1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выезд в италию для россиян коронавирус

Россиянам посоветовали не отменять поездки в зараженную коронавирусом Италию

Эксперт обнадеживает: «Ситуация нормализуется»

24.02.2020 в 16:40, просмотров: 24926

Россияне не спешат отказываться от поездок в пострадавшую от коронавируса Италию. Туроператоры и авиакомпании не фиксируют увеличения числа возвратов путевок или билетов в города Апеннинского полуострова. Эпидемия бушует на севере страны, где расположены Милан, Венеция и большинство горнолыжных курортов. При этом именно в Милан чаще всего прилетают россияне, отправившиеся в Италию. Из-за эпидемии в столице моды закрыты музеи, театры, отменяются футбольные матчи и показы дизайнерских коллекций. В Италии находятся несколько тысяч российских туристов. Весной турпоток в страну должен вырасти, однако планы путешественников могут разрушить запреты на въезд и закрытие границ.

За считанные сутки Италия стала эпицентром коронавируса в Европе. Число инфицированных постоянно растет. Сильнее всего пострадал север страны, а именно популярные у туристов регионы Ломбардия и Венето, где расположены Милан и Венеция. По последним данным, диагнозы подтвердились как минимум у 120 человек в этих областях. Районы, где были обнаружены зараженные, оцеплены. Жизнь там остановилась: магазины, школы, рестораны не работают, на улицах — ни души.

В итальянской столице моды Милане «в моде» сейчас медицинские маски. Большинство культурных и спортивных мероприятий в городе отменено или пренесено. Без зрителей пройдет показ модного дома Армани. Закрыт театр Ла Скала. На два дня закрыта для посещения главная достопримечательность города — Миланский собор. Похожая ситуация в Венеции, которая только оправилась от последствий наводнений. На несколько дней раньше закончится Венецианский карнавал, который привлекал в страну тысячи туристов со всего мира.

Итальянская пресса сообщает, что правительство подняло вопрос о временном выходе Италии из Шенгенской зоны. Однако как заявил премьер Джузеппе Конте, пока страна не будет приостанавливать действие Шенгенского договора, так это погрузит итальянскую экономику в депрессию.

При этом Италия делает все, чтобы не увеличивалось число зараженных. Во всех аэропортах страны дежурят врачи, которые меряют температуру и проверяют состояние здоровья всех прибывших, в том числе россиян. А приезжает наших соотечественников много. По данным Погранслужбы ФСБ в прошлом году россияне выехали в Италию 1,3 млн раз. В этом году спрос на поездки только увеличивался.

По данным интернет-сервиса про бронированию билетов Biletix объем продаж авиабилетов туда-обратно в Италию с начала года вырос на 2,7% по сравнению с прошлым годом. Больше всего настораживает, что самым популярным направлением у россиян стал Милан, вокруг которого сейчас зверствует коронавирус. В этот город прилетает каждый третий пассажир рейсов из России в Италию. «На Милан приходится 34% продаж в январе-марте. На втором месте по популярности — Рим с 28% бронирований», — следует из аналитики онлайн-сервиса, полученной «МК». При этом агрегатор билетов не зафиксировал пиков возвратов и обменов авиабилетов в Италию: все штатно.

Тот факт, что российские туристы не намерены массово отменять отдых в Италии подтверждает и вице-президент Российского союза туриндустрии, директор «Турпомощи» Александр Осауленко. «Сейчас не сезон для поездок в Италию. Основной поток туристов из России приходится на зимние каникулы и лето. Организованных туристов в стране сейчас даже не десятки тысяч. Поддаваться общей панике нет смысла: границы не закрывают, авиасообщение со страной действует, официальных предупреждений от Роспотребнадзора, Ростуризма не поступало. Не слышно ни о каких запретах на въезд и от итальянской стороны. На один день была закрыта австрийско-итальянская граница, но эти меры посчитали чрезмерными и открыли ее. Значит, не все так плохо. Ситуация нормализуется», — обнадежил эксперт.

Заголовок в газете: «Сейчас не сезон для поездок»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28202 от 25 февраля 2020 Тэги: Театр, Школа, Отдых, Экономика, Договор Места: Италия, Россия

Россияне начали отменять туры в Италию из-за вспышки коронавируса

Российские туроператоры начали получать от своих клиентов запросы на отмену туров в Италию, где зафиксировано распространение коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). По последним данным на 25 февраля, в Италии заразились 283 человека, семеро скончались.

В АТОР пояснили, что на карантин в Италии пока закрыты небольшие (с населением 3–5 тыс. человек) города, связанные с производством и не пользующиеся популярностью у туристов. Поэтому запросы туристов на аннулирование туров в настоящее время выполняются с удержанием фактически понесенных расходов (ФПР).

«До специальных распоряжений федеральных органов власти порядок расторжения договоров не изменится. Мы рекомендуем принимать взвешенные решения, которые должны быть основаны на фактах и официальных заявлениях уполномоченных государственных органов власти и должностных лиц», — пояснила руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

По ее словам, чаще других аннулируются индивидуальные поездки на крупные выставочные мероприятия, но в основном потому, что организаторы этих мероприятий уже сообщили, что они не состоятся в целях избежания массового скопления людей из разных стран.

Аннуляции туров в Италию начались еще в воскресенье, 23 февраля, после введения карантина, туристы соглашаются отменять поездки даже со штрафами, уточнил источник РБК в одной из крупных туристических компаний.

Информацию о просьбах аннулировать туры в Италию подтвердили РБК и в компании «Библио-Глобус». «По информации на текущий момент, все услуги в рамках тура по направлению «Италия» предоставляются по плану. В случае закрытия музеев или иных ограничений туристы «Библио-Глобус» незамедлительно информируются. Пока изменения коснулись в основном Ломбардии и Венецианского карнавала», — рассказали в пресс-службе туроператора. Отмена туров происходит по условиям договора, уточнили в компании.

В PAC Group отмечают, что подача запросов на аннуляцию туров в Италию не имеет массового характера, в частности, спокойно относятся к ситуации горнолыжники, которых происходящее в Италии не затрагивает.

В пресс-службе туроператора Tez Tour РБК заявили, что темпы продаж туров в Италию сохраняют прежние показатели и есть только единичные звонки от клиентов с уточнением по ситуации, аннуляций заявок нет. «На данный момент рекомендаций от Роспотребнадзора о запрете посещения Италии нет. Запросов на аннуляцию туров нет», — заявили в Anex Tour.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин ранее говорил, что россияне не отказываются от поездок в Италию, несмотря на растущее там число заболевших коронавирусом. «Чрезвычайной ситуации на этом направлении нет. Нет обращений, во-вторых, невысокий сезон, а зачастую операторы предлагают заменить или перенести дату», — объяснил он.

По данным АТОР, сегодня в Италии, по предварительным данным, отдыхают около 6–7 тыс. организованных туристов из России. Всего, включая путешественников, прибывших в страну самостоятельно и без участия агентов, в стране могут находиться около 20 тыс. россиян. Большинство туристов отдыхает сейчас в Риме (до 40%), а также на горнолыжных курортах, где нет карантина и работают все отели и магазины. Отмечается, что клиенты Anex Tour сейчас в основном проводят отпуск в регионах Лацио (столица — Рим) и Трентино-Альто-Адидже (Тренто), PAC Group — на северных курортах с горными лыжами.

Посольство России в Италии рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в регионы на севере страны (преимущественно в Ломбардии, Венето, Пьемонте и Эмилии-Романье), где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. В дипмиссии также предупредили, что из-за усиленных мер санитарно-эпидемиологического контроля в стране возможны задержки в международном железнодорожном и авиасообщении.

Италия входит в десятку самых популярных у российских туристов направлений отдыха: по данным Росстата, за девять месяцев 2019 года россияне совершили туда более 1 млн туристических поездок (страна была на восьмом месте по популярности, на первом — Турция). Турпоток в Италию вырос в январе—сентябре 2019 года на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По последним данным, в Китае, где в конце декабря 2019-го была зафиксирована вспышка COVID-19, погибли более 2,6 тыс. человек, выздоровели более 27 тыс. человек, заразились свыше 80 тыс. человек. В Италии погибли семь человек — шестеро в Ломбардии и один в области Венето, с 24 февраля на карантин закрыты десять поселений в Ломбардии, частичный облегченный карантинный режим действует в Венето.

Правда ли, что из-за коронавируса теперь нельзя ездить в Италию?

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам не посещать Италию из-за высокого риска заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19. Предупреждение опубликовано на сайте федеральной службы.

Число больных коронавирусом в Италии увеличивается чуть ли не с каждым часом. Как уточняет итальянское агентство Ansa, по состоянию на утро 26 февраля число заразившихся выросло до 322 человек, 11 человек скончались. Три случая заражения уже зафиксированы на острове Сицилия.

Какие регионы Италии самые небезопасные?

В Роспотребнадзоре советуют не посещать Италию до стабилизации эпидемиологической обстановки с коронавирусной инфекцией.

25 февраля российское посольство в Риме в своем аккаунте в Twitter сообщило, что очаги распространения коронавируса и наибольшее число зараженных находятся в северных областях страны, а именно в Ломбардии, Венето, Пьемонте и Эмилии-Романье. Российская ассоциация туроператоров (АТОР) уточняет, что один случай заболевания был также зафиксирован в центральной части страны, в административной области Лацио. Кроме того, два китайских туриста были госпитализированы с коронавирусной инфекцией в Риме (Лацио), но оба они уже выздоровели.

Дипломатическое ведомство РФ также рекомендовало воздержаться от поездок в Италию, если только они не вызваны крайней необходимостью. Что касается уже находящихся в стране российских туристов, то из них, по данным посольства, пока никто не заболел.

«Случаев инфицирования граждан России, находящихся в Италии, не зафиксировано. Обращений от российских граждан в посольство и генеральные консульства России в Италии по этому вопросу не поступало», — говорится в сообщении дипломатического ведомства в Twitter.

С рекомендациями по возможности не ездить в Италию также выступил Ростуризм. «Обращаем внимание туроператоров и турагентов на необходимость в обязательном порядке информировать туристов, планирующих поездки в указанные страны, о возможном риске заражения и предлагать более благополучные в эпидемиологическом отношении страны», — говорится в сообщении ведомства.

Сколько российских туристов сейчас в Италии?

По данным АТОР, сейчас в Италии может находиться около 6-7 тысяч организованных туристов. При этом самостоятельных путешественников гораздо больше, в общей сложности в стране может отдыхать около 20 тысяч россиян. До 40% туристов, по данным туроператоров, находятся в Риме. Большинство россиян, которые купили путевки на ближайшие даты, намерены посетить горнолыжные курорты. Эти курорты, как уточняют в АТОР, пока безопасны: случаев заражения коронавирусной инфекцией там не зафиксировано, вся инфраструктура работает в штатном режиме.

А вот ряд поселений в Ломбардии, а именно Кодоньо , Кастильоне-д’Адда , Казальпустерленго , Фомбьо , Малео, Сомалья , Бертонико , Терранова-дей-Пассерини , Кастельгерундо , Сан-Фьорано , Во’ Эуганео с 24 февраля закрыты на карантин. В АТОР уточняют, что эти муниципалитеты не являются туристическими.

В больших итальянских городах, где, как правило, самый большой поток туристов, — в Милане, Венеции и Турине — закрыты для посещения большинство соборов, церквей и музеев, а также отменены многие культурно-массовые мероприятия. Российское посольство в Италии сообщает, что в связи с усилением в стране мер санитарно-эпидемиологического контроля возможны задержки в национальном и международном авиа- и железнодорожном сообщении. При этом в посольстве уточняют, что речи об отмене авиарейсов из Италии в Россию не идет: все они осуществляются в штатном режиме.

Что делать туристу, если он подозревает у себя симптомы коронавируса?

Тем, кто обнаружил у себя симптомы, схожие с симптомами COVID-19, российское посольство рекомендует незамедлительно позвонить по единому телефону итальянских экстренных служб (112) для проведения своевременной диагностики в больнице. Кроме того, в случае подозрительных симптомов можно позвонить по бесплатному телефону на горячую линию Минздрава Италии (1500). В регионах, подвергшихся заражению, также открыты горячие линии:

  • Пьемонт — 800 333 444
  • Валле д’Аоста — 800 122 121
  • Ломбардия — 800 894 545
  • Южный Тироль — 800 751 751
  • Венето — 800 462 340
  • Фриули—Венеция—Джулия — 800 500 300
  • Тоскана — 800 556 060
  • Умбрия — 800 636 363
  • Марке — 800 936 677
  • Кампания — 800 906 999
  • Лацио — 800 118 800
  • Эмилия-Романья — 800 033 033

Что делать тем, кто уже купил путевки в Италию?

По данным АТОР, туристы обращаются с просьбой аннулировать туры, но пока рост количества заявлений не принял массовый характер. В туристических компаниях уточняют, что чаще всего запросы туристов связаны с вопросами о городах, которые закрыли итальянские власти. Они небольшие (3-5 тыс. человек), там размещено производство, и эти муниципалитеты не пользуются популярностью у отдыхающих.

В настоящее время, как поясняют в АТОР, запросы на аннулирование туров выполняются с удержанием фактически понесенных расходов. То есть турфирма должна предоставить туристу документы, которые бы подтвердили понесенные ей расходы, связанные с выполнением договора. Это могут быть, например, оплата авиабилетов, бронирование отелей, предоплаченные трансфер, экскурсии и другие расходы, указанные в договоре.

«До специальных распоряжений федеральных органов власти порядок расторжения договоров не изменится. Мы рекомендуем принимать взвешенные решения, которые должны быть основаны на фактах и официальных заявлениях уполномоченных государственных органов власти и должностных лиц», — заявила руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector