0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вброс в ватсапе про коронавирус

Список основных вбросов про коронавирус из WhatsApp и соцсетей

За последние дни в социальных сетях и в главном мессенджере — WhatsApp наблюдается наплыв вбросов и ложных сообщений о пандемии коронавируса. ТГ-канал ГлавМедиа собрал главные из них. Публикуем.

    Якобы город (города) будут опылять в ночи с вертолетов санитайзером или дустом и надо закрыть окна — дескать, звонили военные (а еще со спутника в ночи лазером меряют температуру — вставайте у окон и подставляйте лбы, из космодрома звонили).

Якобы войска готовятся войти в города для карантина (прикладываются фото с передислокаций на учения и подготовке к параду Победы).

Якобы Москву (другие города) вот-вот (20, 21, 23 марта) закроют на полный карантин.

Якобы по квартирам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры.

Якобы фуры «Магнита» («Дикси», «Пятерочки») и КАМАЗЫ «Сбербанка» тайно вывозят трупы из городов.

Якобы уже случилось самоубийство врача в Польше из-за коронавируса.

Якобы мастурбация спасает от коронавируса, повышая иммунитет после оргазма (особенно дома на удаленке)

Якобы продуктов не хватит на всех — в каждом магазине куча пустых полок (продуктов тонны, есть Росрезерв, а чистят полки паникеры и уроды-торгаши, ожидая повышения цен).

Якобы ВОЗ готовит запись на вакцину и надо заплатить 20 евро (приходят письма со ссылкой), чтобы получить свою первым.

Якобы в стране (городе) уже тысячи заражённых, а погибших якобы тайно сжигают.

Якобы водка лечит от коронавируса.

Якобы в воду власть добавляет отраву для дезинфекции и если ребёнок попьёт из крана — ему хана.

Якобы если будет 10000 заболевших, ООН введёт карантинные войска в РФ и поэтому власть скрывает (Может, сразу солдат НАТО? И что — в Китай вводили? В Европу? В США?)

Якобы таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски.

Якобы коронавирус выдуман, чтобы обеспечить (как?!) голосование по Конституции.

Якобы вакцину будут испытывать на заключённых оппозиционерах.

  • Якобы тела умерших вскрывают для проверки на «корону».
  • На данный момент можно сказать, что наблюдаются только локальные опустошения продуктовых полок. В некоторых магазинах сметаются крупы, мука, туалетная бумага и пр. Марлевых повязок уже давно нигде нет. В большинстве случаев с едой проблем не наблюдается, Владимир Путин успокоил граждан и уверил, что перебоев с продуктами не будет.

    Читать еще:  Коронавирус в дубае 2020 последние новости

    Напомню, что по сети гуляет фальшивый приказ Минобороны РФ о введении на территории Москвы комендантского часа.

    Какие вбросы приходили к вам и во что вы успели поверить?

    Ещё раз призову — не верьте паникерам и провокаторам!

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Эксперты комментируют скандальные фейки в интернете о засекреченной эпидемии коронавируса

    В российском сегменте Сети продолжают гулять провокации про коронавирус: тысячи зараженных, десятки тысяч, власти скрывают, мы все умрем! Спички, соль, лес, землянка.

    Накануне я уже говорил на эту тему. Вчера был первый день Великого поста. И я призвал всех православных к трезвости и смирению. Только спецслужбы призвал к действию.

    Сегодня — другое дело. Второй день — это не первый. Сегодня терпение мое кончилось. И я уже готов всех призвать. Нет. Нельзя. Долг христианина и гражданина не позволяет. Но очень хочется. Вот посмотрите сюжет Дмитрия Кулько и попробуйте меня понять.

    Это стало универсальным приемом профессиональных фейкометов — голосовое сообщение в мессенджерах. Жуткая история, рассказанная вроде как по секрету знающим человеком.

    Аудио WhatsApp: «Настена, привет. Позвонила подружка в панике. И у нее подруга работает помощником депутата и их якобы всех собрали и объявили, что в Москве более 20 тысяч заболевших коронавирусом. И что нужно закупать консервы, маски. Сидеть дома. Никуда особо не вылазить. Короче, в городе эпидемия. И вот она мне позвонила, попросила узнать, потому что у нее никого нет, кто работает в правительстве, но и ребенок у меня еще здесь болеет, 39 температура третий день, плохо сбивается».

    Дополнение про якобы больного ребенка неслучайно. Ведь пытаясь создать информационную атомную бомбу, такие снаряды-фейки диверсанты забрасывают в соцсетях в «группы мамочек», особо чувствительных к теме здоровья и подобной конспирологии. Дезинформация как под копирку, меняется только начало: Катенька, Машенька или:

    «Леночка, добрый вечер, у меня не очень хорошие новости, но очень хочется уберечь всех. В Италии передают о том, что у нас заболевшие».

    Стоит ли говорить, что на самом деле никаких сообщений из Италии, конечно, нет. И не 20 тысяч, а четыре официально зарегистрированных случая в России: один москвич и трое в Казани — те, что оказались на лайнере Diamond Princess. Но те, кто хочет посеять панику, против официальных данных подключают еще и армию фейковых аккаунтов в соцсетях, предлагая верить то маме какой-нибудь Тани, то некому папе Матвея:

    — Отец работает в Минздраве. Сегодня вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал собирать вещи, бежать в магазин за продуктами на две недели, едем далеко, за город.

    Читать еще:  Испанский грипп и коронавирус

    — В Сибири уже тысячи инфицированных, 72 погибли. Власти скрывают чудовищно быстрое распространение вируса.

    Последнее — из фейк-волны в приграничных с Китаем областях — дальше всю работу делают особо впечатлительные пользователи и сарафанное радио. Как быстро распространялись вбросы о коронавирусе в России в последние дни, показывают данные одного из ведущих организаций по борьбе с кибератаками Group IB. Схему злоумышленников уже раскрыли.

    «Это профессиональные так называемые бот-фермы, которые располагаются в Восточной Европе и на Украине. Это средство в информационной войне для того, чтобы посмотреть, удастся ли потом добиться некоего кумулятивного эффекта, когда количество плохих новостей сойдется в одной точке, их будет настолько много, что, по их расчетам, это должно вызвать некий детонирующий эффект», — рассказывает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

    Взорвать спокойствие вбросами о коронавирусе уже пытались месяц назад — давайте проследим всю цепочку. Вот все так же начиналось с постов о переполненных больницах, горах трупов, под ударом особенно тогда оказался Иркутск, или вот активный вброс о якобы заразных посылках из Китая. Следом — темы подхватывают Telegram-каналы, где много шума и никакой ответственности. В финале официальные издания публикуют полную чушь, а ведь все понимали.

    «Здесь эта маргинальная оппозиция пытается сесть на хвост этой медийной атаке, чтобы раскачать уже политическую ситуацию здесь, то есть свои задачи решить. Раскачивание паники — это создание оппозиционных настроений: «власти ничего не делают», «государство очень плохое», то есть это постоянное повторение этого тезиса. «Мы живем в очень плохом государстве, оно нас не спасет — ужас, ужас, ужас — мы все умрем», — поясняет эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

    Играя на чувствах, а не на фактах, фейкометы уже выводили людей на улицу. Кемерово два года назад. После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» украинский блогер Евгений Вольнов тогда обзванивал морги, распуская слух о том что в огне погибли не 60 человек, а больше 300. Веселился на крови, о чем позже признался, и это редкий случай когда волна фейков вокруг громкого ЧП стихла уже на третий день. Вольнов сейчас в международном розыске за возбуждение ненависти и вражды, ждет наказание и тех, кто распространяет ложь о коронавирусе.

    «На граждан административный штраф составляет от 30 тысяч рублей и может достигать до 400 тысяч рублей в зависимости от общественно-опасных последствий, которые вызовет ложная, фейковая новость. Что касается юридических лиц, штраф может достигнуть до 1,5 миллионов», — рассказала адвокат Ассоциации юристов России Ольга Евстропова.

    Читать еще:  Коронавирус в казахстане сегодня усть каменогорск

    Такой — повышенный штраф — грозит и блогерам-миллионникам, захотевшим привлечь внимание фейком. А кому вздумается изо дня в день врать и пугать подписчиков, может со своей серией материалов попасть в уголовное дело.

    Эксперты обнаружили вброс фейков о коронавирусе в Москве

    В интернете стали появляться фейковые сообщения о том, что власти якобы скрывают данные о массовом заражении москвичей коронавирусом COVID-19. Об этом говорится в сообщении компании Group-IB, которая специализируется на разработке продуктов для кибербезопасности.

    Как уточнили РБК в компании, голосовое сообщение о том, что в столице вирусом заразились 20 тыс. человек, появилось в мессенджере WhatsApp и соцсети «ВКонтакте». «Этот вброс искусственно разгоняется ботами, к нему добавляется органический охват благодаря пересылкам», — рассказали там.

    По словам гендиректора Group-IB Ильи Сачкова, эта информация распространяется в основном через ботов «ВКонтакте» и вбросы через группы в мессенджерах. Атака направлена «на самую восприимчивую аудиторию» — группы в мессенджерах при детских садах, школах, форумы мам и так далее. Как сообщил РБК представитель компании, по состоянию на 18:30 мск специалисты выявили порядка 12 тыс. репостов, транслирующих эту новость.

    Компания ищет исполнителей и заказчиков информационной атаки, сообщил Сачков. В Group-IB считают, что ее целью может быть «усиление панических настроений» в столице. Специалисты попросили граждан критично относиться к информации из непроверенных источников и соблюдать рекомендации Минздрава и ВОЗ по профилактике заражения инфекцией.

    В начале февраля Черемушкинский суд Москвы арестовал участника розыгрыша на тему коронавируса в московском метро. Группа молодых людей устроила его на фиолетовой ветке: один из них упал на пол состава и изобразил «приступ», тогда как другие кричали, что у него «опасная вирусная инфекция». Видео розыгрыша затем распространили в соцсетях. Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве в общественном транспорте (п. «в» ч. 1 ст. 213 УК).

    Вспышка коронавируса нового типа произошла в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Затем случаи заражения стали выявлять в других странах. 2 марта инфекцию нашли у россиянина, который вернулся из Италии; мужчину поместили в инфекционную больницу. В штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщили, что болезнь у него протекает в легкой форме. Родственников и друзей заразившегося, а также 13 пассажиров самолета, которые прилетели вместе с ним в Москву, госпитализировали с легкими симптомами ОРВИ.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector