-2 (сдают мазки и анализы крови).

При легкой форме достаточно симптоматического лечения в домашних условиях. Назначают Парацетамол при лихорадке, при необходимости: капли в нос, полоскание горла антисептическими растворами (Мирамистин), Амброксол при кашле и обильное питье, содовые ингаляции. При ухудшении состояния, нарастании одышки, высокой температуре более 3 дней нужно обратиться к врачу, так как эти признаки могут быть при переходе болезни в более тяжелую форму, развитии вирусной пневмонии.

Легкая форма коронавируса: что представляет собой, отличия от тяжелой

Легкой формой коронавируса, согласно рекомендациям Минздрава, считают все случаи болезни COVID 19, когда нет пневмонии, осложняющей тяжелое течение. Новая инфекция, вызвавшая пандемию в 2020 году, у подавляющего большинства (около 80%) протекает в виде обычного простудного заболевания или даже без симптомов. Она похожа на грипп или типичные сезонные вирусные респираторные инфекции (ОРВИ).

При средней тяжести (около 15% случаев) есть воспаление легких, но оно хорошо поддается лечению, не требует интенсивной терапии, в том числе и искусственной вентиляции легких. Тяжелая коронавирусная инфекция (5%) протекает с дыхательной недостаточностью и обширным воспалительным процессом. Для спасения жизни необходима подача кислорода, комбинированная медикаментозная терапия.

Почему у россиян чаще в таком виде

Россияне болеют коронавирусом чаще всего в легкой форме, так как такое течение инфекции типично для SARS-CoV-2. В целом коронавирусные инфекции с 1965 года, когда они были открыты, вызывали всего 3 серьезные вспышки:

  • атипичная пневмония в 2002 году;
  • ближневосточный синдром MERS в 2015;
  • пандемия в 2020 году.

Все остальные случаи болезни протекали у подавляющего большинства скрыто (без симптомов) или с незначительной симптоматикой.

Бывает только у молодых

Новая коронавирусная инфекция легче протекает у детей, молодых людей и лиц до 60 лет без сопутствующих заболеваний. Это объясняется лучшей способностью организма противодействовать вирусам. Такая закономерность обнаружена при анализе всех случаев заболевания в разных странах.

При этом важно, что невосприимчивая группа людей становится распространителем SARS-CoV-2, то есть переносчиком инфекции становится внешне полностью здоровый человек. Именно эта способность и стала причиной быстрого заражения огромной массы людей по всему миру.

Легкая форма коронавируса: симптомы

По данным медиков, наблюдавших за пациентами с легкой формой коронавируса, у них проявлялись такие симптомы:

  • повышение температуры у 89%;
  • сухой кашель у 67,8%;
  • общая слабость, быстрая утомляемость у 38%;
  • мышечная и суставная боль у 15%;
  • болезненность в горле, першение, ощущение сухости или саднения у 14%;
  • головная боль у 13%;
  • заложенность носа у 5%.

К менее типичной симптоматике были отнесены кишечные проявления – тошнота, рвота и понос, а также утрата обоняния и вкуса.

Насморк – COVID 19 или ОРЗ, грипп, простуда

Насморк при COVID 19 отличается от простудных болезней и гриппа тем, что он протекает в большинстве случаев в виде заложенности носа, а отделяемого нет совсем или оно незначительное. При других вирусных инфекциях один из первых признаков – это водянистые обильные выделения.

Читать еще:  Заболевшие коронавирусом в италии

Сильный насморк и частое чихание характерны больше для простуды (ОРЗ), а при гриппозной инфекции они бывают не всегда, но возможно появление прожилок крови в слизистом отделяемом и отечность в виде заложенности носа и ушей.

Новая коронавирусная инфекция редко протекает с насморком, ряд врачей даже предложили считать этот симптом признаком исключения заражения. По мере изучения историй болезней выявлено, что только у 5% больных COVID 19 были жалобы на затрудненное носовое дыхание и потерю обоняния в первые дни болезни.

Диарея – 100% признак?

При коронавирусной инфекции у части пациентов развивается понос с болью в животе, но при этом диарея никак не может стать типичным признаком COVID 19. Она появляется не более чем у 2-3% пациентов (по имеющимся данным). Кишечные симптомы коронавируса могут также включать и тошноту, позывы на рвоту, вздутие и урчание в животе.

Какая температура

Температура при легкой форме коронавируса COVID 19 может быть нормальной, повышенной до 37-37,3 градусов (субфебрильная) или на 1-3 дня она растет до 37,5-38,5 градусов. Более высокие цифры и от 3 дней вызывают подозрение на пневмонию, также опасным считают повторный скачок после нормализации.

Как и при других вирусных инфекциях, есть головная, суставная и мышечная боли на фоне лихорадки. Особенность COVID-19 – это пневмония при нормальной температуре, она проявляется только кашлем и одышкой, сильной слабостью.

Можно ли при легкой форме коронавируса дома болеть

При легкой форме коронавируса чаще всего можно находиться дома, так как особого лечения и постоянного врачебного наблюдения не требуется. Все предпринимаемые меры очень мало чем отличаются от обычной респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), кроме более строгих требований к самоизоляции.

Пока не будет получен отрицательный результат теста, больным нельзя выходить на улицу, рекомендуется пребывать в отдельной комнате, пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем. Если в доме проживают родственники, то им также важно соблюдать и все другие меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором:

  • мыть руки с мылом перед всеми прикосновениями к глазам, рту или носу, после посещения туалета;
  • регулярно проветривать помещение;
  • при мытье полов (ежедневном) добавлять средства бытовой химии (мыло, белизну);
  • использовать при уходе за больным маску и перчатки, защитные очки;
  • дезинфицировать туалет после каждого посещения больным.

Как болеют коронавирусом в легкой форме

В легкой форме коронавирусом COVID 19 болеют около 10 дней (от одной до двух недель), обычно общее состояние не очень отличается от нетяжелого течения гриппа. При типичном развитии болезни жалобы появляются в такой последовательности:

  • С 1 по 3 день – лихорадка, мышечная и головная боль, болезненность в горле, периодический кашель, слабость;
  • 4-5 день – затрудненное дыхание, нарастание кашля, температура близка к норме;
  • 6-7 (или 10 день) – состояние улучшается, кашель ослабевает, повышается активность.

Зараженным необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться здорового питания с достаточным количеством белков (курица, рыба, творог, кефир), отварных и свежих овощей, ягод и фруктов. Рекомендуется обильное питье (не менее 2 литров) теплого травяного чая с лимоном и имбирем, ягодных морсов. В них можно добавлять мед, малиновое варенье.

Чем лечить

Лечить легкую форму коронавирусной инфекции можно без препаратов, большинству пациентов достаточно обильного питья. При повышении температуры выше 38,5 градусов принимают Парацетамол. Его можно пить и при более низких показателях при плохой переносимости лихорадки, головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, нарушении ритма, высоком давлении. Врачом также могут быть рекомендованы:

  • капли или спрей с интерфероном (Гриппферон, Генферон);
  • полоскания горла с Хлоргексидином, Мирамистином;
  • Амброксол при кашле;
  • щелочные ингаляции (столовая ложка соды на 500 мл горячей воды, дышать 10 минут при нормальной температуре) или через небулайзер (Сода-буфер, минеральная вода);
  • капли в нос с сосудосуживающим компонентом (например, Галазолин);
  • промывание носовых ходов солевым раствором (столовая ложка морской соли на 1 л кипяченой воды).

Осложнения

Если при легкой форме коронавируса возникает осложнение – вирусная пневмония, то пациентам необходима госпитализация в стационар. О ее развитии могут сигнализировать:

  • устойчивая к жаропонижающим лихорадка (больше 3 дней);
  • усиление кашля с затяжными приступами;
  • одышка, когда тяжело становится дышать даже при ходьбе по квартире;
  • нарастание общей слабости.

Если вовремя не начать лечение воспаления легких, то достаточно быстро нарастает дыхательная, а потом и сердечная недостаточность. В крайне тяжелых случаях ухудшается работа всех внутренних органов (особенно почек и печени), наступает смерть.

Опасен ли при астме

Коронавирус COVID 19 опасен при всех хронических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме. Отмечается ухудшение ее течения – приступы наступают чаще и становится более тяжелыми, требуется чаще пользоваться аэрозольными препаратами для расширения бронхов.

Читать еще:  Сколько зараженных коронавирусом в москве

Астматики часто не обращаются к врачу своевременно, так как кашель и одышка при коронавирусной инфекции могут быть отнесены к обострению астмы. Важно помнить, что даже для ее тяжелого течения не характерна повышенная температура тела, ухудшение обоняния, понос, затрудненное носовое дыхание. Поэтому при появлении любых необычных симптомов необходимо обращаться к пульмонологу.

Сколько длится коронавирус в легкой форме

Коронавирус в легкой форме у большинства пациентов длится до 7-10 дней, симптоматика может сохраняться и 2 недели. Признаком отсутствия осложнений является постепенное улучшение самочувствия. При этом точным критерием выздоровления считается только лишь данные анализов.

Для подтверждения избавления от коронавирусной инфекции проводят исследование мазков из носоглотки на вирусную РНК методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Результат должен быть отрицательным дважды с интервалом в день.

Правда ли, что коронавирус мутировал в более легкую форму

Коронавирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует, но пока известно о его переходе из легкой в более опасную форму. Первоначальный штамм стал выделяться гораздо реже, чем в первые месяцы вспышки в Китае. Также уже обнаружено много новых разновидностей, часть из них имеют большую заразность, а некоторые ее уменьшили.

Так как во всех странах пациентов с тяжелыми формами болезни пытаются тщательно изолировать от остальных людей, то есть шансы на то, что постепенно максимально будут распространяться штаммы легких форм. Таким образом может сформироваться коллективный иммунитет, способный остановить пандемию.

Коронавирус COVID 19 у подавляющего большинства пациентов протекает в легкой форме, которая похожа на грипп, простудные заболевания, но отличается меньшей выраженностью насморка, преобладанием отечности и сухости слизистых. Лечение в основном симптоматическое и проводится чаще дома, но при отсутствии улучшения состояния нужно обратиться к врачу, так как есть риск развития пневмонии.

Коронавирус или невроз — как отличить одно от другого

Можно ли перепутать симптомы ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) и симптомы невроза (по сути — истощения психики на фоне того, что она не справляется со стрессом). Формально тут и думать на эту тему не стоит. Это совершенно разные расстройства. Формально. А на практике его величество мозг позволяет накрутить себе абсолютно все, что угодно.

Что для этого нужно:

Вырванные из контекста порции информации

Фокус внимания на своих ощущениях

Тревога + ощущения, которые берутся от выброса адреналина

Симптомы коронавируса можно узнать, где угодно. Вот копипаст поиска яндекса. Что мы видим? На первом месте какой-то не очень умный человек поставил пункт

Что это значит для невротика? Что у него уже есть коронавирус. Почему? Потому что у невротика есть и слабость, и усталость, часто, это ведущие симптомы при неврастении и неврозах навязчивых состояний.

Идем дальше. Да еще и приписка снизу, при одышке речь идет о том, что необходимо немедленно обратиться к врачу! Что мы имеем? Эмоциональная сдержанность — это визитная карточка подавляющего большинства невротиков. Сдержанность дает напряжение мышц и невротическую одышку (чувство нехватки воздуха, невозможность сделать выдох до конца, боязнь, что не хватит воздуха, ощущение неправильного дыхания и т.п.). Собственно, уже этих двух симптомов достаточно, чтобы вызвать у некоторых невротиков паническую атаку. К сожалению.

Но идем дальше. Как его себе накрутить? Да проще простого. Постоянно сдерживать свои переживания, появляется ощущение кома в горле, далее добавляется тревога, появляется усиление кома в горле, а также появляется желание это напряжение снять. А знаете, что делают, чтобы снять такое напряжение? Кашляют. И знаете, какой будет при этом кашель? Сухой! Обычно, в этот момент невротику приходит мысль “мне конец” …

Да, не хватает же температуры. Но и тут дело техники. Обильная тревога за здоровье учащает дыхание, сердцебиение, разогревает тело до 37 градусов легко. А больше и не нужно. Это же температура выше нормы (если за норму брать 36,6). Выше нормы и высокая температура в моменты тревоги и паники — особой разницы уже нет.

Высокая температура + лихорадка + кашель = ОРВИ.

ОРВИ не равно коронавирусу. Ведь сезон гриппа и ОРВИ никто не отменял

Самоизоляция + вызов врача + лабораторная диагностика = = правильная стратегия

И только после этого уже диагноз. И только после этого. Ведь ничто так не укрепляет болезнь, как ощущение собственного бессилия.

Буду рад, если вы нажмете кнопку «сказать спасибо» под статьей, это подстегнет меня написать следующую:)

Читать еще:  Лазарев с н о коронавирусе

Хорошего Вам дня!

Хотите научиться управлять своим неврозом самостоятельно?

13 типичных симптомов коронавируса: больны вы или нет?

Что необходимо делать, пока вокруг бушует эпидемия коронавируса 2019-nCoV? Прежде всего, не паниковать, строго соблюдать все обязательные меры профилактики, следить за новостями и общим самочувствием.

Риск заражения коронавирусом 2019-nCoV достаточно высок при определенных условиях:

  • если вы выезжали в очаг заражения
  • если вы находились рядом с больным человеком
  • если вы использовали вещи зараженного пациента

Появились подозрительные недомогания?

Это еще не означает, что у вас коронавирус 2019-nCoV. Во-первых, следует узнать, какие симптомы обычно возникают при его проникновении в организм. Во-вторых, в любой ситуации нужно пройти обследования.

Типичная схема развития заболевания:

  • инкубационный период до 14 дней
  • 1 этап – повышение температуры тела, появление озноба, слабости и лихорадки
  • 2 этап – развитие сухого кашля
  • 3 этап – проблемы с затрудненным дыханием появляются примерно через 5-7 суток

Важно!

Возможны нетипичные проявления коронавируса. Здесь рассмотрена одна из наиболее распространенных схем развития.

Высокая температура

Обычно у пациентов с коронавирусом наблюдается повышение температуры тела до 38-40 градусов. Это возможно через несколько дней или через 1-2 недели после момента заражения. Как правило, пациент долгое время не подозревает о том, что болен.

Кашель

Среди популярных симптомов медики отмечают выраженный сухой кашель. Обычно все начинается с незначительных «покашливаний», которые в скором времени переходят в более тяжелую стадию.

Кашель влияет на качество жизни, становится мучительным, может мешать спать и заниматься привычными делами, зачастую не проходит после использования сиропов и других лекарственных средств.

Насморк

Жидкие и обильные выделения из носа могут сопровождаться повышенной температурой и другими симптомами коронавируса. Насморк может иметь разную степень интенсивности.

Заложенность носа

Многие зараженные пациенты жалуются на сильную заложенность носа. Иногда данный симптом есть даже при отсутствии выраженного насморка. Может быть одним из ранних признаков коронавируса в организме.

Боль в груди

При осложненном течении заболевания у некоторых пациентов возникает боль в области груди, которую иногда можно перепутать с «сердечной» болью.

Обязательно пройдите обследования! Коронавирус вызывает миокардит и пневмонию, при которых вероятен такой симптом.

Лихорадка

При повышении температуры тела до максимальных пределов у пациента с коронавирусом может появляться такое недомогание, как лихорадочное состояние. Иногда пациенты падают в обморок. Это может произойти в любое время при повышенной активности коронавируса.

Учащенное дыхание

При заболевании отмечается тяжелое учащенное дыхание. Обращайте внимание и на такой симптом.

Головная боль

Иногда в первые дни после заражения коронавирусом пациенты замечают выраженные головные боли, которые иногда повторяются даже после приема обезболивающего препарата.

Ускоренное сердцебиение

Не только одышка, но и частое сердцебиение – один из тревожных сигналов. Его относят к типичным симптомам коронавируса.

Мышечная боль

Появляется миалгия (боль в мышцах), которая может периодически усиливаться и локализоваться в разных зонах организма.

Переутомление

Слабость и ощущение сильной усталости возможны у больного пациента даже в том случае, если температура тела не повышалась.

Бледность

Обычно заметна бледность кожного покрова: пациент выглядит болезненным и слабым, его клонит в сон.

Озноб

Чувство озноба достаточно распространено при коронавирусе. Это период болезни, когда пациента периодически бросает в жар, потом у него появляется ощущение холода.

Что делать, если симптомов нет?

Бездействовать все равно нельзя. Важна профилактика! Сегодня специалисты предупреждают, что потенциально опасными зонами заражения могут быть любые места скопления людей.

Поэтому сейчас, когда случаи заражения были зафиксированы в России, следует быть особенно бдительным и стараться избегать массовых мероприятий.

Не забывайте об элементарных методах профилактики:

  • мойте руки как минимум 20 секунд,
  • если применяете медицинскую маску, меняйте ее каждые 2 часа,
  • отмените поездки за границу,
  • не общайтесь с иностранцами,
  • избегайте мест скопления людей, а также мероприятий, где могут быть иностранцы,
  • избегайте рукопожатий,
  • не прикасайтесь к лицу грязными руками.

Внимание!

Если у вас есть один или несколько симптомов, это пока еще не подтверждает факт заражения коронавирусом из Китая.

Подобные симптомы могут наблюдаться при проникновении других вирусов. Главное – отказ от самолечения в любой ситуации.

Нужна помощь квалифицированного специалиста и лабораторные исследования. Если вы плохо себя чувствуете, обратитесь к врачу в ближайшее время.

Анализ на коронавирус

Обычно проводится метод ПЦР. Необходимо сдать кровь на анализ. В Москве это можно сделать в специальных центрах:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector