0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врач из китая умерший от коронавируса

Он отдал свою жизнь за нас: в Китае скорбят о враче, который первым распознал коронавирус

Китайский доктор, который предупреждал власти о новом типе коронавируса 2019-nCo и был арестован за распространение ложных слухов, скончался в больнице. Он стал одной из самых молодых жертв инфекции. Сейчас Пекин выясняет, почему власти провинции Хубэй проигнорировали сообщения о заболевании.

Ли Вэнлиань — обычный офтальмолог из Уханя. Работал в одной из городских больниц. В декабре 2019 года он обнаружил семь случаев неизвестного заболевания. Его возбудителем был коронавирус.

«В групповом чате я опубликовал следующую информацию: «Подтверждено семь случаев нового заболевания». После публикации новостей меня нашло Бюро общественной безопасности и выписало предупредительное заявление. С тех пор я работал в обычном режиме. Но после приема пациента с коронавирусном у меня начался кашель, поднялась температура, и меня госпитализировали», — сообщал ранее Ли Вэнлиань.

К его словам коллеги не прислушались. Чтобы доказать свою правоту, врач опубликовал наблюдения в китайской соцсети. На своей страничке он рассказывал о симптомах и давал советы, как можно избежать заболевания. Накануне стало известно, что доктор умер от коронавируса в одной из больниц Уханя.

«Он, конечно, сделал большое дело. Он вирус увидел, он его распознал, отличил от других вирусов. Он им заразился. Конечно, он знал, что с ним будет, и, несмотря на это, начал описывать все симптомы, чтобы людям было легче распознавать этот вирус. Он сделал большой вклад ценой своей жизни», — считает врач-терапевт Екатерина Заика.

В Гонконге прошла акция памяти в честь доктора. Соболезнования выражают во всех регионах Китая. Узнав о смерти доктора, в китайской соцсети начал набирать популярность хештег «Вэнлиань» — это фамилия врача. Китайцы постят слова соболезнования, рисуют портреты медика и говорят, что он был полностью предан профессии.

«Мы тяжело восприняли новость о его смерти. Он отдал свою жизнь за нас, простых людей. Мы ему чрезвычайно благодарны», — говорит житель Пекина Ву Цзян.

«Мне очень грустно. Он был таким хорошим человеком. Я не могу подобрать слов, чтобы выразить свои эмоции», — рассказывает Ин Яньцин, житель Пекина.

«Он показал всем нам пример. Он был честен и верен своему делу. С такого человека нужно брать пример», — уверен Каи Лин, житель Пекина.

В западных СМИ начали появляться многочисленные заметки о том, что китайские власти пытались умолчать о смерти китайского доктора. Такой версии придерживаются, например, в ВВС.

«Тут вокруг уважаемого человека снова создается не очень хороший для Китая фон. Снова ВВС в первых рядах», — объясняет Михаил Щелканов, руководитель Международного научно-образовательного центра.

Эксперты считают, что таким образом западные журналисты просто пытались набрать просмотры на популярной теме, совсем забыв о том, какой вклад в историю Ли Вэнлиань уже внес.

Врач из китая умерший от коронавируса

Как передает Meduza, сначала он решил, что речь идет о вирусе, вызвавшем эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в Китае и других странах в начале 2000-х годов.

«Атипичная пневмония подтверждена в семи случаях», — написал доктор в чате WeChat, где общались его бывшие однокурсники по медицинской школе.

«Так пугающе. SARS появился вновь?» — спросил один из его собеседников. Позже доктор отметил, что тип вируса еще не определен, поэтому нельзя утверждать, что это атипичная пневмония.

Чиновники из органов здравоохранения Ухани вызвали доктора Ли посреди ночи и потребовали объяснить, зачем он поделился этой информацией. Кроме того, его дважды вызвали в полицию Ухани. Полицейские отчитали врача за распространение «ложных комментариев», которые «существенно нарушили общественный порядок», пишет Sixth Tone. Издание опубликовало документ от 3 января, который офтальмолог подписал в полиции и на котором видны красные отпечатки пальцев. В этом документе Ли Вэньлян пообещал не распространять слухи о заболевании. Всего же полиция Ухани, согласно ее заявлению, в начале января наказала восемь человек за распространение слухов о вирусной инфекции.

Получив выговор, Ли Вэньлян вернулся к работе. 10 января он лечил от глаукомы женщину, у которой позднее обнаружили новый тип коронавируса 2019-nCoV. В итоге врач, а также его родители заболели. Доктор Ли лечился в той же больнице, в которой работал.

Dr. Li Wenliang, one of the eight medical professionals who were admonished by police in in late Dec 2019, became infected with the #coronavirus tells his experience and his own battle with the #2019-nCoV pneumonia. https://t.co/mdHpoOAJTk

28 января, после того как новый коронавирус обнаружили у тысяч человек в Китае, Верховный суд КНР раскритиковал полицию Ухани за то, как она поступила с доктором Ли и другими людьми, пытавшимися всех предупредить.

«Возможно, сегодня было бы лучше сдерживать и контролировать новый коронавирус, если бы люди поверили тогда «слухам», начали носить медицинские маски, выполнять санитарные требования и избегать рынка живых диких животных», — отметили в суде.

Полиция Ухани заявила в ответ, что полицейские «просвещали и критиковали» задержанных лиц, но никто из них не был оштрафован или взят под стражу.

«Я думаю, что было бы намного лучше, если бы чиновники раньше раскрыли информацию об эпидемии. Должно быть больше открытости и прозрачности», — сказал, в свою очередь, доктор Ли Вэньлян.

Через несколько часов после публикации о смерти Ли Global Times сообщила со ссылкой на сотрудников госпиталя, что он жив и находится в реанимации, такая же информация появилась на страничке госпиталя в соцсети Weibo. Твит с сообщением о смерти издание удалило.

Как сообщает BBC со ссылкой на медиков, когда смерть Ли начали обсуждать в социальных сетях, чиновники распорядились подключить тело к системе жизнеобеспечения, а формулировку в сообщениях изменить с «умер» на «находится в критическом состоянии».

Позже госпиталь в Ухани все-таки сообщил о смерти от коронавирусной инфекции врача Ли Вэньляна, который одним из первых предупреждал об опасности нового вируса. Как сообщили в госпитале, смерть 34-летнего врача наступила 7 февраля в 2:58 по местному времени.

Рассказавший одним из первых о коронавирусе врач из Уханя умер. Ранее СМИ Китая эту информацию опровергали

Госпиталь в Ухане подтвердил, что врач Ли Вэньлян умер. Ранее СМИ уже сообщали о его смерти, но спустя время изменили информацию, сообщив, что медик находится в тяжелом состоянии.

Фото из Twitter

О смерти врача сообщила правительственная газета «Жэньминь жибао».

Центральная больница Уханя в своем микроблоге в Weibo написала, что Ли Вэньлян умер в 2.58 утра в пятницу (21.58 четверга по минскому времени) после неотложной терапии.

Сообщение о смерти и опровержение

О смерти медика стало известно 6 февраля. Однако вскоре издание The Global Times, разместившее эту информацию, ее удалило.

Как написало издание у себя в Twitter, сердце медика действительно перестало биться, но его удалось вернуть к жизни и Вэньлян находится в критическом состоянии.

Работающие в больнице врачи рассказали журналисту Би-би-си, что после того, как смерть доктора начали активно обсуждать в китайских социальных сетях, чиновники распорядились подключить тело к системе жизнеобеспечения, а формулировку в сообщениях сменить с «умер» на «находится в критическом состоянии».

Нарушитель общественного порядка

Ли Вэньлян — один из девяти врачей, которые пытались обратить внимание властей на начинающуюся эпидемию. Офтальмолог работал в центральной больнице Уханя и еще 30 декабря прошлого года рассказал своим коллегам о пациентах c вирусной инфекцией. Вначале он думал, что это атипичная пневмония, но потом предупредил коллег, что тип вируса еще не определен. Переписку с бывшими однокурсниками по медицинской школе он вел в WeChat.

После этого у Вэньляна начались неприятности: его дважды вызывали в полицию Уханя, где отчитали за распространение «ложных комментариев», которые «существенно нарушили общественный порядок».

Издание Sixth Tone опубликовало документ от 3 января, который офтальмолог подписал в полиции и на котором видны красные отпечатки пальцев. В этом документе Ли Вэньлян пообещал не распространять слухи о заболевании. Всего же полиция Уханя, согласно ее заявлению, в начале января наказала восемь человек за распространение слухов о вирусной инфекции.

Получив выговор, Ли Вэньлян вернулся к работе. 10 января он лечил от глаукомы женщину, у которой позднее обнаружили новый тип коронавируса 2019-nCoV. В итоге врач, а также его родители заболели. Доктор Ли проходил лечение в той же больнице, где и работал.

RIP, Dr. Li Wenliang
We will remember what you did and what you suffered. Everyone will remember you forever.#LiWenliang pic.twitter.com/Wq60zlyTfi

По последним данным Государственного комитета по здравоохранению Китая, от нового коронавируса умерли 563 человека, подтверждено 28 018 случаев заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector