0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воз признала коронавирус пандемией

ВОЗ объявила пандемию коронавируса

По всему миру заразились более 120 тысяч человек. Вакцина пока в разработке

Фото: China Daily CDIC / Reuters

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что вспышку SARS-CoV-2 уже можно характеризовать как пандемию. «Мы глубоко обеспокоены тем, как быстро распространяется коронавирус, и бездействием в его отношении», — подчеркнул он. При этом страны еще могут изменить течение ситуации.
Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан подчеркнул, что использование слова «пандемия» не меняет того, какие меры принимаются в борьбе с коронавирусом. По его словам, сейчас на передовой в этой войне находятся Италия и Иран, однако скоро такая же участь может постичь и другие страны.
Ранее Гебреисус заявлял, что распространение коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 может стать первой пандемией в истории, которую можно взять под контроль.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

К настоящему времени случаи инфицирования помимо Китая выявлены в 102 странах, свидетельствуют данные проекта университета Джонса Хопкинса. В последние дни первых зараженных обнаружили в Гондурасе, Боливии, Панаме, Монголии, Турции и на Ямайке.
Общее число инфицированных SARS-CoV-2 в мире превысило 121,5 тысячи. Число скончавшихся приближается к 4,4 тысячи, а выздоровевшими считаются более 66 тысяч человек.
Первое место по всем показателям занимает Китай, где началась вспышка: более 80,7 тысячи заболевших, свыше 3,1 тысячи умерших. На втором — Италия, на третьем — Иран. Далее идут Южная Корея, Испания, Франция, Германия и США.

Распыление дезинфицирующих средств возле мечети в Иране

Фото: Wana News Agency / Reuters

По данным оперативного штаба, шесть больных находятся в Москве, еще двое — в Московской области. Уточняется, что у заразившегося коронавирусом в столице ребенка отсутствуют симптомы заболевания, он является только лишь носителем.
До этого в России было зарегистрировано 20 случаев коронавируса: из них два — у граждан Китая, 17 — у граждан России, вернувшихся из Италии, один — у итальянца. Двое китайцев и четверо россиян были выписаны из больницы после выздоровления.
Ранее в Москве до 10 апреля из-за коронавируса запретили мероприятия, на которых будет больше пяти тысяч участников. Речь идет о проведении спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Кроме того, из-за эпидемии Россия с 13 марта ограничит авиасообщение с Германией, Испанией, Италией и Францией.

Контроль прилетающих в зоне прилета терминала F аэропорта Шереметьево

Фото: Департамент здравоохранения Москвы / ТАСС

Пандемия — это необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением заболевания на всей территории страны и соседних с ней государств, а иногда и многих стран мира. Помимо COVID-19 в мире в настоящее время наблюдается еще лишь одна пандемия — ВИЧ/СПИД. Она зафиксирована на юге и востоке Африки.

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в городе Ухань в декабре 2019 года. Симптомами заболевания являются повышенная температура, быстрая утомляемость и кашель с мокротой. Вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период заболевания может составлять до 27 дней, что существенно осложняет сдерживание эпидемии. По некоторым данным, даже после выздоровления возможно повторное заражение.
Откуда точно появился вирус — до сих пор неизвестно. Самая популярная версия говорит о том, что он передался «нулевому пациенту» от летучей мыши, однако она также нуждается в подтверждении. В то же время штамм по генетической структуре схож с SARS — коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома, который спровоцировал эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.
Китай из-за вспышки ввел жесткие меры: в Ухане и ряде соседних регионов был объявлен карантин, в стране отменяли или ограничивали транспортное сообщение. В результате, по данным ВОЗ, эпидемия в стране прошла пик в начале февраля.

Проверенных способов лечения или вакцин против SARS-CoV-2 нет. Все излечившиеся побороли инфекцию с помощью иммунитета. Врачи также дают пациентам обезболивающие и лекарственные препараты, чтобы облегчить симптомы, в частности, жар, кашель и одышку.
В то же время многие страны в настоящее время ведут исследования и разработку вакцин. В частности, сообщалось о готовности провести первое клиническое испытание противовирусного препарата, который считается потенциальным лекарством, в США. В России считают, что вакцина от новой коронавирусной инфекции появится в третьем квартале 2020 года.

Общество

Здоровье

«Борьба не проиграна»: ВОЗ признала коронавирус пандемией

ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции

ВОЗ признала, что распространение коронавируса является не эпидемией с многочисленными очагами, а пандемией. В организации призвали страны предпринять все меры по сдерживанию распространения этого заболевания, так как остаются страны, где еще не зафиксированы случаи заражения. Таким образом, отмечает ВОЗ, необходимо сделать все, чтобы вирус не проник на эти территории.

Нынешняя ситуация с распространением коронавируса по всему миру является пандемией, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом заявил во время брифинга в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Мы пришли к выводу, что болезнь COVID-19 может быть расценена как пандемия», — сказал он.

Ранее специалисты организации считали вспышку нового типа коронавируса эпидемией, но с многочисленными очагами. Глава ВОЗ отметил, что обеспокоен «вызывающим тревогу уровнем распространения и тяжести болезни, а также бездействия». По его словам, заболевшие этим вирусом зафиксированы в 114 странах. Их количество составило более 118 тыс. человек.

Тедрос Аданом Гебрейесус обратил внимание, что слово «пандемия» не стоит «неосторожно» использовать. Он предупредил, что неправильное использование этого термина может привести к страху людей или «неоправданному согласию с тем, что борьба проиграна, и это приведет к ненужным страданиям и смертям».

Гендиректор организации отметил, что признание вспышки пандемией «ничего не меняет в оценке со стороны ВОЗ угрозы вируса». Кроме того, такая характеристика не изменит деятельность организации, а также задачи, которые стоят перед странами по всему миру в борьбе с инфекцией. Глава ВОЗ напомнил, что нынешняя вспышка — первая пандемия, вызванная коронавирусом.

Гебрейесус заявил, что государствам необходимо «предпринимать срочные и агрессивные действия», чтобы побороть коронавирус. В то же время он обратил внимание, что 81 страна мира пока не заявляла об обнаружении заболевших на своих территориях.

Кроме того, в 57 странах зарегистрированы не более 10 заболевших. В связи с этим он заявил, что государствам следует обратить внимание на сдерживание распространения вируса. Таким образом, ВОЗ, в целом, рекомендует продолжать «всеобъемлющий подход, в котором главной опорой должно быть сдерживание».

При этом следует соблюдать баланс «между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных сбоев и уважением прав человека», добавил глава организации.

Во время своего выступления в Женеве глава ВОЗ поблагодарил страны, где обнаружены новые очаги распространения коронавируса за предпринимаемые ими меры по «замедлению распространения вируса». Так, ранее большое количество случаев заражения было обнаружено в Иране, Италии и Южной Корее.

По данным портала DXY.cn, на 11 марта зараженными являются свыше 120,5 тыс. человек. Жертвами заболевания по всему миру стали более 4 тыс. человек. При этом от этого заболевания можно вылечиться, это доказали почти 70 тыс. ранее зараженных коронавирусом людей.

Из этих 120 тыс. зараженных по всему миру 10% зафиксированы только в Италии. Ранее глава службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли заявил, что за 10 марта общее число случаев заражения среди итальянских граждан возросло на 2 тыс. человек. Выздоровевших в стране стало больше всего на 41 человека, то есть из больниц за все время выписались 1045 пациентов. «Мы зарегистрировали 196 летальных исходов», — заявил Боррелли. Таким образом, число жертв достигло 827.

Всего на территории Италии зафиксировано 12462 случая заражения коронавирусом, включая скончавшихся и выздоровевших.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страны и места с нестабильной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, власти России решили ограничить с 13 марта полеты пассажирских самолетов в Италию, Германию, Испанию, Францию.

Кроме того, ведомство рекомендовало российским гражданам не посещать мероприятия с массовым скоплением людей, воздержаться от использования транспорта в часы пик, а также на время прекратить посещение торговых центров.

В сообщении Роспотребнадзора также давались рекомендации по использованию одноразовых медицинских масок в общественных местах. Только их необходимо менять каждые 2-3 часа. «Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа)», — добавили в сообщении.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что симптомы вирусного заболевания схожи с проявлениями обычного гриппа. К явным признакам заболевания относятся высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота и диарея.

При подозрении на заражение следует остаться дома и вызвать врача, если самочувствие ухудшается.

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Что это значит?

Об этом на пресс-конференции сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Он отметил, что это первая пандемия, вызванная коронавирусом.

Что такое пандемия

Глобальной эпидемией, или пандемией, называют болезнь, которая распространяется не только в пределах одного города или страны, но по всему миру и поражает множество людей. Ни у «эпидемии», ни у «пандемии» нет однозначных формальных критериев, но еще в феврале многие ученые считали, что вспышка уже перешла в глобальную стадию и сдержать ее не получится.

С начала XX века человечество пережило несколько пандемий. В 1918–1919 годах испанка (одна из разновидностей гриппа) распространилась по миру из Испании. Тогда заболели более 500 млн человек, умерли от 20 млн до 50 млн. Это самая массовая по количеству летальных исходов пандемия в истории.

В 1957–1958 годах пандемию вызвал вирус H2N2, тогда переболело от 20% до 50% населения планеты и погибли от 1 млн до 4 млн человек. Чаще всего гриппом заболевали дети.

Последняя пандемия объявлялась в 2009–2010 годах в связи со «свиным гриппом». Он относится к наиболее часто встречающемуся гриппу типа А и объединяет подтипы H1N1 (самый распространенный), H1N2, H3N1, H3N2 и H2N3. По данным ВОЗ, пандемия охватила 30% населения планеты в 214 странах и унесла жизни 18 тыс. 449 человек.

Распространение коронавируса в мире

Всего в 114 странах мира зарегистрировано около 118 тысяч случаев заражения коронавирусом, из них 4291 закончился летальным исходом. При этом, как подчеркнул глава ВОЗ, более 90% всех случаев приходится на четыре страны. Больше всего случаев зарегистрировано в Китае (около 81 000), Италии (более 8500), Иране (более 9000) и Южной Корее (более 7500). В Германии на 10 марта зарегистрировано более 1500 случаев заболевания.

По словам главы ВОЗ, представители 81 страны не сообщали о заражении своих граждан коронавирусом, в еще 57 странах речь идет о менее 10 заболевших, что свидетельствует о том, что страны могут «изменить ход пандемии», отметил он. При этом, по его словам, организация ожидает увеличения числа заболевших и погибших в ближайшие дни и недели.

В России всего на сегодняшний день зарегистрировано 28 случаев болезни, в том числе 25 – у граждан страны. Выздоровели и выписаны из больницы три человека. За последние сутки зарегистрировано восемь случаев: шесть – в Москве, еще два – в Московской области, сообщает федеральный оперативный штаб. Все заболевшие посещали Италию.

По данным Московского городского оперативного штаба, среди заболевших есть ребенок, но у него «полностью отсутствуют симптомы заболевания». Все родственники инфицированных получают помощь в инфекционной больнице, троих направили в обсервационный центр, а еще трое находятся на домашнем карантине.

Рекомендации ВОЗ

Глава организации подчеркнул, что ВОЗ ежедневно призывает страны принимать жесткие меры для борьбы с распространением коронавируса. Гебрейесус призвал государства к поиску баланса между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека.

По его словам, необходимо совершенствовать механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации, разъяснять гражданам риски заражения, рассказывать о способах защиты, отслеживать каждый контакт заболевших и обучать медицинский персонал.

В качестве индивидуальных мер при пандемии ВОЗ рекомендует людям с острыми респираторными заболеваниями оставаться дома и минимизировать контакты с членами семьи и окружением вне дома, а также изолировать себя при первых признаках любых симптомов болезни.

В качестве общественных мер организация рекомендует ограничить массовые мероприятия, сократить рабочие поездки, рассмотреть вопрос о проведении исследований по выявлению групп риска в точках прибытия туристов.

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector