0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вроссии люди болеют коронавирусом

В России официально больше нет ни одного человека, заболевшего новым опасным коронавирусом

Сегодня вышел из больницы второй человек, у которого на территории России был подтвержден коронавирус. Простите, COVID-19. Китаец выписан из больницы в Чите. У нас в стране зараженных на эту минуту снова нет. Это хорошая новость.

Теперь плохая. Любой вирус, страх эпидемии, вообще страх — для одних испытание, для других индустрия. Началось все с масок в аптеках, теперь пришло время для индустрии излечения. В интернете множество предложений. Быстро, эффективно, недорого. Истинную цену несложно представить, учитывая, что, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, на разработку вакцины уйдет еще 1,5 года.

Пока же человечество не придумало ничего более действенного, чем две недели карантина. С головой хватит, чтобы разобраться — пациент скорее здоров, просто чуть ослаблен, или это таки COVID. Но даже при первом, то есть хорошем сценарии, кое у кого нервы не выдерживают. А другие, наоборот, при плохом спасаются как могут. Павел Матвеев с историями болезни.

Коронавирус унес уже более тысячи жизней и, увы, без сомнения, унесет еще. Это большая общая беда. В эпоху любой большой беды ценность поступков возрастает в разы, будь то отдельные люди или целые государства. Петербурженка Алла, вернувшаяся с недомоганием с китайского курорта, попала на двухнедельный карантин. Обычная в таких случаях история с необычным финалом: Алла сбежала домой, взломав электронный замок. Вот как она прокомментировала свой поступок в эфире программы «Время»: «У меня болело горло. Нам сказали по прилету в Санкт-Петербург со всеми симптомами обращаться. Тем более что температуры у меня не было. На что врачи сказали, что у меня скорее всего обычное ОРВИ».

Вопрос: «Если вы из Китая и у вас один из симптомов коронавируса есть, в чем проблема две недели посидеть на карантине?»

Алла Ильина: «В смысле? Просто так ограничивать свою свободу?»

Что и как ограничивать — в данном случае все-таки виднее врачам. Инкубационный период коронавируса, по новым данным, составляет 24 дня. За это время можно заразить полгорода, и ходить по улицам сбежав с карантина — по меньшей мере безответственно. Слова «ответственность» и «безответственность» вообще становятся ключевыми в истории борьбы с вирусом. Вот, к примеру, граждане Украины до сих пор сидят в охваченном эпидемией Ухане. Им обещали прислать самолет, но не прислали — мол, ситуация сложная. Не знаем, что делать с теми, кто вернется.

«И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой, но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами — нет».

Мало поводов для оптимизма и у пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, который застрял у берегов Японии. За сутки 34 новых случая заражения. Четверо в реанимации в тяжелом состоянии. Три японца. И один иностранец — о гражданстве не сообщается, но известно, что он не россиянин: наших соотечественников среди заразившихся нет. Точно есть американцы.

«Пришли представители команды и сообщили, что у меня положительный анализ на коронавирус. Увезли меня в больницу. А муж остался на корабле на карантине. Я просто в шоке. Думала это всего лишь простуда», — переживает Ребекка Фрейзер.

В Китае, откуда зараза поползла по миру, в целом ведут себя максимально ответственно, причем добровольно. Свежий хит местных соцсетей — история медсестры, которая проехала 300 километров на велосипеде, чтобы помочь пострадавшим от вируса в Ухане. Других способов добраться не было — сообщение со столицей провинции Хубэй давно прекращено.

«30 января я получила разрешение на работу в Ухане, рано утром 31 явнаря выехала. Преодолела все кордоны, прошла все проверки — и вот я здесь», — рассказывает Гань Жуи.

А вот медперсонал уханьской больницы устраивает танцы для пораженных коронавирусом. Танцевать под ритмичную музыку на площадях и в скверах — третье любимое занятие китайцев после еды и сна, так что лучшего способа разрядить атмосферу не придумать.

О танцах собственно на площадях сейчас нет и речи. Все — дома. Вот известный китайский марафонец, пробегающий каждый день 10 километров. По квартире! А вот эти видео вообще без комментариев — как только люди не сходят с ума от скуки на карантине!

Читать еще:  Ростов на дону и коронавирус

Официально новогодние каникулы кончились, но весь Китай по-прежнему носа не сует на улицу. Пекин вроде бы вышел наконец на работу, но сегодня позвонили из администрации офисного здания, где бюро Первого канала снимает помещение, и настойчиво попросили по возможности не приходить. Информационные листы с этой даже не просьбой, а мольбой — размещены у входа в почти все офисные комплексы.

Сяо Ди работает в транспортной компании, отправляет грузы из Китая в Россию. Пару дней назад вернулся из родного уезда после новогодних каникул. Уже об этом жалеет: говорит, лучше бы задержался на родине.

«Все вокруг закрыто, бизнес стоит. Если какая-то работа и есть, я могу сделать ее по интернету из дома. Клиентов нет, ничего нет, ничего», — жалуется Сяо Ди.

В 2003 году, когда в Китае бушевала атипичная пневмония, Сяо Ди оканчивал школу. Вспоминает, что тогда чувствовал себя гораздо спокойнее — и вряд ли дело в возрасте.

«Тогда нам сказали неделю дома посидеть — ну и все, посидели. Мы ничего толком и не поняли. А сейчас соцсети, все знают. Боятся, нервничают. И никто не работает», — отмечает предприниматель.

Работают только те, кто не работать уже никак не может — госучреждения, чтобы выдавать справки, производители масок, чтобы снабжать ими хотя бы Ухань — ну и вот теперь строители, чтобы возводить спортивные объекты к Олимпиаде. Все-таки вирус пришел и уйдет — а жизнь продолжится.

Российский биолог рассказал, так ли опасен коронавирус и почему им переболеет вся планета

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином «пандемия»? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова «пандемия». Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Читать еще:  Заболевшие коронавирусом по возрастам таблица

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Путин получил от вирусологов прогноз по коронавирусу в России

Президент провел беспрецедентное совещание с учеными и медиками

07.04.2020 в 20:00, просмотров: 29235

Вирусологи попросили Владимира Путина набраться терпения. Ответить на вопрос, возможно ли сократить период нерабочих дней, станет ясно в начале следующей недели, когда закончатся первые 14 дней всеобщей самоизоляции. Ученые заверили президента, что коронавирус — инфекция в целом не опасная и рассказали об особенностях пациентов, которые переживают болезнь наиболее тяжело.

Владимир Путин, по словам Дмитрия Пескова, в начале недели прерывал свое добровольное заточение в подмосковной резиденции, чтобы встретиться в Кремле с вице-премьером Юрием Трутневым и полпредом в ДФО Александром Козловым.

Там президент был без маски и обменивался с визитерами традиционным рукопожатием, но пресс-секретарь считает, что это нормально. И самого ВВП, и всех, с кем он общается постоянно проверяют на коронавирус. Однако совещания с несколькими участниками по-прежнему проходят в режиме телеконференции из Ново-Огарево.

Во вторник Владимир Путин решил связаться с вирусологами, чтобы из первых рук узнать, насколько действия властей соразмерны угрозе и можно ли будет в ближайшее время сократить период нерабочих дней.

«Мы теперь все вирусологами стали, вся страна — вирусологи», — пошутил ВВП в начале встречи, отметив, что в такой ситуации позиция истинных специалистов особенно важна. Идеальным вариантом, по его мнению , был бы следующий: «избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию научного сообщества».

Ученых для общения с президентом собрали в Ситуационном центре правительства РФ: с каждым институтом было бы сложно наладить защищенные каналы связи. Никто из медиков не имел при себе средств защиты, но сидели, как и положено — на расстоянии полутора метров друг от друга.

Директор противочумного института Владимир Кутырев сообщил, что, с точки зрения вирусологов, в нынешней ситуации нет ничего необычного — пандемии посещают земной шар раз в десять лет.

Читать еще:  Коронавирус в тайланде пхукет последние новости на сегодня

В 2009 году «приходил» свиной грипп, и вот теперь коронавирус. Особенность этого года, по его словам, в том, что на пандемию наложились глобализация и цифровизация, и это привело к такому неожиданному информационному эффекту. «В принципе новая инфекция — это не особо опасная, но потенциально тяжелая респираторно-вирусная болезнь», — сообщил Кутырев, отметив, что для борьбы с ней вполне подходят уже наработанные модели. Он уточнил, что, согласно имеющейся статистике, 80% пациентов переносят коронавирус с легкой форме, 15% — в тяжелой и у 5% развивается критическое состояние. Кроме того, новую инфекцию отличает затяжной по сравнению с гриппом инкубационный период — до 14 дней, что и определяет период противоэпидемиологических мероприятий, то есть самоизоляции.

В свою очередь зам проректора Первого МГМУ им Сеченова Виктор Фомин рассказал президенту: опыт наблюдения за сложными пациентами позволяет сделать предварительные выводы о том, какие люди подвержены наиболее тяжелому течению болезни. «20% — это лица моложе 45 лет, но у всех у них есть хронические заболевания, такие например, как онкопатология и почечная недостаточность», — уточнил Фомин. Также кислородную поддержку тяжелых пациентов, по его словам, затрудняют диабет второго типа и лишний вес в стадии ожирения. «Рекорд — это пациентка с массой 160 кг», — сообщил проректор.

Ученые заверили президента, что, поскольку Россия начала заблаговременно готовиться к распространению коронавируса, у нее есть хорошие шансы пройти этот непростой период с наименьшими потерями. По словам Кутырева, есть три модели реагирования: пассивная (как в Африке и в некоторых других странах), запаздывающая (как в Европе и в США), и опережающая (как в РФ и в Сингапуре). «Мониторинг за ситуацией в Китае мы начали еще 31 декабря 2019 года, а упреждающие мероприятия начались в январе. Мы смогли не допустить завоза коронавируса из Китая и выиграли время», — сказал он, уточнив, что система здравоохранения в целом получила два-три месяца на подготовку.

Ответ на главный вопрос Владимира Путина, а именно — получится ли сократить период нерабочих дней, который был продлен до 30 апреля, по словам Кутырева, можно будет дать на следующей неделе, когда закончатся первые 14 дней карантина. Тогда ученые «поймут тренды и тенденции».

«Стадия ограничения контактов уже дает о себе знать, несмотря на то, что рост заболеваемости продолжается», — обнадежил вирусолог, пообещав, что лучше всего эффект от принимаемых мер будет заметен в Москве. Кутырев сказал, что, по его мнению, люди смогут выходить на работу «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий.

Поскольку среди групп риска ученые чаще всего называли медиков (в частности, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов рассказал, что у его внучки, которая работает в инфекционном отделении, после снятия «этого скафандра» остается только один нос, а все остальное лицо деформировано) Владимир Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова рассказать, как обстоят дела с производством средств защиты.

Из доклада министра выходило, что вся надежда сейчас на Китай — своими силами Россия не справляется. Из Поднебесной уже привезли 51 млн масок и в ближайшее время привезут еще 21 млн. Там же покупаются и защитные костюмы: 250 тыс уже привезли и подписали контракт на миллион. «Но это не закрывает потребности», — посетовал Мантуров, отметив, что российские предприятия больше 25 тыс костюмов в сутки шить не смогут в любом случае, поскольку нет материалов.

Такая же беда и с производством аппаратов ИВЛ: для их сборки используются комплектующие из США, Швейцарии и Нидерландов. Но одни страны прекратили поставки, а другие их серьезно ограничили, поэтому снова пришлось обращаться за помощью к китайским партнерам. «А вообще предприятие по выпуску ИВЛ еще прошлой осенью хотели перепрофилировать и закрыть, — вдруг сообщил Мантуров, — Слава богу, что этого не сделали».

Сейчас Россия, по его словам, производит 80 аппаратов ИВЛ за неделю, в ближайшее время выпуск планируется увеличить до 1,5 тыс штук в месяц.

Не удивительно, что рассказ министра не порадовал Владимира Путина. Хорошо хоть выяснилось, что с противовирусными препаратами и разработкой вакцины у нас все в порядке — справляемся сами и даже опережаем другие страны. По словам директора научного центра «Вектор» Рината Максютова, к фазе клинических исследований российской вакцины от коронавируса можно будет перейти уже в мае, поскольку у вирусологов уже есть проверенные на людях «технологические платформы для других инфекций».

«Группа добровольцев набрана. А количество желающих намного превышает необходимый минимум — у нас уже более 300 образцов», — проинформировал Максютов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, мнением которого поинтересовался Путин, заявил, что его ведомство не будет возражать против ускорения тестирования. Поскольку вакцина смоделирована на основе уже зарегистрированного образца, можно сразу перейти к клиническим испытаниям, перескочив промежуточную стадию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector