0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вакцинация коронавирусная инфекция

В России начались испытания сразу шести типов вакцины против коронавирусной инфекции

Испытание вакцины от коронавируса завершится в России в ближайшее время. Об этом 20 марта на заседании координационного совета по противодействию распространения COVID-19 заявил премьер Михаил Мишустин. По его словам, сейчас ведутся испытания сразу шести типов вакцины. А пока власти страны делают все возможное, чтобы не допустить распространения заболевания.

И уже с 20 марта в Москве начинают работу сразу девять лабораторий, в которых будут изучать тесты на коронавирус — до 10 тысяч в сутки, что значительно ускорит работу медиков.

На сегодня у нас зафиксированы 253 случая заражения COVID-19, плюс 54 заболевших за сутки. Есть и хорошие новости — еще семеро пациентов сегодня были выписаны из больниц, они полностью излечились от коронавирусной инфекции.

Найти и обезвредить. Ученые новосибирского центра «Вектор» уже отлично знают коронавирус в лицо. Успели изучить и его слабые стороны. И вот теперь началось тестирование прототипов вакцины — сразу шести!

«Запустив сейчас эксперименты параллельно, по всем шести направлениям, мы надеемся в ближайшее время получить обнадеживающие результаты. По одному или двум препаратам точно. Результаты по иммуногенности и активности прототипов вакцин — это апрель», — рассказала заместитель генерального директора федерального научного центра «Вектор» Елена Гаврилова.

Иммуногенность — это то, насколько эффективно вакцина борется с инфекцией. Сейчас все прототипы тестируются на лабораторных животных. Еще предстоит рассчитать дозу и способ введения. Но премьер-министр Михаил Мишустин выразил надежду, что начать производство вакцины можно будет уже к концу года именно благодаря разработанным прототипам.

«Наши ученые создали их в очень короткое время, за два месяца, используя уже имеющиеся разработки и практические самые новые, новейшие биотехнологии. Работа шла круглосуточно и в ближайшее время мы надеемся, что уже будет подтверждена безопасность и эффективность этих разработок, их можно будет применять для профилактики и контроля эпидемии», — сказал глава правительства.

На заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом премьер подчеркнул, как важно сейчас поддержать учреждения культуры и спорта, которые вынуждены были закрыть свои двери. Им предоставят налоговые каникулы до 1 мая. Людям, которые сейчас оказались в особенно непростой ситуации, помогут с кредитами.

«Банкам дана рекомендация проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, не назначать по ним пени и штрафы. Речь идет в первую очередь о тех гражданах, которые предоставят официальное подтверждение о наличии у них коронавирусной инфекции. Кроме того, будет расширена программа рефинансирования по кредитам малого и среднего бизнеса по льготной ставке — 4% вместо действующих 6%. И отдельно — поддержание доступности ипотеки и снижение регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации. Ну и, конечно, особые усилия нами будут направлены на то, чтобы в этих условиях обеспечить реальный сектор экономики финансовыми ресурсами», — сообщил Михаил Мишустин.

По числу сделанных тестов на коронавирус Россия в пятерке лидеров. Больше анализов провели, например, в Китае, Италии и Южной Корее. А с этого дня в Москве делать такие тесты может не только Роспотребнадзор, но и ряд государственных лабораторий.

Это первые пробирки с биоматериалом, которые сегодня утром доставили в диагностический клинический центр номер один. Ежедневно здесь смогут проводить 1,5 тысячи тестов. А результаты можно узнать уже через сутки.

Как это работает, врачи показали и рассказали мэру столицы Сергею Собянину. Безопасность превыше всего.

«Начиная с сегодняшнего дня открываем девять городских мощных лабораторий, которые уже до конца недели будут тестировать около 10 тысяч лабораторных исследований, то есть мы, по сути дела, в 2,5 раза увеличим мощности лабораторных исследований. Работа сложная, профессиональная, требующая навыков», — подчеркнул мэр столицы.

О точности анализа можно не беспокоиться — тест-системы абсолютно такие же, как в центре «Вектор». Именно туда отправляют пробы со всей страны, если у врачей возникают сомнения.

Прошел паспортный контроль, получил багаж, сдал тест на коронавирус. Такова теперь реальность в аэропорту Пулково. Ведь до сих пор подавляющее большинство всех заболевших россиян привезли вирус из-за границы. Так что в Санкт-Петербурге решили брать анализ у всех желающих, не дожидаясь первых симптомов.

«Пулково — второй по величине аэропорт в России и, соответственно, количество людей, которые прилетают сюда, не меняется, и мы проверяем всех, кто прибывает и в город, и в страну», — рассказал заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге Анатолий Харченко.

Все больше людей задумываются не только о своем здоровье, но и о здоровье ближних. Волонтеры — студенты медвуза решили позаботиться о пенсионерах. Эти ребята покупают еду и лекарства и приносят их прямо домой. Чтобы пожилым людям не пришлось лишний раз выходить на улицу и рисковать.

В Германии возник дефицит вакцины из-за рекомендаций по снижению вреда от COVID-19

В условиях распространения COVID-19 Министерство здравоохранения ФРГ рекомендовало всем людям старше 60 лет сделать прививку от пневмококковой инфекции: от коронавируса это не защитит, но поможет избежать ряда осложнений при пневмонии, в числе которых летальные исходы. Большое число пожелавших последовать этому совету в Германии (привилась даже канцлер Ангела Меркель) привело к дефициту вакцины. Российский Минздрав пока таких рекомендаций в условиях распространения инфекции не давал — в ведомстве заявили, что «вакцинация проходит при подготовке к эпидсезону, а не в разгар эпидемии». “Ъ” узнал мнение Всемирной организации здравоохранения и российских экспертов о целесообразности прививки от пневмококка во время эпидемии коронавирусной инфекции.

С рекомендацией сделать прививку от пневмококковой инфекции глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан выступил еще в начале марта. В министерстве сразу дали понять: от коронавируса эта мера не защитит, прививки от него пока нет, но если в результате заболевания COVID-19 у человека разовьется пневмония, то к ней не присоединится пневмококковая бактериальная инфекция, а значит, осложнений будет меньше. В Германии от пневмококковой инфекции в год умирает более 5 тыс. человек (данные Института вирусологии имени Роберта Коха). Йенс Шпан советовал привиться людям старше 60 лет, однако вакциной заинтересовались не только пожилые, в результате буквально за неделю она стала дефицитным товаром. Минздраву пришлось ввести ограничения на бесплатную вакцинацию: приоритет отдается пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Что мы знаем и не знаем о COVID-19

В минувшую пятницу привиться решила и 65-летняя Ангела Меркель. Правда, ей это «вышло боком»: врач, который ее прививал, оказался инфицированным коронавирусом, и канцлеру пришлось на две недели удалиться на домашний карантин. В понедельник она сама сдала первый тест на коронавирус. Он оказался отрицательным. В ближайшие дни Ангела Меркель сдаст вторую пробу.

Для вакцинации в ФРГ используются две американские вакцины Pneumovax 23 Prevnar 13. В России также используются эти продукты. В фармацевтических компаниях Merck & Co и Pfizer, производящих эти вакцины, отмечают значительный рост продаж за последние недели.

Но добавляют: «Вакцинация против болезней дыхательных путей очень важна для защиты вашего здоровья».

ФРГ раскритиковала США за попытку перекупить компанию, разрабатывающую средство от коронавируса

Российский Минздрав пока таких рекомендаций пожилому населению не давал, распространив напоминание об особых мерах предосторожности для людей старше 60 лет как категории «наиболее подверженной осложнениям и смертности при коронавирусной инфекции». Пожилым людям рекомендуют воздержаться от выхода на улицу без необходимости, ограничит посещение магазинов и поездки на общественном транспорте, плановые визиты к врачу желательно перенести на другое время, при необходимости выхода на улицу или нахождения в общественном месте нужно держаться на расстоянии не менее двух метров от других людей.

В Минздраве на вопрос “Ъ” о возможности рекомендовать пожилым людям привиться от пневмококка в качестве профилактики осложнений коронавирусной инфекции “Ъ” ответили, что «массовый прием пациентов в поликлиническом звене, в том числе для проведения диспансеризации и плановой вакцинации, в связи эпидемиологической ситуацией ограничен»: «Данная мера является противоэпидемической и принята во избежание скопления большого количества людей. Обычно вакцинация проходит при подготовке к эпидсезону, а не в разгар эпидемии». В ведомстве отмечают, что «в случае наличия у пожилого человека острых форм хронических заболеваний такая мера (рекомендация вакцинации.— “Ъ”) может только усугубить текущее состояние».

При этом опрошенные “Ъ” специалисты выступают за появление таких рекомендаций. Так, председатель Российского респираторного общества, пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин отметил, что 13-валентная пневмококковая вакцина «способна повышать врожденный иммунитет»: «У нее есть такие свойства, то есть здесь речь идет не только о борьбе с пневмококком. А иммунитет для коронавирусной инфекции — принципиальный вопрос. К этому же приему прибегали американские врачи, когда была пандемия свиного гриппа (2009 год.— “Ъ”)». Господин Чучалин пояснил, что тогда «определенный тип людей, страдающих аллергией, не мог получать антигриппозную вакцину» и альтернативой стала вакцина от пневмококка.

Зараженным коронавирусом предписывают домашнее самолечение

Эксперт объяснил, что «когда человек переносит такую инфекцию, как коронавирусная, на 14–20-й дни от начала болезни развивается выраженное иммунодефицитное состояние»: «Это входит в сценарий вирусной инфекции, защитные свойства дыхательной системы резко ослаблены, и для пневмококка, который населяет область ротоглотки, возникает благоприятная ситуация. В результате он проникает в нижние отделы дыхательных путей. И антипневмококковая вакцина является именно тем средством, которое может защитить в такой ситуации».

Завкафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова отметила, что «сама по себе прививка от пневмококка не предупреждает заболевание после заражения коронавирусом»: «Но одним из основных осложнений является присоединение тяжелой, обусловленной бактериями пневмонии. И такая вакцинация снижает вероятность развития тяжелого течения пневмонии в этой возрастной группе». Она пояснила, что «у лиц старшего возраста тяжелая пневмония часто обусловлена именно пневмококком и протекает очень тяжело»:

« Поэтому прививка от пневмококка работает как профилактика осложнений. Тяжесть осложнения может быть в значительной степени снижена в результате наличия иммунитета по отношению к пневмококку».

Главный внештатный специалист торакальный хирург Минздрава, директор Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии, декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский заявил, что 23- и 25-валентные вакцины от пневмококка необходимы пожилым людям с ослабленным иммунитетом, даже если не брать во внимание ситуацию с распространением коронавируса: «Для них это убийца номер один. И то, что сделала Ангела Меркель, очень правильно. Рекомендации для пожилых людей о необходимости такой вакцинации в России существуют давно». Напомним, о необходимости введения полисахаридной пневмококковой вакцины всем людям 65 лет и старше говорится и в рекомендациях Роспотребнадзора от 2008 года.

Елена Черненко, Валерия Мишина

Коронавирус-2020 в мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Вакцина от коронавируса

Как известно, большинство вирусных инфекций не имеет специфического лечения – если человек заболел, можно только облегчить симптомы: сбить температуру, смягчить кашель и устранить насморк. С вирусом может справиться только иммунитет. А вот снизить риски заболеть поможет вакцина. От гриппа она есть. А от коронавируса?

Массовые прививки от коронавируса могли бы существенно снизить количество заболевших пациентов. Исследования показали, что, например, прививка от гриппа снижает заболеваемость на 70 — 90% среди здоровых людей младше 65 лет. А у пожилых на 30 – 70% уменьшает вероятность осложнений.

Коронавирус тоже вызывает респираторные заболевания, и, вполне возможно, вакцина от него работала бы аналогично.

Разработка вакцины от коронавируса

Россия

В конце января о разработке вакцины против коронавируса сообщил Гонконг.

В конце февраля об успехе заявили китайцы – посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на брифинге в посольстве КНР в Москве заверил, что их вакцина «показывает иммунитет», но добавил, что «это предварительно – нужны дальнейшие проверки и доработки».

В то же время ученые ряда стран заявили, что начали тестировать вакцину на животных.

Параллельно с этим американские специалисты из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле сообщили, что начинают тестировать вакцину против коронавируса на людях (ее кодовое название mRNA-1273) – в рамках испытаний они введут ее 45 добровольцам: по две дозы каждому с интервалом в месяц.

Сейчас разработкой вакцины от коронавируса занимаются Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Канада и Израиль.

Нашли ли вакцину от коронавируса?

До настоящего момента рекордом по созданию вакцины против респираторных коронавирусов был срок 20 месяцев. Именно столько понадобилось для вакцины, которая защищает от вируса SARS (атипичная пневмония), который бушевал в 2003 году.

Вакцина против COVID-19 побила этот рекорд – уже несколько стран заявили, что создали ее. Всего за полтора месяца. Это стало возможным благодаря китайским генетикам – они очень быстро расшифровали геном нового коронавируса и уже 10 января опубликовали эти данные в открытом доступе. Именно на них опираются ученые всего мира при разработке своих вакцин.

Когда появится вакцина от коронавируса?

Несколько стран уже заявили о том, что получили вакцины от коронавируса, однако на рынок они поступят не скоро.

Ученые из Kaiser Permanente Washington Research Institute полагают, что «широкого использования вакцины не стоит ждать раньше, чем через 12 — 18 месяцев».

С ними согласен глава Института медицинской микробиологии при университетской клинике в Галле (Германия), эпидемиолог Александер Кекуле – он полагает, что вакцина от COVID-19 поступит на рынок не раньше 2021 года.

Так же рассуждают и специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток. По их мнению, новый препарат появится в широком доступе не раньше середины следующего года.

Про год-полтора говорят представители ВОЗ.

Но есть и более оптимистические прогнозы: вакцина может появиться на рынке через полгода. Об этом на заседании ученого совета в Дальневосточном федеральном университете сообщил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, профессор Михаил Щелканов:

«Про год-полтора говорят представили ВОЗ, они отвечают еще и за развивающиеся страны. В масштабах планеты вакцина, по-видимому, будет готова, то, что они могут гарантировать, – это год-полтора. Хотя в развитых странах она появится примерно через полгода, к лету, в том числе в РФ», – цитируют ученого СМИ.

В любом случае сроки немалые. Но будут ли актуальны эти вакцины спустя столько времени? Специалисты полагают, что к тому моменту, когда они попадут на рынок, пандемия, вероятно, закончиться. Но так же никто не исключает, что COVID-19 может вызвать новые вспышки эпидемий. Когда в северном полушарии потеплеет и сезон ОРВИ пойдет на спад, в южном полушарии как раз наступит осень, а значит и сезон простуд. Коронавирус может перебраться туда. А осенью снова вспыхнуть на севере. Так что вакцина не потеряет своей актуальности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector