0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вся правда о коронавирусе в китае

Китайцы провернули глобальную аферу с коронавирусом?

Месяц уже весь мир бурлит из-за сообщений из Китая. Каждый день нам показывают ролики как люди в масках и костюмах кого-то куда-то везут. Все дороги перекрыты, туристы вывозятся, самолеты не летают, или почти не летают. При этом блогеры, ведущие репортажи из Китая не выглядят испуганными.

Да и реакция лидеров всех стран выглядит более, чем сдержанной. Никто не заостряет на этом особого внимания.

Тут два варианта — либо все очень и очень серьезно, но тогда непонятно, почему армия и МЧС не приведены в боевую готовности хотя бы в части химической и бактереологической защиты, почему нет разъяснительной работы среди населения.

Теперь о статистике заболевания вирусом и смертноности от него. официально сейчас по всему миру зарегистрировано около 8000 заболевших, из них около 120 случаев с летальным исходом — т.е. меньше, чем 2 %.

По официальной статистике Росстата в РФ за 2017 г. от привычного всем гриппа погибло 432 человека, а в 2018 году – 473, а всего в мире от этого заболевания (тоже, кстати вирусного) погибает от 300000 до 650000 человек. И никто не бьет в колокола.

На мой взгляд скорее дело в другом. Китайцы в очередной раз смогли разыграть неслабую комбинацию на миллиарды долларов.

Не секрет, что экономика Китая приблизилась, а по некоторым направлениям уже перегнала экономику США. Однако существовала такая заковыка, что существенная часть всех предприятий и фирм Китая принадлежала зарубежным инвесторам, в основном западным. Соответственно и доходы от деятельности этих предприятий уходили из Китая в другие страны.

Объявлением информации об эпидемии коронавируса и дальнейшими своими действиями Китай обрушил стоимость акций своих предприятий и сейчас скупает их по значительно более дешевой цене.

Я не являюсь специалистом по биржевой торговле, но на картинке ниже видно, как подешевели китайские акции буквально за месяц.

Пострадали даже гиганты! Котировки акций международного аэропорта Шанхая опустились на 2,2%, Air China – на 3,2%. , Alibaba около 10%.

В денежном эвиваленте цифры измеряются десятками, если не сотнями миллиардов долларов.

Плюс , возможно, Китай решает внутренние проблемы, связанные с необходимостью переселения людей из центральной, густонаселенной части страны на малоосвоенные территории. Просто так этого не сделать. Нужна весомая причина. Эпидемия — вполне даже пройдет как повод.

Параллельно решаются десятки и сотни задач, которые можно решить только в условиях ЧС — глобальная проверка деятельности всех служб, мобилизационная готовность и многое другое.

Официальные затраты ( на вчерашний день)в размере 6-10 миллиардов долларов, о которых говорит Китай — это копейки, по сравнению с тем, что китайцы уже заработали, вернув себе контроль за предприятиями по существу , если не за бесценок, то с существенным дисконтом.

Вот такая конспирологическая теория. Прошу не кидаться тапками и не обзываться в комментариях.

Читать еще:  Коронавирус самые опасные страны

Вся правда о коронавирусе в китае

Новость о вспышке неизвестного ранее типа пневмонии в Китае облетела весь мир, поэтому в каждой газете можно найти десяток статей на эту тему. Из-за такого ажиотажа китайский коронавирус уже оброс мифами, в которые начинают верить.

«Ридус» решил разобраться, какие новости о коронавирусе правда, а какие — очередные выдумки СМИ.

В Китае эпидемия

Миф. Да, сейчас в Китае вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом 2019-cNoV, и, согласно официальным данным, заболевших уже 2823 человека. Однако такие показатели не могут претендовать на понятие «эпидемия».

Эпидемия — это прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей. Однако это понятие применяется, когда заболевших более 5% от общего числа жителей.

По данным 2019 года, население Китая составляло 1 404 328 611 человек, поэтому 2823 человека никак не могут быть 5% от общего числа. Даже если взять все население Уханя, которое составляет примерно 9 млн человек (или 12 млн человек с пригородами), то 5% не получается.

К тому же на последнем собрании ВОЗ эксперты не признали новый коронавирус глобальной угрозой. Поэтому говорить об эпидемии не стоит.

Случаи смерти от вируса растут

Правда. Количество умерших от коронавируса 2019-cNoV с каждым днем увеличивается. Вчера, 26 января 2019 года, было 56 умерших, 49 вылеченных, 2029 заболевших и 2684 человека с подозрением на пневмонию.

Сегодня, 27 января, на момент написания этого материала, 81 умерший, 58 вылеченных, 2823 заболевших и 5794 человека с подозрением на пневмонию.

Актуальную статистику можно смотреть на официальном сайте. Да, сайт на китайском, однако разобраться в «вирусном счетчике» не сложно.

В Китае закрывают города

Правда. Но только давайте сразу разберемся с понятием «закрывают города». Если вы представляете себе, что над городом устанавливают купол, то спешу вас расстроить.

В настоящее время закрыт сам Ухань, где и началась вспышка вируса, и еще несколько населенных пунктов в этой же провинции. Въезд-выезд закрыт, также во всем городе приостановлено движение городского транспорта.

Во всех остальных городах ситуация получше: приостановлен транспорт, закрыты крупные торговые центры, кинотеатры и прочие общественные места. Однако эти города открыты для въезда-выезда на личном авто.

На улицах ни души

Правда. Улицы практически всех китайских городов, за исключением крупных мегаполисов, например Пекина или Шанхая, опустели по сравнению с прошлой неделей. И дело тут не столько в вирусе, сколько в китайском Новом годе, который праздновали с 24 на 25 января.

И это нормально для Китая, что в период Нового года все разъезжаются из городов в свои деревни и села к семьям, с которыми и проводят большую часть новогодних праздников. Конечно, из-за вспышки пневмонии китайцы тоже стараются без надобности не посещать места с большим скоплением народа.

© AP/TASS

Ученые скрывают настоящие данные

Миф. По заявлению китайских властей и экспертов ВОЗ, все данные, публикующиеся в официальных источниках, — правда. В китайских соцсетях в последнее время появляется много фейковых новостей, где люди представляются якобы врачами или медсестрами из больниц Уханя и говорят о том, что погибших не десятки, а уже сотни тысяч.

Эти слухи быстро опровергаются, однако распространяются тоже быстро, что и наводит панику у обычных людей. Многие вспоминают вспышку атипичной пневмонии, которая началась в Китае в 2002 году. Тогда власти страны долгое время держали информацию о ней в секрете, что могло способствовать распространению вируса.

Поэтому на коронавирус 2019-cNoV обратило внимание не только китайское, но и мировое правительство, включая ВОЗ. Официальные данные говорят о том, что информация о вирусе прозрачна. Дальше уже каждый сам решает, стоит ли в это верить.

Читать еще:  Новости про коронавирус на 06 02 2020

Русских эвакуируют из Китая

Миф. Пока что таких экстренных мер не было принято. Посольство России в Китае обратилось к россиянам, находящимся в городе Ухань и других городах провинции Хубэй, с целью сбора информации.

От них попросили следующие данные: ФИО, контактный номер телефона, цель пребывания в Китае и контакты на случаи экстренной ситуации. Также граждане РФ могут обратиться за помощью в посольство, если есть необходимость в медицинских масках, питьевой воде и еде.

Посольство РФ в КНР заявило, что на территории провинции Хубэй находятся 140 российских граждан, из них 75 — студенты.

Путь передачи вируса неизвестен

Правда. Ученые до сих пор точно не знают, как распространяется вирус. Изначально предполагалось, что вирус передается только от животного к человеку, однако уже известно, что человек от человека также может заразиться.

Инкубационный период вируса составляет от 1 до 14 дней, в среднем — 10 дней. Как правило, у человека уже через пару дней после заражения возникают следующие симптомы: повышение температуры, сухой кашель, боль в легких, затруднение дыхания.

В Китае закончились медицинские маски

Правда. Ситуация с медицинскими масками, действительно, критическая. Даже в городах, расположенных далеко от провинции Хубэй, маски практически пропали из продажи еще в начале той недели. Местные супермаркеты и аптеки были вынуждены продавать по одной пачке в руки, так как спрос был очень большой.

Но стоит отметить, что цены на медицинские маски не выросли, а студентам и школьникам маски раздавали бесплатно в учебных заведениях.

Надпись в магазине гласит, что в одни руки отпускается только одна упаковка масок

Контроль в аэропортах

Правда. В аэропортах Китая, а также России появились специальные службы, которые проверяют людей, прибывших или уезжающих из Китая. Проверка осуществляется с помощью теплового скрининга, который показывает температуру тела человека.

В аэропорту Пудинг (Шанхай) в выходные по громкой связи объявляли, что если служба безопасности попросит вас пройти дополнительную медицинскую проверку, то просьба не отказываться. Также по прилете в Россию пассажиров из Китая не выпускают из салона самолета, пока не проверят температуру каждого.

Регистрация на рейс Шанхай — Москва. Все в масках

Китайское приложение такси предупреждает пассажиров о необходимости медицинских масок

Лекарства от вируса еще нет

Правда. Универсальной пилюли или вакцины от коронавируса 2019-cNoV еще нет. Однако вирус активно изучается в лабораториях. Сейчас главный способ борьбы с ним — не вакцинация, а медико-санитарные мероприятия, то есть карантин.

Несмотря на то, что сейчас смертность от коронавируса не больше, чем от обычного вируса гриппа, списывать его со счетов не стоит.

Во-первых, вирус может менять тканевую специфичность (например, из кишечной формы превратиться в респираторную), также коронавирус может менять свою поверхность, и в этом случае ученые не смогут определить его по антителам.

Карачун интернет-издание

Новости

На сегодняшний день пневмонией, вызванной коронавирусом заболело 5974 человека, 132 умерли. Такие данные предоставляет китайское приложение WeChat, где информация по коронавирусу обновляется каждый час. Им также пользуется и украинка Екатерина Ли. Она вместе с семьей уже 6 лет живет в 9-миллионном Чженчжоу, который находится в 5 часах езды от города Ухань. «Сегодня» расспросили Екатерину обо всех подробностях

О ценах и продуктах

«В моем городе сильной паники нет, но цены взлетели очень сильно. Особенно на овощи, лапшу – где-то на 50%. Но пустых прилавков, как показывают во многих украинских СМИ, – нет. Такое можно наблюдать только в конце дня, когда магазины уже закрываются. Но продукты есть, их хватает на всех», – рассказывает Катя.

В огромных гипермаркетах, которые контролируются государством, цены остались прежними. Но до них же надо добраться. А люди сейчас предпочитают оставаться дома. Катя признается, что и сама за неделю вышла только 2 раза на улицу. Пообещала, кстати, что через пару-тройку дней выскочит на воздух и пофотографирует нам город.

Читать еще:  Болеют ли коронавирусом русские

«Странно наблюдать, что парк, который виден из моего окна, – пуст, – говорит Катя. – Такая картина совершенно несвойственна для моего города с населением в 9 миллионов человек. Обычно тут толпа народу. Спасает и то, что сейчас каникулы. Из-за китайского Нового года они тут начинаются 20 января и заканчиваются 15 февраля. Поэтому все школы, детсады закрыты. Если ситуация не улучшится, то, скорее всего, каникулы продлят».

О масках и аптеках

Почти все жители ходят в масках. По словам Кати, наберется около 2-х процентов смельчаков, которые появляются на улице без защиты. И это неоправданный риск, ведь в городе Чженчжоу зафиксировано 36 заболевших. Во всех общественных местах есть медики, которые проверяют у всех температуру. Поскольку на данный момент — это едва ли не единственный симптом начинающейся болезни.

Аптеки и клиники работают в штатном режиме. Причем цены на маски в аптеках остаются прежними, чего не скажешь об интернет-магазинах. Всего 3 дня назад набор из 20 масок стоил 38 юаней (около 135 грн), а сейчас набор в том же магазине, но уже из 10 масок, стоит 59 юаней (209 грн).

По рекомендациям китайских медиков маски нужно носить 2-3 часа, после чего выбрасывать. После похода на улицу руки, ключи, мобильные телефоны нужно протирать спиртом. Его тут, кстати, выдают бесплатно в аптеке при покупке любого средства.

Для удобства местных жителей везде есть фото и плакаты с подробной инструкцией, как обработать вещи и руки после посещения улиц.

«Люди, конечно, напуганы, – говорит Катя. – Но паники, как таковой, пока нет. Слышала, что в огромных городах, таких как Пекин и Тяньзинь (тут ввели военное положение), люди действительно паникуют очень сильно. Но это огромные населенные пункты с 20 и более миллионами жителей. Опасаются тут не конкретно самого вируса, а больше скорости его распространения. Ведь есть много выздоровевших людей. Народ властям верит. Ведь, к сожалению, это не первые вспышки вирусов в этой стране. Китай имеет большой опыт в борьбе с разными заболеваниями».

По словам Кати, в ее городе на улицу стараются не выходить без надобности, но в гости к друзьям ходят – поиграть в любимый маджонг или покер.

Откуда взялся коронавирус

На наш вопрос о том, возможно ли, что вспышка заболеваний вызвана утечкой искусственно выращенного коронавируса в институте вирусологии в Ухане, Катя очень удивилась. Сказала, что вообще первый раз об этом слышит.

«Тут точно знают виновника коронавируса, – говорит Катя. – Это летучие мыши. Даже не так они, как наступивший год Крысы. Ведь по традиции, те, кто родились в год Крысы, в знак благословления должны съесть мясо «своего» животного. Вот, кто-то купил на рынке зараженных ночных летучих мышей, съел и пошла зараза…».

По словам Кати, самое интересное, что летучие мыши не являются повседневной едой китайцев. Более того, их мясо очень дорогое. И мало кто может себе позволить отведать такое блюдо. Для китайцев – это деликатес. Их повседневные мясные блюда, как ни странно, готовятся из свинины.

Отметим, что в Китае власти принялись арестовывать людей, которые распространяют панические слухи о коронавирусе. Тем временем, в Украине, где этот вирус официально не обнаружили, также ввели усиленные меры безопасности – метро ежедневно дезинфицируют. Минздрав также призвал украинцев не покупать фейковую вакцину.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector