0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В томске коронавирус

В томске коронавирус

Коронавирус. Оперштаб Томской области

Информация

Другое

Действия

71 запись

Коронавирусная инфекция. Горячие линии в Томской области.

В специальном разделе собраны телефоны, по которым можно узнать интересующую вас информацию — как сейчас организовано обучение школьников и студентов, меры поддержки бизнеса и другое.

В списке также есть телефоны муниципальных образований Томской области. Номера будут дополняться — https://tomsk.gov.ru/pages/front/view/id/31102

Разъясняем ситуацию с усилением патрулирования

Напоминаем, что с 18 марта распоряжением губернатора на территории Томской области действует режим «повышенная готовность», а с 22 часов 31 марта – режим полной самоизоляции, Показать полностью… которые накладывают ряд ограничений на граждан и деятельность организаций.

В региональный оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции поступают сообщения жителей о проверках граждан сотрудниками органов внутренних дел.

Обращаем внимание, что режим «повышенная готовность» прямо указывает на усиление работы правоохранительных органов и контроль за мобильностью граждан. Сотрудники полиции вправе проверить документы (а граждане обязаны покидать дома с удостоверениями личности), установить причину передвижения граждан и в случае нарушения режима оформить протокол об административном правонарушении. Наказание по этому факту назначает суд.

Действия сотрудников полиции и решение суда в данном случае опираются на требования статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (введена Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ: невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации). Невыполнение требований этой статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

Во избежание ошибочных толкований ситуации поясняем, что жители региона по-прежнему вправе выходить из дома в ближайший продуктовый магазин, в аптеку, в медучреждение, для выноса мусора и выгула собаки (в радиусе 200 метров от места регистрации), на работу (при предъявлении служебного удостоверения либо справки от работодателя в произвольной форме в случае, если деятельность организации не приостановлена в соответствии с режимом «повышенная готовность»).

Также граждане могут поехать на дачу в узком семейном кругу, однако рекомендуем во избежание недоразумений иметь при себе документы, подтверждающие право на использование земельного участка, находящегося за городской чертой.

Четвертый заболевший коронавирусом в Томской области не выезжал из страны

​​​​​​​Последний случай заболевания COVID-19, установленный в Томской области 8 апреля, расследуют эпидемиологи. Они установили, Показать полностью… что пациент в последнее время не пересекал границу России, но выезжал за пределы области.

Заболевший не попадает по здоровью в группу риска. На сегодняшний день у него есть симптомы ОРВИ, однако в целом состояние удовлетворительное.

Об этом на ежедневном брифинге сегодня, 9 апреля, сообщил заместитель руководителя регионального штаба по оперативному реагированию по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Томской области, вице-губернатор Иван Деев.

Часть результатов анализов контактных с заболевшим – близких родственников и коллег — уже готова, все пробы отрицательные.

«Сегодня взяты тесты у тех, кто установлен эпидемиологами по всей цепочке контактов. Результаты будут известны в ближайшее время», — уточнил заместитель губернатора.

Он отметил, что последний случай заболевания подтверждает необходимость и важность соблюдения самоизоляции, минимизации контактов с окружающими.

«На сегодняшний день это самый эффективный способ профилактики коронавирусной инфекции», — подчеркнул Иван Деев.

Нас часто спрашивают о наказании за нарушение режима самоизоляции. Отвечаем с примерами

7 апреля сотрудники полиции Томской области остановили автомобиль, водитель которого, житель Алтайского края, въехал на территорию Российской Показать полностью… Федерации из Казахстана через Новосибирскую область, однако без уважительных причин направился не к месту своего проживания, а в противоположную сторону — в Томскую область, тем самым нарушив установленные в регионе требования о полной самоизоляции.

При этом причины и цель пребывания в Томской области с 28 марта гражданин назвать отказался, что также означает отсутствие уважительных причин пребывания вне места жительства. Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении. Кировский суд Томска назначил правонарушителю штраф в 10 000 рублей, гражданин отправлен к месту своего жительства — в Алтайский край.

Также 7 апреля около 18 часов сотрудники полиции Шегарского района обратили внимание на жителя села Мельниково, гуляющего по улице и распивающего пиво. Причины нахождения в общественном месте в нарушение правил, установленных на территории Томской области на период действия режима «повышенная готовность», гражданин 1979 года рождения назвать не смог, однако заявил, что знает и понимает, что нарушает правила.

В отношении жителя села сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении. 8 апреля, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, судья Шегарского районного суда назначил правонарушителю штраф в размере 10 тысяч рублей.

Напомним, 18 марта губернатор Сергей Жвачкин своим распоряжением ввел режим функционирования «повышенная готовность» для органов управления и сил звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС на территории Томской области. С 31 марта губернатор ввел в Томской области режим полной самоизоляции.

В Томской области тесты на коронавирус сдали более 4,3 тысячи граждан

два дня назад в 17:07, просмотров: 635

В Томской области начали массовое тестирование населения на коронавирус (COVID-19). На сегодняшний день тесты взяты у более чем 4,3 тысячи человек. С начала принятия мер по борьбе с вирусом число тех, кто подлежат тестированию, постепенно растет. Сейчас в неделю делается более тысячи тестов. Всего тестированию подлежит более 12 тысяч томичей, все кто ездил за рубеж в феврале-марте текущего года. В ближайшие дни в регионе развернут 8 лабораторий, которые будут делать экспресс-тесты всем желающим, результат станет известен в течение часа.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

Сетевое издание «МК в Томске» tomsk.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57502

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – Благотворительный Фонд Общественной приемной «Человек и Закон»

Адрес редакции: 634050 г. Томск, ул. Татарская 37

Главный редактор Ерёмин Василий Васильевич

Телефон редакции: +7 (3822) 25-74-96

Электронная почта редакции: mk.eremin@yandex.ru

Все права на материалы, опубликованные на сайте tomsk.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте tomsk.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Россиянам не стоит паниковать из-за нового коронавируса — томские ученые

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института Томского госуниверситета Мария Орлова, занимающаяся исследованиями инфекций, передаваемых рукокрылыми, считает, что россиянам не стоит паниковать из-за нового коронавируса 2019-nCoV, выявленного в Китае, и вызвавшего волну информационного ажиотажа во всем мире.

«С точки зрения паразитолога, вирус — по многим параметрам паразит, на которого распространяются закономерности, описанные для гельминтов и простейших. В частности, это прямая зависимость численности и разнообразия паразитов от численности и плотности обитания их хозяев. Если учесть, сколько людей проживает в Азии (4,5 миллиарда человек) и конкретно в Китае (почти 1,5 миллиарда), становится очевидно, что данный регион, особенно его тропическая часть, обречен быть незатухающим очагом самых разнообразных инфекций», — приводит слова ученой пресс-служба вуза .

Природный резервуар нового возбудителя уже известен — это летучие мыши. С ними также были ассоциированы два других вируса, ставшие причинами эпидемий: SARS (тяжелый острый респираторный синдром, «атипичная пневмония», 2002–2003 гг.) и MERS (ближневосточный респираторный синдром, 2012–2015 гг.). Это тоже вполне закономерно: рукокрылые — отряд, в силу особенностей биологии являющийся хозяином очень большого количества вирусов, в том числе принадлежащих семейству Coronaviridae (куда относится и 2019-nCoV).

«Численность летучих мышей в тропиках чрезвычайно высока. Кроме того, там они экологически не обособлены от других животных и человека: достаточно сказать, что население многих стран Юго-Восточной Азии употребляет их в пищу. Вот почему и появление в Китае нового вируса 2019-nCoV и его передача человеку с точки зрения биологии — вполне логичные и предсказуемые события», — отмечает Мария Орлова.

Что касается возможностей проникновения эпидемии на территорию России, то паника, нагнетаемая некоторыми СМИ, явно преждевременна — достаточно вспомнить, что две предыдущих эпидемии (уже упомянутые выше SARS и MERS) Россию благополучно обошли стороной. РФ располагает развитой системой биологической защиты, благодаря ей случайный ввоз экзотических патогенов россиянами из мест отдыха и командировок (отнюдь не редкое событие!) пока ни разу не имел катастрофических последствий. Можно прогнозировать, что не будет иметь и сейчас.

Страх перед летучими мышами также совершенно не обоснован: российские виды рукокрылых не способны контактировать с тропическими. Они могут распространять некоторые инфекции — как любое дикое животное, поэтому брать голыми руками случайно влетевшую в помещение мышь категорически нельзя! Однако летучие мыши в российских городах никак не могут участвовать в циркуляции нового вируса и стать причиной эпидемии пневмонии в России.

Как уточняет пресс-служба вуза, первые заболевшие новым коронавирусом были зарегистрированы в конце декабря 2019 года. По данным на 28 января, количество граждан Китая, у которых подтвержден данный коронавирус, — около 3000 человек. Численность населения страны в настоящее время превышает 1 миллиард 400 миллионов человек. В России диагноз подозревали у нескольких туристов из Китая, но он не подтвердился.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector