0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарубежные сми о коронавирусе в россии

30 марта, понедельник

В ближайшую неделю в Москве появится «умная» система контроля. Она будет следить за гражданами, которые должны соблюдать карантин. В столице уже ищут нарушителей самоизоляции с помощью уличных камер видеонаблюдения. Правительство столицы собирается дополнительно прописать, как будут контролировать и пресекать нарушение карантина. Введенные в Москве ограничения обсуждают в мировых СМИ. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

The Independent пишет, что с 30 марта москвичам нельзя покидать дома, исключение — поход за лекарствами, продуктами, вынос мусора, выгул собак и поход на работу. Московские власти пообещали задействовать новую «умную» систему контроля. Это слежка за мобильным телефоном и система видеонаблюдения с улучшенным распознаванием лиц.

Адвокат в эфире “Ъ FM” — о новых ограничительных мерах в столице

Как отмечает France 24, в Москве работает сеть из 100 тыс. камер, которые оборудованы технологией распознавания лиц. Все они управляются из специально созданного центра контроля за распространением коронавируса. Изображения и личная информациях о тех, кто находится на карантине, заносятся в базу данных. По словам чиновников, созданный центр также может использоваться для мониторинга «фейковых новостей» о коронавирусе в соцсетях и отслеживания людей, которые возвращаются в страну из-за рубежа. При этом Россия не единственная страна, в которой используют такие технологии. Камеры, личные данные мобильных телефонов и данные кредитных карт также проверяются в Южной Корее и на Тайване.

Как пишет колумнист СNN, при Владимире Путине Россия стала пионером авторитарных технологий. Самое популярное средство борьбы с коронавирусом в российском арсенале — это мощная система распознавания лиц. В Москве ее внедрили в этом году, и она вызвала широкий общественный резонанс — защитники конфиденциальности подали иски о незаконном наблюдении. Однако коронавирус дал этой системе новый импульс развития.

На прошлой неделе московская полиция утверждала, что поймала и оштрафовала 200 человек, которые нарушили режим карантина, благодаря системе видеонаблюдения. Некоторые оштрафованные находились на улице меньше минуты. Систему также используют для анализа соцсетей тех, кого подозревают в заражении коронавирусом. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как муниципальные власти отслеживали китаянку, которая прилетела в российскую столицу из Пекина еще в феврале. Ее тест в итоге оказался отрицательным. Потом Собянин заявил, что власти обнаружили таксиста, который отвез женщину домой из аэропорта.

ИноСМИ возмущены, почему в России нет случаев заражения коронавирусом?

Канадский телеканал CBC возмущается: Россия — крупнейшее по территории государство в мире, а новых случаев заражения коронавирусом нет.

ИноСМИ не поймёшь: то сами пишут, что русские лечатся водкой, то потом не поймут, почему их эта зараза не берёт.

Комментировать

Все комментарии (7)

комментирует материал 01.03.2020 #

комментирует материал 01.03.2020 #

Улыбчиво. Пускай бесятся. Фермент у нас защитный веками вырабатывался.
Вот этот фермент и станет основой для лекарства от коронавируса

комментирует материал 01.03.2020 #

То,что всякому немцу с американцем смерть,то русскому хорошо.
Мы много веков живем в самых экстремальных климатических условиях,от +40 до -40 и с 40%.
Так что нам любой ваш «короновирус» что насморк,высморкался и на работу.

комментирует материал 02.03.2020 #

Вполне возможно, что в России просто холоднее чем в других странах и вирус ждёт, когда наступит весна. Но в любом случае низкая плотность населения не приведёт к таким страшным последствиям как в Китае и в Корее.

комментирует материал 02.03.2020 #

Гомосеков меньше — вот и вирусу негде развиться

комментирует материал 02.03.2020 #

Коронавирус используется в Китае для уничтожения пидарастов, а в России их мало — церковь не одобряет содомитов, и они в большие кучи не собираются, поэтому русские генетически защищены от всемирной заразы.

комментирует материал 03.03.2020 #

Ничего удивительного — спасительная профилактика : https://www.proza.ru/2020/01/27/1964 .

События и мнения

Деловой мир

Частные интересы

Авторы Гайдпарка

Депутаты отказались от своих зарплат и переводят их на счет Минздрава. Но это не в России

Сценарий от Андрея Вадимовича

75 ЛЕТ в составе России

Коронавирус убил десятки тысяч человек в Европе.

Депутаты Госдумы не хотят урезать свои зарплаты в счет помощи нуждающимся в условиях пандемии

Россия скатывается в нищету, и нет никого, кто спас бы ее от беды

А где, мать-перемать, моя компенсация?

Вокруг пауки в банке, а сзади закипающий негодованием народ

85 лет назад сталинский СССР разрешил расстреливать детей

Движение ( жизнь) в высшей её форме проявления это борьба!

До конца года службам ЖКХ запрещено отключать коммунальные услуги за долги

Россия поставила условие согласия на новую сделку ОПЕК+

Мы в соцсетях

За сутки 203284 посетителя
оставили 228 новостей и 12662 комментария

Сейчас на сайте 3501 посетитель

О Newsland
Пользователям
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи.
Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке «Макспаркеры рекомендуют» — тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

Политика

В мире

Научились у СССР: Россия и пандемия в глазах мировых СМИ

«Скорость принятия решений»: что СМИ Запада пишут о коронавирусе в РФ

Иностранные СМИ пытаются объяснить, почему несмотря на общую границу с Китаем, число заражений в России значительно ниже, чем в Европе. Приводятся самые разные доводы: успешный опыт СССР, быстрая реакция на появление нового заболевания и даже манипуляция со статистикой. Не ушла из повестки и геополитическая составляющая: европейские журналисты активно рассуждают о выгодах, которые может получить Москва на фоне эпидемии в Европе.

Заявление исполнительного директора правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннета Рота о ситуации с коронавирусом в России спровоцировало реакцию российских властей. С критикой HRW выступили в Госдуме, осудив организацию за вмешательство во внутренние дела страны.

Посол России в США Анатолий Антонов призвал не дезинформировать своих читателей о деятельности российского правительства по борьбе с коронавирусом. «Принятые своевременно меры позволили нам противостоять этой новой глобальной угрозе значительно эффективнее тех стран, которые HRW традиционно избегает критиковать», — также отметил он.

Кеннет Рот на своей странице в Twitter лишь пересказал суть публикации издания The Moscow Times, в которой сообщалось о росте спроса на аппараты искусственной вентиляции легких в России. Авторы статьи, пообщавшись с представителями компаний по продаже ИВЛ и российскими врачами, пришли к выводу, что в России богатые люди массово скупают подобные аппараты для частного пользования, в то время как в российских регионах чувствуется их нехватка.

Минздрав, комментируя эту информацию, указал на бессмысленность покупки аппаратов ИВЛ, поскольку их применение возможно только в условиях стационара — в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

В англоязычной прессе далеко не всегда описывают ситуацию в России в негативном ключе. Напротив,

небольшое по сравнению с другими европейскими странами число заражений вынуждает европейский журналистов искать ответ на вопрос: «Как России удается избежать эпидемии коронавируса?»

Статья с таким заголовком 23 марта была опубликована в британском издании The Independent. Ее автор в пику своим коллегам из The Moscow Times указывает: в одной только Москве более пяти тысяч аппаратов ИВЛ — примерно столько же, сколько во всей Великобритании. Это объясняется тем, что российской системе здравоохранения часто приходится сталкиваться с туберкулезом и осложнениями от пневмонии. Но как следствие — в стране есть хорошие возможности для борьбы с легочными болезнями.

Также, по его мнению, роль в сдерживании эпидемии играет опыт советской системы здравоохранения. «Это не очень деликатная система, но она способна быстро и действенно силовыми методами ввести режим изоляции. Китайская система общественного здравоохранения, с запозданием продемонстрировавшая свою ценность в Хубэе, строится на тех же принципах», — резюмирует он.

Еще одной причиной успеха России в борьбе с пандемией британское издание называет скорость принятия решительных мер.

Уже в январе ограничения были введены для всех, кто едет в Россию из Китая. В начале февраля их расширили для всех, кто возвращается из стран с зафиксированными случаями заражения. На эффективность этих мер указывают многие мировые СМИ, в том числе американский CNN и арабская «Аль-Джазира». Среди них и норвежское издание Resett.

Автор статьи «Коронавирус: обратите внимание на Россию» в основном критикует меры, которые для борьбы с пандемией предпринимает норвежское правительство, приводя в пример именно РФ.

По его мнению, российские врачи проводят проверки на коронавирус «чуть ли не при малейшем чихе», в то время как многие граждане Норвегии не имеют возможности узнать о состоянии своего здоровья. «Иными словами, российские цифры можно считать вполне достоверными, а вот Норвежский институт здравоохранения общественность чуть ли не дезинформирует», — пишет он.

Такой взгляд на вопрос можно назвать нестандартным. Как правило, в дезинформации населения и манипуляцией данными западные СМИ обвиняют именно Россию.

Один из часто используемых тезисов — случаи заражения коронавирусом маскируются под пневмонию. На «внезапный рост случаев пневмонии» указывает британское издание Express а также телеканал Euronews. Во втором случае эффективность распознания коронавируса ставится под сомнения также из-за ненадежности скрининг-тестов, которые якобы дают положительный результат лишь у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Польское издание wPolityce и вовсе описывает апокалиптичный сценарий, утверждая, что «вспышка эпидемии в России — лишь вопрос времени».

Если эпидемиологическая обстановка в России интересует далеко не все зарубежные издания, о политических выгодах, которые может приобрести Москва на фоне кризиса в Европе, пишут значительно чаще.

«Можно с уверенностью предположить, что Путин и его коллеги со злорадством наблюдают за бедламом в Европе и Соединенных Штатах. Более того, они используют это в образовательных целях. Коронавирус — прекрасная возможность для противников Запада посмотреть, как страны справляются или не справляются с серьезным кризисом», — пишет издание Foreign Policy. По мнению автора статьи,

Россия не упустит возможность нарастить свое влияние в мире, воспользовавшись слабостью Запада из-за пандемии.

Особенно часто эта мысль появляется в польских СМИ. На фоне решения российских властей направить в Италию медицинскую помощь, издания Onet и Defence 24 пишут о пропагандистской победе России и ударе по имиджу таких структур как ЕС и НАТО. «Очередной жертвой коронавируса могут стать антироссийские санкции», — констатирует польский журналист Витольд Юраш.

По состоянию на 24 марта в мире зафиксировано более 400 тыс. случаев заражения новым видом коронавируса. Очаг распространения заболевания переместился из Китая в Европу, где вирус был обнаружен у более чем 150 тыс. человек. Наиболее тяжелая эпидемиологическая обстановка зафиксирована в Италии (63 927 заражений), Испании (35 512), Германии (30 081) и Франции (20 149). На третьем месте по уровню распространения вируса после Китая и Италии находятся США, где было выявлено 46 450 случаев заболевания коронавирусом. В России за все время существования болезни было зафиксировано 495 случаев заражения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector