0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Власти скрывают коронавирус в москве

Депутат Госдумы обвинил власти РФ в сокрытии реального числа заразившихся коронавирусом

Депутат Госдумы Игорь Лебедев считает, что власти РФ скрывают реальное число заразившихся коронавирусом, а также прокомментировал информацию о том, что в мэрии Москвы рассматривают сценарии отмены массовых спортивных мероприятий из-за вируса .

«Надо бороться с эпидемией коронавируса. Если Москва примет решение отмены массовых спортивных мероприятий, то это будет абсолютно верное решение. Многие города и страны давно уже приняли такое решение, потому что в первую очередь проявляют заботу о своих гражданах. Мы плетемся в самом хвосте подобных решений. Наши авиакомпании до сих пор возят пассажиров из Китая и Кореи, которые едут и заражают этой эпидемией. Почти все европейские страны давно прекратили любое авиасообщение, мы же до сих пор летаем. Поэтому, если будет принято подобное решение, это будет правильно. Надо на какое-то время прекратить и остановить культурно-массовые и спортивные мероприятия, где ожидается большое скопление людей. Да и предприятия некоторые можно закрыть и отправить людей в отпуск ради того, чтобы наконец привести порядок ситуацию с коронавирусом.

Мы считаем, что данные о заболеваемости, в частности в Москве, официальные власти скрывают. На наш взгляд заболевших уже гораздо больше, чем один человек, полтора человека… Чушь какая-то, во всем мире десятки и сотни тысяч, а у нас два человека — такого быть не может. Поэтому пора власти сказать правду и действительно проявить заботу о своих гражданах и их здоровье.

Паника? Сейчас современный мир, на дворе 21-й век, поэтому рано или поздно эта информация все равно выльется. Люди общаются, видят. Лучше, чтобы эта информация вышла из уст официальных властей, чем люди начнут шушукаться по углам, а сарафанное радио будет разносить это по всей Москве. Мы знаем, что сарафанное радио преувеличивает официальные данные. И потом, я считаю, что в этом нет ничего страшного, власть должна проявлять заботу и предупреждать своих граждан о том, что уже довольно большое количество заболевших и в целях безопасности принимаются следующие меры. Другие страны это сделали. Китай целые города пленкой и колючей проволокой огородил, чтобы люди не выходили. Ничего, никто не обижается, нет никакой паники», — сказал Лебедев в беседе с корреспондентом Sport24 Араратом Мамбреяном.

В Москве ограничили посещение кладбищ из-за коронавируса

Посещение московских кладбищ будет ограничено до окончания действия режима повышенной готовности, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте.

Посетить кладбища можно будет только для оформления услуг по погребению и для участия в похоронах. Мэр объяснил это тем, что количество заболевших коронавирусом в столице «перевалило за 6 тыс.» и риск заражения очень велик. « Мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ», — написал Собянин.

Он отметил, что многие москвичи традиционно посещают кладбища во время весенних православных праздников: Вербного воскресенья, Пасхи, Красной горки и Радоницы. «В обычные годы за эти четыре дня на кладбища приезжают около миллиона человек», — уточнил мэр.

Решение об ограничении доступа на кладбища поддержал глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и член рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси Владимир Легойда. Об этом он написал в своем Telegram-канале, назвав эту меру ожидаемой и разумно обоснованной, которая обезопасит многих людей. Легойда также напомнил верующим, что отказ от посещения в день Пасхи могил умерших не является ни грехом, ни предательством их памяти, поскольку эта традиция не является церковной и сложилась в советское время.

После Москвы такие же ограничительные меры в отношении кладбищ ввели и в Московской области.

РПЦ также призывала верующих воздержаться от посещения храмов, в том числе на Пасху, которая будет праздноваться 19 апреля, и молиться дома. «Этот призыв сейчас транслируется по всем каналам. И он встречает понимание верующих людей, осознающих, что эта ситуация стала особым испытанием, когда мы жертвуем даже посещением храма, даже в великие праздники — ради здоровья и безопасности наших близких», — рассказывал РБК Владимир Легойда.

В Москве с 30 марта действует режим самоизоляции. 2 апреля Сергей Собянин продлил ограничения, введенные на этот период, до 1 мая. Жителям столицы запрещено покидать дома, кроме случаев, когда им необходимо поехать на работу, посетить продуктовый магазин или аптеку, вынести мусор или выгулять домашнее животное. В местах общего пользования и в транспорте действует правило дистанцирования — расстояние между людьми должно превышать 1,5 м.

Помимо этого до конца апреля остались закрытыми магазины непродовольственных товаров, рестораны, спортивные клубы и аналогичные им заведения.

В среду, 8 апреля, мэр Москвы сообщил, что по городу передвигаются только четверть жителей столицы, и назвал это «более или менее оптимальным балансом».

Власти Москвы предполагали введение более жесткого карантина, в том числе с использованием системы пропусков, но позже отказались от этой идеи. По словам Собянина, причиной стало то, что москвичи вели себя «корректно» и усиление мер не понадобилось.

По последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Москве 6698 человек заражены, 38 умерли. Еще 313 вылечились от инфекции.

Три секрета, которые позволили Москве сдерживать коронавирус, раскрыли американские журналисты

Нам помогли ранние меры предупреждения: закрытие 4000-км границы с Китаем и введение карантинных зон Фото: REUTERS

Удерживает ли Россия эпидемию коронавируса на своей территории под контролем? Таким вопросом задались журналисты американского канала CNN. И осторожно отвечают: похоже, что да. Приводим самые интересные фрагменты этой статьи.

Если исходить из заявлений российских чиновников, то стратегия Путина [по борьбе с эпидемией] работает. Количество подтверждённых случаев коронавируса в России на удивление мало, притом, что страна имеет протяжённую границу с Китаем, а первый инфицированный (из числа контактировавших с китайцами) отмечен ещё в январе.

Да, сейчас цифры растут, но на сегодняшний день в России меньше заболевших, чем в Люксембурге: 307 и 670, хотя у одной население — 146 млн, а у другого — 627 тыс. чел.

Что помогло России?

Во-первых, ранние меры предупреждения: закрытие 4000-км границы с Китаем ещё 30 января и введение карантинных зон.

Во-вторых, незамедлительное разворачивание системы тестирования. В субботу Роспотребнадзор заявил, что было проведено в общей сложности более 156 тыс. тестов на коронавирус. Для сравнения, Соединенные Штаты вышли на достойный темп в тестировании только к началу марта. В то время как Россия утверждает, что проводит массовые испытания с начала февраля, в том числе в аэропортах, уделяя особое внимание путешественникам из Ирана, Китая и Южной Кореи [главных эпидемзон на первом этапе].

В-третьих, борьба с фейковыми новостями для недопущения паники. В начале марта ФСБ и Роскомнадзор заблокировали «вирусное сообщение в соцсетях о вирусе» (будто истинное количество заболевших — 20 тысяч, «но это от нас скрывают»).

В то же время журналисты CNN находят и место для критики — мол, Россия чрезмерно сосредоточилась на тестировании людей, прибывающих из азиатских стран, и «проморгала» итальянское направление. И сейчас большинство российских «коронавирусников» больны именно итальянским штаммом.

«Тем не менее, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорит, что в России дела всё ещё идут относительно хорошо, страна отслеживает случаи передачи инфекции после поездок или общения с близкими», — отмечают журналисты CNN.

ПО ТЕМЕ

Врач «коронавирусной бригады» скорой: Больные скрывают, что прилетели из-за границы — и медиков отправляют на карантин

Корреспондент kp.ru поговорил с врачом скорой помощи из бригады, выезжающей к людям с подозрением на коронавирус (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анекдоты про коронавирус: «Господи, пошли людям мозги. Гречка и туалетная бумага у них уже есть»

Россияне не унывают несмотря ни на что. Мы собрали самые смешные анекдоты на тему коронавируса — про гречку с макаронами, всеобщий ажиотаж, а даже рекомендованную ЦБ реструктуризацию кредитов для заражённых коронавирусом (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомольская правда» и рок-музыканты против коронавируса!

Чтобы приободрить вас в самоизоляции и поднять настроение в непростое время, «Комсомольская правда» провела радиомарафон «Рок против коронавируса». Для вас спели «Воскресение», «Casual», «Конец Фильма», «Princesse Angine», «НЕАРИНАМЕНЯ», «Билет на Луну», «Старый приятель», «Мультфильмы», «Керамика», «Ромарио» и другие.

А эксперты рассказали, как бороться со своими страхами и как заниматься фитнесом в домашних условиях, как организовать удаленную работу и что смотреть, пока сидишь на карантине.

Слушайте полезные советы и подпевайте музыкантам! Нас — целая страна. Вместе — классно! (слушать)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector