0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забор мазка на коронавирус

«В день я осматриваю трёх-четырёх людей с подозрением на коронавирус»: исповедь профессионала

Анатолий (имя изменено) работает терапевтом несколько лет. Три недели назад несколько прикреплённых к участку калининградцев вернулись из поездки в Италию. Людей поместили на карантин, а медиков поликлиники обязали проводить ежедневный осмотр туристов.

Мужчина рассказал «Клопс», насколько дисциплинированно ведут себя калининградцы и какие меры защиты выдают медикам, осматривающим людей с подозрением на COVID-19.

«Всё началось в феврале»

Первыми на карантин попали «китайцы» (туристы из Китая, — прим. ред.). Было начало февраля, и в каждой поликлинике назначили дежурных, которые будут ходить по домам, проводить анализы и контролировать состояние туристов. Обязанность возложили на врачей, хотя с манипуляциями справится и студент-медик второго курса. Думаю, если ситуация будет ухудшаться, то так и сделают.

Каждый день после приёма мы обязаны обойти людей на карантине, посмотреть им горло, измерить температуру. Сам «подозреваемый» получает предписание следить за своим здоровьем, сообщать о любом проявлении простуды, удушья, отравления.

За две недели мы трижды берём мазки из зева и носа и отправляем их на исследование в лабораторию. Результат приходит на следующие сутки. С этим проблем нет. У меня на участке больных коронавирусом не регистрировали. В день я обхожу три-четыре человека.

«Иногда калининградцы не открывают дверь»

Прибывшие из неблагополучных по COVID-19 районов заполняют анкеты в аэропорту, где указывают контактные данные. Иногда люди ошибаются, намеренно или случайно — не знаю. Так в Калининграде теряют потенциальных разносчиков вируса. На моей памяти всех уже нашли — службы работают хорошо.

В Москве за нарушение карантина вводятся большие штрафы. У нас такого нет. За людьми следят, но обязать их поступать сознательно не могут. Пациенты на моём участке относились к медикам уважительно. Но от коллег я слышал, что бывает по-разному: кто-то двери не открывал, хамил. Врачи в таких случаях бессильны.

«Мы можем унести вирус к себе на приём»

Максимум, на что может рассчитывать совершающий обход терапевт — что-то вроде противочумного костюма IV класса (самый облегчённый). В него входит одноразовый халат, две трёхслойные маски и шапочка. Очки перепадают не всем.

Каждый медик понимает — этого недостаточно. Для того, чтобы не заразиться и не стать переносчиком, к вышеперечисленному необходимо добавить противопылевой респиратор с фильтрующими элементами высокого класса защиты и одноразовую одежду, закрывающую 90% тела. Костюмы более высокого класса защиты находятся на границе и у инфекционистов. Но нам они тоже нужны, мы не просто находимся с потенциальными больными в одной комнате, а проводим медицинские манипуляции.

Боюсь ли я заболеть? Наверное, нет. Мои коллеги тоже не паникуют. Большинство терапевтов в городе — молодые люди, а вирус опасен для пожилых пациентов и людей с пониженным иммунитетом. Проблема в том, что при недостаточных средствах защиты мы можем унести COVID-19 к себе на приём, заразить своих же пациентов, понимаете?

Маски и антисептики — бесполезны

Повязка на лице поможет в лучшем случае, если больной коронавирусом на вас плюнет. Основной путь распространения инфекции — воздушно-капельный, потому нужны надёжный респиратор, очки и одноразовая одежда.

Новость, что в калининградских аптеках пропал антисептик, вызывает улыбку. Они все неэффективны. Гораздо лучше тщательно мыть руки с мылом.

Паниковать не стоит

Я не считаю, что надо впадать в истерию. ОРВИ может вызывать около 200 вирусов, от него и от гриппа ежегодно умирает очень много человек, гораздо больше, чем от коронавируса.

Как бесконтактно пройти исследование на коронавирус у себя дома

Куда следует обращаться, какие потребуются документы и насколько быстро можно будет получить результат, читайте в материале.

Кто проводит исследование

Исследование проводят в Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD). Об этом 6 апреля ведомство сообщило на своем официальном сайте .

Пройти тест можно по собственному желанию, без направления врача.

Какой используется тест

Тест был разработан учеными ФБУН Центрального НИИ Эпидемиологии. Его проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). По заявлению Роспотребназдора, тест обладает высокой чувствительностью и точностью, поэтому ложные результаты исключены, а инфекцию можно диагностировать на ранних стадиях у людей с отсутствующими симптомами.

Кто может пройти исследование

Сдать тест могут как взрослые, так и дети младше 14 лет. Однако есть ограничения: у человека не должно быть симптомов простуды, и он не должен был контактировать с теми, у кого диагностирован коронавирус. Если симптомы есть, надо вызвать врача из районной поликлиники или позвонить в скорую помощь – процедуру проведут бесплатно.

Пока платно протестироваться в CMD на COVID-19 можно только в Москве и #Подмосковье , но планируется расширить географию услуги.

Подача заявки и необходимые документы

Чтобы пройти тест, нужно зайти на официальный сайт лаборатории. Оставить заявку на исследование анонимно не получится, взрослым нужно будет подготовить паспорт, а детям – свидетельство о рождении. Если исследование проходят несколько членов семьи, заявки нужно оставлять на каждого из них. В заявке, помимо фамилии, имени и отчества указываются:

  • паспортные данные (серия, номер, дата и место выдачи) или данные свидетельства о рождении;
  • сведения о гражданстве;
  • дата рождения и контактные данные (электронный адрес и номер телефона);
  • город проживания;
  • ближайшая станция метро;
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • место учебы или работы с указанием адреса и должности;
  • путешествия за последние три недели, в случае положительного ответа понадобится сообщить, куда вы ездили, когда и каким транспортом вы добирались домой с указанием номера рейса/поезда/автомобиля/судна;
  • контакты с людьми с симптомами ОРЗ/ОРВИ (с указанием даты контакта и ФИО болевшего человека);
  • сопутствующие заболевания (в свободной форме).

После отправки заявки должен позвонить оператор и сообщить, когда приедет сотрудник лаборатории. Затем CMD отправит на почту документы и ссылку для оплаты теста онлайн.

Ближайшая дата выезда специалиста – 10 апреля, так как у лаборатории высокая загруженность. В комментариях к инструкции по забору биоматериала на «YouTube» представитель Центра молекулярной диагностики сообщил, что в связи с высокой загруженностью время обратной связи при оформлении заявок увеличено до 48 часов.

Стоимость самого исследования – 1250 рублей, еще 650 рублей придется заплатить за выезд специалиста. Выезд оплачивается только один раз, если тест сдает несколько человек.

Действуют скидки по «Социальной карте москвича» и бонусной программе «Ваш CMD».

Визит сотрудника и забор биоматериала

Сотрудник лаборатории привозит набор для забора биоматериала прямо домой и отдает его бесконтактным способом. Необходимо будет показать ему ваш паспорт или свидетельство о рождении ребенка. Внимательно проверьте все данные в договоре-заказе, а также указанные на пробирке для биоматериала.

В индивидуальном пакете для тестирования находятся:

· набор для взятия биоматериала (зонд и пробирка со штрих-кодом и фамилией, именем и отчеством тестируемого);

· памятка по забору мазка;

Сотрудник лаборатории с расстояния в 2 метра наблюдает за тем, как вы делаете мазок. На сайте Центра молекулярной диагностики есть текстовая инструкция , а также видео урок.

Как взять мазок

Мазок берется из зева – человек может легко сделать это самостоятельно.

Необходимо достать стерильный зонд, ничем его не касаясь. Далее нужно открыть пробирку и подойти к зеркалу с хорошим освещением. Потребуется провести зондом по миндалинам, небным дужкам и задней стенке глотки, не касаясь корня языка и небного язычка. После завершения процедуры рабочий конец зонда погружается в пробирку. Крышку надо закрыть, нажав на зонд, чтобы он сломался и оказался полностью внутри пробирки. Проверьте, что крышка плотно закрыта, и тщательно вымойте руки с мылом (в течение не менее 20 секунд).

Пробирку с биоматериалом надо запаковать в специальный zip-пакет (салфетка внутри предназначена для адсорбции материала, не нужно ее вынимать) и тщательно закрыть его.

Если тест будут сдавать несколько человек, для маленьких пакетов с биоматериалом выдадут еще один большой пакет – все их нужно сложить в него. Следите, чтобы никакие документы и бумаги не оказывались сложенными в один пакет с пробирками.

После завершения процедуры сотрудник забирает мазки и доставляет в лабораторию. О готовности сообщают по SMS, а результаты отправляют по электронной почте. Также их можно посмотреть через личный кабинет на сайте CMD.

Согласно данным официального сайта, результаты теста готовят в течение 1-2 дней.

Важная проверка. Как и где можно сдать анализы на коронавирус?

Коронавирусная инфекция вызывает немало волнений — и это несмотря на то, что все симптомы ее детально расписаны, а врачи составили детальные памятки по профилактике заболевания. Многих все равно беспокоит вопрос, как можно диагностировать данную патологию. Причем волнует это даже тех людей, которые не бывали в странах, где зафиксирована неблагоприятная ситуация по инфекции, а также не имели контактов с приехавшими оттуда. Специалисты же отмечают, что сдать анализы на коронавирус не так просто — вариант с самостоятельным обследованием в любой частной лаборатории, как это бывает с другими инфекциями, здесь не работает. Так как же проходит обследование на новый вирус?

Кого проверяют?

Анализы на коронавирус берут исключительно по направлению врача и только в определенных случаях. Как отмечают эксперты, такой тест проведут тому человеку, у которого зафиксированы признаки ОРЗ любого типа, а также диагностированы бронхит или пневмония. Но, правда, одного это мало, должно еще совпасть несколько условий. Пациент должен был:

В этих ситуациях человек попадает в группу риска, после чего ему и проводят специальный анализ. Тестирование проводится бесплатно, но исключительно по показаниям.

Каким методом обследуют?

Сегодня созданы тест-системы на основе определения ПЦР, т. е. полимеразной цепной реакции. Метод ПЦР был изобретен в 1983 году американским ученым Кэри Мюллис. На сегодняшний день такой вариант исследования является одним из самых точных и чувствительных вариантов для диагностирования инфекционных возбудителей.

По сути, это метод молекулярной биологии, в ходе которого изучается наличие ДНК вируса в пробе. Сегодня исследование называют «золотым стандартом». Оно позволяет определить возбудителя, даже если в пробе есть лишь небольшое количество молекул ДНК патогенного микроорганизма.

Для исследования на коронавирус берется мазок из носа и ротоглотки человека. При необходимости могут оформляться и другие анализы по усмотрению врача. Также на анализ могут взять и другую биологическую жидкость, например смывы воды из бронхов, мокроту, кровь. Но тот вариант, что используют чаще — мазок из носоглотки, — считается самым оптимальным и быстрым.

Где сдавать?

Сегодня, как отмечают специалисты ответственных органов и организаций, тестами на коронавирус оснащены все центры гигиены и эпидемиологии, расположенные в крупных городах. В аптеках искать экспресс-тесты не стоит — их там попросту нет.

Обследование на инфекцию, вызванную COVID-19, проводится после обращения ко врачу и при удовлетворении всем условиям, указанным выше. В обычной поликлинике пройти обследование нельзя, т. к. поликлиники не оснащены экспресс-тестами. Да и вообще человеку, который заразился новой инфекцией, лучше самостоятельно из дома не выходить, поликлинику не посещать во избежание распространения вируса.

При подозрении на коронавирус человека госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Причем тяжесть состояния значения не играет. И там уже проведут все необходимые исследования. Срок исполнения — от 2–4 часов до одних суток.

Сколько раз повторяют обследование?

Однократной сдачи материала недостаточно, отмечают врачи. Для постановки точного диагноза забор проводят дважды, но при условии, что у человека нет признаков ОРВИ. Если же они есть, исследование будет осуществляться не реже 3 раз.

Если заражение коронавирусом подтверждается, заболевшего немедленно помещают в карантин, где он будет один. Это необходимо для исключения новых случаев заражения.

Стоит ли самостоятельно пробовать сдать анализы?

Самостоятельно сдать анализы на коронавирус не получится, даже за отдельную плату. Причина проста: у всех клиник нет возможности обеспечить грамотное обследование, т. к. нет новой тест-системы. Все предложения, которые можно найти на рынке частных медицинских услуг, обычно касаются общего обследования на различные вирусы, включая вирус парагриппа, аденовирус, риновирус и прочие. Метод рентгена, на который многие рассчитывают, также не покажет наличие коронавируса в организме. Максимум, что можно увидеть с помощью такого обследования — какие-либо процессы в легких.

Симптомы для проверки

Чтобы понимать, когда можно пройти обследование на коронавирус, надо точно знать его симптомы. Если вы вернулись из тех стран, где сейчас отмечаются вспышки инфекции, а затем у вас появились такие признаки, как:

  • слабость;
  • повышение температуры (может быть как высоким, так и субфебрильным);
  • затрудненное дыхание;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • диарея,

надо обращаться за помощью к специалистам и проходить обследование. Тут важно помнить, что не должно быть никакого самолечения. Ведь COVID-19 чреват быстрым развитием смертельно опасных осложнений. Главным из них является пневмония, которая может проявиться очень быстро.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector