0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закроют ли школы в россии из за коронавируса

Минпросвещения разрешило отправить младшие и средние классы отдыхать досрочно

Из-за коронавируса учебный год может завершиться досрочно для учащихся 1–8-х классов, а часть программы в случае необходимости будет освоена в следующем году. Такие рекомендации Минпросвещения РФ направило региональным властям. В ведомстве не скрывают, что инфраструктурная обеспеченность российских школ позволяет полноценно реализовать дистанционное обучение лишь для четверти учащихся. Московский департамент образования пока не принял решения по этому поводу, однако педагоги заверяют, что для столичных школ досрочное окончание образовательного процесса «не актуально». В Санкт-Петербурге чиновники не исключают, что преждевременный уход на каникулы «неминуемо вызовет негативную реакцию родителей». Другие опрошенные “Ъ” представители регионов говорят о необходимости «тщательно взвесить плюсы и минусы».

Министерство просвещения РФ разрешило досрочно завершить учебный год для младших и средних классов. Учебу для 1–8-х классов можно закончить по итогам завершенных четвертей с учетом результатов всероссийских проверочных работ, а в случае необходимости часть образовательной программы может быть перенесена на следующий год. Соответствующие рекомендации по организации учебного процесса в условиях пандемии коронавируса направлены в регионы (есть у “Ъ”). В ведомстве дают понять, что в ряде школ невозможно обеспечить полноценную реализацию образовательных программ в дистанционной форме.

Напомним, из-за пандемии коронавируса глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил о необходимости закрыть школы с 23 марта по 12 апреля. Также ранее были перенесены сроки сдачи ЕГЭ и ОГЭ с конца мая на 8 и 9 июня. Господин Кравцов допустил, что единый госэкзамен может быть перенесен и на более поздний срок, однако от очной формы его проведения ведомство отказываться не планирует. Экзамен для девятиклассников также не перейдет в дистанционный формат. В рекомендациях говорится, что регионы должны обеспечить очное проведение ОГЭ по двум предметам и полноценную реализацию образовательных программ, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и федеральных телевизионных каналов, для учащихся 10–11-х классов. Старшеклассники «должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ», уточняют в Минпросвещения.

В случае стабилизации ситуации школы смогут вернуться к работе в штатном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Так, ведомство рекомендует сократить количество школьников в одном помещении, поделив класс на группы, и сократить время занятий.

Ранее учителя заявляли “Ъ”, что далеко не все дисциплины адаптированы под дистанционный формат обучения. К нему есть претензии у родителей: не во всех семьях есть возможность обеспечить каждого ребенка персональным компьютером на несколько часов. При этом образовательные платформы, которые используются в школах для дистанционного обучения, по словам пользователей, часто не работают по несколько часов в день. Речь, в частности, идет о «Московской электронной школе», «Дневник.ру» и Российской электронной школе. В среду, к примеру, сорвался вебинар «О новых возможностях для студентов», который планировал провести глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков,— на платформе Zoom произошел технический сбой. «Одномоментное значительное увеличение количества пользователей электронных ресурсов, предоставляющих образовательный контент, создает перебои технического характера и трудности для учителей и обучающихся»,— подтверждают в Минпросвещения. Поэтому ведомство рекомендует минимизировать обучение с помощью электронных и цифровых образовательных сервисов, которые работают в онлайн-режиме.

Как коронавирус повлиял на учебу в разных странах

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает досрочное завершение учебного года и перенос программы оправданным: «Школ, где нет возможности обучать дистанционно, подавляющее большинство. К тому же в нынешних условиях нельзя считать, что дистанционные уроки — адекватная замена очному учебному процессу». Он не прогнозирует особых трудностей из-за переноса части программы, а школьникам вряд ли для этого придется начинать учебный процесс раньше сентября: «Каждый учитель сумеет наверстать с детьми то, что не успели. Плюс в программах по каждому предмету всегда заложены повторения. Образовательные программы носят не линейный, а концентрический характер».

«Для Москвы это не актуально, у нас все школы смогли перейти на дистанционку, даже уроки физкультуры проводятся по видеосвязи,— заявила “Ъ” директор одной из столичных школ.— У нас даже переносить ничего не придется, это скорее необходимо другим регионам».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующая комитет по образованию, Ирина Потехина заявила “Ъ”, что досрочное окончание учебного года «неминуемо вызовет негативную реакцию родителей»: «Хорошо, конечно, что министерство регионам такую возможность дает, но для принятия решения по этому вопросу нам надо очень внимательно взвесить все плюсы и минусы». «Мы успеем завершить изучение всех тем в этом году и завершим ученый год в соответствии с графиком — до конца мая,— заявила “Ъ” руководитель департамента образования Орловской области Татьяна Крымова.— Корректировка будет заключаться в уменьшении количества часов, которое выделяется на изучение темы. Особенно это актуально для 9–11-х классов в связи с тем, что они готовятся к итоговой аттестации, больше времени будет уделяться тем темам, которые выходят на экзамены».

Как российские школы и вузы переходили на дистанционное обучение

Председатель комитета заксобрания Севастополя по соцполитике Татьяна Щербакова сказала “Ъ”, что необходимо проанализировать, как освоена учебная программа и какие темы остались не пройдены: «Возможно, часть тем можно будет пройти, обучаясь дистанционно. А какие-то, может, действительно лучше перенести на следующий учебный год». Она положительно оценила то, что регионам «дают больше свободы», потому что в субъектах ситуация с коронавирусом разная. Глава комитета по образованию и науке Госсовета Крыма Александр Шувалов также заявил “Ъ”, что предложение Министерства просвещения требует дополнительного изучения: «Скоропалительно принимать решение по этому поводу нельзя». В министерстве образования Крыма “Ъ” сообщили, что пока в республике разговор о досрочном завершении учебного года в школах не идет. «Мы реализуем учебные планы в обычном порядке, используя дистанционную форму обучения. Если будут у нас в эпидемиологической ситуации какие-то изменения, будем корректировать планы»,— пояснили в пресс-службе ведомства.

Анна Васильева; Елена Большакова, Санкт-Петербург; Андрей Прах, Воронеж; Вадим Никифоров, Симферополь

Закроют ли школы на карантин в 2020 году в России из-за коронавируса?

В российских школах принимают меры в связи с распространением коронавируса в 2020 году. Сегодня среди родителей и педагогов обсуждается вопрос о возможном закрытии учебных учреждений на карантин. За последние сутки в стране зарегистрировали новые случаи заражения инфекцией – заболели еще 14 человек. Общее число зараженных по всей России достигает 59 человек.

Непосредственно в Москве коронавирусом болеют 9 человек, в Кемеровской области – 2 человека, в Московской и Калининградской области, в Санкт-Петербурге – по 1 человеку. Все эти граждане недавно прилетели из стран Европы. К населению обратился Михаил Мишустин с просьбой временно не планировать заграничные поездки, свести к минимуму массовые мероприятия во всех регионах.

— Это профилактика, это упреждающие меры для того, чтобы инфекция не передавалась, — сказал премьер на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Карантин или свободное посещение школ в России из-за коронавируса?

Пока нет официальной информации, что школы в России закрываются на карантин из-за коронавируса. С понедельника, 16 марта, в Москве и Подмосковье посещение занятий свободное, сообщил Сергей Собянин.

— Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Для детей, которых родители временно забрали из школы, администрации учебных заведений постараются обеспечить продолжение образования в дистанционной форме. При этом обычные занятия в школах будут продолжаться. Свободное посещение школ будет действовать до особого распоряжения, — рассказал мэр.

В свободном посещении школ в столице и Подмосковье в «Инстаграме» написал Андрей Воробьев, губернатор. Также он напомнил, что в регионе отменяются массовые мероприятия. Андрей Воробьев просит жителей не посещать ТРЦ, музеи, выставки, экскурсии. Работодатели обязаны не допускать к работе больных сотрудников и тех, у кого в семье есть больные.

В «Инстаграме» Андрея Воробьева появилась следующая информация:

— Дорогие жители Подмосковья, распространение коронавируса многих беспокоит и требует и от власти, и от жителей внимательных и четких действий. Вчера я выпустил постановление (ссылка в описании профиля), которое вводит свободное посещение школ и детских садов и запрещает проведение массовых мероприятий. Главы муниципалитетов должны обеспечить отмену таких мероприятий. А жителей я прошу: если у вас в ближайшие дни есть планы посетить, например, музей или развлекательный центр, сходить на вечеринку или день рождения — лучше от этого воздержаться и провести выходные дома с семьей.

Работодателям необходимо позаботиться о безопасности своих сотрудников: на рабочих местах организовать измерение температуры, обязательно отправлять домой или в медицинские учреждения тех, у кого температура повышенная и есть другие симптомы. Вернувшиеся из стран, где много заражённых, должны провести на карантине 14 дней. Скачок распространения вируса сейчас — в Европе. Риск заражения там высок, поэтому особенно важна личная ответственность тех, кто недавно приехал или скоро вернётся в Подмосковье из Европы.

У нас работает горячая линия, по которой можно узнать все о ситуации с коронавирусом: 8-800-550-50-30. Специалисты ответят на все ваши вопросы, объяснят порядок действий и, если нужно, помогут связаться с врачами.

Все эти меры направлены на то, чтобы не допустить распространения опасного заболевания и избежать эпидемии. Прошу вас быть очень внимательными и серьезно отнестись к угрозам, которые несет вирус у нас и во всем мире. Берегите себя и своих близких.

Свободное посещение вводят не только в школах, но и в детсадиках

По информации от властей Подмосковья, свободное посещение вводится не только в школах, но и детсадиках.

— Начиная с понедельника, 16 марта, во всех подмосковных школах и детских садах вводится свободное посещение, то есть учащимся и воспитанникам разрешается посещать занятия по усмотрению их родителей или законных представителей. Если нет возможности оставить ребенка дома, то его будут ждать в школе или детском саду. Все образовательные организации продолжат свою работу в штатном режиме. Соответствующие инструкции доводятся до всех руководителей учреждений. Эти меры вводятся на период действия режима повышенной готовности, — рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

Для предотвращения распространения коронавируса граждан, которые прибывают из европейских стран, и членов их семей помещают на 14-дневный карантин.

— Здесь медлить нельзя, нужна быстрая диагностика и оперативные меры при выявлении заболевания так, как это сделано в Москве. Эту практику необходимо распространить на все регионы страны, — заявил премьер-министр России.

С 15 марта приостановлен пропуск иностранных граждан на границе с Польшей и Норвегией. С 16 марта в России ограничивают авиасообщение с рядом европейских стран, например, Германией, Испанией, Италией, Францией, в том числе, с Норвегией и Швейцарией.

В московских больницах ограничено посещение пациентов в стационарах и учреждениях с круглосуточным содержанием. Все помещения должны проветриваться, дезинфицироваться, воздух в них – обеззараживаться. Больные с симптомами ОРВИ будут изолированы.

Режим работы школ из-за коронавируса будут определять в регионах самостоятельно

Владимир Путин 8 апреля провел совещание с губернаторами по поводу ситуации с коронавирусом и озвучил новые поручения. Свои рекомендации и список мер для обеспечения образовательного процесса отправило в регионы и Минпросвещения РФ, передает корреспондент Федерального агентства новостей. В ведомстве уверяют, что с учетом этих рекомендаций регионы будут готовы к любым сценариям развития событий. В них озвучены как варианты возвращения к учебе в зданиях школ в штатном режиме, так и возможный перенос процесса обучения на второй год.

«Конкретные меры каждый регион определит самостоятельно, исходя из ситуации на местах, согласовав свои действия с федеральными органами исполнительной власти», — уточнили в Минпросвещения.

Работу школ регионам рекомендуют выстроить, исходя из конкретной эпидемиологической ситуации.

«Там, где ситуация благоприятная, школы смогут вернуться к работе в штатном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции», — значится в рекомендациях министерства. Среди подобных требований называются сокращение количества учащихся путем деления класса на группы/ корректировка учебных планов/ акцент на освоение нового учебного материала.

Если ситуация требует домашней самоизоляции, регионы по рекомендациям Минпросвещения продолжат образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами.

В этом случае у регионов есть выбор. Они могут продолжить учебную деятельность по прежнему календарному графику, полностью переведя ее на дистанционный формат. Или же окончить учебный год для 1-8 классов по результатам завершенных четвертей (триместров), с учетом результатов всероссийских проверочных работ, проведенных в дистанционном формате. При необходимости им рекомендуется рассмотреть перенос части общеобразовательной программы текущего учебного года на следующий.

«Также регионам предписано обеспечить очное проведение аттестации в 9 классе (ОГЭ) по двум предметам и полноценную реализацию образовательных программ, в том числе, с использованием дистанционных образовательных технологий и федеральных телевизионных каналов для старшеклассников (10-11 классов). Старшие классы должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ», – уточнили в Минпросвещения РФ.

Также отмечается, что система дошкольного образования продолжает обеспечивать уход и присмотр за детьми. При условии стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации предлагается обеспечить работу групп в обычном режиме с соблюдением всех профилактических мер. При неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации должны работать дежурные группы численностью не более 12 человек с соблюдением мер профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector