0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врачи спрятались от пациента с коронавирусом уфа

Репортаж из Демской больницы Уфы, впервые принявшей заражённых коронавирусом пациентов

ГКБ Демского района Уфы рассчитана на прием сложных пациентов с COVID-19.

7 апреля стало известно о первом умершем в Башкирии пациенте, у которого был выявлен коронавирус. Умерла пожилая женщина, как написал глава региона, не от этой инфекции, а от отека мозга, развившегося из-за основных заболеваний – ишемического инсульта и сахарного диабета. Тем не менее это тревожный звонок.

Вечером того же дня в ГКБ Демского района Уфы, которая подготовлена для приема сложных инфицированных больных с развившейся пневмонией, были перевезены первые три пациента.

Накануне, 6 апреля, ProUfu побывал в больнице и посмотрел, в каких условиях будут получать помощь больные, у которых коронавирусная инфекция осложнилась пневмонией.

Уже неделю в здании Демской больницы почти полностью пусто. Ни единого пациента. По коридору снуют только врачи, медсестры и рабочие, доделывающие последние ремонтные мелочи. Полы вдоль стен расчерчены липкой лентой красного и зеленого цветов. Красной отделена грязная зона. Это территория, на которой будут находиться или передвигаться заболевшие, зеленая – чистая зона, здесь нет риска заразиться инфекцией.

В одной из палат спешно заклеивают окна темной пленкой – чтобы солнце меньше припекало пациентов. Жалюзи, а тем более шторы, запрещены. Так же, как и любой предмет мебели, который сложно дезинфицировать. Не должно быть ничего из ткани, бумаги.

Вдоль коридора то и дело можно наткнуться на красно-белые ленты, которыми крест-накрест перекрыты некоторые двери. Это для того, чтобы пациенты или сами врачи по ошибке не зашли в неподготовленные помещения. Перекрыты вентиляционные пути – чтобы вирус не мог распространяться по этажам. Такой путь заражения был выявлен в китайских больницах.

Пахнет свежей краской. За несколько дней во всем корпусе был проведен косметический ремонт – заделаны трещины на стенах, обновлено их покрытие, в некоторых палатах появился новый линолеум, вместо старого, обшарпанного. Все для того, чтобы вирусу негде было осесть и скрыться от обработки.

Но пахнет еще чем-то другим — неприятным. Тревогой. Она в разговорах полушепотом, торопливо-суетливых передвижениях, коротких и резких указаниях и взглядах исподлобья. Все в ожидании.

В тот день, когда сюда, к двери приемного отделения подъедет скорая помощь с первым пациентом, больница закроется. Весь медперсонал – сформированная бригада первой смены – окажется запертым на 14 дней.

Первая смена – это 80 человек. Это и врачи, и медсестры, и санитары, и весь остальной персонал. Половина врачей привлечена из других больниц республики. Терапевты, пульмонологи, анестезиологи, реаниматологи. Это специалисты, чьи компетенции потребуются прежде всего. В течение двух недель они будут работать, а отдыхать тут же, на выделенном для них «чистом» этаже. Затем их сменит вторая бригада. А отработавшая смена уйдет на карантин. Чтобы потом вернуться снова. Если вдруг за этот период у кого-то из них проявится болезнь, то ряды поредеют. А еще врач, прошедший смену, имеет право передумать возвращаться в пекло.

— Есть определенные критерии по отбору врачей для лечения коронавирусных больных. Возраст до 65 лет, отсутствие хронических заболеваний и обязательно добровольное согласие. Если он не согласен, никто не может его принудить, — объясняет замглавврача по организационно-методической работе Шамиль Тимербулатов. — Но на сегодня у всех настрой хороший.

«Три часа в костюме – это очень тяжело»

В зоне санпропускника, где врачи будут переодеваться в противочумные костюмы, на стене висит табличка «Перед началом рабочего дня не забудьте посетить санузел».

— Они будут работать в полностью герметичном костюме в течение трех часов. Без возможности сходить в туалет, попить, поесть и даже элементарно почесаться. Затем три часа в чистой зоне занимаются заполнением документации и другими делами. И снова возвращаются в грязную зону, — говорит и.о. замглавврача по амбулаторно-поликлинической части Ильгиз Шангареев. – В Китае были установлены шестичасовые смены и многие медики страдали от обезвоживания. Мы сделали по три часа. Это, конечно, увеличивает расходы, потому что чаще приходится менять костюмы.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Виктор Пушкарев рассказывает, что врачи испытывали защитную одежду – надели комбинезон, респиратор, маску, колпак, две пары перчаток, бахилы. Как надо, подогнали герметично. Через три часа работы все они насквозь пропотели. Работать в них тяжело. Надо наработать и навык правильного снимания – чтобы не коснуться руками внешней грязной части одежды.

На восемь врачей и 16 медсестер, которые будут работать в реанимации, ложится самая сложная часть работы. Именно они будут «вытаскивать» самых сложных больных. Под дополнительные места для пациентов были переделаны даже операционные.

— На моей памяти таких серьезных вызовов для наших медиков было всего несколько. Это Улу-Теляк в 1989 году (железнодорожная катастрофа под Уфой – прим. ред.). Был еще случай в каком-то году, когда пассажирский автобус врезался в КамАЗ на выезде из Демы. К нам одномоментно привезли 35 человек, — говорит Виктор Анатольевич. – Но мы готовы. По-другому быть не может.

Кислород у каждой кровати

Одна из причин, почему госпиталь для лечения тяжелых больных было решено развернуть на базе Демской больницы в том, что здесь есть компьютерный томограф и он удобно расположен в шаговой доступности от приемного покоя.

— КТ, в отличие от рентгена, позволяет рассмотреть подробно каждую долю, каждый сегмент легких под разным ракурсом, — рассказывает Ильгиз Наилевич. – Все поступившие обязательно проходят это обследование.

Больница рассчитана на 215 инфекционных коек, в том числе подготовлено 60 детских. У каждой палаты на стене установлены дезинфекторы для рук. В палатах подготовлено 4-5 коек, есть свой отдельный санузел. Душ общий, на этаже. Вообще-то, пациентов поначалу будут селить по одному, но на случай, если больные начнут поступать массово, придется потесниться.

— Детей разрешается госпитализировать с родителями. До семи лет точно. Но если надо будет, и 10-летний, и 14-летний смогут находиться с родственниками. Все ради того, чтобы психологически ребенок чувствовал себя комфортно. Мы понимаем, что когда к тебе в палату заходит человек в «скафандре», с респиратором на лице, страх может почувствовать даже взрослый, — говорит Ильгиз Наилевич.

Роддом больницы (это корпус напротив) тоже перепрофилирован под прием беременных или с подтвержденной коронавирусной инфекцией, или с подозрением на нее. Как показывает мировая практика, процент инфицирования этой категории довольно низкий, но регион должен быть готовым ко всему.

Все кровати в палатах оборудованы точкой доступа к системе снабжения кислородом. По опыту других стран, переживших и переживающих эпидемию, многие больные пневмонией испытывают кислородное голодание. Для измерения его уровня в крови на каждого пациента предусмотрен пульсоксиметр. При необходимости, пациент будет надевать маску, чтобы было легче дышать.

В тяжелых случаях будет применяться искусственная вентиляция легких. До начала пандемии в медучреждении находилось 14 аппаратов ИВЛ, теперь их 22. Часть закупили, часть отдали другие больницы. На днях появится еще пять. Итого будет 27.

На днях из Республиканского кардиоцентра в Дему был перевезен аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Единственный на всю республику. Он пока стоит в разобранном виде.

Это, по сути, искусственные сердце и легкое, которые помогают человеку, когда свои органы настолько ослабли, что не в состоянии выполнять нормальную работу. Аппарат перекачивает кровь, насыщая его кислородом. В кардиоцентре он нужен для сердечников, а в госпитале к его помощи будут прибегать, если разовьется тяжелая дыхательная недостаточность.

По словам Виктора Пушкарева, это на самый крайний случай. Опыт показывает, что при лечении пневмоний, вызванных коронавирусом, к ЭКМО приходится обращаться, но очень редко. Если такая необходимость возникнет, то на помощь придут сотрудники кардиоцентра, которые умеют работать на нем.

Главврач ГКБ Демского района Уфы Фанил Шамигулов:

— Профиль нашей больницы другой, поэтому нам предстояло провести полное перепрофилирование под инфекционный госпиталь. Чтобы соответствовать всем требованиям СанПиН, предъявляемым к таким медучреждениям, пришлось выполнить колоссальный объем работы. Но благодаря усилиям коллектива, помощи нашего Минздрава, Роспотребнадзора, городской администрации, удалось создать необходимые условия для приема и оказания помощи пострадавшим. В том числе была проделана большая работа и в корпусе роддома. Можем сказать, что мы готовы. Как будет оказываться помощь, теперь полностью зависит от наших медиков. Но это люди, которые любят и знают свою работу, поэтому мы надеемся на лучшее.

По данным министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, готовность в республике принять заболевших коронавирусом максимальная. Всего в РБ коек инфекционного профиля 1348, из них 501 — в Уфе. В случае появления новых заболевших нормативная потребность в койках составляет 1233. Еще 2785 коек могут перепрофилировать в отдельно стоящих медицинских зданиях.

На данный момент появляющиеся коронавирусные больные госпитализируются в инфекционную больницу №4, которая принимает пациентов в состоянии легкой и средней тяжести. Под тяжелых больных развертывается также госпиталь на базе больницы №8. Туда будут свозиться пациенты, имеющие сопутствующие заболевания органов брюшной полости

Врачи уфимской больницы спрятались от пациента, прилетевшего из Китая

В Уфе врачи инфекционной больницы отказались обследовать 27-летнего россиянина, который вернулся из Китая, на наличие коронавируса.

Молодой человек прилетел из Пекина, где работал на протяжении восьми месяцев, 4 февраля. Вскоре он почувствовал недомогание, и родственники посоветовали ему «на всякий случай» провериться на коронавирус, так как в семье есть маленький ребенок. По словам отца, сын, придя в больницу и рассказав о намерениях сдать анализы на коронавирус, сразу же вызвал переполох среди медиков.

Владислав, отец пациента: «Сначала сын пошел в здание, где сдаются анализы. Он простой парень, с ходу на весь коридор заявил, что он прилетел из Пекина и ему бы сдать анализы, чтобы исключить коронавирус. Медперсонал сразу же „растворился“, и с криками его отправили в приемный покой больницы».

В другом здании произошло то же самое. Врач, к которой обратился парень, убежала от него в самый дальний кабинет. Медики разговаривали с пациентом через закрытые двери. После этого его попросили покинуть больницу через черный ход.

В Минздраве Башкирии прокомментировали инцидент. Там сообщили, что сейчас проводится служебная проверка по этому случаю, но «документальных подтверждений нет». В ведомстве добавили, что для всех медицинских организаций разработан алгоритм действий при работе с пациентами, поступающими с подозрением на коронавирус. «Этот алгоритм должен соблюдаться неукоснительно. Без внимания этот случай не останется однозначно», — рассказала руководитель пресс-службы Минздрава РБ Светлана Кускарбекова.

Ранее сегодня появилась информация, что инкубационный период китайского коронавируса может достигать 24 дней, а не ограничиваться двумя неделями, как предполагали раньше.

По последним данным, число заразившихся 2019-nCoV в Китае продолжает увеличиваться. Власти КНР подтвердили свыше 40 тысяч случаев заражения. Скончались более 900 человек.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Уфимские врачи спрятались от мужчины, пожелавшего сдать анализы на коронавирус

Пациента отправили на выход

10.02.2020 в 15:56, просмотров: 9252

Прилетевший из Пекина в Уфу молодой человек устроил настоящий переполох в местной инфекционной больнице. Когда он с порога заявил, что хочет сдать анализы на коронавирус, медперсонал от него в ужасе разбежался.

Отец молодого человека рассказал порталу ufa1.ru, что его сын прилетел из Пекина, где работал на протяжении восьми месяцев. Первым делом парень отправился в инфекционную больницу № 4. На всякий случай.

«Он простой парень, с ходу на весь коридор заявил, что он прилетел из Пекина и ему бы сдать анализы, чтобы исключить коронавирус», — рассказал Владислав.

Он утверждает, что медицинский персонал сразу же «растворился», и его сына отправили в приемный покой, однако и дежурная от него убежала. При этом врачи разговаривали с уфимцем через закрытые двери, а затем и вовсе указали на выход. В местном Минздраве пока не прокомментировали ситуацию.

Напомним, в Китае от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа 2019-nCoV, скончались 908 человек. Число подтвержденных случаев заражения превысило 40,1 тысячи.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector