0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Защита от коронавируса плакат

Рекомендации ВОЗ по защите от коронавируса в наглядных иллюстрациях

Просто и понятно о том, что действительно важно.

Художники VK Talents проиллюстрировали главные рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, как защитить себя от коронавируса. Следуйте им, и риск заразиться COVID-19 будет минимальным.

Иллюстрация: «Зелёная лампочка» / VK Иллюстрация: «Зелёная лампочка» / VK Иллюстрация: «Зелёная лампочка» / VK Иллюстрация: «Зелёная лампочка» / VK Иллюстрация: «Зелёная лампочка» / VK Иллюстрация: «Зелёная лампочка» / VK Иллюстрация: «Зелёная лампочка» / VK Иллюстрация: Bird Born / VK Иллюстрация: Bird Born / VK Иллюстрация: Bird Born / VK Иллюстрация: Bird Born / VK Иллюстрация: Bird Born / VK Иллюстрация: саша лимонъ / VK Иллюстрация: Duran / VK

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

БрестСИТИ. Новости

ТОП за неделю

Реклама

Городские заметки

Прислать новость

Брестская область

Рубрики новостей

Транспорт Бреста

Выберите район

Реклама

Что посмотреть в Бресте?

Реклама

Памятка по профилактике коронавируса: рекомендации ВОЗ и Минздрав для населения

Меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Правило 1: Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности. Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки. Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

Правило 2: проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей — одно из самых простых, но самых важных правил!

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Кто вернулся из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу стран не скрывать факт их посещения, по возможности на 14 дней принять меры по так называемой самоизоляции. Не посещать места массового скопления людей, концерты, рестораны, бары или другие крупные мероприятия, сократить посещения родственников старших возрастов. Именно они находятся в особой группе риска, так как заболевание протекает у них тяжелее из-за возрастных изменений в организме и наличия большого «багажа» хронических заболеваний.

Соблюдайте «респираторный этикет»:

  • прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;
  • используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;
  • при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;
  • не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Используйте медицинскую маску, если:

Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,
Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3

ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Правило 4:
ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

Правило 5: в случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;
если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;
дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;
строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);
максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;
используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.
Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции — пневмонии.

Обращаем внимание! После выписки из лечебного учреждения граждане не являются носителями коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Источник информации: Горисполком.

Защищаемся от коронавируса в магазинах: как безопасно ходить за покупками в период карантина

Для защиты от коронавируса в магазинах перед выходом тоже нужно мыть руки

— Чтобы обезопасить других — социальная ответственность! Но делать следует только в том случае, если от частого мытья или антисептиков у вас нет раздражения. Главное — не забыть по возвращении домой помыть руки, — объясняет врач общей практики, семейный врач «Европейского медицинского центра» Даниил Попов .

Каждый раз новый пакет

С одной стороны, призывы к экологической сознательности, а с другой — гигиена. Пакеты могут переносить на себе вирусы. Поэтому каждый раз нужно либо брать новый, либо стирать пакет.

Какой магазин наименее гигиеничен

Кроме супермаркетов до сих пор остались частные отделы, а в регионах и вовсе бывают гастрономы. А еще есть рынки и службы доставки со складами.

— Нигде нельзя быть уверенным! Но в супермаркете, где продукты лежат в общем доступе, риск выше, — считает врач.

Как покупать фрукты и овощи

— Стоит набирать их пакетом или одноразовой перчаткой. Руки обработать после покупки обязательно. Официальных рекомендаций по специальной обработке продуктов нет. Есть правила, которые следует соблюдать всегда, не только в период распространения коронавирусной инфекции: свежие фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком, — рассказал Даниил Попов.

Развесные продукты более опасны

Вокруг кашляющие и чихающие покупатели. Поэтому если вам нужно, например, купить весовые сухофрукты, то дома их следует промыть и обработать кипятком.

Стоит ли носить перчатки

Врачи не рекомендуют использовать одноразовые перчатки при обычном походе в магазин. Вы сначала будете трогать товары, думая, что максимально защищены, затем забудете и прикоснетесь к лицу. Кроме того, перчатки нужно правильно снимать. Но если вы очень хотите ходить в перчатках, то вот инструкция:

— Возьмите перчаткой другую перчатку на уровне запястья. Снаружи, чтобы не контактировать с чистой рукой. Вывернуть загрязненной наружной поверхностью внутрь, таким образом, чтобы руки контактировали только с чистой внутренней поверхностью. Вторую перчатку взять чистой рукой изнутри и стягивать, чтобы она вывернулась наизнанку. И сразу выбросить, — объясняет доктор.

Лайфхак — салфетки

Как нажать кнопку лифта или открыть дверь в общественном месте? На помощь приходят одноразовые салфетки и платки. Только после использования не забудьте их выкинуть, но ни в коем случае не засовывайте в карманы.

Держите дистанцию

Все магазины Москвы по указу мэра сделали разметку возле касс. Также в документе прописана социальная дистанция 1,5 метра. Хотя в рекомендациях ВОЗ говорится про один метр.

— Нельзя допускать, чтобы на вас кашляли или чихали. При мощном кашле слюна или выделения из носа, бронхов могут долететь и на три метра. При близком нахождении людей увеличивается вероятность случайного контакта и переноса вируса на одежде, — поделился собеседник « КП ».

Сейчас из дома лишний раз лучше не выходить. Однако врач напомнил, если находиться рядом с больным коронавирусом, то не в 100% наступает заражение.

— Так же, как если зайти в кабинет врача после человека с подтвержденной инфекцией, потому что у каждого организма свои защитные резервы. Однако простые меры предосторожности принимать стоит.

Аккуратнее с наличкой

Грязные деньги не только метафора, но и реальный факт. Еще до коронавирусной истерии все знали, что наличные собирают на себе заразу.

— ВОЗ настоятельно рекомендует мыть руки и не трогать лицо при использовании бумажных денег. Теоретически они могут быть каналом передачи вирусов. Инфекция активна на бумаге до четырех дней, а на пластике, из которого в том числе сделаны карты, до девяти дней. Наиболее безопасны бесконтактные платежи. Не забывайте протирать смартфоны, которые использовали в общественном месте, в том числе и для оплаты, — говорит Даниил Попов.

Принесли продукты домой

Врач рекомендует разобрать пакет в коридоре. Не следует оставлять пакеты с улицы рядом с ванной комнатой, уборной, вблизи обеденного стола и спального места.

Как обрабатывать упаковки

Перед тем как расставить на полки, еще один нюанс. Вирус на поверхности живет несколько дней. Упаковку стоит обработать дезинфицирующим средством из набора бытовой химии или кожным антисептиком. Либо вскрыть упаковку, пересыпать или перелить содержимое в чистую емкость, упаковку выбросить, а руки вымыть.

Если заказал еду из ресторана

Посуду также лучше обработать, а блюдо переложить в свою посуду. Особенно не стоит ставить на стол коробки пирогов и пиццы.

Как правильно ходить в магазин

Коронавирус изменил всю нашу жизнь. Теперь даже в магазин спокойно не сходишь! Ведь и там нужно соблюдать правила, чтобы не заразиться и не заразить других

КСТАТИ

Врач рассказал, стоит ли есть лимон с содой при коронавирусе

В ситуации распространения коронавирусной инфекции COVID-19 многие стали вспоминать старые добрые народные рецепты и применять их для профилактики вируса. Одним из хитов интернета стал рецепт о чудодейственном напитке против SARS-CoV-2 – растворе лимона и соды (подробности)

Читайте также

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector