0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В случае массовых заболеваний коронавирусом московские власти

Режим повышенной готовности: какие меры приняли власти Москвы в связи с коронавирусом

В Москве введён режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин, пояснивший, что это коснётся городских учреждений, а также позволит усилить профилактические меры.

«В целях активизации работы по предотвращению распространения заболевания мною принято решение о введении в городе режима повышенной готовности для городских служб — амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта», — отметил мэр.

«Будут усилены требования по проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции», — добавил Собянин.

Городской глава пояснил, что, хотя ситуация в городе и спокойная, есть риски появления новых случаев заболевания, так как Москва — крупный транспортный узел и не может себе позволить закрыть границы.

«Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания, — отметил Собянин. — Очевидно и то, что в Москве невозможно ограничить деятельность критически важных отраслей торговли и бытового обслуживания, да и других многочисленных организаций и учреждений. В них работают миллионы людей. Это пагубно скажется и на экономике, и на благосостоянии граждан».

Мэр столицы подчеркнул, что власти будут подробно информировать москвичей о проводимых ими мероприятиях и о ситуации в городе.

Обязанности граждан

Принятый указ о введении режима повышенной готовности касается городских властей, работодателей и простых граждан. Так, россияне, посещавшие страны, в которых зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, должны сообщать на горячую линию о своём возвращении, месте и датах, в которые они были в том или ином государстве.

При появлении первых респираторных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, причём сделать это нужно, вызвав врача на дом, не посещая медицинские организации. Кроме того, такие граждане должны соблюдать режим изоляции на дому в соответствии с постановлениями санитарных врачей.

В отношении тех россиян, которые приехали из стран с неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса (Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии и других из перечня московского Роспотребнадзора), действуют ещё более строгие меры. Помимо вышеперечисленных мер, они также должны будут обеспечить самоизоляцию на 14 дней: не посещать работу или учёбу, а также свести к минимуму посещение общественных мест. Отметим, что во всём мире для выявления коронавируса считается достаточным 14-дневный карантин.

Обязанности работодателей

Работодатели в соответствии с указом должны будут взять на себя осуществление некоторых мер по профилактике распространения коронавируса. В частности, они обязаны измерять температуру у сотрудников, а тех, у кого она повышена, отправить домой.

Работодатели также должны будут оказывать сотрудникам помощь для обеспечении самоизоляции на дому. Если из Роспотребнадзора придёт запрос о контактах заболевшего коронавирусом, организация должна будет предоставить всю соответствующую информацию, а также провести дезинфекцию помещений, где работал инфицированный.

Эти правила относятся ко всем работодателям, которые осуществляют деятельность на территории Москвы.

Обязанности властей

Значительная часть поручений касается городских властей. Так, Департамент здравоохранения Москвы должен будет обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности (больничных) для граждан с респираторными симптомами без визитов в медицинские организации.

Сами медицинские учреждения должны в приоритетном порядке оказывать помощь на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, которые посещали страны со случаями коронавируса, а также пациентам старше 60 лет. Для этого выездные амбулаторные службы усилены работниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами вузов.

Помимо этого медучреждения должны быть готовы к приёму пациентов с респираторными симптомами и оказанию им помощи, а также к отбору анализов для исследования на коронавирус.

Заместителю мэра по вопросам градостроительства Юрию Бочкарёву поручено проработать вопрос о создании инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций. Перед вице-мэром по вопросам социального развития и по совместительству председателем штаба мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса Анастасией Раковой поставлена задача перевести штаб на круглосуточный режим работы.

Отчёт о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Москве будет ежедневно предоставляться столичному градоначальнику.

Распространение коронавируса

С начала эпидемии в Китае в конце декабря 2019 года в России было выявлено семь случаев заболевания коронавирусом: у двух китайских студентов, которые были вылечены и выписаны из больниц в середине февраля, трёх россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess, одного гражданина РФ, побывавшего в Италии, и у приехавшего в Москву итальянца.

Все инфицированные проходят лечение. Власти заверили, что пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, болезнь протекает в лёгкой форме.

Тем временем за пределами России коронавирус продолжает распространяться. Так, если в Китае за последние сутки заразились лишь около 140 человек, то за его пределами этот показатель составляет порядка 2,1 тыс. Общее число инфицированных за время эпидемии составляет более 95 тыс., а погибших от осложнений вызываемых COVID-19 заболеваний — около 3,3 тыс. Около двух третей из 80,5 тыс. заражённых в Китае уже выздоровели и выписаны из больниц.

За пределами КНР наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Южной Корее (5,7 тыс. заболевших), Италии (3 тыс.), Иране (2,9 тыс.). В большинстве случаев поездки людей именно из этих стран приводят к новым случаям фиксирования заболевания в разных частях света.

В связи с распространением инфекции во многих регионах были приостановлены занятия в школах, работа музеев и выставок, отложено проведение массовых мероприятий.

Как власти Москвы собираются бороться с коронавирусом

Московские власти разработали план мер по борьбе с коронавирусом по трем сценариям его распространения: «А», «Б» и режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Первый – до появления заболевшего (превентивные меры), второй – когда появится первый больной, а третий – это объявление чрезвычайной ситуации. Об этом говорится в документе от 27 февраля за подписью заммэра Москвы и главы штаба по борьбе с коронавирусом в столице Анастасии Раковой («Ведомости» с ним ознакомились, о нем же написала со ссылкой на источники Русская служба BBC). Документ еще не принят, говорит близкий к мэрии источник. Он должен пройти согласование в федеральных органах власти, так как в нем обсуждается вероятность введения режима ЧС, указывает близкий к мэрии источник. Введение ЧС маловероятно, но процедуру ее введения необходимо прописать, указывает близкий к одному из федеральных министерств источник. Дело в том, что федеральным законодательством не предусмотрено введение ЧС в случае вспышки болезни, продолжает он.

Представитель департамента здравоохранения Москвы отказался от комментариев, запрос в пресс-службу мэра пока остается без ответа.

1 марта первый случай коронавируса был подтвержден в Москве – у игрока любительского футбольного клуба «Мегамужики» Давида Берова. Он заболел во время отдыха в Милане. Сразу после того как эта информация стала публичной, с заявлением выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Это произошло 2 марта. Он рассказал о превентивных мерах против распространения коронавируса. Многие из этих мер уже содержатся в плане «А».

План «А»

У всех пассажиров международных рейсов измеряют температуру. Если она повышенная, человека отводят на медпост и берут анализ на коронавирус, после чего могут госпитализировать или оставить под наблюдением на дому. Прибывающих из Китая, Ирана и Южной Кореи ставят на учет, берут анализы и предписывают изоляцию.

В городских стационарах расширяют мощности для больных. На базе НИИ им. Н. В. Склифосовского, ГКБ № 52 и больницы в Коммунарке (в резерве – ГКБ им. С. С. Юдина) сделают специализированные стационары-изоляторы по коронавирусу. В детсадах и школах введут ежедневное измерение температуры детей. Дистанционную термометрию организуют на некоторых станциях метро , следует из документа и также говорил мэр.

Другие предусмотренные планом «А» меры: отмена всех международных спортивных, культурных, научных и общественных мероприятий в Москве и подготовка нормативно–­правовой базы о введении режима ЧС – готовиться к худшему начали заранее. Пока город массовые мероприятия не отменяет: например, на 15 марта на Тверской улице запланирован фестиваль «Крымская весна». Официального распоряжения об отмене массовых мероприятий из-за ситуации с коронавирусом не было, заявлял глава столичного департамента спорта Алексей Кондаранцев.

План «Б»

План «Б» должен был включиться при обнаружении первого подтвержденного случая коронавируса в Москве. Заболевшего госпитализируют, а по его опросу, записям камер видеонаблюдения и данных геолокации выявляют все контакты его и членов семьи. Так и случилось с Беровым: он изолирован и находится под наблюдением. План «Б» также предусматривает 14-дневный домашний карантин для родственников и соседей заболевшего . За его соблюдением следят сотрудники полиции. Кроме того, власти должны провести дезинфекцию квартир тех, кто на карантине. Коллектив на работе ждут те же меры. Дезинфекцию должны провести также для всех мест, которые посещал больной или члены его семьи. Если ребенок заболевшего ходил в школу, то ее на две недели закрывают на карантин и дезинфицируют, а родители получают больничный и должны оставаться с детьми дома под медицинским наблюдением.

«Город здоровья». Как выглядит гигантская больница для пациентов с подозрением на коронавирус

Автобусы, троллейбусы и другой наземный транспорт должны дезинфицировать в каждой конечной точке маршрута и в депо. В метро дезинфекцию проводят каждые 4 часа , а на станциях поставят бактерицидные установки. Те же меры по регулярному дезинфицированию ждут вокзалы, аэропорты, такси и каршеринг, общепит, торговые центры.

К 12 марта власти столицы планируют создать базу данных по контактным лицам. На городском сайте сделают раздел с информацией об «опасных» зонах распространения коронавируса, местах проживания и работы больных, а еще организуют sms-оповещение о случаях контакта или заражения.

Планом «Б» предусмотрены и другие ограничения: это закрытие московских школ, музеев, кинотеатров, библиотек, торговых центров, рынков, парков, стадионов, спортплощадок, запрет на проведение любых массовых мероприятий в городе. Если городской карантин продлится долго, то власти планируют запасать магазины продовольствием и вводить там особый режим работы. Территориальную службу медицины катастроф Москвы переведут в режим чрезвычайной ситуации: сотрудники будут работать круглосуточно, а для заболевших расширят госпитальную базу.

Режим ЧС

Однако если этих мер будет недостаточно, московские власти рассматривают вариант введения режима ЧС. В этом случае закроют все предприятия и организации города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб. Транспорт прекратит работу, выехать или въехать в город будет нельзя даже на личном транспорте. Введут комендантский час (гражданам нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения), а улицы будет патрулировать полиция и Росгвардия. Нарушителей противоэпидемиологического режима будут задерживать.

Распространение коронавируса

Всего в России на данный момент официально выявлено шесть случаев заболевания коронавирусом. 31 января выявлены два первых случаев заражения – в Тюмени и Забайкальском крае. Оба больных – граждане Китая. К середине февраля они уже выздоровели. А 22 февраля коронавирус подтвердился у трех из восьми эвакуированных россиян с круизного лайнера Diamond Princess. Сейчас они на карантине в казанской инфекционной больнице. 3 марта коронавирус выявили еще у двоих россиян, но они находятся в ОАЭ. Общее число заболевших в мире по состоянию на 4 марта 2020 г. составляет 93 083 подтвержденных случая, около 85% – в Китае, сообщал Роспотребнадзор. За сутки прирост в Китае составил 0,2% (120 случаев). В 63 странах мира за пределами Китая зарегистрирован 12 661 случай, однако прирост зарегистрированных случаев более стремительный – 19%, или 2037 случаев. Смертность составляет 3,4%, но у пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями сердца, повышенным давлением, диабетом или проблемами с дыханием риски значительно возрастают.

Режим ЧС вводят на определенной территории в результате опасного природного явления, катастрофы или бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы и ущерб здоровью людей, следует из федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Эпидемия какого-либо заболевания тоже относится к таким основаниям, говорится на сайте МЧС. В зависимости от уровня ЧС устанавливать его могут должностные лица начиная с главы города и вплоть до президента страны. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера регионального уровня предполагают, что проблема не выходит за пределы территории одного субъекта РФ, а пострадавших – 50–500 человек либо ущерб составляет 5–500 млн руб., следует из постановления правительства. Поскольку закон регулирует любые чрезвычайные ситуации, то это же касается и эпидемий, говорит управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин. По его мнению, в Москве если и введут ЧС, то поначалу на муниципальном или локальном уровне – в пределах отдельных организаций. «По всей Москве режим ЧС вводить не будут без крайней необходимости. Перекрытие дорог и транспортного сообщения внутри столицы – это событие очень маловероятное», – добавил юрист.

Оснований вводить ЧС пока нет, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. МЧС не ответило на запрос на момент написания материала.

«Спровоцировать власти перейти к тому или иному режиму может резкий экспоненциальный рост числа заболевших», – считает член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. По его оценке, в Москве может быть больше заболевших, чем официально объявлено: «Пока еще нет тотального обследования с клиническими симптомами. Многие случаи протекают под видом гриппа, ОРВИ или вообще без симптомов. Поэтому вполне нормально, что такие планы разрабатываются. В случае непрогнозируемого распространения вируса, как это было в Ухане, только жесткие организационные меры могут если не остановить, то хотя бы контролировать ситуацию», – говорит Куринный. «Мегаполисы – наиболее опасные районы для распространения вируса. Здесь высокая концентрация людей, много закрытых пространств типа метро, где он может дольше существовать. Но основная опасность наступит чуть позже – когда потеплеет», – добавил депутат.

«Прогноз: все уже закончилось. Главный очаг практически завершен. Коронавирусная инфекция – это природно-очаговое заболевание. Он имеет конкретную привязку. Это прежде всего определяется природными резервуарами – летучими мышами, змеями, мелкими животными, собаками. И в Китае это четко наблюдается: 84% – это провинция Хубей», – считает бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Угрозы распространения вируса в России нет. Это природно-очаговая болезнь, он распространяется в регионах его природных очагов. Не нужно представлять это как эпидемии из голливудских фильмов, когда все вокруг заражаются и умирают», – соглашается военный микробиолог, полковник запаса медицинской службы Михаил Супотницкий. По его словам, у вируса нет той заразности, которую ему приписывают. При дальнейшей передаче вирус ослабевает все сильнее, объясняет он.

В России в некоторых районах уже введены специальные режимы. Режим ЧС установили в поселке Забайкальск на российско-китайской границе, а в самом Забайкальском крае установили карантинные меры. В Приморье режим ЧС установлен в Октябрьском и Хасанском районах, в Пограничном, Октябрьском районах и Артемовском городском округе открыли специальные изоляционные пункты для граждан КНР.

В подготовке материала участвовал Алексей Никольский

Проверки, карантин, режим ЧС: Москва разработала три сценария борьбы с коронавирусом

Детали о разработанном московскими властями плане действий против распространения коронавируса сообщили Русская служба Би-би-си и «Ведомости», которые ознакомились с копией документа. Его подлинность Русской службы Би-би-си подтвердили источники в администрации Москвы и подрядной организации одного из департаментов мэрии. Документ еще не принят, сказал близкий к мэрии источник «Ведомостей»: план должен пройти согласование в федеральных органах власти. Би-би-си пишет, что 28 февраля документ был разослан по инстанциям. Например, бумагу корреспонденту Би-би-си показали в санитарном пункте Ярославского вокзала.

Представитель департамента здравоохранения Москвы отказался от комментариев, запрос в пресс-службу мэра пока остается без ответа, пишет газета.

План «А»

Предусматривает превентивные меры против распространения коронавируса, например:

  • Измерение температуры у всех пассажиров международных рейсов и взятие проб на коронавирус у тех, у кого она повышена;
  • Ежедневное измерение температуры в детских садах и школах;
  • Дистанционная термометрия на некоторых станциях метро;
  • Отмена международных спортивных, культурных, научных мероприятий;
  • Открытие стационаров-изоляторов в больницах;
  • Разработка «дорожных карт» для поддержания стратегического запаса продуктов питания, медицинских изделий, лекарств и средств индивидуальной защиты.

Как отмечает Би-би-си, в школах отменили выездные мероприятия и занятия в бассейнах, но распоряжения об отмене спортивных мероприятий не принималось.

План «Б»

Вводится после выявления первого заболевшего и предусматривает усиление мер профилактики и борьбы с вирусом, например:

  • Выявление всех контактировавших с заболевшим и с его родственниками;
  • 14-дневный домашний карантин для родственников и соседей заболевшего;
  • Дезинфекция всех мест, которые посещал больной или члены его семьи, и квартир тех, кто на карантине;
  • Регулярная дезинфекция общественного транспорта, такси, вокзалов, аэропортов, заведений общепита и торговых центров;
  • Закрытие школ, музеев, кинотеатров, библиотек, торговых центров, рынков, парков, стадионов, спортплощадок;
  • Запрет на проведение любых массовых мероприятий.

Точные сроки введения плана «Б» в тексте не прописаны, но фактически уже вступил в силу, пишет Би-би-си: 1 марта в Москве был подтвержден первый случай коронавируса у человека, недавно прилетевшего из Италии.

Режим ЧС

Если перечисленных выше мер окажется недостаточно, московские власти рассматривают возможность введения режима чрезвычайной ситуации, а это:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector