0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виден ли коронавирус на рентгене

Нейросеть определит коронавирус по флюорографии

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Российские ученые заявили, что определять у пациентов коронавирусную инфекцию можно при помощи рентгеновских снимков легких. Сейчас медики в поисках альтернативного способа тестирования и предлагают флюорографию, сообщает газета «Известия».

По словам специалистов, в настоящий момент продолжаются поиски альтернативных способов тестирования COVID-19, так как быстрые тест-системы еще распространены недостаточно.

При этом руководитель Центра искусственного интеллекта университета Иннополис Рамиль Кулеев отметил, что в работе поможет система искусственного интеллекта.

«Врачи нашли такие отличительные признаки коронавирусной пневмонии, как интерстициальное поражение легких преимущественно с обеих сторон», – сказал Кулеев.

Теперь эксперты занимаются обучением нейросети, ранее выявлявшей признаки обычной пневмонии.

Недавно сообщалось, что Минздрав РФ готов начать массовое производство новой тест-системы для выявления коронавируса.

Согласно последним данным ВОЗ, в мире коронавирусом заражено уже более 460 тысяч человек, свыше 20 тысяч скончалось. Ведется разработка вакцины.

Ранее стало известно, что Филатовская больница готова принять пациентов с коронавирусом в Москве.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

МРТ и рентген на выявление коронавируса: частные медцентры наживаются на страхе людей

На фоне вспышки коронавируса COVID-19 в частных клиниках столицы началась эпидемия жадности. Сразу в нескольких появилась новая услуга — экспресс-диагностика на наличие смертельной инфекции с помощью рентгена и общего анализа крови. Так называемые базовые процедуры к выявлению вируса никакого отношения не имеют. Недобросовестными медцентрами уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

Для одних коронавирус — беда и эпидемия, для других — шанс неплохо заработать.

— У вас на сайте нашел: проверка на коронавирус.

— Есть у нас такая возможность.

— А каким образом это делается, подскажите?

— Посевы, у вас берутся мазочки из горлышка, из носика. 2 тысячи рублей будет стоить сам анализ, плюс забор будет 250 рублей.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский считает, что данная процедура — это элементарный бакпосев, который не имеет никакого отношения к коронавирусу.

Частная медицина, что называется, кует железо, не отходя от кассы.

«Единственным достоверным на настоящий момент методом диагностики коронавируса является ПЦР-диагностика. Таким образом, размещенные на сайтах медицинских организаций предложения о прохождении компьютерной томографии, рентгена являются, с медицинской точки зрения, необоснованными и вводят граждан в заблуждение», — прокомментировал ситуацию начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Георгий Соколов.

Росздравнадзор совместно с ФАС выявили десятки липовых объявлений о выявлении и даже лечении коронавируса. Цена доходит до десятков тысяч рублей. С помощью рентгена легких якобы можно определить наличие или отсутствие страшной болезни. Всего за десять минут врач выдаст вам заключение, и вы можете спать спокойно.

«Я могу сказать, что эти учреждения просто спекулируют на страхе людей перед коронавирусом. Они обманывают людей и получают незаконное конкурентное преимущество», — рассказал Андрей Цариковский.

Правда, сами горе-врачи считают иначе. Вот беседа с врачом Владимиром Голубчиковым:

— Есть специфическая проверка на коронавирус?

— Насколько я знаю, есть какие-то маркеры, но они используются в специализированных лабораториях.

—То есть, получается, что это надувательство, правильно? ФАС заявила, что это незаконно и аморально.

Увы, весь персонал клиники в панике разбежался — от главврача до уборщицы. Пришлось вызывать полицию.

Росздравнадзор напоминает: в Москве и Московской области не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, а, значит, бежать в частную клинику за анализами нет никакого смысла.

Врачи рассказали о диагностике коронавируса у россиян

Есть ли другие способы выявить атипичную пневмонию?

30.01.2020 в 15:15, просмотров: 43454

Тест-систем, определяющих новый коронавирус в организме, в открытом доступе в России пока нет. Ни в одной коммерческой лаборатории страны этот анализ не доступен. Тем временем, заражение вирусом 2019-nCoV приводит к быстрому развитию так называемой атипичной пневмонии. Как она проявляется и кому нужно делать рентген легких, «МК» рассказали врачи.

Тигран Хангельдян, рентгенолог:

— Атипичная пневмония возникает в результате попадания жидкости из альвеол в легкие и вызывает его быстрый отек, что провоцирует острую дыхательную недостаточность или гипоксию.

Атипичная пневмония — следствие тяжелых инфекций, она происходит, когда вирусы, попадающие в верхние дыхательные пути, быстро размножаются и вызывают острый респираторный синдром.

Сегодня любой пациент, у которого начался кашель и повысилась температура тела, должен незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Начальные симптомы коронавирусной инфекции никак не отличаются от ОРВИ, а пневмония при ней развивается очень быстро.

90% случаев атипичной пневмонии можно выявить на рентгене легких, а в 10% требуется компьютерная томография (ее стоимость втрое дороже).

Кстати, атипичные пневмонии бывают при многих инфекциях. Они опасны быстрым присоединением бактериальной инфекции к вирусной, что вызывает нарастание дыхательной недостаточности.

Сегодня никакую пневмонию невозможно диагностировать без рентгена или, в ряде случаев, КТ. А в случае с серьезными вирусами диагностика должна быть быстрой!

Светлана Власова, врач-терапевт «Открытой клиники» на проспекте Мира:

— В мире известно около 40 коронавирусов, и врачи сталкиваются с ними в своей практике постоянно. Примерно 20% населения является их носителями. Однако большинство вирусов этого семейства, к счастью, не опасны. Неприятно то, что в последние годы коронавирусы начинают мутировать, и с начала этого века вызывают уже третью серьезную эпидемию. Первая случилась в 2002 году — так называемая атипичная пневмония, которая тоже разразилась в Китае. Вторая — в 2013-м, в Саудовской Аравии. Третья началась в Китае с конца декабря 2019 года.

Коронавирусной инфекции больше всего подвержены дети, ослабленные люди и старики и с пониженной иммунной защитой.

На сегодня известно, что инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Иногда, при хорошем иммунитете, попадание вируса в организм заканчивается его элиминацией (человек выздоравливает сам). Но нередко возникают осложнения в виде атипичной пневмонии и дыхательной недостаточности.

На какие симптомы обратить внимание?

— Кашель более пяти дней;

— Першение в горле;

— Одышка при ходьбе.

На 3-7 день к болезни присоединяются бактериальные инфекции, что вызывает сильную одышку и дыхательную недостаточность.

Способы не заразиться довольно просты: надо почаще мыть руки, избегать мест скопления народа, есть термически обработанную пищу.

Вакцины от нового вируса пока нет, но разработки ведутся. Профилактически можно принимать витамин С в дозе до 1000 мг в сутки и каждые 4 часа промывать нос – входные ворота инфекции. Механический барьер на пути инфекции создает любая противовирусная мазь или просто персиковое масло, которыми можно обрабатывать ноздри. Ну и самое главное — не заниматься самолечением.

Обычно наши люди дают себе три дня на самолечение, а дальше обращаются к врачу. Сейчас так поступать нельзя! Если у вас высокая температура, если заболел ребенок (у детей при коронавирусе сразу же происходит обезвоживание и развивается судорожный синдром), нужно вызвать на дом врача. Если вы заболели, вам нужно изолировать себя от здоровых людей: пользоваться отдельной посудой, полотенцем, стараться носить маску и менять ее каждые два часа.

Быстрое нарастание дыхательной недостаточности, одышка, чувство нехватки воздуха, расстройство пищеварения, рвота, диарея говорит о тяжести состояния.

Поэтому лучше срочно обратиться к ЛОР врачу.

Заголовок в газете: Врачи рассказали о диагностике коронавируса у россиян
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28183 от 31 января 2020 Тэги: Клиники, Анализы, Дети Места: Россия, Китай, Саудовская Аравия

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector