0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вакцина для кошек от коронавируса

Коронавирус у кошек

На фоне информационного безумства на тему китайского коронавируса, передающегося от животных, хочется, наконец, внести немного ясности и рассказать, что такое коронавирус у котов и кошек и как он себя проявляет. А разобраться в этом поможет ветеринарный врач Зооцентра «Эйс Вентура» Марина Михеенко.

Эта тема для меня особенная, так как пришлось столкнуться с коронавирусом и его спутниками в полном размере.

Читая, как люди в Китае сходят с ума от страха и выбрасывают на помойку вполне здоровых животных, мне в голову приходит только одна мысль — это ж как надо бояться за собственную жизнь. Если не выбрасывают котов, то упаковывают их в полиэтилен и маски так, что бедное животное от стресса пучит глаза. Благодаря китайской эпидемии весь мир выучил слово коронавирус и разжился сотней страшилок, приплетая сюда собак, коров, кошек и даже хомячков. А теперь — выдыхаем. Коронавирус у кошек и котов — совсем другая история и симптоматика. Даже собакам от кошек он не передается, не то что людям. И да, он не настолько смертельно страшен (хотя есть свои неприятные моменты).

Знакомьтесь, это Хардюша. И у него была коронавирусная инфекция целый год, с высокими титрами. Но организм перерос и победил, хотя пришлось приложить усилия и деньги, чтобы лечить эту котовасию.

Еще раз — я не говорю, что коронавирус у кошек — это плевое дело. Но это в большинстве случаев не смертельно (зависит от типа вируса) и людям не передается, даже если вы котика будете в нос целовать. В сопливый и коронавирусный.

Вам же интересно, почему называется коронавирус?

Симптомы коронавируса у кошек

Самый страшный вариант, который нас слава Богу минул, — это мутация коронавируса под названием Фип — FCoV — когда коронавирусный энтерит переходит в коронавирусный перитонит. Именно этот вариант заболевания считается смертельным. В брюшной полости скапливается жидкость, котик ложится на живот и не встает, прижимая лапки. Дыхание нарушается, аппетит отсутствует, у кота появляется лихорадка. К сожалению, по смертности у кошек коронавирусный перитонит стоит в первой тройке — наряду с панлейкопенией и иммунодефицитом (кошачий СПИД). НО — людям не передается даже этот опасный для кошачьей жизни вариант заболевания.

Итак, по итогу мы сдали кровь, и у нас теперь два пациента с коронавирусом. Как говорится — мать в слезы, дети в туалет.

Итак, симптомы обычного коронавируса у кошек:

    Вялость, плохой аппетит.

  • Кровь в стуле (при наличии сопутствующих инфекций)
  • У коронавирусного перитонита (FIP, мутировавшая форма вируса):

    Жидкость в брюшной полости.

  • Почечная недостаточность.
  • Есть еще сухая форма коронавирусного перитонита. Часть симптомов такая же, как описано выше, но без жидкости в брюшной полости. Зато присутствуют спазмы, недержание мочи и увеличена печень.

    Из всех инфицированных коронавирусом кошек перитонитом заболевают не более 10% . То есть есть 90% что болезнь в эту критическую стадию не завернет.

    Что говорит врач:

    В большинстве случаев коронавирус протекает бессимптомно, но также может проявлять симптомы энтерита (и зачастую они протекают в легкой степени). Очень часто в причинах хронической диареи обвиняют обнаруженный коронавирус, но зачастую врачу необходимо искать иные причины или проводить симптоматическое лечение, вина коронавируса в развитие симптоматики энтеритов на данный момент не доказана и он является сопутствующим факторам к другим причинам развития энтерита.

    Достоверных факторов, почему коронавирус может мутировать в ФИП, не обнаружено (факторы, с помощью которых человек мог бы повлиять на мутацию и предотвратить ее).

    Иными словами — если у вашей кошки обнаружен коронавирус, она может с ним прожить всю жизнь и умереть совсем не от него, не давая никакой симптоматики, и вы даже можете не подозревать, что она им заражена.

    И только в случае, когда вирус поражает не только кишечные клетки, а мутировал в ФИП, поражает клетки иммунитета, представляет угрозу и опасность.

    Читать еще:  Предсказания веры лион о коронавирусе

    Коронавирусная инфекция, кроме энтеропатии (изменениерасстройство стула/рвота), может также проявиться вялостью, апатией, снижением аппетита. ФИП: повышение температуры тела, желтушность, нарушение координации, асцит, одышка, сердечная недостаточность (если есть выпот в грудную полость) и т.д. При сухой форме ФИП могут поражаться не только внутренние органы, но и глаза.

    Инфекционный вирусный перитонит бывает 2 форм — сухая и влажная. При влажной — вирус поражает иммунные клетки, мелкие сосуды и вызывает появление выпотной жидкости в брюшную или грудную полость. При сухой — происходят изменения во внутренних органах (появляется гранулемы и прочее) без выпота.

    Влажную форму заподозрить легче, чем сухую, так как правило первый признак это увеличение живота в объеме, частое дыхание, при УЗИ обнаруживается асцитная жидкость. Где далее необходимо врачу понять, связан ли асцит с ФИП или на то есть другая причина (а их немало).

    Ветеринары рассказали, опасен ли COVID-19 для кошек и собак

    Международная ветеринарная организация мелких домашних животных WSAVA (точнее, ее научный комитет) в феврале 2020 года опубликовала официальные рекомендации для владельцев животных, в которых указывается, что нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-19. Хотя имеющиеся данные позволяют предположить, что этот вирус имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся исследования для определения животного источника и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Но достаточные научные данные для объяснения пути передачи от животного источника людям отсутствуют.

    Но, по мнению специалистов, существует вероятность того, что некоторые животные могут заразиться через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми. По данным департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга (AFCD), померанский шпиц зараженной пациентки после рутинного тестирования дал «слабо положительный» результат на COVID-19. Собака без клинических признаков болезни была помещена в карантин, и 14 марта, после повторного отрицательного теста на коронавирус возвращена хозяйке. 16 марта собака умерла по неизвестной причине. Известно, что сама 60-летняя владелица шпица выздоровела.

    В конце марта в Гонконге выявили еще один случай положительного теста на коронавирус у собаки, владелец которой оказался положительным по COVID-19. Собака так же не имеет клинических признаков болезни, помещена в карантин.

    В настоящий момент отсутствуют доказательства того, что собаки заболевают или могут играть определенную роль в распространении данной болезни человека. Однако, если у человека подтвержден коронавирус, WSAVA рекомендует все же ограничить его контакт с домашними животными. А если ухаживать за животным больше некому, владельцу следует мыть руки до и после общения с ним и носить маску.

    Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом, избегать касания руками глаз, носа или рта, а также избегать любых контактов с потенциально загрязненными отходами животноводства или жидкостями на земле или постройках рынков. На эту рекомендацию хочется обратить внимание владельцев, любящих угощать своих питомцев сырым мясом или рыбой.

    Что касается вакцинации собак от коронавируса — по данным WSAVA в настоящее время на рынке нет вакцин против респираторной коронавирусной инфекции у собак. Вакцины против коронавируса собак, доступные на рынках некоторых стран (в России их нет), предназначены для защиты от кишечной коронавирусной инфекции и не лицензированы для защиты от респираторных инфекций. Поэтому ветврачам не рекомендуется использовать такие вакцины в связи с текущей вспышкой: нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцинация собак коммерчески доступными вакцинами обеспечит перекрестную защиту против инфекции, вызванной COVID-19, поскольку кишечные и респираторные вирусы являются совершенно различными вариантами коронавируса.

    И, самое важное, в рекомендациях Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) особо подчеркивается важность того, что COVID-19 не должен повлечь за собой принятие неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье.

    Читать еще:  Климовск карантин коронавирус

    Коронавирус у кошек — о ветеринарном просто!

    1) после единственного положительного анализа на коронавирус в далёком детстве кошки, сданного случайно/на всякий случай пациенту без клинических симптомов заболевания, люди начинают относиться к животному как к инвалиду, приговоренному к скорой смерти — не вакцинируют его, не обрабатывают от внутренних и внешних паразитов, не кастрируют (не допускают проведения никаких плановых операций даже по показаниям, ведь «как же можно дать наркоз и/или разрезать бедного котика с опасным и неизлечимым коронавирусом»), не приносят в клинику на плановые осмотры у ветеринарного врача

    2) при наличии симптомов заболевания и при положительных анализах на коронавирус одновременно люди (как правило опытные пользователи Интернета, старожилы кошачьих форумов) говорят «ай, фигня, это же всего-лишь безобидный коронавирус, зачем его лечить и ходить с этим к врачу, не обращайте внимание и оно само пройдёт»

    3) лечить, лечить и ещё раз лечить! Многим тяжело принять то, что с некоторыми заболеваниями подавляющее большинство кошек прекрасно справляются самостоятельно. Есть болезнь — значит необходимо ее лечить, и пошло-поехало — уколы, таблетки, пересдача анализов раз в неделю…

    Как бы грустно ни было это признавать, но и среди людей, связанных с кошками профессионально — ветеринарных врачей и заводчиков, можно нарваться на радикальные взгляды в сторону коронавируса.
    Иногда приходится видеть рекомендации к эвтаназии животного, у которого аж коронавирус (как правило, усыпление пациента мотивировали тем, что коронавирус может мутировать в FIP — вирус инфекционного перитонита кошек),
    или слышать от заводчиков «да этот коронавирус есть вообще во всех питомниках, поэтому мы на него не проверяем, попробуйте поищите питомник без коронавируса — не найдёте».

    Все описанные выше крайности в отношении к коронавирусу у кошек — ошибочны и основаны на безграмотности в теме заболевания. Владельцы кошек не виноваты в этом, они не обязаны иметь образование ветеринарного врача и знать всё обо всех болезнях.
    Но иногда отсутствие адекватной информации под рукой вовремя может привести к самым печальным последствиям — к серьёзному заболеванию или даже к гибели животного.
    Коронавирус у кошек — это не приговор, не «страшное, неизлечимое, смертельное», но и не пустяк, о котором можно вообще забыть. Это инфекционная болезнь со своими особенностями течения, о которых необходимо знать, чтобы принимать грамотные действия своевременно и качественно заботиться о своём питомце.

    Поэтому сегодня мы решили рассказать Вам о коронавирусе — просто.

    Вирус проникает в организм через ротоглотку, достигает желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (живёт в клетках кишечного эпителия и разрушает их).
    Иммунитет кошки работает над выведением вируса и большинство животных побеждают инфекцию самостоятельно. Процесс естественного выведения коронавируса из организма может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.
    Если большое количество кошек живут скученно, то они могут перезаражать коронавирусом друг друга снова и снова.
    Небольшой процент кошек могут остаться носителями коронавируса навсегда (13% инфицированных).

    Коронавирус в большом количестве (миллиарды вирусных частиц на 1 грамм кала) выделяется с фекалиями инфицированных. Заражение происходит, когда кошки глотают или вдыхают вирус.
    Заразность коронавируса очень высокая, для распространения достаточно небольшой частицы наполнителя из лотка, которым пользовалась выделяющая вирус кошка.

    Кошачий коронавирус хорошо себя чувствует во внешней среде и может оставаться жизнеспособным на поверхностях в течение 7 недель.

    По разным исследованиями от 60 до 80% всех кошек планеты заражены коронавирусом или когда-то контактировали с ним.

    Риск передачи коронавируса через прикосновения рук, одежду или животных других видов невелик, только если руки/одежда/другое животное будут загрязнены непосредственно калом выделяющего вирус кота.

    FIP — ВИРУСНЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК

    «Кишечный» коронавирус кошек (FCoV), о котором идёт речь в статье, имеет привязанность к эпителиальным клеткам кишечника и может размножаться только в них.

    Существует очень похожий вирус FIPV — вирус инфекционного перитонита кошек/ФИП, который не привязан ни к какому органу, с током крови распространяется по всему организму и поражает все системы органов.

    Эти два вируса чрезвычайно близки по антигенному составу, и существует вероятность того, что ФИП — это мутационная форма коронавируса. Принято считать, что под воздействием стресс-факторов коронавирус может мутировать в ФИП — это не доказано наверняка, но на сегодняшний день является основной теорией.

    Читать еще:  Что предсказала ванга о коронавирусе

    Коронавирус обычно протекает достаточно легко и не является заболеванием, угрожающим жизни животного, в то время как ФИП — тяжёлое, 100% смертельное состояние.

    Очень важно понимать, что хотя коронавирус и ФИП, вероятно, имеют одного и того же возбудителя, это принципиально разные, ни в коем случае не тождественные заболевания.
    Кошка с положительным анализом на коронавирус может никогда не заболеть перитонитом, в то время как у кошки с инфекционным перитонитом может быть отрицательный анализ кала на коронавирус.

    ФИП развивается менее чем у 10% кошек, зараженных кишечным коронавирусом.

    Если ваше животное погибло из-за инфекционного перитонита, выждите не менее 7 недель прежде чем приносить в этот же дом нового питомца.

    ПРОГНОЗ ПРИ КОНТАКТЕ С КОРОНАВИРУСОМ

    При контакте кошки с коронавирусом существуют 4 варианта развития событий:

    1) У животного разовьется ФИП (как было сказано выше, это происходит менее чем у 10% зараженных).

    2) Кошка некоторое время будет выделять коронавирус и вырабатывать антитела к нему, затем прекратит выделять вирус, и титр антител снизится вплоть до нуля. Примерно в половине всех случаев заражения выделение вируса длится в пределах месяца, и только 5% кошек выделяют вирус более 9 месяцев.

    3) Кошка становится носителем коронавируса пожизненно (13% всех инфицированных кошек). Такие кошки постоянно выделяют FCoV в фекалиях, оставаясь заразными непрерывно. Большинство пожизненных носителей остаются клинически здоровыми, однако у некоторых проявляется хроническая диарея.

    4) Кошка устойчива к вирусу — представляется, что около 4% кошек из всей популяции абсолютно устойчивы к коронавирусной инфекции.

    Коронавирусная инфекция у кошек чаще всего протекает без каких-либо жалоб, либо проявляется умеренно выраженными симптомами, такими как

    — мягкий или жидкий стул,
    — плохой аппетит,
    — температура.

    Как правило, эти симптомы не вызывают серьезного ухудшения общего состояния и не требуют медикаментозного лечения, если речь не идет о присоединении вторичной инфекции или сопутствующих заболеваниях.

    Нередко от владельцев домашних животных можно услышать заключения: «А у нас коронавирус протекал тяжело, с некупируемой рвотой, лихорадкой, облысением и ампутацией правой тазовой конечности» (утрированно). Чаще всего это означает, что у пациента был(и) ещё диагноз(ы), который(е) не установили, но успешно списали всё на случайно пришедший в анализах положительный коронавирус.

    Очень важно понимать, что если у котёнка жидкий стул и плохой аппетит, а также положительный анализ на коронавирус, то это вовсе не значит, что коронавирус является причиной симптомов болезни, он может просто тоже быть у животного, заодно, в то время как зверь страдает от инородного тела, застрявшего в кишечнике, например (или от любого из ещё 150 дифференциальных (возможных) диагнозов с такими распространёнными симптомами, как сниженный аппетит и диарея).
    Именно поэтому, даже если вы знаете, что у питомца коронавирусный энтерит, никогда нельзя списывать на него появившиеся симптомы, при их появлении обязательно необходимо обратиться в ветеринарную клинику для диагностики.

    Коронавирус выделяется со стулом, поэтому наиболее чувствителен тест на определение вируса в фекалиях.

    Однократное исследование малоинформативно, так как кошка может выделять вирус время от времени, не выделяя его в течение коротких промежутков времени вообще.
    ПЦР-тест должен быть частью серии исследований, лучше всего делать его в сочетании с иммунофлюоресцентными анализами на антитела (в клинике вы чаще всего услышите словосочетание «титр антител», тут всё просто — при заражении и какое-то время после организм выделяет антитела, чтобы победить инфекцию, и антитела не выделяются, если им не с чем бороться).

    Существуют разные мнения насчет того, как достоверно установить факт избавления кошки от инфекции — как правило, для этого требуется выполнение 5 последовательных исследований фекалий методом ПЦР с интервалом в 4 недели, и получить все результаты негативными. Согласно шведскому институту вирусологии, кошка считается не выделяющей коронавирус, если будут отрицательными 4 исследования фекалий методом ПЦР, сданные один за одним с промежутком 7–10 дней.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector