0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Защитит ли перекись водорода от коронавируса

Убивает ли коронавирус перекись водорода?

Перекись водорода хороший антисептик в отношении бактерий.

А в отношении коронавирусов давайте разбираться.

Ещё раз взглянем на жуткий вирус.

Обратите внимание что состоит он в основной своей массе из белков, липидов и нуклеиновой кислоты. О чем это может говорить? По химическому набору веществ он мало отличается от бактерий. Но не это главное.

Перекись водорода может образовываться в внутри нашего организма. Под действием фермента каталазы она разрушается. Так как сам по себе пероксид является ядом для клеток.

Ещё один факт из химии: вещество о котором идет речь — сильный окислитель. Под его воздействием разрушаются белки и липиды. А как вы уже знаете оболочка коронавируса образована из них.

Вывод: перекись водорода убивает коронавирус.

Любой белок, и вирусный тоже, сворачивается под воздействием перекиси водорода. И капельки её в стакане воды, принятые перед едой, многим помогли побороть привычный нам давно вирус гриппа. Доктор Неумывакин, о котором тут писали, пропагандирует именно такой способ излечения. В большей степени наш иммунитет зависит от здорового состояния кишечника. Свежая 3% перекись, растворённая в воде — прямо панацея, по его словам, в смысле оздоровления кишечника. Многие практикуют это, но это личное дело каждого. Прочитайте отзывы сторонников и противников этого метода, и тех, и других в интернете масса. Не знаешь, кому верить. Лично я бы поостереглась, не зная индивидуальную переносимость и истории болезней каждого, рекламировать это как универсальный метод против вирусов. Лучше использовать наружно. Результаты клинич. исследований есть, вреда нет. Наоборот — одна польза. Протирая поверхности и сбрызгивая одежду, мы избавляем процентов на восемьдесят то, что нас окружает, от вируса. И коронавирус не является исключением. Он тоже боится перекиси.

Памятуя о том, что профессор Неумывакин говорил в своих видео о том, что перекись водорода убивает любой вирус, как снаружи, так и изнутри, многие начали активно пить перекись водорода. Но она не спасет от коронавируса, если ее только пить внутрь.

Гораздо лучше, если вы будете просто промывать нос водой с перекисью водорода.

Снаружи перекись водорода убивает вирус за минуту. Это довольно быстро.

В перекиси водорода содержится атомарный кислород, вирус будет убит довольно быстро.

Еще можно сделать пульверизатор с перекисью водорода и обрызгивать уличную одежду, ведь, как известно, вирус на ней сохраняется довольно долго — может сохраниться до следующего дня. Именно поэтому советуют различать уличную и домашнюю одежду, или обрабатывать ее по мере необходимости.

Защитные и обеззараживающие свойства перекиси водорода, которая известна нам как щиплющая прозрачная жидкость, которой поливали нам мамы ранки на коленях, известны нам с детства.

Перекись водорода продается 3 и 10 процентной концентрации. Для обработки рук и лица, за неимением других средств для обработки (мыла, антисептика), надо использовать только разбавленный раствор перекиси водорода, а то возможен химический ожог. Она сильный окислитель, но эффективна с разрушении клеток органического происхождения, при непосредственном воздействии, в том числе вирусов.

Добавлю, что уличную одежду проще прогладить горячим утюгом, как и маску многоразовую.

Вообще, перекись водорода предназначена исключительно для наружного использования, и принимать его внутрь это подвергать себя риску. Вот что написано в инструкции к этому препарату:

Но некоторые врачи действительно рекомендуют принимать несколько капель перекиси водорода внутрь, считая что это помогает при кашле и остановливает восстановительный процесс. Однако здесь надо четко знать дозировку и реакцию своего организма на этот препарат. Поэтому самим экспериментировать, я думаю, не стоит. Тем более нет фактов, подтверждающих, что такой прием помогает убить коронавирус.

Теперь, что касается обработки рук и поверхностей перекисью водорода при коронавирусе. Действительно, перекись водорода — это антисептик, которые применяется для антисептической обработки ран и дезинфекции при некоторых заболеваниях.

Перекись водорода, которая продается в аптеках, имеет достаточно низкую концентрацию, такую, чтобы не навредить тканям человека. Но такой раствор не поможет при коронавирусе. Если же взять перекись с высокой концентрацией (30% и более), то эффект будет, но при использовании можно получить ожоги кожи. Таким образом, лучше применять перекись водорода в совокупности с медицинским спиртом. Такой антисептик будет безопасен для рук и эффективен при борьбе с коронавирусом.

Обо всем этом подробно написано и в интернете. Например, тут. Вот небольшая цитата из этой статьи:

Спастись от коронавируса: как самому сделать антисептик для рук

В последние дни и с прилавков магазинов, и из аптек исчезли антисептики. Но нашим гражданам дефицит – не помеха. В руки самых изобретательных попала инструкция ВОЗ для медработников о том, как сделать санитарное средство самостоятельно и вот, в магазинах у кассы люди делятся передовым опытом борьбы с коронавирусом. При мне бабушка покупая водку, объяснила, что сорокоградусная нужна для самодельного антисептика. Она знает, что водкой вирус не убьешь, но внук в интернете вычитал хороший рецепт, как смешать водку и мирамистин. Насколько эффективны народные рецепты антисептиков в борьбе с вирусами? « КП » обратилась за комментарием к эксперту Павлу Ворожейкину , врачу дерматовенерологу Пироговского Центра (консультативно-диагностический центр «Арбатский»).

— Павел Юрьевич, народ в оригинальном рецепте ВОЗ свободно заменяет спирт на водку, глицерин – на гель алоэ вера. Получится ли так антисептик?

— Если заменить спирт водкой и при этом следовать методическим рекомендациям ВОЗ, то уже будет нарушена рецептура, ведь у водки содержание спирта недостаточное. Я консультировался со своим коллегой – врачом инфекционистом, обработка поверхности раствором с содержанием спирта ниже 70 % не имеет против вируса никакого смысла.

Поэтому народные антисептки на основе водки для дезинфекции рук – малоэффективны, это только лишний раздражитель для кожи. Растворы разного состава на основе водки могут помочь в борьбе с бактериями, но что касается вирусов, то водка вирус не убьет. Самое эффективное, что можно сделать для себя в ситуации с коронавирусом – это регулярно мыть руки с мылом с нейтральным Ph. Я не вижу особого смысла в применении антисептиков для личной гигиены. Другое дело, если есть открытые раны на руках, тогда да, надо уделять им особое внимание и как минимум не контактировать с грязными поверхностями раненым участком.

— Есть и народные рецепты на основе спирта, хлоргексидина и мирамистина.

— Если смешать спирт с хлоргексидином или мирамистином вы, конечно, получите антисептик. Только чего вы хотите этим добиться? Уж лучше просто спиртом поверхность обработать, ведь если спирт разведен другим веществом, то процент спирта в растворе снижен, а соответственно – ниже и антисептические свойства. Поймите, у ВОЗ есть четкие рекомендации для медработников, а если мы добавляем в рецептуру что-то самостоятельно, то не знаем, как будут взаимодействовать химические вещества на уровне соединений. Это может быть как малоэффективно, так и довольно опасно.

— Что можно сказать о рецептах из интернета, где в составе – сплошь эфирные масла. Какой-то эффект от них будет?

— Что можно сказать о рецептах из интернета, где в составе – сплошь эфирные масла. Какой-то эффект от них будет?

— Некоторые компании действительно выпускают продукцию, в которой эфирные масла, как заявлено, обладают противовирусным эффектом. Чтобы делать такие заявления, производитель проводил исследования своей композиции эфирных масел, имеет подтверждение такого действия, использует сырье фармацевтического качества. Думаю, в интернете просто пытаются создать более дешевый вариант подобных продуктов. Я смотрю на эти попытки скептически, так как неизвестно качество и чистота масел, которые обычный человек будет самостоятельно покупать в обычном магазине и смешивать в непонятных пропорциях.

— Доктор Комаровский в своем видеоканале на Ютьюб вспомнил про такое средство, как «Белизна». Рекомендует его разводить водой и обрабатывать этим раствором дверные ручки у себя дома, пол.

— Белизна – это химический раствор, очень едкий. Его в Советском Союзе использовали для отбеливания белья. Как этот химикат разводить водой, в каких пропорциях, мне даже сложно предположить. Стоит ли им делать дезинфекцию у себя дома? А если дома – хорошее напольное покрытие? Вы можете сильно его испортить. А если этот раствор через обработанную дверную ручку попадет на незащищенную кожу руки человека? Человек вот так неожиданно может получить контактный дерматит. Если уж решили обрабатывать дома дверные ручки – лучше промывайте их мыльным раствором.

Как правильно мыть руки

Чтобы защититься от коронавируса, важно часто и правильно мыть руки. А как правильно? Смотрите нашу видеоинструкцию

ПРАВИЛЬНЫЙ, РАБОТАЮЩИЙ РЕЦЕПТ!

Как делают антисептик, который на самом деле работает

Официальный рецепт от Всемирной организации здравоохранения.

Средство для дезинфекции можно приготовить двумя способами. Для изготовления 1 литра антисептика потребуется:

Вариант 1

830 мл этанола (концентрация 96%)*,

40 мл перекиси водорода (3 %),

15 мл глицерина (98%),

115 мл дистиллированной или кипяченой воды.

* Рецепт в первую очередь предназначен сотрудникам медицинских организаций, у которых есть доступ к медицинскому спирту. В России он свободно не продается.

Вариант 2

750 мл изопропилового спирта (концентрация 99,8%)**;

40 мл перекиси водорода (3 %),

15 мл глицерина (98%),

195 мл дистиллированной или кипяченой воды.

** А вот этот спирт используют как растворитель лаков, красок, его можно купить в хозяйственных магазинах. Но категорически нельзя употреблять внутрь!

Как готовить

1. Спирт наливаем в бутыль или емкость с завинчивающейся крышкой.

2. С помощью мензурки (мерного стаканчика) добавляем перекись водорода.

3. Добавляем глицерин (прежде чем залить глицерин в стеклянную мензурку, ее надо ополоснуть дистиллированной или охлажденной кипяченой водой, поскольку глицерин сильно прилипает к стеклу).

4. Доливаем дистиллированную или охлажденную кипяченую воду.

5. Емкость немедленно закрываем крышкой с завинчивающейся пробкой, чтобы исключить испарения.

6. Раствор размешиваем путем легкого взбалтывания.

7. Если емкость большая, лучше перелить антисептик в контейнеры небольшого объема, например, в пластиковые флаконы. Так раствором удобнее пользоваться. Перед использованием поместите флаконы на карантин на 72 часа. Это даст время, чтобы уничтожить споровые формы микроорганизмов, которые могут присутствовать во флаконах.

Я смогу это пережить!

Звезды запустили флешмоб против коронавируса – они показывают, как правильно мыть руки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу (подробнее)

Психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку (подробнее)

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года (подробнее)

Читайте также

Для работы на Луне Трампу требуются шахтеры

Какие полезные ископаемые можно добыть из недр нашего естественного спутника

Американский Нострадамус: «Лучшим подарком на Рождество станет какая-нибудь еда»

В связи с эпидемией COVID-19 становится актуальным пророчество для США, так и не сбывшееся в 2012 году

Стало известно чему улыбаются мыши

Немецкие биологи научились разбираться в мимике грызунов и понимать их эмоции

Ученые объяснили, почему коронавирус так опасен для пожилых людей

С возрастом усиливается эффект, который называют “сумерками иммунитета”

Суперлуние 7 апреля 2020 года: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru провел прямую онлайн-трансляцию суперлуния 7 апреля 2020 года

Внимание! На небе разгорается Суперлуна

Луна вот-вот сделается полной и подойдет к Земле на самое близкое расстояние в 2020 году

Вывод ученых: коронавирус может висеть в воздухе до трех часов

Как установили специалисты, COVID-2019 может быть весьма опасен и заразен в аэрозольном виде

Медики оценили риск заразиться COVID-19 через вентиляцию и канализацию

Неисповедимы все пути распространения новой китайской заразы

Какие специалисты будут цениться в ближайшие годы?

Оценки и прогнозы экспертов рынка труда

Выводы ученых: коронавирус очень ленивый

Почему не надо бояться, что заболевание мутирует и станет более агрессивным [видео]

COVID-19: Ученые назвали главную причину того, почему маски надо носить всем

Как выяснилось, опаснее всего сейчас люди, болеющие без симптомов

Чешский вирусолог Соня Пекова: «Нельзя исключать искусственное происхождение нового коронавируса. Но это не смертельный приговор человечеству!»

Ученая разработала новый, более точный способ тестирования на коронавирус

Версия метеорологов: Аномалии климата помогли коронавирусу стать пандемией

Ученые ищут и находят взаимосвосвязи между погодой и коронавирусом. Увы, жара его не убивает. Все сложнее

COVID-19: шансы заразиться зависят и от группы крови и от генетической предрасположенности

Ученые близки к пониманию того, почему новый коронавирус одних убивает, а других щадит

Раскрыта тайная связь туалетной бумаги и COVID-19

Еще до начала пандемии ученым было понятно: случись что в этом роде – и люди первым делом кинутся скупать заветные рулоны

Какие специалисты будут цениться в ближайшие годы?

Оценки и прогнозы экспертов рынка труда

«Это хороший знак»: тольяттинский астроном сумел заснять необычное астрономическое явление

Анатолий Киселев также рассказал, какие небесные объекты можно прямо из дома посмотреть в период самоизоляции

Как сделать самообеззараживающиеся устройство для открывания дверей и включения кнопок

«КП» рассказывает про антивирусный лайфхак, который можно сделать за одну минуту

С лица Земли из-за коронавируса могут исчезнуть все кошки

Китайские ученые проверили, какие из домашних животных более всего подвержены заражению новым коронавирусом

Возрастная категория сайта 18+

Как перекись водорода действует на коронавирус в качестве антисептика

В связи с эпидемией коронавируса (COVID -19) люди запасаются дезинфицирующими средствами. В условиях дефицита этих средств прекрасной альтернативой им может стать обыкновенная перекись водорода, служащая людям в течение многих поколений. Ее преимуществом также является доступная цена.

Фото: перекись водорода, как антисептик

Перекись, как дезинфицирующее средство от коронавируса

Перекись водорода (Н2О2) — мощное дезинфицирующее средство, убивающее различные:

  • вирусы;
  • бактерии, в том числе стафилококки;
  • грибки;
  • споры плесени;
  • коронавирусы.

Продаются и используются:

В более сильных концентрациях это средство использовать не рекомендуется, так как оно имеет отбеливающий эффект, может повредить поверхности, а также взрывоопасно.

Как применять для дезинфекции

Мощные окислительные свойства перекиси позволяют использовать ее в санитарных целях, для обработки поверхностей от COVID -19 .

  1. Протирая ключи, ручки дверей, шкафов и других приспособлений, к которым часто прикасаются руками, вы убьете инфекцию и ослабите вирус.
  2. Можно сделать влажную уборку помещений, добавляя перекись в воду.

ВНИМАНИЕ. В чистом виде перекись водорода является прекрасным дезинфицирующим и чистящим средством, но нужно быть осторожным, смешивая ее с другими веществами во избежание нежелательных последствий.

Фото: флакон перекиси водорода

Замачивание для дезинфекции

Кроме протирания различных поверхностей, перекись водорода может послужить безопасным дезинфицирующим средством для замачивания. Для этого нужно наполнить ей емкость, положить туда:

  • зубные щетки,
  • детские игрушки,
  • другие предназначенные для этого вещи.

Подержать их в растворе 10–20 минут, после чего все вытереть насухо и пользоваться как обычно.

Антисептические свойства перекиси

Вирусы, имеющие оболочку, к которым относится коронавирус , боятся воздействия перекиси водорода, потому что она разрушает их. В связи с этим она является стабильным и эффективным антисептическим средством против вирусов, поэтому можно использовать ее для обработки рук. Т акая процедура сделает их чистыми и безопасными, убива я различные инфекции, в том числе и коронавирус.

Перекись, как лекарство от коронавируса

Много лет в медицине существует универсальная методика профилактики и лечения многих заболеваний с помощью 3%-й перекиси водорода. Это методика профессора, доктора медицинских наук — Ивана Ивановича Неумывакина. Методы, разработанные им, помогли уже многим людям. Они позволяют лечить и проводить профилактику всех вирусных заболеваний, в том числе и нового коронавируса.

Лечение перекисью COVID-19

ВАЖНО. Начинать лечение следует осторожно, увеличивая дозу постепенно.

  1. В первый раз берете 200 мл теплой чистой воды, добавляете туда одну каплю 3%-й перекиси водорода и выпиваете за 30 минут до еды.
  2. Далее можно добавлять по одной капле, чтобы организм понемногу привыкал.
  3. Во второй раз — две капли.
  4. В третий — 3 капли и т. д.

Максимальная рекомендуемая доза — одна капля на 10 кг веса. Полный лечебный курс — две недели. Далее следует перерыв на два-три дня, после чего процедуру можно повторить. Таким образом, вы поможете защитным силам своего организма в борьбе с вирусом.

Фото: перекись водорода

Хранение перекиси водорода

Под воздействием света это антисептическое средство подвержено разрушению, поэтому лучше покупать его в темных стеклянных или пластиковых бутылочках. Чтобы оно служило вам эффективн ым дезинфектором , нужно хранить его в сухом прохладном и темном месте. После открытия бутылки средство хранится не более 30 дней, так как быстро теряет свои свойства при взаимодействии с воздухом.

П ерекись водорода в небольших концентрациях безопасна для использования. Это недорогое, но эффективное средство поможет вам как в профилактике, так и в борьбе с коронавирусом (COVID-19).

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector