0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выздоровел первый заболевший коронавирусом в москве

Общество

Здоровье

Москва побеждает вирус: первого заболевшего выписывают

В Москве выздоровел первый заболевший коронавирусом россиянин

Сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров, заболевший коронавирусом COVID-2019, вылечился, в скором времени его выпишут из больницы — рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Сегодняшняя ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная, массового распространения инфекции удается избежать благодаря действиям региональной власти, пояснял ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве вылечился первый заболевший коронавирусом COVID-2019, в скором времени его выпишут из больницы, рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«У нас есть хорошая информация. Первый наш заболевший выздоровел, у него уже несколько раз подтвердились пробы об отсутствии у него инфекции, в ближайшие дни мы его выпишем», — приводит РИА «Новости» слова чиновницы.

Ранее сообщалось, что заболевшим был сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров.

Стоит отметить что в режим повышенной готовности переведены московские больницы, поликлиники, комплекс жилищно-коммунального хозяйства, транспортный комплекс и другие городские службы. Это позволит активизировать работу по предотвращению распространения заболевания, рассказал мэр города Сергей Собянин в своем блоге.

По его словам, сегодняшняя ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная. Массового распространения инфекции удается избежать благодаря совместным усилиям федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и правительства Москвы.

В пятницу, 6 марта, в России были выявлены шесть новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все инфицированные — граждане РФ. В Роспотребнадзоре отметили, что пять случаев зафиксированы в Москве, а еще один — в Нижнем Новгороде.

По данным ведомства, все зараженные недавно вернулись из Италии. В настоящее время туристы находятся в инфекционных боксах.

При этом отмечается, что четверо столичных пациентов и нижегородец переносят заболевание в легкой форме. Еще один пациент находится в состоянии средней тяжести. Властям известен круг лиц, с которыми общались зараженные. За ними наблюдают медики — трое находятся в больнице с симптомами ОРВИ, их проверяют на наличие вируса.

Таким образом на пятницу, 6 марта, общее число зараженных COVID-19 россиян увеличилось до 10 человек. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В связи с распространением COVID-19 Роспотребнадзор призвал соблюдать основные правила при борьбе с распространением коронавируса.

«Напоминаем о необходимости соблюдения правил личной гигиены: часто мыть руки водой с мылом, использовать дезинфицирующие средства для рук, особенно находясь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта; не касаться рта, носа или глаз немытыми руками», — сообщили в ведомстве.

Специалисты напомнили, что стоит регулярно очищать поверхности и такие устройства, как клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.

Отмечается, что при появлении любых симптомов ОРВИ россиянам следует остаться дома и вызвать врача. Основные признаки инфекции — сухой кашель и повышение температуры. При этом иногда болезнь протекает без симптомов. В острых формах заболевание сопровождается одышкой.

Накануне стало известно, что Петербургский международный экономический форум, который должен был пройти с 3 по 6 июня 2020 года в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», отменен из-за всемирной вспышки эпидемии коронавируса COVID-2019.

В частности, эпидемия вируса была зарегистрирована в ряде стран, власти и представители бизнес-сообществ которых должны были участвовать в российском мероприятии.

«В целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников форума в этом году его решили не проводить», — приводит «Интерфакс» слова представителя председателя оргкомитета ПМЭФ-2020 Андрея Белоусова.

Первые строчки по числу заразившихся коронавирусной инфекцией занимают Китай, Южная Корея, Италия и Иран. Роспотребнадзор рекомендует не посещать эти страны. Италия была признана одним из очагов распространения вируса сравнительно недавно.

Новый коронавирус активно распространяется в странах со слабой системой здравоохранения, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам, всему миру пора прибегнуть к «агрессивному» сдерживанию COVID.

Как проходит лечение пациентов с коронавирусом на дому – реальные истории заболевших

Около 900 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 сейчас проходит лечение на дому. Заболевших постоянно посещают медики, в квартире проводится обеззараживающая обработка. Продукты приносят друзья и знакомые. Пациенты также пользуются услугами телемедицины. Рассказываем, как проходит терапия от коронавируса на дому, а также с какими проблемами столкнулись реальные заболевшие инфекцией жители столицы.

«Испугалась, когда заметила кровь вместе с мокротой»

Фото: телеграм-канал «Амбассадоры COVID-19»

«Я не могу точно сказать, где заразилась, потому что в феврале я вернулась из Германии, но тогда еще никто не воспринимал вирус серьезно», – рассказала Москве 24 Анна. Она предполагает, что случилось это уже на работе в столице, так как ее профессия сопряжена с постоянным общением с разными людьми.

Когда появились первые симптомы, девушка предположила, что у нее обычная простуда. «Сначала у меня поднялась температура, потом начался кашель. Это было на выходных, поэтому я осталась дома», – объяснила пациентка.

Девушка запаниковала, только когда у нее проявился один из довольно редких симптомов COVID-19. «Я испугалась только тогда, когда начала замечать кровь вместе с мокротой. Вызвала скорую», – рассказала Анна.

После постановки точного диагноза к девушке сразу приехали медики в костюмах химзащиты. Заболевание протекало в относительно легкой форме, поэтому ее оставили дома и назначили достаточно стандартное лечение. «Я удивилась, потому что выписывали самые привычные лекарства типа ингавирина и полоскания горла мирамистином. Еще советовали пить грудные сборы, желательно почаще», – перечислила Анна.

Сначала девушка испугалась: коронавирус в современных реалиях показался достаточно неприятным диагнозом. Кроме того, пациентка не представляла, как организовать быт без возможности выхода на улицу даже за продуктами и лекарствами.

Однако постепенно девушка приспособилась. Кроме того, одна Анна остается ненадолго: к ней часто заглядывают врачи. «Еще каждые несколько дней приезжает специальный человек, который дезинфицирует подъезд и мою квартиру», – рассказала она.

«Знакомые не верили, что вирус настоящий»

Фото: телеграм-канал «Амбассадоры COVID-19»

Тина и Игорь также уверены, что заразились инфекцией в пределах Москвы. Все началось с простых симптомов ОРВИ: температура, насморк, кашель. Однако через неделю болезнь усилилась – появились заложенность в ушах и сдавливание в груди.

Пара вызвала скорую сразу. У молодых людей взяли анализы – забор мазков и кровь из вены. Предварительный диагноз тоже поставили – «ОРВИ». Ребятам сначала назначили стандартное лечение.

А на 10-й день получили результаты своего анализа. Сначала коронавирус подтвердился только у девушки.

Когда приехала скорая, паре предложили выбор: остаться дома или отправиться в больницу. «Мы остались дома по собственному желанию, так как позволяла невысокая температура. Врачи прописали таблетки и выписали рецепт на противовирусное», – рассказала девушка.

«Мы попросили врачей также заехать проверить родителей, так как мы недавно общались с ними», – пояснила Тина. А дальше пара закрылась на жесткий карантин.

Тине и Игорю пришлось отдать любимую собаку знакомым, так как возможности выгуливать ее у них пока нет. «Продукты нам приносят родственники и друзья. Дополнительные вещички – бесконтактная доставка», – рассказала девушка.

Сейчас молодую пару постоянно посещают врачи. На протяжении двух недель болезни с ними так или иначе связывалось около пяти разных медиков. Однако ребята решили перестраховаться со всех сторон. «Во время изоляции мы впервые столкнулись с услугой телемедицины, оказалось очень удобно, особенно в период изоляции», – объяснила Тина.

Телемедицина – это реально

Фото: предоставлено героиней материала

Служба телемедицинской помощи – новый проект для пациентов с коронавирусной инфекцией. С 17 марта больным с коронавирусом, которые могут лечиться на дому, в тестовом режиме стали доступны телемедицинские консультации на базе поликлиники № 5. С 1 апреля службу перевели в специально оборудованное помещение в здании школы № 548.

Для получения консультаций нужно зарегистрироваться на специальной телемедицинской платформе Депздрава. Используя аудио- или видеосвязь, медики анализируют состояние пациентов онлайн, выявляют симптомы улучшения или ухудшения самочувствия. Кроме того, врачи дают рекомендации, отвечают на вопросы пациентов. Специалисты могут пользоваться электронной картой пациента и другими сведениями из ЕМИАС. В среднем консультация занимает 13–15 минут и позволяет медику за короткое время оценить состояние пациента и дать рекомендации.

В службе задействовано более 200 специалистов Центра телемедицины, которые прошли дополнительное обучение для работы с пациентами с коронавирусом. Это позволит при необходимости проводить до четырех тысяч консультаций в день. Кстати, сотрудники телемедицинской помощи работают круглосуточно.

Сергей Собянин напомнил, что на дому проходить лечение смогут не все пациенты, а только те, у кого заболевание проходит в легкой форме.

Также столичные психологи запустили службу психологической поддержки для тех, кто испытывает эмоциональный дискомфорт в связи с необходимостью соблюдать самоизоляцию из-за коронавируса. Обратиться за помощью можно по телефону +7 (495) 150-54-45 ежедневно с 9:00 до 20:00.

Лечение в домашних условиях

Пациент не сможет просто так отказаться от госпитализации. Решение примет медицинский работник. И опираться он будет на следующие факторы.

Пациенты, которые находятся в группе риска, отправятся в больницу в любом случае. Речь идет о беременных женщинах, пожилых людях в возрасте 65 лет и старше, а также о пациентах с хроническими заболеваниями – сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями дыхательных путей, например бронхиальной астмой.

Для тех, кто не попадает ни в одну из перечисленных групп риска, департамент здравоохранения установил алгоритм лечения в домашних условиях. Однако и здесь избежать госпитализации смогут не все. Отказаться от поездки в больницу предложат только пациентам с легким течением заболевания, которое определяется следующими признаками:

  • температура тела ниже 38,5 градуса;
  • свободное дыхание;
  • частота дыхательных движений меньше 30;
  • насыщение крови кислородом больше 93%.

После принятия решения об отсутствии необходимости госпитализации медицинский работник назначает лечение. В качестве основного лекарства выписывают лопинавир + ритонавир – это комбинированный противовирусный препарат. Как указано в памятке Депздрава Москвы, принимать лекарство придется до 14 дней.

Что касается других составляющих лечения, они вполне классические. Это, во-первых, обильное теплое питье , которое рекомендуется при простуде и гриппе. А также жаропонижающее средство при повышенной температуре: здесь в качестве основного препарата назначен парацетамол .

Если лечение проходит без осложнений и ухудшения состояния, пациента также могут выписать на дому. Для этого необходимо, чтобы две пробы на коронавирус, взятые с интервалом в 48 часов, были отрицательными.

В случае ухудшения состояния больной обязательно должен сообщить об этом лечащему врачу.

Сегодня также вне больницы можно поставить точный диагноз – центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD) начал проводить бесконтактное тестирование на CОVID-19 на дому. Специалист ведомства будет приезжать к заказчику, рассказывать о том, как самому взять мазок, и забирать материал на исследование. Пока услуга будет доступна платно для жителей Москвы и Подмосковья. В дальнейшем возможность распространят на все российские регионы.

На сегодняшний день количество заболевших COVID-19 перешагнуло за миллион. По данным на 6 апреля, в России зафиксировано 6 343 случая коронавирусной инфекции в 80 регионах. При этом за последние сутки выздоровел 51 человек. За весь период из больниц выписали 406 человек, 210 из них – в Москве. Всего в России скончалось от COVID-19 47 человек.

29 марта Сергей Собянин ввел ограничения на передвижения по столице в рамках работы по предотвращению масштабного распространения коронавируса. Квартиру разрешается покидать только в следующих случаях:

  • за экстренной медпомощью;
  • за покупками в ближайший магазин или аптеку;
  • вынести мусор;
  • выгулять собаку;
  • для поездок на работу (для тех, у кого есть такая необходимость).

При этом вне квартиры рекомендуется держать дистанцию с другими людьми в полтора метра.

Такие же меры ввели в Подмосковье, а затем и во многих регионах России. 2 апреля Владимир Путин рассказал, что режим самоизоляции продлится до конца месяца. Он также заявил о необходимости введения более жестких мер для профилактики распространения коронавируса. Указ, содержащий новые распоряжения президента, уже подписан.

«Доктор 24»: защищают ли маски от коронавируса

В Москве выздоровел первый заболевший коронавирусом

Первый заболевший коронавирусом в Москве выздоровел и в ближайшие дни будет выписан, заявила заместитель столичного мэра Анастасия Ракова. По ее словам, отсутствие инфекции у пациента подтвердили уже несколько проб.

О первом заболевшем коронавирусом москвиче стало известно 2 марта. Молодой человек заболел, находясь на отдыхе в Италии. 23 февраля он вернулся и проживал в частном доме в Московской области, а 27 февраля обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда его госпитализировали в инфекционную больницу.

6 марта пять новых случаев коронавируса зафиксировали в Москве и еще один – в Нижнем Новгороде. У каждого из инфицированных признаки заболевания проявились после возвращения из Италии. Трое из пяти московских пациентов были помещены в инфекционную больницу № 1, а двое – в больничный комплекс в Коммунарке, выделенный специально для больных коронавирусом.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Отвлекает реклама? С подпиской вы не увидите её на сайте

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector