1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В россии подтвердили два случая заражения новым коронавирусом

В России официально подтверждены два случая заражения коронавирусом

Первые два случая коронавируса в России подтверждены сегодня. На этот час заражены почти 10 тысяч человек почти в 20 странах, в основном, в Китае. И там же самое большое число погибших, 213. Слова искреннего сочувствия и поддержки всем, в чьи семьи пришло горе, а также пожелания скорейшего выздоровления заболевшим направил Владимир Путин в телеграмме на имя председателя КНР Си Цзиньпина. Российский лидер выразил уверенность, что китайские власти смогут остановить эпидемию и свести к минимуму ущерб от нее, а также подтвердил готовность нашей страны оказать всю необходимую помощь. Сегодня же объявлено о новых мерах, призванных защитить российских граждан, в том числе тех, кого события застали в поездке в Китай. Вся информация стекается в оперативный штаб во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой.

С начала эпидемии в России проверили на коронавирус более миллиона человек, приехавших из Китая даже с малейшими симптомами простуды. Тест пробы были отрицательные, но сегодня коронавирус пришел и в Россию.

– Службами Роспотребнадзора на территории РФ выявлено двое больных новой инфекцией коронавируса в Забайкальском крае и Тюменской области. Они находятся под наблюдением жестким, изолированы, им оказывается необходимая помощь. Оба – граждане Китая, – сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, председатель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории РФ.

Благодаря слаженной работе различных служб вирус удалось выявить вовремя. А ведь особого подозрения болезнь этих китайцев по началу не вызывала, немного повышена температура, покашливали. Оба приехали в Россию на этой недели.

– Течение заболевания было достаточно легким, в удовлетворительном состоянии были госпитализированы в соответствующее инфекционное отделение, в боксированную палату. Все необходимые мероприятия были проведены своевременно, все контактные обследованы, там, где надо, госпитализированы. Риска дальнейшего распространения заболевания на сегодняшний день нет, – сообщила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

В оперативном штабе правительства сегодня разработали целый комплекс мер против новой инфекции. В первую очередь, эвакуировать российских граждан, которые находятся в самом Ухане и во всей провинции Хубэй, именно там эпицентр эпидемии. Всего более трехсот человек.

– Сегодня Министерство иностранных дел свяжется с нашими гражданами и выяснит пожелание прилететь в Российскую Федерацию. После чего, оценив количество граждан, которые прилетят, мы определим соответствующие борта, которые полетят в Ухань для того, чтобы транспортировать наших граждан сюда для последующего помещения под карантин на 14 дней. У них будет возможность принять решение о том, желают ли они остаться там или желают прилететь в Российскую Федерацию. Сопровождать борта будет служба Роспотребнадзора, – сообщила Татьяна Голикова.

О начале эвакуации МИД России уже официально предупредил Пекин. В начале следующей недели на родину будут возвращены и наши туристы, на Хайнане сейчас три тысячи россиян, за ними тоже отправят чартерные самолеты. А вот регулярное сообщение России с Китаем этой ночью будет ограничено, лишь пяти авиакомпаниями правительство разрешило совершать полеты между странами, четыре из которых китайские. Наш «Аэрофлот» сохранит рейсы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Причем для пассажиров из Китая специально освободят терминал F в «Шереметьево», остальные направления распределят по другим терминалам. Здесь уже готовы специальные изоляторы на случай, если у кого-нибудь выявят признаки заболевания. Встречают пассажиров сотрудники Роспортебнадзора в костюмах биозащиты, измеряют у всех прибывших температуру.

– Дополнительно у нас все терминалы, все 100% терминалов оснащены тепловизорами, как стационарными, так переносными. Одновременно при прибытии пассажиров из Китая по громкой связи каждые 15 минут транслируется порядок прохождения ими проверок на возможное наличие опасных инфекционных заболеваний, – рассказывает Дмитрий Кайгородов, заместитель генерального директора по управлению аэровокзальными комплексами аэропорта «Шереметьево».

Еще раньше сегодня в Китай перестали ходить почти все пассажирские поезда, остался только один Москва-Пекин и обратно. Закрыты пограничные пропускные пункты на Дальнем Востоке. Сегодня гражданам Китая запрещен проход и через российско-монгольскую границу. Правительство также сегодня решило временно не выдавать китайцам рабочие визы.

Вице-премьер заявила и о том, что некоторые аптеки и производители лекарств в России сейчас используют ситуацию с коронавирусом. В то время, как повышается спрос на средства защиты, некоторые предприниматели стали завышать цены. Оперативный штаб поручил сотрудникам антимонопольной службы и Росздравнадзора пресекать такие попытки.

Вакцины от китайской инфекции сегодня по-прежнему нет. Специалисты напоминают, антибиотики против коронавирусов бессильны. Как и иммуностимуляторы, их действие научно не доказано. Так что, если вдруг увидите объявление о продаже лекарства от коронавируса, знайте, это обман.

Препарат от нового вируса сегодня пытаются изобрести не только в Китае, кипит работа сразу в двух российских институтах.

– Известно, сколько времени понадобится на создание вакцины?

– Сейчас сказать сложно. Мы очень рассчитываем на то, что наши китайские коллеги, которые выразили вроде бы согласие на то, чтобы принять нашу специальную группу, будут с нами сотрудничать. И здесь мы получим какой-то результат, – ответила Татьяна Голикова.

Россия окажет и гуманитарную помощь Китаю, готов к вылету борт МЧС. Это уже международная чрезвычайная ситуация, так сегодня назвали эпидемию коронавируса во Всемирной организации здравоохранения, вспышки инфекции зафиксированы уже почти в 20 странах. В оперативном штабе в России сейчас работа идет круглосуточно. Здесь рассчитывают сразу несколько планов действий, чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации.

Оба заболевших — граждане Китая: в России подтвердили два случая заражения новым коронавирусом

В России подтвердили два случая заболевания новым типом коронавируса. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова. Первый случай был зафиксирован в Забайкальском крае, второй — в Тюменской области, оба пациента — граждане Китая.

По итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции принято решение о начале эвакуации российских граждан из китайской провинции Хубэй. По предварительным данным, сейчас там находятся около 640 россиян. Власти РФ оценят число желающих вернуться из КНР и определят борта для транспортировки. По возвращении граждан России поместят на двухнедельный карантин.

В то же время, по данным Ростуризма, на китайском острове Хайнань находятся около 2665 россиян, по возвращении домой карантин ждёт только тех, у кого обнаружатся признаки заболевания.

Кроме того, Голикова выступила с предложением направить специалистов Минздрава и Роспотребнадзора для работы в Китае и оказания помощи.

Также Россия закрывает всё авиасообщение с Китаем, кроме рейсов авиакомпании «Аэрофлот» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг.

«Все будут прилетать в Шереметьево. Будет отдельно выделен терминал F, где будет организована вся работа, в том числе работа авиационных властей и работа сотрудников Роспотребнадзора по принятию граждан и определению их последующей судьбы: или они будут направлены в медицинские учреждения, или отпущены домой», — добавила вице-премьер.

Помимо этого, будет ограничено пересечение гражданами КНР границы с Монголией. Также готовится постановление правительства о запрете выдачи рабочих виз для граждан Китая.

В то же время власти России призывают аптечные сети и производителей не пытаться воспользоваться сложившейся ситуацией, завышая цены на препараты.

Оперативный штаб в ходе заседания также одобрил национальный план по предупреждению завоза коронавируса в РФ, добавила Голикова.

«Сегодня оперативным штабом одобрен национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, который по приезде председателя правительства из командировки будет им утверждён», — рассказала она.

Вице-премьер отметила, что Россия и Китай работают над созданием вакцины от заболевания.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что состояние находящихся в России заражённых новым коронавирусом китайских граждан оценивается как стабильное, без клинических проявлений и температуры. Она подчеркнула, что риска дальнейшего распространения вируса на территории страны нет. Попова отметила, что с начала года в России обследовали 236 человек на предмет выявления коронавируса.

Также стало известно, что в Ивановской области с симптомами ОРВИ была госпитализирована вернувшаяся из Китая женщина, результаты её анализов пока не готовы, сообщили в правительстве области в ответ на запрос РИА Новости.

Накануне Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. В организации призвали помочь странам со слабой системой здравоохранения подготовиться к борьбе с заболеванием.

Напомним, новый тип коронавируса 2019-nCoV был впервые зафиксирован в китайском городе Ухань в декабре 2019 года и примерно за месяц распространился на четыре континента. К 31 января число жертв, по данным Госкомитета по делам здравоохранения КНР, возросло до 213, заражены оказались 9692 человека, из них 1527 тяжелобольных.

Ранее российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке. Кабмин поручил ограничить движение через 16 пунктов пропуска на границе с Китаем, а в МИД сообщили, что Москва с 30 января приостанавливает выдачу электронных виз китайским гражданам.

В посёлке Забайкальск, где расположен международный автомобильный пункт пропуска через российско-китайскую границу, ввели режим ЧС. В администрации края рассказали, что в регионе действует режим повышенной готовности.

Схожие меры по борьбе с распространением заболевания принимают в других странах. В частности, Госдепартамент США повысил уровень опасности поездок в Китай до самого высокого, четвёртого, и призвал воздержаться от посещения страны. Власти Италии ввели чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев после того, как в стране подтвердили заболевание у китайских туристов. Итальянские власти заявили, что выделят на борьбу с распространением заболевания €5 млн.

В России выявили новый случай заражения коронавирусом

В России зарегистрирован еще один случай коронавируса, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Заболевший — гражданин Италии. Он прибыл в Россию 29 февраля, а 2 марта обратился за медицинской помощью с симптомами ОРВИ. Итальянец был госпитализирован в инфекционный бокс, сообщает ведомство.

Состояние больного оценивается как удовлетворительное. «Заболевание протекает в легкой клинической форме, проводится симптоматическая терапия», — говорится в сообщении.

Под медицинское наблюдение поместили также тех, с кем пациент контактировал на территории России.

Первые два случая заражения коронавирусом в России были зафиксированы в конце января, на территории Тюменской области и Забайкальского края. Оба заболевших были гражданами Китая. Они прошли лечение и в середине февраля благополучно выписались из больницы.

В конце февраля стало известно о трех случаях заражения россиян, находившихся на круизном лайнере Diamond Princess. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что их болезнь протекает в легкой форме, без осложнений. Всех доставили в Россию бортом МЧС и поместили на карантин в Казани. Лайнер был пришвартован в порту Йокогамы в Японии. У одного из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, до прибытия в Японию, выявили коронавирус. После этого заражение подтвердили у более чем 600 пассажиров.

Еще один случай заражения коронавирусом нового типа был зарегистрирован в России 2 марта у россиянина, который вернулся из Италии. Он был помещен в карантин, состояние пациента удовлетворительное, болезнь протекает в легкой форме, сообщали в Минздраве.

В конце февраля Татьяна Голикова заявила, что Россия смогла получить штамм коронавируса нового типа. По ее словам, уже разработано пять прототипов вакцины, однако сообщать о конкретных результатах пока рано. В начале марта в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА заявили, что рассчитывают создать вакцину в третьем квартале 2020 года. В четвертом квартале могут начаться доклинические исследования на животных, уточнили в НИИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector