0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырабатывается ли иммунитет от коронавируса

«Лучше переболею коронавирусом, зато получу иммунитет»: почему так нельзя

А вас на затянувшемся карантине еще не посещала шальная мысль – «может, лучше уже переболеть этим чeртoвым коронавирусом и больше не париться?» В смысле, получить иммунитет и жить себе спокойно дальше, если молодой и крепкий. Говорят ведь, что опaснeе всего заразиться людям в возрасте и с хроническими болезнями , а у большинства в целом болезнь все-таки протекает в легкой и средней форме.

К сожалению, «переболеть» вам не поможет, говорят эксперты, по крайней мере, в ближайшие год-полтора. Они объясняют, что не так с «китайским» коронавирусом.

1. Иммунитет: надолго ли?

Хотя в большинстве случаев, переборов вирус, мы получаем иммунитет на достаточно долгий срок или даже на всю жизнь, пока неизвестно, как будет с новым коронавирусом. Только через продолжительное время можно будет оценить наверняка, есть ли у излечившихся стойкий иммунитет. И надолго ли он сохраняется.

Пока же ученые строят предположения на основе того, что уже известно про другие коронавирусы. Однако нет никакой уверенности, что можно просто по аналогии делать выводы о COVID-19.

Известно, например, что 4 «старых» сезонных коронавируса, которые вызывают до 30% простудных заболеваний, способны заражать людей снова и снова, хотя мы подвержены им с детства и практически у каждого есть определенный уровень антител к этим вирусам, говорит Энн Фолси из Медицинского центра Рочестерского университета (один из ведущих в США).

По ее словам, после заражения одним из этих вирусов вырабатываются антитела, но их уровень постепенно понижается, и человек снова становится восприимчивым к инфекции.

РИА Новости / Евгений Биятов

2. «Что-то в самой инфекции»

Также есть вероятность, что что-то в самой инфекции может мешать выработке долгосрочного иммунитета. COVID-19, например, озадачила врачей тем, что в ряде случаев вызывает неадекватно мощную реакцию иммунной системы, которая начинает уничтожать не только вирус, но и здоровые клетки организма.

«В случае с коронавирусами может быть, что антитела вообще не являются защитными, и поэтому, даже если они есть, то не срабатывают», — делится версией исследователь коронавирусов в Высшей медицинской школе Мэрилендского университета Мэтт Фримэн.

Проблема в том, что до нынешней пандемии не проводилось убедительных масштабных исследований о том, как и почему может происходить повторное заражение коронавирусами. В этом просто не было надобности, потому что до сих пор они вызывали лишь «рядовую» простуду.

3. Коварная особенность

Есть еще такое наблюдение про инфекции, с которыми теоретически можно сравнивать: чем тяжелее вы болели, тем выше защита от повторного заражения.

Иными словами, не стоит особо надеяться, что «слегка» переболев COVID-19, вы получите мощный иммунитет на будущее. Возможно, будет как с обычным сезонным коронавирусом – через определенное время вы снова будете «открыты» для заражения.

Если же заболеть в тяжелой форме, когда инфекция спустилась в легкие, то это не столько повысит ваши шансы в будущем, сколько снизит их в настоящем. Это очень рискованно – могут быть осложнения с губительными последствиями.

4. Мутации и гибриды

Не стоит забывать и про способность вирусов мутировать.

Обычно когда вирус паразитирует в человеческой клетке и с ее помощью создает свои «клоны», он делает это «неряшливо», с мутациями. В конце концов появляется новый штамм, который иммунная система уже не может распознать. Новые штаммы вируса гриппа, например, появляются каждый год, что заставляет создавать новую вакцину.

Коронавирусы, в отличие от вирусов гриппа, могут «корректировать» свой геном при самокопировании, буквально исправляя ошибки на ходу, пишет официальный журнал Смитсоновского университета. Это делает их более стабильными: например, сохраненные образцы 30-летней давности незначительно отличаются от «свежепойманных» современных. Но будет ли новый коронавирус таким же стабильным, неизвестно.

Getty

А еще разные вирусы могут обмениваться друг с другом сегментами генетического кода – например, при заражении одной клетки одновременно двумя разными штаммами. Получившийся гибридный вирус будет восприниматься организмом как незнакомый, иммунологическая память тут не поможет.

5. Коронавирусная антиутопия

Наконец, есть ряд чисто социальных причин, почему «переболеть и успокоиться» не не получится.

Многие захотят нарочно заразиться, надеясь быстрее вернуться к работе. Это подорвет все нынешние усилия по сдерживанию пандемии.

Больницы, которые и так перегружены, не справятся с наплывом новых пациентов.

Система здравоохранения не сможет быстро и надежно проводить поголовные тесты, подтверждающие на 100%, что человек здоров.

Убедительных тестов на антитела пока нет ни в одной стране. И даже если они появятся и их разошлют каждому на дом, где гарантия, что не будет ошибочного прочтения результатов и прямого обмана?

Во многих странах, начиная с России, занялись бы подлогами и появился бы черный рынок «хороших» результатов тестирования.

Произошел бы недопустимый раскол общества, в котором одним разрешено жить нормальной жизнью, в то время как другие остаются взаперти.

Reuters

Что в итоге? Идеальный вариант для всего мира – конечно, дождаться вакцины. Над этим работают спринтерскими темпами, но даже при оптимистичном прогнозе массовая вакцинация станет доступна не раньше, чем через полтора-два года.

А пока лучший способ остановить распространение коронавируса – сохранять социальное дистанцирование и тестировать как можно больше людей, чтобы перекрывать цепочки заражения.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе . ​

У переболевших COVID-19 обезьян выработался иммунитет

В Китае еженедельно выходят научные исследования, посвященные коронавирусу. Некоторые не могут не радовать: одна из последних работ выявила иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 у макак, ранее переболевших вызванной им пневмонией. По мнению исследователей, это доказывает, что один человек не может в течение короткого времени дважды подхватить эту инфекцию. Ранее у нескольких человек, выписанных из больниц, вновь обнаружили следы вируса.

Авторами работы о выработке иммунитета к коронавирусу выступили 27 китайских ученых (.pdf). Они представляют несколько авторитетных учреждений, включая Peking Union Medical College и Capital Medical University.

Исследователи искали ответ на вопрос: можно ли заразиться коронавирусом дважды? Ранее сообщалось, что у 14% пациентов, выписанных из больниц провинции Гуандун после лечения от COVID-19 (болезнь, вызываемая вирусом SARS-CoV-2), вскоре вновь обнаружили наличие вируса. Некоторые эксперты предположили, что организм не вырабатывает иммунитет к этому штамму коронавируса, а значит, пандемия может быть гораздо более масштабной, поскольку излечившиеся люди будут вновь заболевать. Но в данном исследовании утверждается обратное: у переболевших COVID-19 макак иммунитет к вирусу все-таки выработался и во второй раз они его не подхватили.

В ходе исследования вирусом SARS-CoV-2 были заражены четыре взрослые макаки. Через три дня у них начли проявляться симптомы болезни: потеря веса и аппетита, повышенная температура и утомляемость, затрудненное дыхание. У одной из макак развилась пневмония. Следы вируса были выявлены по всему организму животных (включая носоглотку, легкие, кишечник). Одну из обезьян умертвили: вскрытие показало поражение тканей легких.

Через 28 дней после начала исследования остальные обезьяны были полностью здоровы. Два теста на SARS-CoV-2 показали отрицательный результат.

Тогда двум макакам вновь ввели SARS-CoV-2, однако на этот раз у них лишь немного и ненадолго поднялась температура. Тест на вирус показал отрицательный результат, а в крови обнаружились антитела.

Что же касается пациентов из провинции Гуандун, у которых вновь были обнаружены следы инфекции, то эксперты полагают, что этих людей выписали слишком рано, либо их тесты были ложноотрицательными.

Ранее директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев так же говорил агентству «РИА Новости», что вылечившийся от коронавирусной инфекции пациент не заразится им второй раз, так как у него вырабатывается иммунитет. «Как правило, второй раз пациент не может заразиться одним и тем же коронавирусом. По крайней мере в ближайшие несколько лет, так как у него вырабатывается иммунитет»,— рассказал эксперт. Он отметил, что случаи повторного заражения в Китае, о которых сообщалось в СМИ, могли быть связаны с ошибками в диагностике.

Отметим, в начале этой недели стало известно, что ученые нескольких стран приступили к испытаниям вакцины против коронавируса. Среди них Россия, Китай, США, Германия. Тесты проводятся как на животных, так и на добровольцах.

Коронавирус-2020 в мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Повторное заражение коронавирусом – вырабатывается ли иммунитет?

Распространившиеся из Китая новости о повторных заражениях коронавирусом повергли в шок многих людей. Причем, подобные случаи не единичные. Речь идет о более 200 случаев.

Возникает вопрос, как такое могло произойти? Неужели к коронавирусу не вырабатывается иммунитет? Спустя некоторое время после этих новостей, были проведены ряд исследований и уже можно сделать некоторые выводы.

Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу?

Иммунитет к коронавирусу вырабатывается. Как и к другим вирусам. Это подтверждает и тот факт, что китайские врачи успешно использовали сыворотки крови излечившихся пациентов для лечения больных. Следовательно, антитела выздоровевших людей успешно справлялись с вирусом.

С этим мнением согласен и первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, единственная инфекция, которая губит иммунитет – это ВИЧ.

Другое дело, на какой срок может вырабатываться иммунитет и как быстро мутирует вирус. Прошло еще слишком мало времени, чтобы знать ответ на этот вопрос.

Например, вирус гриппа мутирует с высокой скоростью и болеть новым штаммом гриппа можно каждый год.

Есть и хорошая новость – covid-19 меняется не так быстро. Поэтому есть надежда, что заболевание не станет сезонным, а эпидемию полностью уничтожит разработанная вакцина.

Так что же было в Китае?

Скорее всего, это несовершенство диагностики. Погрешность первых тестов была относительно высокая. Существует вероятность того, что при улучшении самочувствия пациенту тест показывал неправильный результат и его выписывали. Затем болезнь снова прогрессировала. Были и случаи, когда повторные проверки указанных пациентов давали уже отрицательный результат.

По информации представителя госкомитета Китая по здравоохранению Го Яньхунь сообщила, что случаи повторного заражения действительно были. Но в ходе исследования было установлено, что такие пациенты не могут заражать других людей.

А заместитель главы Центра по контролю и профилактике заболеваний Сун Те сообщил, что у некоторых пациентов повторный тест может дать положительный результат из-за замедления очищения от вируса. Особенно это актуально для пожилых людей. Но это не является рецидивом.

Дополнительные исследования на выработку иммунитета

Одно из недавних исследований подтвердило выработку иммунитета к коронавирусу. Авторами работы стали 27 китайских ученых, а доклад был опубликован в наиболее авторитетных изданиях: Peking Union Medical College и Capital Medical University.

Ученые заразили четырех взрослых макак. Через несколько дней у них проявились симптомы заболевания. Через 28 дней обезьяны полностью выздоровели. Им слова ввели covid-19. Но в этот раз у них лишь ненадолго поднялась температура. Тест показал отрицательный результат.

Следовательно, антитела у всех макак выработались и дважды за короткий промежуток времени коронавирусом заразиться невозможно.

Какие последствия заболевания коронавирусом?

На данный момент известно только о снижении эффективности работы легких на 20-30%. Она выражается в недостаточном питании организма кислородом, быстрой утомляемости и одышке при ходьбе.
Ведутся исследования, данных еще слишком мало.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector