0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закрыли школы на карантин из за коронавируса

Карантин: последний звонок прозвучал

Из-за коронавируса закрывают школы, подозрения коснулись даже элитной гимназии имени Примакова

  • Несколько московских школ в столичном регионе закрылись на карантин в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией COVID-19. Речь идет о школе №1284, которая находится в районе Чистых прудов, №1508 в Измайлово и №2107 в Мещанском районе, а также школе имени Орлова в на Марьиной роще.

    Все учебные заведения проводят занятия дистанционно, а детей, контактировавших с зараженными, тестируют на коронавирусную инфекцию.

    Сотрудник ФБК Николай Ляскин опубликовал скриншоты из чата родителей учеников № 1508, в которых обсуждается, что у мамы одной из учениц, вернувшейся из Италии 1 марта, подтвердили заражение COVID-19.

    Согласно информации на опубликованных скриншотах, у женщины взяли мазок и попросили не выходить из дома, ограничений для детей, который не были за границей, не было, поэтому они ходили в школу еще неделю, после чего их посадили на карантин.

    «Из всех взятых у одного ребенка один положительный, у второго ребенка положительных нет. Результаты семье сообщили 15 марта. При всём при этом вся семья, включая и маму прилетевшую, и дочку с положительным результатом, чувствует себя полностью здоровой! Симптомы заболевания полностью отсутствуют», — говорится в сообщении из скриншотов.

    15 марта на сайте школы заявили, что у одного из учеников есть подозрение на новую коронавирусную инфекцию, поэтому «для профилактики» здание закрыли на карантин, а все дети переходят на дистанционное обучение.

    На сайтах остальных учебных заведений сообщили, что наличие заболевание у детей (по одному ученику в каждой из трех школ) подтвердилось. Администрации учреждений не смогли дать оперативный комментарий «Новой газете» на момент публикации материала.

    13 марта директор элитной подмосковной гимназии им. Е. М. Примакова Майя Майсурадзе объявила о закрытии учреждения на недельный карантин. Причиной послужили дополнительные меры безопасности из-за пандемии нового коронавируса. Майсурадзе сообщала, что в больницу с подозрением на инфекцию попал один из родителей учеников.

    «По состоянию на 13:00 13 марта этот диагноз не подтвержден. Дети находятся дома, у них нет никаких клинических проявлений, — говорила директор в своем видеообращении. — Утром мы передали в Минздрав информацию по списку класса — медики будут связываться с семьями и выезжать для проведения анализа у детей и членов их семей».

    «Новая» направила запрос в гимназию с просьбой сообщить, подтвердился ли диагноз у попавшего в больницу родителя. Администрация учреждения не смогла оперативно прокомментировать ситуацию на момент публикации материала.

    справка

    Гимназия Примакова находится в деревне Раздоры Одинцовского района.

    Согласно информации на сайте, это многопрофильный инновационный образовательный комплекс, обучение в котором ведется в билингвальной среде.

    По данным «Новой», в элитной гимназии учатся дети глав госкорпораций и высокопоставленных чиновников, входящих в близкий круг общения президента России Владимира Путина.

    Читайте также

    Парты в сторону! Школы аврально переходят на дистанционный режим работы. Как он сказывается на родителях, учителях и детях?

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    «Здоровые дети должны учиться». Закрывать школы и университеты на карантин в Беларуси не планируют

    Учреждения образования в Беларуси работают в штатном режиме, закрывать сады, школы и университеты на карантин из-за коронавируса пока не планируют. Об этом сообщает Министерство образования.

    Фото: Сергей Комков, TUT.BY

    По данным ведомства, «в учреждениях образования соблюдаются все необходимые профилактические меры и рекомендации Минздрава, учреждения образования снабжены всеми необходимыми санитарно-гигиеническими средствами».

    — Просим соблюдать необходимые правила личной гигиены, — говорят в Минобразования. — При малейших признаках заболевания необходимо вызывать врача или обращаться к медицинским работникам.

    Тем временем в соседних Польше и Украине закрывают на карантин детские сады, школы и университеты. В Беларуси на карантин закрывали только БНТУ, когда у одного из студентов был обнаружен коронавирус, запрет сняли на неделю раньше. В Витебске на домашнее обучение отправляли четыре класса после того, как в городе выявили случаи заражения. Известно, что несколько сотрудников Миноблсуда находятся на карантине из-за коронавируса, но суд продолжает работать в штатном режиме. То же касается и Витебского мехового комбината, у работницы которого обнаружили вирус после командировки в Италию. Предприятие продолжает работать в обычном режиме.

    — Решение по введению карантина зависит от ряда факторов, — объясняет представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев. — Прежде всего постоянный мониторинг и оценка эпидемиологической ситуации, а также рисков распространения инфекции как в целом по стране, так и в конкретных учебных заведениях. Такая оценка Минздравом проводится постоянно. На сегодня известно о 12 случаях заражения коронавирусом. Важно понимать, что все 12 случаев были выявлены на очень ранней стадии, пациенты изолированы, отслеживаются контакты первого уровня. То есть риск передачи инфекции внутри населения очень низкий, инфицированные больные были своевременно выявлены и изолированы. Второй фактор — из статистики известно, дети болеют меньше, форма протекания инфекции у них очень легкая, смертельных случаев у детей до 10 лет не зарегистрировано нигде в мире, как и случаев, когда дети передавали инфекцию. Нужно принимать во внимание осложнения, которые могут возникнуть при введении карантина на обучение в школах — это прерывание привычного образа жизни и учебного процесса. Возникают проблемы у работающих родителей — с кем оставлять детей? Они могут оставаться с престарелыми бабушками и дедушками, а это самая уязвимая категория, у них инфекция протекает гораздо тяжелее, то есть повышается риск распространения вируса. Здоровые дети должны ходить в школу. Вместе с тем, в учреждениях образования у детей должна быть возможность помыть руки и обработать их антисептиком, нужно образовывать школьников и студентов, рассказывать им, как обезопасить себя. При возникновении признаков вирусного заболевания нужно сразу же обращаться за медицинской помощью и в таком случае не ходить в сад, школу и университет.

    Карантин в школах и ДОУ: правила и график из-за коронавируса

    Карантин в школе объявляют, если:

    • ОРВИ, гриппом, пневмонией, туберкулезом, столбняком, коклюшем, дифтерией, легионеллезом, краснухой, корью, ветряной оспой заболело более 20% участников учебно-воспитательного процесса;
    • выявлено заболевание, входящее в перечень особо опасных патологий инфекционной природы (в соответствии с приложением к СП 3.4.2318-08): полиомиелит, вирус Зика, оспа, желтая лихорадка, малярия и др.

    Постановлением Главного государственного санитарного врача №6 от 13.03.2020 из-за коронавируса в образовательных организациях введен противоэпидемический режим и рекомендован переход на дистанционное обучение.

    Условия объявления карантина в учебных заведениях

    Карантин в школах и детских садах вводят как меру предупреждающего характера. Администрации мониторят ситуацию и определяют на первом этапе пороговые значения для введения:

    • ограничительных мероприятий;
    • введения карантина.

    Перечень заболеваний, требующих введения карантина, установлен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.01.2008 №3 (ред. от 29.11.2016). Документ определяет, в каких случаях школу закрывают на карантин и порядок проводимых процедур. Например, карантин вводится при выявлении гриппа, вызванного новым подтипом, тяжелого острого респираторного синдрома, полиомиелита и др. болезней. Если порог заболеваемости тем или иным недугом превышается, занятия в образовательном учреждении или его структурной единице останавливают на срок от 7 дней:

    • если в классе по причине болезни инфекционными заболеваниями (гриппом) отсутствует 20 детей — закрывают на карантин класс;
    • если в классе на протяжении недели отсутствуют 20% учеников, школу закрывают при достижении порога до 30% школьников.

    Основание для введения ограничений — выявление у школьников или воспитанников ДОУ тревожных симптомов, которые приведут к изменению эпидемиологической ситуации.

    Комплекс административных, медико-санитарных мер, обуславливающих переход на особый режим ведения учебно-воспитательного процесса:

    • временное закрытие отдельных учебных классов или ОУ;
    • систематическое проведение медицинских осмотров;
    • переход на дистанционный режим учебы.

    Как объявляют карантин

    Карантинные мероприятия инициируются главным санитарным врачом после получения извещения из школы или ДОУ по форме 058/у. После обращения в органы региональной исполнительной власти или местного самоуправления:

    • составляется нормативно-правовой акт, обязывающий образовательную организацию в течение 24 часов ввести карантинные меры;
    • определяется круг ответственных лиц;
    • регламентируются карантинные мероприятия.

    Школа и ДОУ переходят на карантинный или ограничительный режим в таком порядке:

    • образовательное учреждение, после выявления заболевания или преодоления эпидемического порога в 20% заболевших, составляет извещение и направляет его в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» — уведомляется учредитель по форме 058/у;
    • разрабатывается план санитарно-противоэпидемических мероприятий;
    • проводится дезинфекция;
    • издается приказ о вводимых мерах (карантин или ограничения);
    • проводится оповещение родителей о выявленном заболевании, инкубационном периоде, симптомах, мерах реагирования и сроках.

    Завершение карантина по СанПиН произойдет по приказу:

    • директора учреждения — если режим применялся внутри организации к одной группе детей или классу;
    • главного санитарного врача — в более массовых случаях.

    Как работают школы

    Каждое образовательное учреждение имеет Положение об организации образовательного процесса во время карантина. Оно разрабатывается на основе противоэпидемического законодательства и ФЗ-273 от 29.12.2012. В нем четко прописывается, при каких условиях школу закрывают на карантин, порядок проводимых мероприятий и ответственные за их исполнение. Перечислим, что меняется в учебном режиме с момента начала заболевания до введения карантина:

    • ежедневные медосмотры для учащихся и сотрудников;
    • запрет на проведение массовых мероприятий;
    • отказ от кабинетной системы (ученики занимаются в одном кабинете, проводится влажная уборка, проветривание, кварцевание);
    • отказ от приема в школу новых детей в течение 14 дней с момента начала эпидемии;
    • возможно досрочное начало каникул.

    Учебно-воспитательный процесс с момента введения карантина проводится в двух вариантах:

    • точечное использование дистанционных технологий;
    • переход на дистанционное обучение.

    График работы школ во время коронавируса

    На настоящий момент принято решение, что уроки в школах не проводятся до 12 апреля. Учащиеся перейдут на дистанционный формат там, где это возможно. Школы смогут посещать только учащиеся начальных классов, для них откроют дежурные группы численностью до 12 человек. Перед уроками всем детям будут измерять температуру, а классные кабинеты и другие помещения школ будут регулярно дезинфицировать.

    Ждем официального постановления, которое утвердит формат обучения и работы школ на весну и лето. Примерный график такой:

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector