0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воз коронавирус россия

Онлайн-статистика, графики и карты распространения COVID-19: число заболевших, умерших и выздоровевших в Москве, по регионам РФ и странам мира

Как разные страны мира проходят пандемию коронавируса — по дням и неделям, какое место занимает во всем этом Россия, какие российские регионы лидируют по числу заболевших и умерших — в материале “Ъ”.

Сколько зараженных коронавирусом в России

Первым гражданином РФ, заболевшим коронавирусом и прошедшим лечение в России, стал 29-летний сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров. 23 февраля он вернулся из Италии в Москву, где почувствовал себя плохо и через 4 дня обратился к врачу. В начале марта у него подтвердился COVID-19. К тому моменту два находившихся в России гражданина Китая, у которых коронавирус был выявлен еще 31 января, были давно выписаны и покинули страну.

Сколько людей умерло от коронавируса на данный момент в России

19 марта в московской больнице умерла первая в России пациентка с коронавирусом. Смерть наступила в результате пневмонии, у 79-летней женщины было несколько хронических заболеваний: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь сердца.

По данным ВОЗ, в среднем пациент, зараженный коронавирусом, способен полностью выздороветь за 20 дней. Из больниц выписывают только после получения отрицательных результатов двух тестов, проведенных с разницей в сутки. Пока число излечившихся в России в разы превосходит число умерших.

Статистика по коронавирусу в Москве и регионах России

Лидируют по числу зараженных Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ленинградская область. COVID-19 уже проник в 81 субъект РФ. В стране осталось только четыре региона, в которых не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом — Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Тува и Чукотка.

Распространение коронавируса по странам мира

Китай пока остается единственной страной в мире, которая уже прошла пик заболеваемости коронавирусом. ВОЗ считает пиком эпидемии, когда число новых зараженных становится постоянным на некоторое время, а затем начнет снижаться. В России и других странах пока идет прирост заболевших.

Динамика коронавируса в мире

Динамика заболеваемости в России схожа со странами Европы, но отстает по времени развития эпидемии приблизительно на 2 недели.

В лидерах сейчас — США, Испания и Италия, где распространение идет экспоненциально и сопровождается повышенной смертностью.

Онлайн карты и хроники распространения коронавируса в России и мире

С начала эпидемии “Ъ” ведет и ежедневно обновляет карты и хроники распространения коронавируса в России и мире.

13 января 2020 года был выявлен первый случай заражения за пределами Китая — это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя в Бангкок (Таиланд). Сейчас случаи заболевания зафиксированы в 189 странах.

Общество

Здоровье

«Берите пример»: ВОЗ одобрила борьбу России с коронавирусом

ВОЗ одобрила агрессивный подход России к коронавирусу

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус назвал Россию в числе стран, чья агрессивная борьба с коронавирусом COVID-2019 принесла свои позитивные плоды. Он также подтвердил, что, судя по всему, коронавирус обладает пандемическим потенциалом, но призвал не бояться, а сражаться с вирусом.

Россия — одна из тех стран, чья агрессивная борьба с коронавирусом COVID-2019 принесла свои позитивные плоды, рассказал на пресс-конференции генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус.

«Есть несколько стран, которые не сообщали о случаях заболевания уже больше двух недель — это Бельгия, Камбоджа, Индия, Непал, Филиппины, Россия, Шри-Ланка и Вьетнам.

Каждая из этих стран показывает, что активные, заблаговременные меры могут предотвратить передачу коронавируса от одного человека к другому», — отметил глава ВОЗ.

Он призвал брать пример с вышеперечисленных государств.

«Мое послание каждой из этих стран: это ваше окно возможностей. Если вы будете действовать агрессивно, вы сможете сдержать этот вирус. Вы сможете предотвратить заболевание людей. Вы сможете спасти жизни», — подчеркнул Гебреисус.

Руководитель организации также указал на опасность болезни, напомнив про серьезность ситуации в Иране, Италии и Южной Корее.

«Есть несколько жизненно важных вопросов, которые каждая страна должна задать себе сегодня. Готовы ли мы к первому случаю Covid-2019? Что мы будем делать, когда он придет? У нас есть готовый медицинский изолятор? Достаточно ли у нас медицинского кислорода, вентиляторов и другого оборудования?» — пояснил глава ВОЗ.

Он подтвердил, что, судя по всему, коронавирус обладает пандемическим потенциалом.

«Мы отправили наборы для тестирования в 57 стран и средства индивидуальной защиты в 85 стран, которые в этом нуждаются. Мы обучили более 80 тысяч медицинских работников через наши онлайн-курсы на нескольких языках.

Сейчас не время для страха. Сейчас время для принятия мер сейчас для предотвращения коронавирусной инфекции и спасения жизней», — добавил Гебреисус.

Уже на протяжении двух месяцев 2020 года весь мир с опасением наблюдает за распространением нового типа коронавируса COVID-19. Очагом заражения стал китайский город Ухань, а сам вирус быстро попал в другие страны.

По данным ВОЗ, только в Поднебесной болезнь затронула более 78 тысяч человек, а жертвами стали почти три тысячи. Еще около трех тысяч случаев заражения было зафиксировано в порядка 40 странах. В том числе и в Европе.

Среди стран Старого Света больше всего «досталось» Италии, которая стала крупнейшим очагом вируса на континенте, — более 500 человек заболели, 14 скончались и только трое выздоровели. Многие города — в основном на севере страны — закрыты на карантин, который, по словам премьера Италии Джузеппе Конте, продлится минимум две недели.

Россиян призвали внимательнее следить за личной гигиеной, чтобы защититься от коронавируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и орально-фекальным — в распространении болезни виноваты грязные руки.

«Сегодня мы говорим уверенно, что, кроме воздушно-капельного пути, скорее всего, распространяется возбудитель и фекально-оральным путем через грязные руки, через грязную воду также может распространяться», — указала чиновница.

По словам Поповой, защититься поможет соблюдение элементарных правил личной гигиеной — нужно чаще мыть руки и лицо, протирать гаджеты и не забывать о регулярной уборке.

Столичное управление Роспотребнадзора выпустило предписание усилить дезинфицирующий режим в объектах общепита. В Федерации рестораторов и отельеров России уже назвали эти меры излишними.

Ранее ВОЗ посоветовала туристам не вносить изменения в свои планы путешествий из-за коронавируса. Представитель организации Кармен Долеа также подчеркнула, что в основном заболевание переносится не тяжелее, чем обычный грипп, летальный исход крайне редок.

Стоит отметить, что живой штамм коронавируса в России есть, ученые уже работают над вакциной. Сейчас в разработке находятся пять прототипов вакцины. Кроме того, в Китае была протестирована российская тест-система для диагностики коронавируса. По мнению экспертов, она имеет определенные преимущества перед другими.

Подвели весь мир: как ВОЗ провалила борьбу с коронавирусом

Когда нам выдают медицинские предписания, ссылаясь на ВОЗ – Всемирную организацию здравоохранения – они кажутся авторитетными и неоспоримыми. Их обычно дублируют Минздравы стран, включая Россию. А в условиях эпидемий рекомендации ВОЗ могут поднять спрос так, что даже самое простое средство становится на вес золота.

В разгар коронавируса так произошло с парацетамолом , который смели из аптек во всем мире, потому что организация заявила о его безопасности для заразившихся COVID-19 по сравнению с ибупрофеном. Но за громким пиаром последовала менее заметная новость – что ВОЗ изменила мнение и реабилитировала ибупрофен .

Вроде бы ничего такого – допустим, сначала ВОЗ рекомендовала то, в чем была полностью уверена, а спустя время получила доказательство безопасности другого лекарства. Здесь, по крайней мере, никто не пострадал, кроме продавцов ибупрофена.

Но на самом деле организацию давно обвиняют в непоследовательности, ошибочных решениях и недопустимом промедлении, которое стоит многих жизней.

Коронавирус: что ВОЗ сделала не так

В ситуации с нынешней пандемией ВОЗ снова действовала провально, о чем сейчас пишут мировые СМИ. Главная претензия: вместо того, чтобы вовремя предупредить мир об yгрoзе китайского вируса и объединить страны в защитных мерах, она довольно долго создавала «ложное чувство безопасности». Результат мы видим каждый день в статистике по заболевшим и летальным исходам .

Сейчас ВОЗ нахваливает Китай – как он справился с эпидемией. Но эта страна изначально скрыла серьезность коронавируса, а ВОЗ этому потворствовала, пишет The Financial Times .

Так, Тайвань еще в конце декабря предупредил организацию, что новый коронавирус передается от человека к человеку. Но она проигнорировала это (только потому, что частично признанный Тайвань не представлен в ВОЗ как самостоятельное государство) и не передала другим странам, дожидаясь, пока подтвердит Пекин. Минздрав КНР сделал это только 20 января – спустя почти месяц.

За несколько дней до этого ВОЗ писала в твиттере : «Предварительное расследование китайскими властями не нашло ясных свидетельств передачи нового коронавируса от человека к человеку».

Скриншот твита от 14 января

23 января , когда коронавирус перекинулся на другие страны Азии и уже был первый заболевший в США, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус выступил с таким заявлением : «Это чрезвычайная ситуация для Китая, но пока еще нет глобальной чрезвычайной ситуации».

Только через неделю, 30 января , ВОЗ признала вспышку коронавируса ЧС международного значения. Тем не менее она решила, что этого недостаточно, чтобы закрывать границы, и даже призвала страны, которые поспешили ограничить транспортное сообщение, не делать этого.

К тому времени коронавирус распространился на 19 стран на 4-х континентах.

Глава ВОЗ (с 2017 года) Тедрос Адханом Гебрейесус. Reuters

Еще дольше откладывалось объявление пандемии – это произошло только 11 марта , когда коронавирус заразил больше 115 стран. Примечательно, что телеканал CNN самостоятельно сделал это объявление на 2 дня раньше, чем ВОЗ.

«По идее, ВОЗ должна защищать здоровье людей, предупреждать правительства о возможных yгрозаx и требовать действий, а не преуменьшать возможные глобальные бeдcтвия, что, по-видимому, и произошло», — заключила ведущая канадская газета The National Post .

Не первый случай «вопиющей небрежности»

ВОЗ обвиняли в чудовищном бездействии во время вспышки вируса Эбола в Западной Африке в 2014 году. Тогда в Гвинее, Сьерра Леоне и Либерии эпидемия унесла по меньшей мере 11 300 жизней.

По словам международных экспертов, которые впоследствии оценивали допущенные ошибки, ВОЗ была в курсе, что эпидемия, начавшаяся в декабре 2013-го, уже к весне выйдет из-под контроля. Однако несмотря на призывы «Врачей без границ», которые умоляли о помощи, организация объявила ЧС только в августе. Это была «вопиющая небрежность, которая усугубила огромные страдания и умножила жepтвы», заключили эксперты.

Reuters

В 2009 году, наоборот, ВОЗ поспешила назвать вспышку свиного гриппа пандемией, когда она оказалась слабее, чем ожидалось.

Более того, организация настаивала на массовых прививках населения, и многие страны потратили огромные деньги на закупку вакцины от несуществующей пандемии. Россия, в частности, спустила 4 млрд рублей. ВОЗ тогда заподозрили в сговоре с фармацевтами, чья прибыль только в Европе достигла 7 млрд евро.

Что такое ВОЗ и в чем ее проблема

Reuters

Всемирную организацию здравоохранения неспроста за глаза называют «сборищем бюрократов».

ВОЗ – специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Женеве, которое было создано в 1948 году. По идее, ей отводится ведущая роль при решении проблем глобального здравоохранения, включая подготовку стран к чрезвычайным ситуациям.

В ВОЗ входят около 200 стран, в том числе Россия, которые, опять же, по идее, должны соблюдать главный «закон» – Международные медико-санитарные правила. Среди прочего они обязывают страны действовать определенным образом во время вспышек эпидемий.

На самом деле, как пишут СМИ, этот орган раздут, бюрократичен, сильно зависит от взносов и пожертвований, имеет массу организационных проблем и напичкан политическими марионетками. А упомянутые правила в действительности «беззубые»: странам ничего не грозит за неисполнение.

В 2005 году правила были реформированы из-за того же Китая, который поздно выдал правдивую информацию о вспышке атипичной пневмонии в 2003-м. Но как показывает нынешняя пандемия коронавируса, эта реформа провалилась.

По сути, у ВОЗ нет выбора: они вынуждены идти на уступки, чтобы не было еще хуже. Грубо говоря, приходится публично восхвалять Китай, чтобы обеспечить обмен данными и допуск международных комиссий в эту страну. Если бы была публичная критика КНР за сокрытие информации, то, вероятно, было бы еще меньше сотрудничества с его стороны, пояснили эксперты изданию Vox .

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector