0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вмоскве человек заболел коронавирусом

В Москве выявлен первый случай заражения коронавирусом

Заболевший недавно вернулся из Италии. До этого смертельный вирус нашли у четырех россиян

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Заболевший россиянин Давид Беров недавно вернулся из Италии. Его положили в инфекционную больницу №1 Москвы.
Первоначально диагноз поставили именно там, после чего его подтвердили в Роспотребнадзоре, сообщил Telegram-канал Baza. Теперь анализы направлены в новосибирский центр «Вектор», где вынесут окончательное решение. Дополнительная проверка необходима, так как в России действует трехэтапная процедура диагностирования коронавируса.
Также сообщалось, что в одном помещении с заболевшим Беровым в столичной инфекционной больнице №1 лежали еще шесть человек. Когда анализы подтвердили у мужчины коронавирус, его перевели в отдельный бокс. При этом, по словам одного из соседей Берова по палате Аслана Субханкулова, у всех у них взяли повторные анализы и подписку о неразглашении, чтобы никто не узнал об ошибке медиков.

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом столичного департамента здравоохранения подтвердили, что в инфекционной больнице №1 Москвы находится пациент с подозрением на инфекцию. В настоящий момент он проходит комплекс диагностических мероприятий.
При этом в Депздраве отметили, что «до получения результатов исследований окончательный диагноз не установлен».
В ведомстве также отметили, что на протяжении последних нескольких месяцев подозрение на коронавирус уже отмечалось у нескольких человек. При этом ни у кого из предыдущих столичных пациентов диагноз не подтвердился.

26 февраля врачи подтвердили коронавирус у троих путешественников из России, которых эвакуировали в Казань с лайнера Diamond Princess. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в Татарстан с корабля вернулись восемь пассажиров, в том числе один ребенок.
Еще один мужчина «привез» вирус из Ирана в Азербайджан. Это стало первым случаем заражения вирусом SARS-CoV-2 в Азербайджане. Туриста поместили в инфекционный блок специального режима, его состояние оценивается как стабильное. Чтобы предотвратить распространение заболевания, эксперты ищут людей, с которыми контактировал инфицированный.

Власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане, провинция Хубэй, 31 декабря 2019 года.
По последним данным, всего в мире коронавирусом заразились более 86,9 тысячи человек, большинство из них находятся в Китае. Около 2,9 тысячи заболевших умерли, 42,1 тысячи — вылечились.
Помимо Китая, где впервые выявили вирус, случаи заболевания COVID-19 зафиксированы более чем в 30 странах мира.

Без симптомов заболевания: в Москве 24 человека госпитализированы из-за контакта с россиянином с коронавирусом

В Москве 24 человека были госпитализированы после контакта с заболевшим коронавирусом россиянином, вернувшимся из Италии. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«В течение суток с момента появления подозрения о заражении (29 февраля) был установлен полный круг контактов этого человека — родственники, друзья, знакомые и пассажиры, летевшие с ним одним рейсом», — говорится в сообщении на сайте мэра.

Собянин уточнил, что в медучреждения были направлены шесть родственников и пять знакомых заболевшего, симптомов заболевания у них не наблюдается. Также с лёгким недомоганием были госпитализированы 13 пассажиров рейса, которым летел заболевший. Ещё 83 человека без симптомов заболевания помещены на домашний карантин.

Тем временем во всех московских аэропортах гражданам, прибывающим из Китая, Ирана и Южной Кореи, выдаются постановления об изоляции, фиксируются их контактные данные и берётся анализ на коронавирусную инфекцию. Пассажирам из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией выдаются уведомления с рекомендацией соблюдения режима изоляции на дому, уточнил мэр. В настоящее время под наблюдением находятся свыше 5,5 тыс. человек.

Помимо этого, у всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах проводится измерение температуры.

«Продолжаются ежедневные обходы мест массового посещения и проживания граждан Китая, а также россиян и граждан других стран, прилетевших из Китая в Москву до введения сплошного контроля на границах», — говорится в сообщении.

Кроме этого, в детских садах и школах вводится ежедневное измерение температуры детей. Также выборочное измерение температуры дистанционным способом будет организовано на входах в Московский метрополитен.

Собянин призвал москвичей соблюдать введённые ограничения, а также применять меры профи­лактики, рекомендованные врачами.

Напомним, оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации сообщил о заболевшем россиянине, который вернулся в конце февраля из Италии. Медицинский комитет Российского футбольного союза подтвердил, что был госпитализирован сотрудник РФС. Как выяснили СМИ, его зовут Давид Беров.

Виктор Зуев, доктор медицинских наук, профессор, член президиума РАЕН, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций, вирусолог Института имени Гамалеи, в разговоре с RT отметил, что вспышка коронавируса в Италии стала возможна, так как местные власти плохо наблюдали за ситуацией, не предпринимая эффективных мер. Говоря о ситуации в России, эксперт призвал не провоцировать панику.

«Его (прибывшего из Италии россиянина. — RT) сразу госпитализировали, кстати сказать, у него заболевание протекает в лёгкой форме, значит, его жизни ничего не угрожает. Он, конечно, мог кого-то заразить, и контактировавших посадили на обсервацию. Это не госпитализация, а обсервация, то есть их изолировали, и правильно сделали. Всё в порядке, ничего страшного нет. Мы не должны хватать маски, бить в колокола, потому что повода нет для этого», — заявил Зуев.

Число заболевших новым коронавирусом по всему миру превысило 90 тыс., жертвами заболевания стали более 3 тыс. человек. Большинство стран продолжают принимать меры, чтобы остановить распространение заболевания.

В Италии, где была зафиксирована вспышка коронавируса, число жертв заболевания возросло до 52. Глава службы гражданской обороны Анджело Боррелли на брифинге добавил, что число заражённых в стране возросло до 1835. Также стало известно, что первый случай заражения новым типом коронавируса зафиксирован в Латвии.

Накануне президент России Владимир Путин провёл совещание относительно влияния на мировую экономику распространения коронавирусной инфекции COVID-19. По словам главы государства, негативные последствия «уже дают о себе знать». При этом он отметил, что российские власти делают всё необходимое для борьбы с коронавирусом, ситуация находится под контролем.

В конце февраля Министерство здравоохранения России скорректировало рекомендации для врачей по обнаружению коронавирусной инфекции. В случае появления симптомов ОРВИ, таких как повышенная температура, кашель, боль в горле и головная боль, можно обратиться в поликлинику по месту жительства. При этом пациент должен сообщить врачу, посещал ли он страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

Российские медики используют все возможности для лечения людей, заболевших коронавирусом

Вначале новости из Министерства здравоохранения. Там 9 апреля сообщили, что список лекарств для лечения коронавирусной инфекции у взрослых расширен до девяти препаратов. Еще три находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Наши медики используют различные методы, в том числе опробованные зарубежными коллегами, например, в Китае. Один из них — переливание больным плазмы крови тех пациентов, кто уже справился с вирусом. В частности, результатов сейчас ждут в НИИ имени Склифосовского.

Здесь кровь превращается в лекарство. В лаборатории выделяют плазму тех, кто уже переболел коронавирусом, чтобы помочь тем, кто борется с болезнью прямо сейчас. Врачи называют это пассивным иммунитетом. Он особенно важен, когда сил собственного организма уже недостаточно.

«Отсутствие специального иммунитета к этому заболеванию вызывает так называемое непонятное состояние иммунитета, который не понимает, по чему ему бить, какие клетки уничтожать. Мы даем иммунитету то оружие, с помощью которого он избавляет организм от вируса достаточно быстро», — поясняет заведующий отделением трансфизиологии НИИ им. Н.В. Склифосовского Александр Костин.

Это оружие — антитела, выработанные организмом для борьбы именно с коронавирусной инфекцией. Такой метод лечения первыми начали применять — и применять успешно — китайские врачи в Ухане. В тестовом режиме плазму уже используют в Южной Корее, Америке, Европе.

В Москве к исследованиям подключились Институт Склифосовского, 52-я больница и Центральная станция переливания крови. Сегодня плазму с антителами получили восемь пациентов столичных клиник. Все они были в тяжелом состоянии.

«Те пациенты, которые находятся на такой грани между неинвазивной вентиляцией легких и перехода на инвазивную вентиляцию, они как раз в первую очередь у нас являются акцепторами этой плазмы», — рассказывает директор НИИ им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

О первых результатах лечения говорить пока рано — улучшение состояния наступает только через несколько дней после переливания плазмы. Один донор может помочь сразу троим пациентам. К этому моменту кровь сдали 11 человек, вылечившихся от COVID-19. Дмитрий выписался из больницы две недели назад. Лежал в Коммунарке. Вирус привез из Германии.

«Течение было не очень легкое, у меня была обширная пневмония. Полторы недели мне ничего не помогало, температура всегда поднималась. Был момент, когда дышать было тяжело», — вспоминает донор Дмитрий Задорожный.

В Москве сейчас около трех сотен излечившихся от коронавируса. И теперь это не просто хорошая новость, но еще и огромная надежда на выздоровление для тысяч болеющих пациентов. Один донор может помочь сразу троим пациентам. Важен каждый донор. Ведь подойти могут не все.

«Есть определенные противопоказания. Плазма проходит опять-таки тестирование по очень многим показателям, в том числе и наличие или отсутствие других вирусов, например, гепатита», — сообщает руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Пока лечение коронавируса плазмой называют экспериментальным. Но сам метод не новый. Его применяли еще в 90-х для борьбы со стафилококком. В 2009 году — со свиным гриппом. Так лечили и от вируса эболы несколько лет назад. Так что наши врачи настроены оптимистично. И теперь к уже известной просьбе «Пожалуйста, оставайтесь дома» добавляют одно исключение: «Если вы уже переболели, не сидите на месте, ваша кровь может спасти чью-то жизнь».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector