0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виртуальный брест коронавирус

Коронавирус уже в Бресте? Без паники: это медики проводят учения

Первое подозрение на заболевание коронавирусом в областном центре. Тревожный сигнал поступил с пункта пропуска «Брест». Опасная пациентка в срочном порядке доставлена в Брестскую областную клиническую больницу.

Только без паники! Это всего лишь режиссерская версия возможного случая в приграничном городе. Медики провели учения. По легенде девушка прилетела из Пекина в Варшаву, а во время прохождения границы почувствовала недомогание в виде высокой температуры, покашливания и слабости.

В инфекционное отделение девушку привезли в специальной капсуле или так называемом биобоксе. Бригада скорой помощи была переодета в противочумные костюмы. На месте проведен комплекс мероприятий, который включает в себя доставку в специализированное учреждение, изоляцию, сбор биоматериала, а также последующую санобработку транспорта и места, которое посещал больной. Кроме этого, обрабатывается одежда медицинского персонала, который транспортировал заболевшего.

В Беларуси если человек с симптомами коронавируса обращается в медицинское учреждение либо вызывает скорую помощь, к тому же после посещения Китая, ему назначается комплекс мероприятий.

– Каждый год мы проводим учения по особо опасным инфекциям, – рассказал Zarya.by начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский. – Сейчас в мире отмечается подъем заболеваний коронавирусом, а так как Брест является приграничным городом, принято решение провести совместные учения с таможенным и пограничным комитетами Беларуси. Отрабатывается взаимодействие с лечебными учреждениями по доставке пациента и проведению карантинных мероприятий. Все это делается, чтобы избежать попадания коронавируса на территорию нашей страны.

Как отметил Виктор Михаловский, медики подготовлены к подобным ситуациями, на границе также проводится комплекс мер по выявлению подозрений на коронавирус. Сотрудники пограничной и таможенной служб оснащены тепловизорами, которые могут выявлять пациентов с повышенной температурой тела.

– Температура 38,5 и выше говорит о том, что в организме есть вирусная инфекция, продолжает Виктор Михаловский. – Коронавирусная инфекция начинается с респираторных проявлений: кашля, насморка и высокой температуры. Анализы на коронавирус проводят в Минске, берут мазки и полости рта и зева. В настоящее время решается вопрос, о том чтобы делать анализ уже в Бресте, для этого еще предстоит привезти реактивы. Готов результат такого анализа в течение 24 часов. В Брестской области уже обследованы 23 человека, у 13 из них уже есть подтверждения отрицательного результата, остальные будут известны в самое ближайшее время.

Ранее Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник отметил, что каждое медицинское учреждение в настоящее время обязано делать все возможное, чтобы предотвратить возникновение критической ситуации. По его словам, никто не может дать гарантии, что коронавирус не проникнет на территорию Республики, но важно при первой возможности успеть и суметь его локализовать и не допустить его распределения.

На всех пунктах пропуска, в том числе и в воздушной гавани, и на автомобильном транспорте ведется жесткий контроль. Все граждане, которые прилетают в Беларусь из Китая, при наличии инкубационного периода с отсутствием признаков заболевания, проходят тщательное обследование с целью определения наличия вируса. Люди, у которых выявлены признаки вирусной инфекции, проходят дополнительное обследование, после чего специалисты ставят диагноз и оказывают адекватную медицинскую помощь.

Виртуальный брест коронавирус

Чем в случае чего нас будут лечить медики, почему вирусом редко заражаются дети и чаще от него погибают пожилые люди?

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Игорь Карпов рассказал TUT.BY все подробно.

«Условия в клетке взрослого человека больше подходят для этого вируса»

— Судя по новостям, дети коронавирусу практически не подвержены, при этом от него гибнут пожилые люди с хроническими заболеваниями. Почему так происходит?

— По детям вывод можно будет сделать только после того, как этот вопрос изучат окончательно. Но вирусы, действительно, по-разному приспосабливаются к разной структуре клеток в организме человека. Коронавирус ассоциируется с двумя основными локализациями — дыхательными путями и кишечником. Для развития заболевания важна структура клетки, куда вирус попадает: вирус-то одинаковый, а условия для его размножения в клетке разные. Есть разница между структурой тканей у ребенка и взрослого, поэтому, скорее всего, условия в клетке взрослого человека больше подходят для этого вируса.

Если говорить о том, что от него чаще всего умирают пожилые люди с хроническими заболеваниями, то можно провести параллель с тем же гриппом. Во время последнего в зоне риска в плане осложнений — люди после 60 лет, а среди хронических заболеваний, которые его отягощают, на первом месте, по статистике, — сахарный диабет, затем идут кардиоваскулярные хронические заболевания, длительный стаж курения, гипертоническая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких и хроническая почечная недостаточность.

— Правда ли, что из 100 заболевших коронавирусом могут умереть двое?

— Статистика со временем будет меняться, потому что еще остается много вопросов, связанных с тем, что не все заболевшие обращаются к врачу. А в статистику включены только те, кто как раз-таки за помощью обращается, и, согласно ей, из 100 заболевших Covid-19 умрут 2−2,8%. Поверьте, это немало. Да, эта статистика не такая значимая, как при многих других заболеваниях, но эти цифры тоже нельзя недооценивать.

С другой стороны, мы видим, что с вирусной инфекцией иммунитет человека достаточно часто справляется: 98% тех, кто столкнулся с коронавирусом, выздоравливают.

— Если бы кто-то заболел, то чем бы мы в Беларуси его лечили?

— Я перечислю несколько лекарств, которые сейчас используются при лечении коронавируса в разных сочетаниях. Это прежде всего «Рибавирин», и он есть в Беларуси. Это препарат, который раньше вместе с интерфероном применяли для лечения гепатита С. И сейчас при некоторых формах гепатита рибавирин тоже добавляется, что сокращает время лечения. Это хорошо известный противовирусный препарат.

Также используют «Лопинавир» с «Ритонавиром». Это лекарство до сих пор применяется для лечения ВИЧ-инфекции. Плюс ко всему в терапию включены интерфероны: альфа-интерферон используют для ингаляций, а бета-интерферон обычно применяют при рассеянном склерозе. Это достаточно дорогостоящий препарат, но он тоже в Беларуси есть.

Также, по последним данным, при лечении коронавируса применяют аналоги нуклеозидов и противомалярийное средство «Хлорохин». Важна и сыворотка крови переболевших коронавирусом: ее переливают заразившимся, но это делают только при системных поражениях. Неспецифический иммунитет повышают с помощью препаратов, содержащих иммуноглобулин. Эти лекарства тоже есть в нашем арсенале.

Однако пока нет единого мнения и каких-то результатов исследований, что наиболее эффективно при лечении коронавируса. Из 41 пациента с коронавирусом в Китае, по-моему, 40 человек в качестве стартовой терапии получили «Осельтамивир». Сейчас используются другие схемы лечения, потому что этот препарат используется только при гриппе.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— А если у человека коронавирус проявляется лихорадкой, с ней будут бороться?

— Обязательно! В реанимации в сложных случаях пациенты всегда получают заместительную терапию: если проблема с почками, то это экстракорпоральная детоксикация, при дыхательной недостаточности — это респираторная поддержка, в том числе и с помощью аппаратов ИВЛ. В обычных случаях — это снижение высокой температуры и детоксикация организма. Чтобы создать пассивный иммунитет, мы вводим таким пациентам еще и иммуноглобулины. То есть это целый комплекс мер, который зависит от случая и его сложности.

«Из 100 пациентов с коронавирусом тяжелое состояние примерно у 15%»

— Заболевшего коронавирусом привезут на скорой к вам в инфекционную больницу, но что будет дальше?

— У нас есть боксированное отделение, и пациента там изолируют. Если это сложный пациент, то он попадет в боксированную реанимацию. В зависимости от ситуации корпус будет закрыт, но если таких пациентов будет много, то возможно закрытие и клиники. В бокс есть отдельный вход и выход для пациента и также отдельный вход и выход для медперсонала. Такая же система есть и в боксированной реанимации.

Медики к такому пациенту будут приходить только в защитной одежде, так же происходит сейчас с каждым подозрительным случаем.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Вы, наверное, видели новость про главврача в Ухане, который умер от коронавируса. Медики всегда в зоне риска, когда приходит такой вирус. Какие сейчас настроения среди наших врачей?

— Конечно, все мы люди, но медики при этом очень спокойно выполняют свои обязанности и будут выполнять их и дальше по мере изменения ситуации. Никаких эмоциональных заявлений с их стороны сейчас нет. Пока драматизировать нечего, это далеко не первый вызов, с которым мы сталкивались. А все вызовы в 21 веке были связаны именно с вирусными инфекциями.

— С чем вы сравниваете ситуацию с коронавирусом?

— Мы всегда сравниваем с тем, что видели, а не только с тем, о чем слышим. Я не видел атипичной пневмонии Sars в 2003 году, хотя мы к ней готовились, и это тоже была коронавирусная инфекция с высокой летальностью, но она до Беларуси не дошла. Поэтому мы пытаемся сравнить эту инфекцию с гриппом, тем более что в Китае он сейчас тоже циркулирует и на протяжении года отмечаются волновые подъемы.

— В каком проценте случаев при коронавирусе могут понадобиться аппараты ИВЛ?

— Этот процент небольшой. Из 100 пациентов с коронавирусом тяжелое состояние примерно у 15%, при этом ИВЛ может понадобиться нескольким нуждающимся. ИВЛ-аппаратов у нас достаточно.

— А есть ли резерв лекарств на случай коронавируса?

— Резерв лекарств создается всегда. Сейчас резерв состоит из противовирусных препаратов, есть растворы для снятия интоксикации, есть антибактериальные лекарства. По опыту Китая очевидно, что в наиболее сложных случаях присоединяется еще и бактериальная флора, поэтому антибиотики должны быть обязательно. При этом запас лекарств есть не только в Минске, но и в регионах.

«Новая вакцина будет первой вакциной от коронавируса»

— Понятно, если пациент с коронавирусом будет в Минске, то его привезут в инфекционку. А людей из регионов тоже будут перевозить в столицу?

— У нас во многих региональных клиниках есть боксированные отделения — в той же Витебской областной больнице, в клинике в Гомеле, в инфекционной больнице в Гродно и других областных центрах. Есть планы перепрофилизации и других клиник в случае необходимости. Но такие планы готовятся всегда, хочу подчеркнуть, что это плановые мероприятия.

— А если пациент с коронавирусом будет в Слониме, то его повезут в клинику в Гродно?

— Это будет зависеть от тяжести состояния пациента и необходимости это делать. Как будет лучше для пациента, так и будет сделано. Я хорошо помню случай, когда в одном из районных центров женщину с тяжелым менингитом решили не транспортировать в областную клинику, а ей в местную больницу привезли лучший аппарат ИВЛ из области. Ее просто нельзя было перевозить с тяжелым отеком мозга.

— ВОЗ говорит, что первые испытания на людях вакцины от коронавируса начнутся через четыре−пять месяцев, а применять ее могут уже через полгода-год. Почему нужно столько ждать?

— Любая вакцина должна пройти целые этапы испытаний, потому что нет ничего хуже непродуманных решений. Если все хорошо и не будет побочных эффектов, то сначала вакцину начнут давать тем, кому она остро необходима, а после четвертой фазы испытаний перейдут к ее продажам.

На мой взгляд, эта вакцина вполне реально появится в те сроки, которые озвучивает ВОЗ.

— Коронавирусы, которыми заражаются люди, известны давно, но почему ни от одного из них нет вакцин?

— Коронавирусная инфекция (я сейчас не говорю о той, которая в Китае, а в целом) — это инфекция, которая проявляется легким течением заболевания, которое схоже с ОРВИ. И это заболевание занимает примерно 15% от общего количества ОРВИ. Вопрос вакцинации всегда должен быть оправдан: зачем мы это делаем? Дифтерия — смертельно опасное заболевание, и мы прививаемся, столбняк — смертельно опасное заболевание, грипп — серьезное заболевание с тяжелыми осложнениями, коронавирусная инфекция так не воспринималась. Три ее вида воспринимались как причина ОРВИ у людей, один как диарейная инфекция с поражением кишечника, но потом возник вирус Sars, затем Mers, а теперь Covid-19. Сейчас насчитывается восемь вирусов, вызывающих заболевание людей, а всего их известно более 30. И новая вакцина будет первой вакциной от коронавируса.

«Маска в Азии уже стала частью локальной культуры»

— Давайте поговорим еще и о медицинских масках. Все-таки они нужны или нет? И если нужны, то кому?

— По рекомендации ВОЗ, заболевший человек должен надеть маску, чтобы не распространять заболевание. Но если ты идешь один в маске по улице, а на улице морозик, то надо задуматься: что и зачем ты делаешь? От кого пытаешься защититься?

Если вы заболели и носите маску, то ее нужно периодически менять. Еще важно обращать внимание на мытье рук — ведь вирус передается контактным путем и сейчас есть исследования, что он может жить на поверхности предметов довольно долго.

— Если ты летишь через крупный аэропорт, но ты здоровый — нужно носить маску?

— В аэропортах большие скопления людей, и, если человеку неспокойно, то маску можно надеть. Многое же еще зависит от эмоционального состояния. Если кто-то с вами рядом кашляет и вы проводите с этим человеком несколько часов, то тоже можно воспользоваться маской.

С другой стороны, нужно понимать, что у нас нет такой скученности людей, как в странах Азии. Там маска уже стала частью локальной культуры, и местные жители носят их постоянно.

— А лично вы боитесь коронавируса?

— Что значит боитесь? Инфекции — наши опасные соседи, но, с другой стороны, без микробов нам нельзя и наша жизнь напрямую зависит от микроорганизмов. Во время подъема заболеваемости летальные случаи вызывают настороженность у любого человека, любого доктора и инфекциониста, но к этому надо относиться здраво. Медицинский работник находится в зоне риска, он должен принять все меры для защиты от инфекций. Настороженными быть надо, но в каждой ситуации нужно действовать профессионально и спокойно.

Минздрав провёл пресс-конференцию по коронавирусу

Стрим Министра зравоохранения Республики Беларусь Владимира КАРАНИКА!

Сегодня! Начало в 13:00

В Беларуси на борьбе с COVID-19 задействованы 25 тыс. медиков. Именно благодаря их слаженной и четкой работе удается контролировать распространение инфекции.
В учреждениях здравоохранения на сегодняшний день для пациентов с коронавирусной инфекцией предусмотрено более 7 тыс. мест. По состоянию на 08.04.2020 в Беларуси проведено около 46 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 13 лабораторий. На стационарном лечении находятся 976 человек. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 33 пациента нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. После прохождения лечения выздоровели 77 человек. Новых случаев смерти от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки не зарегистрировано.

Тезисно:

Люди, нуждающиеся в специализированной медпомощи не останутся без нее из-за ситуации с COVID-19. Об этом сегодня во время стрима на YouТube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник,. Министр подчеркнул, что все нуждающиеся в какой-либо специализированной медицинской помощи, например кардиологической, без нее не останутся.

Министр здравоохранения Владимир Караник во время стрима на Youtube-канале Национального пресс-центра рассказал о принятых в Витебске мерах для борьбы с коронавирусом. «Ситуация не пугающая. Перепрофилирован дополнительный коечный фонд, дополнительно переданы лекарственные средства. Ни одного случая отказа от госпитализации нет», — сказал Владимир Караник.

В Беларуси планируют использовать плазму с антителами к коронавирусу. Об этом сегодня во время стрима на Youtube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

«Мы планируем в ближайшее время внедрить еще и изготовление плазмы, обогащенной антителами против коронавируса, чтобы использовать ее в терапии наиболее тяжелых форм», — рассказал министр.

В Беларуси 13 лабораторий проводят тестирование на коронавирус. Об этом сегодня во время стрима на Youtube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник. Лаборатории работают круглосуточно.

У группы российских строителей на БелАЭС, которые находились на карантине, повторное лабораторное тестирование дало положительный результат. Об этом сегодня во время стрима на Youtube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник. Они госпитализированы, проводится углубленное обследование.

Прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Об этом сегодня во время стрима на Youtube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

Караник: поставлена задача расширить выпуск масок. До конца этой недели белорусские предприятия должны выйти на производство 1 млн масок в суток. На следующей неделе — до 2-х млн масок в сутки.

Шевцов: каждый год мы активно говорим о необходимости прививки от гриппа. Но, до сих пор часть белорусов надеются на то, что сосед привит и сами не прививаются.

Караник: В Беларуси любая пневмония, возникшая в стационаре, рассматривается нами как коронавирусная инфекция и пациент немедленно изолируется.

Юркевич: наш опыт показывает, что больше всего пациентов с COVID-19 в возрастной категории после 50-60 лет.

Игорь Юркевич: «У гриппа инкубационный период –2-3 дня, картина симптомов ярче резкое повышение температуры, жар, озноб), у коронавируса – 6-7 дней, к тому же у него постепенная клиническая картина (дискомфорт, кашель, нарушение обоняния, отсутствие насморка, а только потом интоксикация).»

Караник: безконтрольный прием парацетамола может нанести вред даже больший, чем коронавирус. Назначать этот препарат должен врач и принимать его без симптомов нельзя! Последние две недели показали, что в Беларуси была реализована 14-недельная продажа парацетамола. Напоминаем, этот препарат нельзя принимать просто так, он не является профилактическим или витаминным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector