0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я заболел коронавирусом что делать

Кажется, я контактировал с больным коронавирусом. Что делать?

Простые рекомендации на случай повышенного риска заболевания.

Проверьте симптомы

По данным ВОЗ, симптомы Coronavirus заражения коронавирусом COVID-19 такие же, как и при многих ОРВИ: сухой кашель, высокая температура, затруднённое дыхание, боль в горле, слабость и недомогание. Реже встречается тошнота и рвота, головная боль, диарея и заложенность носа. Если у вас наблюдаются какие-то из этих симптомов, особенно сухой кашель с температурой и одышкой, то риск заболевания COVID-19 действительно есть.

Звоните в скорую

При наличии симптомов коронавируса необходимо обратиться за медицинской помощью. Даже если вам кажется, что это банальная простуда, вы должны оповестить о тревожных симптомах вашего участкового врача, которого можно вызвать на дом, обратившись по телефону вашей поликлиники или по номеру 112 или 103.

Для получения консультации по симптомам или иным вопросам, касающимся заболевания, вы можете позвонить на единую горячую линию информирования населения по вопросам коронавируса по номеру 8-800-2000-112.

Читайте также

Следите за своим состоянием

В зависимости от симптомов и вашего самочувствия медицинский работник может оставить вас на домашнем лечении или же отправить в стационар. В первом случае важно следить за состоянием своего здоровья и при его ухудшении вновь обратиться за помощью.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте препараты, которые вам не прописали.

Постарайтесь изолировать себя

Продолжительность болезни обычно составляет две недели. В тяжёлых случаях — от 3 до 6 недель. Если принято решение о домашнем лечении коронавируса, вам нельзя выходить из дома. Если вы живёте один, попросите друзей или знакомых привезти вам все необходимые продукты и другие товары, которые могут потребоваться. Передавать их нужно без прямого контакта — пусть они оставят их под дверью.

Если вы живёте не один, то для защиты близких необходимо изолироваться в отдельной комнате и стараться ни с кем не контактировать. Особенно с теми, кому больше 60 лет, поскольку они находятся в группе высокого риска. Кстати, всем домочадцам тоже придётся пройти обследование и, скорее всего, тоже не выходить из дома.

Не поддавайтесь панике

Даже если вы уверены, что у вас коронавирусная инфекция, не поддавайтесь панике. Помните, что в подавляющем большинстве случаев болезнь проходит без заметных осложнений с лёгкими признаками заражения. Не пренебрегайте мерами профилактики, носите маску, продолжайте тщательно мыть руки и соблюдайте изоляцию.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией. Подпишитесь!

«Так я не болел никогда в жизни!». История излечившегося от коронавируса

Как 25-летний преподаватель из Великобритании переболел коронавирусом в Ухане и выздоровел.

В британской Daily Mail появилась интересная публикация 25-летнего преподавателя, почти год живущего и работающего в китайском Ухане. Коннор Рид стал первым британцем, подхватившим «китайский» вирус в ноябре 2019 года, когда о вирусе не знал почти никто в мире.

Перед глазами пелена

Сегодня с Ридом всё в порядке – инфекция отступила, а потому он и решил поделиться записями из своего дневника, в котором подробно описал начало и течение болезни, симптомы коронавируса, свои ощущения и свои способы борьбы с инфекцией.

«День 1 – понедельник, 25 ноября. У меня простуда. Я чихаю, перед глазами пелена. Но всё не так плохо, чтобы не идти на работу. Я приехал в Китай, чтобы преподавать английский язык, но теперь я менеджер в школе в Ухане, где и живу последние 7 месяцев.

Я хорошо говорю на мандаринском, и работа мне интересна. Не думаю, что моя простуда заразна, так что я спокойно хожу на работу. Живу я один, так что вряд ли кого-то ещё заражу. В новостях о вирусах ничего не говорят. Так что поводов для беспокойства нет. Думаю, это просто насморк.

День 2. У меня болит горло. Вспоминая, что моя мама делала в таких случаях, когда я был ребёнком, наливаю себе чашку горячей воды с мёдом. Помогает.

День 3. Я не курю и почти никогда не пью. Но мне важно быстрее выздороветь, чтобы ходить на работу здоровым. В лечебных целях я добавил немного виски в медовый напиток. Получилось что-то вроде грога.

День 4. Прошлой ночью спал как ребёнок. Китайский виски, по‑видимому, лечит все болезни. Выпью ещё одну чашку грога вечером.

День 5. Простуда прошла. Ничего особенного не было.

День 7. Слишком рано радовался. Я чувствую себя ужасно. Это уже не простуда. У меня всё болит, голова гудит, глаза горят, горло стянуло. Инфекция спустилась ниже, и появился частый сухой кашель.

Это грипп, и мне нужно что-то больше, чем простая медовая вода с волшебным виски или без него, чтобы я почувствовал себя лучше. Симптомы резко проявились у меня днём, и, если ночью не произойдёт чуда, зав­тра на работу я не пойду. Я не просто плохо себя чувствую – я ещё не хочу заражать гриппом моих коллег.

День 8. Сегодня я не пошёл на работу. Предупредил, что, возможно, останусь дома до конца недели. Даже кости болят. Сложно представить, что у меня получится выздороветь в ближайшее время. Больно даже с постели вставать. Я лежу на подушках, смотрю телевизор и стараюсь поменьше кашлять – это больно.

День 9. Даже мой котёнок, слоняющийся по квартире, похоже, чувствует себя неважно. Он не похож на себя и отказывается есть. Я его не виню – у меня тоже нет аппетита.

День 10. У меня всё ещё температура. Я выпил четверть бутылки виски и всё равно не чувствую себя достаточно здоровым, чтобы куда-то идти. Не думаю, что грог чем-то мне помогает.

День 11. Внезапно мне стало лучше, по крайней мере физически. Грипп отступил. Но мой бедный котёнок умер. Не знаю, было ли у него то же, что и у меня, и могут ли вообще кошки заразиться человеческим гриппом. Чувствую себя несчастным.

Тяжело дышать

День 12. У меня случился рецидив. Когда я уже подумал, что выздоравливаю, болезнь накрыла меня с новой силой. Мне тяжело дышать. Простой подъём с кровати и поход в туалет заканчиваются тем, что я задыхаюсь и падаю без сил. Я потею, у меня жар, голово­кружение и сильный озноб. Работает телевизор, но я почти его не слышу. Это кошмар.

К полудню я почувствовал, что задыхаюсь. Так я не болел никогда в жизни. Я хватаю воздух ртом, а когда выдыхаю, мои лёгкие издают такой звук, будто бы сжимают бумажный пакет. Что-то не так. Мне нужно к врачу. Но если я сам позвоню в службу скорой помощи, мне придётся оплачивать вызов. И это стоит целое состояние. Я болен, но не думаю, что умираю, – или?

Конечно, я могу пережить поездку на такси. Я решил поехать в университетскую больницу Чжуннань, поскольку там учится много иностранных врачей. Это не очень рационально, но в моём лихорадочном состоянии я хочу обратиться именно к британскому доктору. Я хорошо говорю по‑мандарински, так что с вызовом такси проблем нет. Поездка занимает минут двадцать. В больнице диагностируют пневмонию. Вот почему мои лёгкие издают этот звук. Мне нужно пройти обследование, которое займёт шесть часов.

День 13. Вернулся домой поздно вечером. Доктор выписал антибиотики для лечения пневмонии, но я не хочу их принимать – боюсь, что тело выработает резистентность к лекарствам и, в случае если я действительно серьёзно заболею, они не сработают. Предпочитаю бороться с болезнью народными методами.

Благо теперь я знаю, что это пневмония. Мне всего 25 лет, и у меня крепкое здоровье. Говорю себе, что поводов для беспокойства нет. У меня есть мазь для растирания. Кладу немного в кипяток и дышу паром, накрывшись полотенцем. Предпочитаю «старую школу». Но антибиотики я оставил – на тот случай, если они мне действительно понадобятся.

День 14. Кипячу воду. Добавляю мазь. Накрываюсь полотенцем. Дышу час. Повторяю снова.

День 15. Все дни слились воедино.

День 16. Звоню маме в Ав­стралию. Не было смысла звонить ей раньше – она бы встревожилась и попыталась прилететь ко мне. Но у неё бы не получилось – гостевую визу в Китай оформляют целую вечность. Рад слышать её голос, но всё, что могу, – это прохрипеть в телефон: «Мама, мне так плохо».

День 17. Мне немного лучше, но я пока не хочу надеяться. Я уже через это проходил.

День 18. Из лёгких больше не доносится звук ломающихся веток.

День 19. Я чувствую себя достаточно хорошо, чтобы выйти на улицу и купить ещё немного мази. Нос уже чувствует запах еды, которую готовят соседи. И у меня впервые за две недели появился аппетит.

День 22. Хотел сегодня выйти на работу, но не получилось. Пневмония прошла, но всё болит так, будто бы меня переехал каток. В носу всё горит, а барабанные перепонки вот-вот взорвутся. Знаю, что так нельзя, но я массирую слуховой проход ватными палочками, чтобы как-то справиться с болью.

День 24. Аллилуйя! Думаю, мне лучше. Кто знал, что грипп может быть таким ужасным?

День 36. Пришло сообщение от друга, которое заставило меня поспешить в магазин. По всей видимости, китайские власти обеспокоены новым коронавирусом, быстро захватывающим город. Ходят слухи о введении комендантского часа и ограничения на передвижение. Я знаю, что это значит – все в панике кинутся в магазины. Нужно запастись самым необходимым до того, как всё раскупят.

День 37. Слухи подтвердились. Всем велено оставаться дома. Из того, что я слышал: вирус похож на разновидность гриппа, который может вызвать пневмонию. Ну это звучит знакомо.

Теперь у меня иммунитет

День 52. Пришло уведомление из больницы. Мне сообщили, что я был заражён уханьским коронавирусом. Полагаю, мне должно быть приятно, что я не могу снова его «поймать» – теперь у меня иммунитет.

Но я всё равно должен носить маску, как и все остальные, когда выхожу из дома, иначе меня могут арестовать. Китайские власти очень тщательно стараются сдержать распространение вируса.

День 67. Уже весь мир знает о коронавирусе. Я рассказал об этом нескольким друзьям в Facebook, и каким-то образом этот разговор попал в СМИ. Со мной связались из местной газеты моего родного города в Северном Уэльсе. Возможно, я подцепил вирус на рыбном рынке. Это отличное место, где можно купить недорогую еду, – часть Уханя, которую обычные китайцы посещают каждый день. Я тоже регулярно делаю здесь покупки.

Видел истеричные новости (особенно в прессе США) о том, что на рыбном рынке продают мясо летучих мышей и даже коал. Лично я такого никогда не видел. Самое странное, что я там замечал, – это целые тушки свиньи и ягнёнка вместе с головой.

День 72 – вторник, 4 февраля. Кажется, газеты считают ужасным то, что я пытался вылечить себя горячим грогом. Пытаюсь объяснить, что я понятия не имел о том, чем болен, но они не хотят этого слышать. Заголовок в New York Post гласит: «Учитель из Великобритании утверждает, что он победил коронавирус с помощью горячего виски и мёда». Хотел бы я, чтобы всё было так просто».

Я заболел коронавирусом. Что делать?

Что делать, если вы заболели, объясняет пульмонолог клиники «Рассвет» Василий Штабницкий.

— Как понять, заболел ли я Covid-19?

— У коронавируса есть несколько характерных симптомов — сухой кашель, одышка и, наверное, высокая температура. Сочетание этих трех симптомов может свидетельствовать о том, что вы заболели и нужно остаться дома. Или это может быть какая-нибудь простуда — насморк, боль в горле. Для нее характерны симптомы, которые не связаны с поражением нижних дыхательных путей.

Если у человека симптомы простуды – насморк, температура 37 градусов или нормальная, и больше ничего, то я на его месте ничего бы не делал и остался бы дома. Естественно, ни в коем случае не ходил на работу.

Когда у пациента симптомы инфекции нижних дыхательных путей — кашель, одышка, сильная слабость, боль в груди, высокая температура 38-39, это повод обратиться к врачу. Сложно сказать, как вообще в условиях этой вспышки, эпидемии, в каком режиме будут работать поликлиники.

Я не совсем понимаю, как лучше поступить — вызвать врача на дом, позвонить в поликлинику и сказать: «Знаете, у меня, похоже, коронавирус». Или прийти в поликлинику и сказать прямо с порога: «Здравствуйте, у меня коронавирус». Или обращаться в скорую помощь, я, честно говоря, не знаю.

Если достаточное количество врачей будут ходить по домам и будут брать мазки, тогда — вызывать врача на дом. Но мне почему-то кажется, что этого не будет.

— Наверное, все-таки скорую, чтобы никого не заразить?

— С другой стороны, идти в поликлинику с явными симптомами коронавируса я бы тоже не советовал, так как это опасно для окружающих. Вызывать скорую можно, но не для диагностики, а для каких-то уместных ситуаций, когда совсем плохо. Поэтому просто на симптомы коронавируса я бы скорую тоже не вызывал.

Наверное, надо дождаться каких-то официальных рекомендаций от российских органов здравоохранения. На мой взгляд, поскольку большинство случаев коронавирусной инфекции у молодых людей проходят простудоподобно, никаким другим образом не влияют на состояние здоровья, я бы поступил так.

Молодым людям без факторов риска с симптомами коронавируса советовал бы позвонить в поликлинику, объяснить: «Возможно, у меня коронавирус». Поликлиника скажет: «Ок. Сидите дома две-три недели. Если что, вызывайте скорую». Это самое правильное, потому что в большинстве своем это самопроходящее заболевание, которое не требует ни госпитализации, ни каких-то методов лечения.

По сути, лечения как такового не существует. Этот человек, соответственно, сидит дома на карантине. Наверное, наши достопочтенные органы здравоохранения, чиновники, придумают какой-то метод экспресс-диагностики, чтобы у этого человека взять мазок и оставить его дома.

— А когда нужна скорая?

— Если у человека наблюдается ухудшение — нарастает одышка, симптомы пневмонии — кашель и боль в груди, явные какие-то ухудшения — температура под 40 и не снижается, человек чувствует, что что-то не то, он, конечно, может обратиться в скорую помощь, тогда ему потребуется та самая госпитализация в одну из клиник Москвы, которая будет заниматься этой проблемой.

— В регионах инфекционные больницы занимаются?

— Я подозреваю, что наши руководители это уже сделали — перепрофилированы должны быть все больницы. Потому что, к сожалению, ресурсов инфекционных больниц на город-миллионник не хватит.

Вообще, сама по себе инфекционная больница — это пережиток прошлого времен борьбы с холерой и дизентерией.

В современном виде, конечно, эта функция должна быть в стационарах.

Я знаю, что в Москве кроме инфекционных больниц этим сейчас занимается госпиталь в Коммунарке и несколько других городских больниц. Насколько мне известно, их перепрофилировали уже не под лечение, а под диагностику коронавируса, что, конечно, в корне неверно — человек занимает дорогостоящую койку и находится в больнице, ожидая своего анализа.

Но я надеюсь, что эта ситуация изменится, что в больницах людей будут лечить, а ожидать результаты своего анализа они будут на дому на карантине.

— Если пожилой человек заболел? Почему для него коронавирус особенно опасен?

— Должен сказать, во-первых, любая инфекция — грипп, даже простуда — могут нести серьезный риск для здоровья пожилых пациентов.

Судя по тому, что я прочитал, у коронавируса есть фаза размножения — он размножается в организме, а симптомов заболевания нет. И если иммунитет сильный, то организм борется с коронавирусом уже на раннем этапе. В таком случае серьезных осложнений не будет.

Если иммунитет ослаблен тем или иным фактором, то вирус, активно размножившись, вызывает воспаление легких. Либо иммунная система, спохватившись, начинает сама уничтожать чрезмерно размножившийся вирус вместе с жизненно необходимыми клетками легких.

— Если заболел пожилой человек у нас дома, тоже следует уведомить об этом поликлинику?

— Я думаю, что уведомить — это как минимум.

Мне кажется, что рационально было бы госпитализировать всех пациентов с симптомами коронавирусной инфекции от 60 лет. Это был бы очень правильный шаг.

— Чтобы их уберечь?

— Но, опять же, нужен хороший и четкий алгоритм. Допустим, к пациентам от 50 до 60 лет с симптомами коронавируса на дом приходит врач. До 50 лет — пациент сам оценивает свое состояние. От 60 до 70 лет — возможно, госпитализация. Старше 70 лет — всех госпитализировать. Возможно, так, не знаю. Какой-то алгоритм должен быть.

— Какие лекарства надо иметь дома на случай, если у нас вдруг проявятся симптомы, может быть, не тяжелые — небольшой кашель, недомогание? Что нужно дома иметь, кроме парацетамола?

— Скорее, надо иметь запас всех своих лекарств, которые нужны обычно.

Готовьтесь к тому, что на карантине нельзя будет выходить из дома, поэтому запас лекарств должен быть минимум на две недели.

Какого-то специфического лекарства нет. Можно приобрести обезболивающие и противовоспалительные препараты. А также много мыла, антисептика и набор масок для больного.

— Маски сложно купить. Можно ли их сшить самому?

— Я не знаю. Можно сейчас купить многослойную марлю и сшить из нее маску. Это тоже выход.

В чем задача маски? Понимаете, реально защищает фильтр, а маска — это, скорее, чтобы слюни, сопли, мокрота при кашле и чихании не разлетались по комнате, по полу. Чтобы это все осталось на маске. Естественно, такая маска через два часа должна быть выброшена.

— Для обработки рук подойдет любой антисептик?

— Мне удалось прочитать в одной обзорной статье, что хлоргексидин не работает, но я не знаю, правда это или нет. Точно работает спирт 70%, любой — и этиловый, и какой-нибудь пропиловый, точно работает мыло. Его точно на всех хватит.

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector