0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закроют ли шенген в связи с коронавирусом

Что делать, если вы застряли за границей из-за коронавируса

Ответы на главные вопросы для находящихся в Шенгенской зоне

19.03.2020 в 19:47, просмотров: 3065

Все страны-участницы Шенгена одобрили предложенный Еврокомиссией план, предполагающий закрытие внешних границ зоны по крайней мере на 30 дней. Это самая радикальная мера, предпринимаемая государствами-членами для сдерживания стремительно распространяющейся пандемии. Что предусматривает такое ограничение и имеются ли особые исключительные случаи, по которым граждане других стран все-таки могут попасть на территорию Шенгенской зоны? «МК» решил задать несколько главных вопросов представителям ЕС в России и разобраться, что делать туристам и местным жителям в сложившейся ситуации?

«Хотим обратить внимание на то, что речь идет не о закрытии шенгенского пространства, а о введении временного ограничения на въезд в ЕС без уважительной причины, — заявили «МК» в пресс-службе Представительства Европейского союза в Российской Федерации. — Предусмотрен и ряд исключений, означающих возможность въезда в ЕС, в частности, для граждан, имеющих вид на жительство в странах ЕС, членов семей граждан ЕС, дипломатов, а также для работников значимых профессий (врачи, медсестры, социальные работники, ученые и эксперты, разрабатывающие меры борьбы с коронавирусом, лица, участвующие в перевозке товаров, а также лица, проживающие в одной стране, а работающие в другой).

? Если у человека кончается срок действия шенгенской визы, его выпустят из страны на родину или просто продлят ее?

«Временное ограничение передвижения, предложенное Европейской комиссией и утвержденное главами государств и правительств стран ЕС 17 марта, касается только въезда в ЕС, но не выезда из ЕС.

При этом мы понимаем, что обладатели краткосрочных шенгенских виз могут испытывать сложности со своевременным возвращением на родину в связи с нынешней ситуацией, вызванной распространением коронавируса COVID-19.

Обладатели краткосрочных шенгенских виз, находящиеся на территории шенгенского пространства и не имеющие возможности покинуть шенгенскую территорию до истечения срока визы или разрешенного визой срока пребывания, могут получить продление визы на срок до 90 дней. Это предусмотрено Визовым кодексом ЕС (Статья 33).

Если на момент истечения визы срок пребывания в ЕС уже составляет 90 дней в любой 180-дневный период, то возможно получение национальной долгосрочной визы (или разрешения на временное проживание), покрывающей срок продленного пребывания».

? Предполагается ли какое-то перемещение внутри Шенгена?

«16 марта Европейская комиссия опубликовала, а 17 марта главы государств и правительств стран ЕС утвердили руководящие принципы, касающиеся проверок здоровья на внутренних и внешних границах. В них четко указывается, что страны-члены могут усилить контроль на внутренних границах в целях обеспечения общественного порядка, в том числе в исключительных случаях в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Пограничный контроль должен применяться пропорционально и с уважением к здоровью человека. Страны-члены должны принимать собственных граждан и лиц, имеющих вид на жительство, а также способствовать транзиту граждан других стран ЕС, возвращающихся на родину. Однако они могут применять к ним меры, такие как требование временной самоизоляции, если они применяют аналогичные меры к собственным гражданам».

? Может ли человек вернуться на родину из стран Шенгена на автомобиле?

«Временное ограничение передвижения, предложенное Европейской комиссией и утвержденное главами государств и правительств стран ЕС 17 марта, касается только въезда в ЕС, но не выезда из ЕС».

? Если у гражданина России есть вид на жительство в одной из стран, входящих в зону Шенгена, может ли он в настоящее время вернуться в эту страну?

«Руководящие принципы о проверках здоровья на внутренних и внешних границах, опубликованные Европейской комиссией 16 марта и утвержденные главами государств и правительства стран ЕС 17 марта, прямо указывают, что страны-члены должны всегда принимать собственных граждан и лиц, имеющих вид на жительство, а также способствовать транзиту граждан других стран, возвращающихся на родину».

? Могут ли граждане других государств вернуться в страну Шенгена, если они там работают/учатся?

«Временное ограничение передвижения, предложенное Европейской комиссией и утвержденное главами государств и правительств стран ЕС 17 марта, предусматривает возможность въезда в ЕС лиц, имеющих разрешение на временное проживание».

Заголовок в газете: Евросоюз ответил туристам, что делать
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28221 от 20 марта 2020 Организации: Правительство РФ Евросоюз — ЕС Места: Россия

Встал вопрос о закрытии Шенгена из-за коронавируса, города оцеплены

Подпишитесь на туристические новости:

На экстренном заседании кабинета министров Италии премьер Джузеппе Конте заявил, что из-за коронавируса Covid-19 Италия не будет пытаться приостановить действие Шенгенского договора, т.к. это ввергнет экономику страны в депрессию. Однако в прессе соседних с Италией стран этот вопрос уже был поднят: на правительства Франции, Швейцарии и Австрии постепенно начнётся давление общественности с требованием закрыть границы.

Все последние дни показывают, что такой сценарий может реализоваться с большой долей вероятности: население в незараженных странах и регионах будет активно сопротивляться любым попыткам проникновения на свою территорию инфицированных коронавирусом. Так, например, эвакуированные с круизного лайнера Diamond Princess украинские туристы подверглись нападениям жителей Полтавы, не желающих создавать на своей территории карантинный лагерь. Аналогичная история произошла в США: целый город Коста-Меса подал судебный иск в конце пятницы против штата Калифорния и различных федеральных ведомств, требуя отменить использование «Центра развития Fairview», находящегося в их городе, для карантина туристов, эвакуированных Америкой с Diamond Princess.

Кстати, первый прецедент запрета на въезд туристов из Италии произошел ещё вечером в воскресенье, когда было заблокировано движение поездов между Италией и Австрией на перевале Бреннер после того, как в одном из поездов были обнаружены двое туристок с симптомами, похожими на коронавирус. Подробности читайте в материале «Австрия отменяет поезда из Италии из-за коронавируса». А второй прецедент — в понедельник, когда «Самолёт с туристами из Италии не пустили на курорт из-за коронавируса».

Правда, в северной Италии ситуация с эпидемией и с карантином больше напоминает Китай. Так, на момент вечера воскресенья известно о следующих инфицированных: в Ломбардии — 88, в Венето — 24, в Пьемонте — 6, в Эмилии-Романии — 9 (знаменитый курорт Римини находится именно в этой провинции, но заболевшие были выявлены на самом севере, вдали от этого курорта) и в Лацио — 2. Таким образом, начиная с субботы коронавирус распространился с двух на четыре региона Италии. Как рассказал на пресс-конференции Джузеппе Конте, в настоящее время 129 человек находятся в больнице под наблюдением, 54 госпитализированы с симптомами болезни, 26 находятся в реанимации, и ещё 22 на домашнем карантине.

Власти Италии начали действовать по аналогии с Китаем: 11 районов с примерно 50 тысячами жителей, где были обнаружены инфицированные, полностью блокированы и оцеплены полицией – поставлены кордоны, которые никого не впускают и не выпускают за их пределы. На крайний случай правительство было готово привлечь армию.

Внутри на территории карантина закрыто всё: магазины, школы, университеты, госучреждения, рестораны и т.п. Для снабжения продуктами в каждом городе открыто по 1 супермаркету: местные жители, одетые в маски, вынуждены выстраиваться в очередь – внутрь за покупками пускают небольшими группами, чтобы не создавать скученности и уменьшить вероятность распространения коронавируса.

Вообще, по рассказам очевидцев, которые приводят итальянские СМИ, ломбардский городок Кодоньо близ Милана стал напоминать город-призрак. «В Кодоньо больше нет человеческой ни единой живой души на улице. Как будто мы в Ухане», — рассказал один из жителей города по итальянскому государственному телевидению.

Действия властей осложняются тем, что до сих пор не выявлен так называемый «нулевой» пациент – от которого коронавирус начал распространяться по Италии. Все те, с кем общались первые заболевшие, никогда не были в Китае, поэтому непонятно, откуда коронавирус взялся на севере Апеннинского полуострова.

А тем временем (читайте по этим ссылкам):

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Путешественникам: что изменилось из-за коронавируса

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса 11 марта.

Пандемия — это распространение нового заболевания в мировом масштабе. К тому моменту вспышку заболевания зафиксировали в 114 странах: в мире было 118 000 зараженных и 4000 погибших. Через 2 дня, 13 марта, заболевших было уже 130 000, а скончались 5000 человек. Числа обновляются постоянно.

Глава ВОЗ Теодор Гебрейесус считает, что пандемию можно контролировать. Чтобы избежать распространения заболевания, некоторые страны ограничивают или запрещают въезд туристов, закрывают музеи и отменяют масштабные мероприятия. Собрали в этой статье всю важную для путешественников информацию и будем регулярно ее обновлять. Все меняется очень быстро. Если есть что дополнить, пишите в комментариях.

Как защитить себя от коронавируса

Всеминарная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Регулярно мыть руки с мылом и протирать их спиртосодержащим средством.
  2. Держать дистанцию в метр с другими людьми.
  3. Не трогать грязными руками рот, глаза и нос.
  4. Обратитесь к врачу при первых симптомах болезни. Они описаны на сайте ВОЗ.

Что происходит в России

По данным на 18 марта, коронавирус нашли у 147 россиян. 18 марта в Москве умерла первая пациентка.

В Москве уже с 5 марта действует режим повышенной готовности. В Липецке его ввели 10 марта, в Подмосковье и Карелии — 12 марта, в Санкт-Петербурге и Ленобласти — 13 марта. В Краснодарском крае он будет действовать с 15 марта. В Москве местные власти запрещают проводить массовые мероприятия с числом участников более пяти тысяч человек, в Петербурге — не более тысячи.

Минпросвещения рекомендовал регионам РФ перевести школьников на дистанционное обучение.В Липецкой области все школы встали на карантин из-за угрозы коронавируса. В Москве и Московской области детям разрешили не посещать школы. Решение остается за родителями. На внеплановые каникулы вышли ученики гимназии имени Примакова. В то же время многие школы в России закрылись на карантин из-за гриппа и ОРВИ.

Некоторые компании переводят сотрудников на удаленный режим работы. Например, так поступил Яндекс.

Куда закрыли или ограничили въезд

Евросоюз запретил въезд во все страны 16 марта. Исключение — неотложные поездки. Запрет будет действовать 30 дней.

Европа. Один из главных очагов коронавируса в Европе — Италия. Ростуризм еще 27 февраля рекомендовал турфирмам приостановить продажу туров в Италию и призвал отказаться от поездок в страну. Посольство России в Италии 11 марта сообщило, что туристов не пускают в страну в связи с действием режима чрезвычайной ситуации. Все, кто оказался во время закрытия границ в Италии и хочет вернуться в Россию, должны заполнить специальную форму.

Словакия, Дания и Чехия тоже закрыли границы для нерезидентов страны. Еще Чехия приостановила выдачу шенгенских виз. Украина ограничила въезд: работают только 49 пропускных пунктов из 219.

Кипр запрещает въезд всем иностранным туристам с 15 марта на 15 дней. На Мальте и в Норвегии всех приезжих просят пройти двухнедельный карантин.

Австрия закрывает горнолыжные курорты и просит иностранных туристов покинуть страну.

Азия. Россия закрыла границы с Китаем. Северная Корея запретила въезд иностранцам.

Индия закрыла въезд в страну и аннулирует визы, в том числе электронные.

В Монголию запрещен въезд до 28 марта.

Шри-Ланка временно остановила выдачу виз по прибытии. Теперь можно въехать только по заранее оформленному онлайн-разрешению. Визу в Непал тоже просят заранее получать в посольствах страны. При себе нужно иметь справку об отсутствии коронавируса.

Границы Израиля формально открыты, но от всех путешественников требуют провести 2 недели на карантине в домашних условиях, а не отеле.

Америка. В США объявили режим чрезвычайной ситуации и закрыли въезд из стран Шенгенской зоны. Россия к ним не относится. Но вас не пустят в США, если в предыдущие 2 недели вы были в какой-либо европейской стране.

Страны, в которые запрещены полеты или въезд из России: США, Великобритания, ОАЭ, Китай, Иран, Индия, Грузия, Беларусь, все государства Евросоюза, за исключением столиц и чартерных рейсов.

Страны, которые закрыли границы: Италия, Словакия, Чехия, Индия, Северная Корея, Монголия, Дания, Молдова, Литва, Норвегия, Польша, Кипр, Эстония, Литва, Грузия.

Страны, в которые частично ограничен въезд: Израиль, Шри-Ланка, США, Грузия, Австрия, Германия, Казахстан.

Куда не летают самолеты и не едут поезда

Правительство России ограничило авиасообщение с Китаем, Ираном, Южной Кореей и закрыло сухопутную границу с Польшей и Норвегией для въезда иностранцев.

«Россия» отменила рейсы из Санкт-Петербурга в Барселону, Париж, Ниццу, Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф и Гамбург.

В S7 Airlines временно отменили все регулярные рейсы из России в Италию, Испанию, Францию и Германию.

Ryanair, Volotea, Airbaltic, Pegasus бесплатно меняют билеты на другие даты. Точную информацию уточняйте на сайтах компаний.

«Победа» приостановила полеты в Германию, Испанию, Израиль, Италию, Словакию и Чехию.

«Уральские авиалинии» временно перестали летать в Венецию, Рим, Бордо, Тель-Авив и Эйлат. При этом компания дает скидку 15% от тарифа на авиабилеты в Москву из Иркутска, Барнаула, Читы, Новосибирска, Томска, Благовещенска и обратно. Компания Utair отменила полеты в Берлин и Милан.

Поезд Москва — Ницца приостановил движение: он делал остановки в Вероне и Милане. Пока курсирует поезд Москва — Париж.

Lufthansa не летает из Франкфурта-на-Майне и из Мюнхена в Москву и Санкт-Петербург. Авиакомпания British Airways с 24 марта закрывает рейс из Лондона в Нью-Йорк.

РЖД отменила поезда из Москвы и Санкт-Петербурга в Молдавию и на Украину с 17 марта, в Ригу — с 15 марта.

Какие достопримечательности закрыли

В Нью-Йорке закрыли Метрополитен-музей, а в Вашингтоне — вход для публики в Капитолий.

Disney закрыл парки развлечений во Флориде, Калифорнии и Париже.

В Амстердаме не работают главные туристические достопримечательности: музей Ван Гога, Рейксмюсеум, дом Анны Франк.

Лувр и Эйфелева башня закрыты.

В Мадриде закрылись музеи Прадо и королевы Софии.

В Храм Святого Семейства, одну из главных достопримечательностей Барселоны, пока только ограничили вход — не больше 1000 человек одновременно.

В Италии закрываются даже магазины и рестораны, а в Северной Македонии заведения работают только до 18:00.

В Москве закрылся музей «Гараж».

В Греции закрыли все музеи и археологические памятники до 30 марта.

Какие мероприятия отменили или перенесли

Отменили. В этом году не проведут Петербургский международный экономический форум, Чемпионат Мира по фигурному катанию, крупнейшие выставки — туристическую ITB Berlin, игровую E3, Всемирный мобильный конгресс. Ирландия отменила парады в честь Дня святого Патрика.

Порой доходит до абсурда. Например, в Липецке из-за угрозы коронавируса отменили крестный ход против коронавируса.

Перенесли. Евро-2020 переносят на 2021 год. Самый крупный весенний забег Европы — Парижский марафон — перенесли на октябрь. Коачелла — один из самых известных музыкальных фестивалей — пройдет в США в октябре, а не в апреле.

Как вернуть деньги за авиабилеты, отели и туры

Подробная инструкция о возврате денег за туры, перелеты и отели, есть в отдельной статье Т—Ж .

Визы. Посол Италии в России Паскуале Терраччано записал видеообращение. В нем он обещает, что все, кто получил итальянскую шенгенскую визу в марте, апреле и мае, смогут бесплатно переоформить ее на годовую.

Авиабилеты. «Аэрофлот» возмещает стоимость билетов в Италию и Израиль с датами вылета с 10 марта по 31 мая. Билеты в Испанию, Германию, Францию можно обменять на другую дату или другой маршрут. Компания выделила для таких обращений специальную горячую линию: (+7 495) 784-72-42.

«Победа» тоже возвращает деньги за отмененные рейсы. Это произойдет автоматически.

Ryanair, Volotea, Airbaltic, Pegasus бесплатно меняют билеты на другие даты. Точную информацию уточняйте на сайтах компаний.

S7 Airlines предлагает обменять билеты в закрытые страны на любой другой рейс или вернуть деньги. Всю актуальную информацию по обмену и возврату билетов авиакомпания собрала в специальном разделе на сайте.

Билеты «Уральских авиалиний» можно обменять на другие направления или даты. Вернуть тоже можно, но с комиссией 1000 Р за каждый билет. Деньги за отмененные рейсы вернут полностью. Подробные условия уточняйте по телефону 8 800 770-02-62.

Utair возвращает полную стоимость билета. Еще можно без доплат обменять его на путешествие в Ригу, Вену или Минск с вылетом до 31 мая.

Жилье в путешествии. «Букинг» просит владельцев отелей отказаться от штрафов и возвращать предоплату, если гости отменяют бронирование из-за угрозы коронавируса. Сервис в таких случаях отменяет свою комиссию. Это условие распространяется на отели в Израиле, Италии, Индии, Южной Корее, Китае и в США. Однако окончательное решение остается за руководством гостиницы.

Airbnb поощряет хостов, которые предлагают гостям гибкие условия бронирования, например возможность отмены или перенос даты без штрафа. Их объявления пользователи будут видеть на верхних строчках списков. Еще Airbnb отказывается от своей трехпроцентной комиссии, которую обычно берет с владельцев жилья. С арендаторов сервис по-прежнему берет комиссию, но возмещает ее скидочным купоном на следующую бронь.

14 марта сервис опубликовал Положение о применении уважительных причин. Если вы забронировали жилье до этой даты и путешествие должно состояться до 14 апреля 2020 года, Airbnb вернет сумму бронирования полностью. Если поездка должна состояться после 14 апреля, бронь отменяют по общим правилам сервиса.

Туры. Туроператоры обязаны соблюдать закон «Об основах туристской деятельности». Статья 14 в нем говорит как раз о безопасности туристов. Официальное сообщение властей, в котором они просят туристов воздержаться от поездок в ту или иную страну, — достаточное основание, чтобы расторгнуть договор с туроператором. В этом случае можно требовать деньги обратно или заменить тур на другой. Ростуризм тоже напомнил путешественникам об их правах, когда сообщил об аннуляции виз в Индию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector