0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевшие в японии коронавирусом

Япония вводит режим чрезвычайной ситуации

В связи с пандемией коронавируса правительство Японии вводит со вторника режим чрезвычайной ситуации. Такое решение было принято впервые в послевоенной истории Японии, и произошло это после того, как в Токио за сутки было зафиксировано рекордное число заболевших. На фоне выходящих из пандемии Китая и Южной Кореи третья экономика мира выглядит слабым звеном региона. Учитывая это, премьер Японии Синдзо Абэ в понедельник анонсировал масштабный пакет антикризисных мер, общая стоимость которого — около 20% от годового ВВП страны.

Несмотря на звучавшие с февраля призывы властей Японии к руководству частных компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу, нация трудоголиков и корпоративной коллективистской культуры до последнего не воспринимала эту инициативу со всей серьезностью. По данным опроса, проведенного в конце прошлой недели оператором социальной сети LINE, граждане стали чаще мыть руки, но на удаленную работу перешли лишь 5,6% опрошенных. Кроме того, лишь 32,8% респондентов сообщили, что стали соблюдать необходимую социальную дистанцию и не разговаривать друг с другом на близком расстоянии.

В результате власти решили пойти на жесткие меры и впервые в истории послевоенной Японии вводят режим чрезвычайной ситуации. Он будет иметь свою специфику. С одной стороны, объявление режима ЧС позволит властям на местах требовать от граждан не выходить на улицу, отказываться от массовых мероприятий, соблюдать требования гигиены. С другой стороны, никаких QR-кодов для выхода на улицу, штрафов и других карательных мер за невыполнение этих предписаний не предусмотрено: расчет сделан на традиционную дисциплинированность японцев. В понедельник премьер Японии Синдзо Абэ заверил: «В отличие от зарубежных стран, закрытия городов не будет». При этом об общенациональном локауте речь не идет — режим ЧС затронет столичный регион Токио и шесть префектур.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (крайний слева) во время встречи по ситуации с коронавирусом

Неожиданное для Японии введение режима ЧС предопределила неутешительная статистика: ситуацию взорвали последние данные о распространении коронавируса, обнародованные в минувшее воскресенье. В Токио, лидирующем по числу зараженных (более 1 тыс. человек), в этот день были зафиксированы 143 случая заражения — новый суточный рекорд с начала пандемии. В префектуре Осака, промышленном центре страны, в воскресенье был выявлен 21 новый случай, а общее число заразившихся превысило четыре сотни человек.

Ситуация накалилась еще больше после того, как министр юстиции Масако Мори сообщила об угрозе массового заражения, возникшей в тюрьме второго по величине города Осака, где коронавирус был обнаружен у одного из надзирателей (в этой тюрьме содержатся более 1 тыс. заключенных, за которыми следят более 500 надзирателей и служащих). Возникла необходимость избежать критической ситуации, аналогичной ранее возникшей на борту круизного судна Diamond Princess: многие пассажиры заразили друг друга, пока лайнер стоял на карантине у японских берегов. В результате власти пошли на экстренные меры, в реализации которых были задействованы подразделение сухопутных сил и армейские врачи. Заболевший коронавирусом надзиратель и 40 заключенных, с которыми он общался, помещены на карантин в одиночных камерах. На домашнюю самоизоляцию переведены около 120 других сотрудников тюрьмы.

В отличие от Южной Кореи, где изначально упор был сделан на раннее диагностирование и ежедневно проводились десятки тысяч тестов, в Японии анализы на коронавирус проводят только тем, у кого появились подозрительные симптомы. Возможно, именно поэтому по общему числу заболевших Япония находится далеко от лидеров — согласно последним официальным данным Минздрава, в стране более 3,6 тыс. случаев заражения и 84 смерти от коронавируса (не считая 712 заразившихся и 11 умерших пассажиров Diamond Princess). Между тем, как сообщает агентство Kyodo, в случае неблагоприятного сценария развития пандемии в Токио и других городах может возникнуть нехватка больничных коек.

Как Китай возвращается к жизни после карантина

Примечательно, что нежелание японских властей повторять опыт стран, изначально сделавших ставку на массовое тестирование, спровоцировало напряженность в отношениях Токио с ключевым союзником — Вашингтоном, обеспечивающим безопасность страны в соответствии с договором 1960 года. В понедельник японские власти выразили недоумение в связи с заявлением посольства США, которое подвергло Токио критике за недостаточную, по мнению американской стороны, работу по ранней диагностике коронавирусной инфекции.

«Мы действуем в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Некоторые указывают на то, что тестов проводится мало, однако в Японии немного и умерших от заражения новым коронавирусом»,— заявил на пресс-конференции в Токио генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга. Ранее на сайте американской дипмиссии в Токио было размещено заявление, в котором говорилось, что оценить масштабы заражения в Японии трудно, поскольку власти страны не проводят массовые тесты на коронавирус. В связи с этим посольство США призвало американских граждан начать подготовку к эвакуации из страны.

На этом фоне командующий военным контингентом США в Японии генерал-лейтенант Кевин Шнайдер в понедельник объявил о введении режима ЧС для дислоцированных в регионе Канто американских военных. «Обеспечение безопасности каждого, кто связан с вооруженными силами США в Японии, является нашим приоритетом»,— пояснил он. Напомним, что в регион Канто входят Токио и прилегающие к ней префектуры, где находится ряд стратегических военных объектов США, включая военно-воздушную базу Йокота.

На сообщения о готовящихся новых мерах немедленно отреагировала японская иена — ее курс по отношению к мировым валютам в понедельник продолжал снижаться.

Осознавая тяжесть последствий эпидемии, премьер Абэ в понедельник анонсировал беспрецедентный по своим масштабам пакет антикризисных экономических мер. Его стоимость — 108 трлн иен ($989 млрд), что эквивалентно около 20% ВВП страны. Средства, в частности, пойдут на поддержку бизнеса и денежные выплаты тем, чьи доходы резко сократились из-за ограничительных мер в связи с пандемией.

Коронавирус-2020 в мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Как в Японии просто и эффективно борются с коронавирусной инфекцией

«Важный культурный фактор японской нации — ответственность перед окружающими. Свойство очень полезное в периоды эпидемий и кризисов, — рассказала «РГ» живущая в Токио культуролог Юлия Стоногина. — И к заявлениям правительства, и к рекомендациям своего минздрава японцы отнеслись со всей серьезностью. Они в массе включили гигиенический режим, идущий из глубины времен. Три его правила звучат почти стихотворно: «Угай, тэ-арай, суймин» (Полоскать горло, мыть руки, высыпаться)».

«Эти правила из поколения в поколение передают местные бабушки и мамы. Считается, что два первые вполне себе гарантируют повышение устойчивости к вирусам, а последнее — психологическое здоровье и общий рост иммунитета. К ежегодным волнам гриппа все притерпелись, поэтому и правила соблюдались слабее, но коронавирус обострил потребность в профилактике, и результат поразил даже медицинских чиновников», — отметила она.

Такая статистика дает надежду, что коронавирус можно победить соблюдением несложных профилактических мер. Правда, их соблюдение для дисциплинированных японцев может быть легче, чем для населения других стран.

Но кроме частного уровня существует еще и социальный: общественное поведение людей и работа общественных институтов в периоды кризисов. Здесь Япония тоже может дать ряд примеров, полезных для изучения. Один из них — забота компаний о своих клиентах. Еще с февраля большие моллы и магазины расставили у входа и во внутренних пространствах алкогольсодержащие спреи для рук. Так же делают гостиницы и, конечно, рестораны. Вообще-то по японским правилам закрытое лицо обслуживающего персонала — своего рода грубость по отношению к клиенту, поэтому без особой надобности маски не использовали. Но теперь магазины вешают извинительные объявления за маски персонала, это делается в заботе о самих клиентах. Маски носят водители такси и автобусов, персонал метро и железных дорог.

«Городской транспорт, особенно метро, выполняют роль важного информационного и образовательного инструмента. Ежедневно в токийском, например, метро пассажирам напоминают, что в условиях коронавируса необходимо соблюдение этикетных норм — в первую очередь, ношение масок. Это делают не только автоматические сервисы на японском, китайском и английском языках, но и машинисты поездов, — подчеркнула Стоногина. — Понимая общее напряжение, японцы, даже те, у кого просто сезонная аллергия, прилагают усилия, чтобы не чихать и не кашлять в общественных местах. В этом сезоне в токийском метро стало словно меньше чихающих».

Слишком небольшое количество случаев коронавируса в Японии пока не оказывает заметного влияния на внутреннюю деловую жизнь страны. По всему миру компании используют режим телеконференций и работу с удаленным доступом, дабы избежать необязательных поездок и людских скоплений. В Японии, согласно рекомендациям министерства экономики, промышленности и торговли, меры по отмене касаются мероприятий с количеством предполагаемых участников более ста человек. В иных случаях меры предупреждения вируса японские компании выбирают сами. Но в стране, давшей миру термин трудоголизм, эпидемия коронавируса едва ли будет использована как удобный предлог для снижения рабочих темпов. Не допуская алармизма, японские компании применяют собственные методы для снижения рисков передачи инфекции.

Директор департамента научных исследований Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Накаи Такафуми объяснил, какие именно методы используются.

«Наши семинары и другие локальные мероприятия собирают обычно 50-60 человек, поэтому формального предлога для отмены нет. Да и не хотелось бы останавливать деловую жизнь вообще. Однако на таких мероприятиях мы в настоящее время вводим особые гигиенические меры. Так, расстановка столов для слушателей предусматривает расстояние 2 метра друг от друга, и за ними люди рассаживаются поодиночке. Кроме того, мы обязательно расставляем алкогольсодержащие спреи и просим участников пользоваться ими. Все слушатели семинаров, как правило, используют маски. Думается, что для взрослого населения такие меры являются достаточными для предотвращения заражений друг от друга», — заявил Накаи.

Рукопожатие никогда не было культурной традицией в Японии, но японцы делали исключения для своих партнеров по глобальному бизнесу. В условиях коронавируса это исключение отменено. Поэтому до окончания коронавирусной инфекции рекомендуется воздержаться от рукопожатий при общении с японцами.

В свою очередь министерство здравоохранения Японии поразило на этой неделе хорошей статистикой. По сравнению с гриппозными сезонами 2017/18 и 2018/19 случаев заболевания вирусом гриппа в эту зиму по всей Японии стало в два с половиной раза меньше. Таким образом, статистика наглядно показывает, насколько эффективным может быть режим профилактики в периоды эпидемий.

Загадки коронавируса: почему у японцев не растет число смертельных случаев

При этом в Токио резко выросло количество зараженных

31.03.2020 в 10:05, просмотров: 58398

Тревожные новости поступают из Японии. В воскресенье в японской столице произошел резкий всплеск заболеваний коронавирусом – 68 новых случаев, что является – во всяком случае, пока – рекордным показателем ежедневного роста. В стране, увы, появилась и первая умершая после заражения вирусом знаменитость – в токийской больнице скончался известный японский комик 70-летний Кен Симура. Власти Японии не исключают, что им придется принимать жесткие меры по сдерживанию эпидемии.

Согласно информации, предоставленной японским посольством в Москве, по состоянию на 30 марта число заразившихся новым коронавирусом в Японии составило 1866 человек. При этом на 10 тысяч человек приходится 0,15 заболевших.

К концу прошлой недели в Японии было зафиксировано 56 смертельном исходов из-за Covid-19. Вышеприведенные данные не включают 712 случаев и 10 смертей на круизном лайнере Diamond Princess, пришвартованном в феврале у берегов Йокогамы.

Еще в конце февраля проведенное под эгидой правительства Японии экспертное совещание озвучило прогноз, согласно которому следующие недели являются критическим моментом, «который покажет, будет ли вирус резко распространяться или прекратит распространение». Хотя в начале марта эксперты были склонны считать, что стремительного распространения инфекции в стране не наблюдается и распространение инфекции в некоторой степени держится на устойчивом уровне, было сказано и о том что в течение некоторого периода времени число заболевших продолжит расти, при этом будут наблюдаться временные колебания в сторону роста или сокращения.

В целом японская стратегия по борьбе с вирусом зиждется на трех колоннах: 1) раннее выявление и оперативные меры в отношении кластеров (групп), 2) ранняя диагностика пациентов и расширение интенсивной терапии, а также обеспечение системы медицинского обслуживания для тяжело больных, и 3) изменение поведения граждан.

То, что в Японии не наблюдается роста числа летальных исходов, свидетельствует о том, что даже в условиях ограниченных медицинских ресурсов японские медики способны определить большинство пациентов с возможностью развития тяжелых симптомов и предоставить им соответствующее лечение. Что, в свою очередь, говорит о высоком уровне предоставляемого ими медицинского обслуживания.

Что касается изменения поведения граждан, то в целом японцы с пониманием относятся к новым реалиям – тому есть примеры, подтвержденные социологами. Токийский губернатор Юрико Койке недавно призвала жителей избегать выхода на улицу без особой необходимости. Ее призывы, похоже, вызвали отклик по всей стране – и число тех, кто остался дома, почти удвоилось с 43% в феврале. По данным проведенного в выходные дни опроса Nikkei / TV Tokyo, 83% респондентов заявили, что они проводят дома больше времени, чем обычно.

Как отмечает The Washington Post, в Восточной Азии борьба с пандемией коронавируса ведется конкурирующими между собой способами: массовое тестирование (Южная Корея) или целевое тестирование (Япония).

Южная Корея добилась похвал за быстрое обеспечение широкой доступности тестов на коронавирус, и там уже проверено около 400 тысяч человек – при этом обнаружено более 9,5 тысяч инфицированных людей. Япония же, чье население в два с лишним раза больше, чем в Южной Корее, провела более 48 000 тестов на приблизительно 28 тыс. человек и обнаружила около 1800 случаев заражения. Это вызвало дебаты в японском обществе: неужели в стране меньше инфекций, чем в Южной Корее, просто потому, что в Японии тестируют меньше людей? В соответствии с правительственными рекомендациями в Японии пациентам, не являющимся престарелыми людьми, рекомендуется даже не посещать врача, если у них не наблюдается лихорадка в течение четырех дней, и они не могут пройти тестирование без рекомендации врача.

Сторонники принятой в Японии методологии подсчета заболевших говорят, что она позволила японской системе здравоохранения сосредоточить ограниченные ресурсы на по-настоящему больных пациентах и сохранить число жертв на относительно низком уровне.

Также в Японии говорят, что неточные тесты могут принести больше вреда, чем пользы. На прошлой неделе Испания перестала использовать тестовые наборы, импортированные из Китая, обнаружив, что их точность составляет всего 30 процентов.

Как говорит профессор вирусологии в университете Тохоку и член правительственной консультативной группы Хитоси Оситани, невозможно выявить всех носителей вируса, поскольку у молодых людей часто нет симптомов. Поэтому идея состояла в том, чтобы сосредоточить внимание на людях, оказавшихся в самых тяжелых условиях, и призвать людям с легкими симптомами оставаться дома.

В свете последнего скачка количества зараженных без новых сдерживающих мер явно не обойтись – при том, что уже пришлось пойти на перенос Токийской Олимпиады-2020. Страна восходящего солнца активизирует усилия, нацеленные на то, чтобы задержать распространение коронавируса. Япония, судя по информации из правительственных источников, закроет въезд иностранцам, приезжающим из США, Китая, Южной Кореи и большей части Европы. Согласно информации издания Asahi, людям, не являющимся японскими гражданами, которые побывали в любом из этих регионов в течение последних двух недель, будет запрещено приезжать в Японию. Токио может также распространить запрет и на поездки в некоторые страны Юго-Восточной Азии и Африки (а также и на приезд оттуда).

До настоящего времени ограничения оставались не столь строгими: Япония запрещает въезд только граждан из некоторых областей Южной Кореи, Китая, а также из многих европейских стран. Также лиц, въезжающих из Соединенных Штатов, Китая и Южной Кореи, просят оставаться на двухнедельном карантине.

Японские граждане под грядущие ограничения на въезд к себе на родину не пострадают. Тем не менее, у многих возникают опасения, что премьер-министр Синдзо Абэ может перейти объявить в стране чрезвычайное положение, что может проложить путь к закрытию Токио.

«Мы находимся в критической стадии», – заявил в понедельник на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Ёсихиде Суга.

Любые ограничительные меры в Японии будет отличаться от тех обязательных мер, которые были введены в некоторых частях Европы и Соединенных Штатов. Дело в том, что закон позволяет местным властям издавать только не имеющие обязательной юридической силы просьбы о том, чтобы люди оставались дома.

Аналитики считают, что закрытие столичного региона нанесет огромный ущерб экономике, которая и так уже стоит на пороге рецессии из-за расширяющихся последствий пандемии, которая сорвала планы Японии по проведению этим летом Олимпийских игр, нарушила цепочки поставок и снизила потребление за счет отмены мероприятий и закрытия магазинов.

Некоторые экономисты считают, что закрытие Токио – «это все равно что остановить кровотечение экономики Японии. Поскольку, по оценкам, закрытие столичного региона на месяц способно сократить национальную экономику примерно на 5,1 трлн иен ($47 млрд) — то есть почти на 1%.

Премьер-министр Синдзо Абэ пообещал развернуть огромный пакет мер стимулирования экономики, размер которого превышает пакет, собранный во время мирового финансового кризиса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector