0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

В россии есть больные коронавирусом или нет

Новые случаи заражения коронавирусом в России на 8 апреля 2020: число заболевших коронавирусом в России превысило 8,6 тысяч

В России продолжает увеличиваться число заболевших коронавирусной инфекцией. За последние сутки в разных регионах страны выявили еще 1175 новых заболевших в 56 регионах.

Больше всего случаев — в Москве . Там за 24 часа еще 660 новых пациентов. В Подмосковье еще плюс 95 инфицированных. В Санкт- Петербурге список больных коронавирусом увеличился на 34 человека, в Ленинградской области — на 32.

В Марий Эл 27 новых зараженных, в Мурманской области 25, В Краснодарском крае и Нижегородской области 24. От 10 до 20 новых случаев зафиксировали в Липецкой, Рязанской, Воронежской областях, Республике Коми , Ингушетии , Ямало-Ненецком АО и Кабардино — Балкарии . Также число заболевших за последние сутки выросло в Оренбургской, Курской, Тамбовской, Тульской, Свердловской, Сахалинской, Белгородской, Смоленской, Тверской , Вологодской, Ростовской, Владимирской, Кемеровской, Новосибирской, Брянской, Калининградской, Пензенской, Самарской, Саратовской, курганской, Омской и Томской областях, Чувашии , Мордовии , Бурятии , Северной Осетии , Чечне , Калмыкии , Башкирии , Карачаево — Черкессии , Дагестане , Хакасии , Якутии , Республике Крым , Ханты-Мансийском и Еврейском АО, Хабаровском, Красноярской, Приморской, Забайкальском и Алтайском краях.

Как сообщает федеральный Оперативный штаб, за 24 часа от коронавируса умерли 5 человек. 86 пациентов, победивших инфекцию, выписаны из больниц.

«Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 8672 случая коронавируса в 81 регионе, — подытожили в Оперативном штабе . — За весь период зафиксировано 63 летальных исхода, выздоровели 580 человек».

Отметим, что ранее сайт KP.RU писал о том, что врачи показали, как выглядят легкие беременной, которая заражена коронавирусом. В Ленинградской области было возбуждено уголовное дело о фейке про коронавирус. А вот певица Земифра обратилась ко всем с призывом соблюдать режим самоизоляции по коронавирусу. В то же время, известная телеведущая Елена Малышева дала свой прогноз о том, когда утихнет коронавирус в нашей стране.

Читайте также

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Возрастная категория сайта 18+

«Человечество переносило ещё большие эпидемии»: Рошаль — о ситуации с коронавирусом и превентивных мерах России

— Скажите, есть ли случаи заболевания коронавирусом среди детей?

— Очень редко. Особенность иммунной системы — этот вирус на детей ложится, слава богу, мало.

— Многие эпидемиологи говорят, что эта конкретная пандемия коронавируса не уникальна по своей сути. Скажите, согласны ли вы с этим мнением, и если да, то почему?

— Во-первых, человечество переносило и ещё более страшные эпидемии. И чуму, и холеру, и всё что хотите. И коронавируса тоже было три разновидности до этого. Это очередная, новый вирус. И тоже всё пройдет. Но с какими потерями — это другой вопрос.

— Почему же тогда таких страхов не было, как сейчас, а с этим коронавирусом они проявились?

— Вы знаете, у меня такой же вопрос.

Такое нагнетание страха в обществе, я думаю, для России не очень актуально. Наша работа, которая была проведена до этого, себя оправдала. У нас и заболеваемость ниже, и смертность тоже ниже, даже если учитывать гиподиагностику. Когда перед глазами у тебя мелькают цифры: погибли в Италии 600, 700, 800, 900.

— В день.

— Да, в день. И в Испании уже приближается к этому. Начинаешь себе затылок чесать, думать, почему так произошло. И находишь определённые доводы. Давайте возьмём, например, север Италии. Там и скученность населения не такая, как в России. И характер итальянцев такой: нам нипочём какие-то там санитарно-гигиенические нормы — мыть руки, не общаться. Они продолжали гулять, продолжали общаться. Несерьёзно подошли.

— С утра выйти кофе попить.

— Да. Оказалось, что и медицинская служба не так готова к этой эпидемии. Недостаточно инфекционных больниц, врачей, специалистов и вообще медицинского персонала. И вот это всё отразилось на результатах. Есть такой термин — социальная безопасность, безопасность народа. И биологическая безопасность народа. Эта система биологической безопасности очень хорошо была отработана в Советском Союзе. Очень хорошо, лучше, чем в других странах. Эту систему перенял Китай.

— Расскажите поподробней, что это за система биологической безопасности. Что она из себя представляет?

— Это система ранней диагностики, профилактические меры, эпидемиологические меры — решение проблемы шаг за шагом. И структура есть, которая этим делом конкретно занимается. Поэтому Китай довольно быстро справился с этой инфекцией в целом. И Россия приняла определённые кордонные меры. И у нас было время подготовить нашу систему здравоохранения к тому, чтобы оказывать помощь. Там (в Италии. — RT) эта система не была подготовлена. И то же самое в Испании. Сейчас тоже большие цифры, где-то сегодня я слышал 600, 400.

Да. Во многом это связано не с тем, что там более злой вирус, какая-то мутация, может быть, а с тем, что вся система не сработала. На мой взгляд, это такой экзамен человечества. Насколько вообще человечество готово к таким пандемиям. Насколько организованно. Подготовлено или нет. Если смотреть в целом, что делается по «шарику», мы не очень готовы.

— Какую бы оценку вы поставили общим усилиям? Если бы вы были экзаменатором.

— Если бы я был экзаменатором, на сегодняшний день тому, что происходит в Италии, в Испании, в других странах, я бы поставил где-то троечку с минусом. Несколько повыше я бы поставил Германии. Там число заболевших немаленькое, но летальность низкая — 0,5%. То есть система работает. И вот я понимаю французов, которые сейчас тяжелобольных стали переводить в Германию для того, чтобы их лечили, потому что местных сил во Франции, в этих регионах, которые поближе к Германии, уже не хватает. Это нормальная кооперация.

— Говоря конкретно про Россию, какую бы вы дали оценку тем мерам, которые были предложены буквально на днях? Например, следующую неделю сделать нерабочей. Многие это уже называют карантином по-русски.

— Я хочу очень положительно оценить. И не потому, что я патриот. Когда что-то у нас плохо — я об этом открыто говорю.

Но сейчас в целом Россия сработала неплохо, судя и по заболеваемости, и по смертности. И те превентивные меры, которые предложило правительство, я поддерживаю — это поворот немножко в социальную сферу.

Вы представляете, что было бы в обществе, если бы мы посадили на карантин заводы, фабрики, остановилась бы жизнь, транспорт бы остановился кругом? Это коллапс, который пострашнее данного вируса, определённо совершенно. Поэтому те меры, которые принимает правительство, я считаю правильными. У нас ещё нет такой вот пандемии, которая есть в других странах. И у нас есть какое-то время на то, чтобы хорошо страну подготовить. Посмотрите, мы даже пока не включали армию. Пока работаем таким образом, хотя возможностей у нас ещё достаточно.

  • Леонид Рошаль — о превентивных мерах России против коронавируса

Если мы в этих условиях посылаем 15 самолётов с оборудованием в Италию и не боимся оголять наши тылы. Мы же не последние послали. Значит, у нас есть ещё и возможности, и силы. И недавние слова министра обороны о том, что армия тоже будет подключаться, развёртывать медицинские центры и так далее, показывают: у нас запас прочности есть.

— С самого начала распространения этого вируса в России очень много спекуляций о том, что на самом деле случаев якобы гораздо больше. Что бы вы порекомендовали — как относиться к этому людям и как избежать каких-то панических настроений? Особенно на фоне того, что, как вы говорите, те меры, которые принимают и московские, и федеральные власти, лучше, чем у кого-то ещё.

— Ну, что-то в России должно же быть лучше.

И не только это. Зависит ли от диагностических тестов? Да, зависит. Вот президент США сказал: «Почему в Америке больше число заражённых? Потому что больше проводим тестов». Увеличится ли у нас количество заболевших, если мы поголовно будем делать всем тесты? Да, может быть, увеличится. Но, кроме тестов, есть ещё и клиническая картина.

Всё же сейчас уже всё медицинское сообщество, которому тоже надо сказать спасибо, полностью подготовлено. А первое время врачи шли на диагностику иногда без достаточного обмундирования, халатов, масок, подвергая свою жизнь опасности. Ведь сейчас в той же самой Италии почти до 30% врачей поражены вирусом. Это тоже ухудшает ситуацию. И у нас в этом плане были проблемы. Сейчас чуть получше. Вот буквально недавно только здесь, в Москве, открылись девять новых лабораторий. Они будут открываться и по всей России. В целом ситуация в России не такая трагическая. Если средства массовой информации, вы, каналы, не будете нагнетать беспредел.

— Сейчас как раз идёт третья волна россиян, которые возвращаются из-за рубежа. Как вы думаете, когда же всё-таки Россию ждёт пик заболеваемости коронавирусом?

— Я думаю, что мы воспитались за это время. На опыте той же Италии, Испании и так далее. Приведёт ли это возвращение россиян к значительному, катастрофическому увеличению распространения коронавируса? Я думаю, что нет. Во-первых, сейчас мы более серьёзно будем сажать их на карантин на две недели. И будет обследование более серьёзное. И предпосылок тому, что это может стать причиной катастрофического роста заболеваемости или причиной для того, чтобы не возвращать граждан, я не вижу.

— Нет, никто не говорит про причину не возвращать. Просто с точки зрения хронологии. Когда эпидемия в России пойдёт на спад?

— А можете предположить, исходя из личного опыта?

— Я ещё раз повторяю, что я не гадалка. При хорошем варианте два-три месяца — и должно уменьшаться. Я говорю по опыту других пандемий, более серьёзных даже, чем этот коронавирус. И я не думаю что те, кто приезжает, могут существенно повлиять на статистику. Потом, почти 80% случаев — лёгкие формы заболевания. Человек переболевает, у него возникает иммунитет. Это хорошо — у большего числа будет иммунитет к этому вирусу.

— Как вы считаете, это правильно, что те, кто переносит в более лёгкой форме этот вирус, лечатся дома?

— Если человек умный и соблюдает режим эпидемиологический, это правильно. Если он не побежит дальше в компании, к друзьям, если будет мыть руки, будет в туалете себя вести достаточно правильно (туалетной бумагой нажимать на кнопку бачка, открывать кран, двери), если он будет стараться не контактировать с теми, у кого насморк, кашель, респираторные инфекции есть, то, я думаю, всё это будет нормально. Но для нас самый большой вопрос сейчас — это психологический. Потому что нужно сидеть дома, на карантине. Но это же очень тяжело — просидеть дома, в этом замкнутом пространстве, со своей семьёй. И здесь психологи должны дать свои рекомендации, что делать, что человек должен делать каждый день дома. Это с ума же можно сойти. Вот эти рекомендации мы должны немедленно дать тем, кто у нас сегодня на домашнем карантине. Мне это не грозит, потому что я человек занятой. У меня компьютер, у меня связь со всем миром, я всё время в работе. Я могу в машине сидеть, здесь сидеть, дома сидеть, работать, как полагается. Если необходима консультация больным, значит, сюда. Для себя я не вижу проблем. Но понимаю. Чтоб не запил народ от безделья.

— Как вы думаете, изменит ли нынешняя пандемия протокол оказания первой помощи при ОРВИ в принципе?

— И какие вообще уроки преподнесёт?

Самый главный урок — надо перестраивать системы здравоохранения. Потому что, я везде об этом говорю, проведённая оптимизация здравоохранения в последнее время — сокращение коечного фонда и штата — это, как сейчас понимаем мы, было не совсем верно. Мы должны быть готовы к серьёзным катастрофам. Мы должны быть готовы к серьёзным пандемиям. Мы должны быть готовы к серьёзным терактам. Мы должны быть готовы ко всему. И прежде всего должна быть готова система здравоохранения.

Прежде всего — система здравоохранения. Потому что первые, кто идёт в бой, — всё же это врачи, это медицинские сёстры, это обслуживающий персонал. Сейчас они защищают Россию. И мы столько грязи на врачей вылили в последнее время. А теперь понимаем, что это дорогие очень люди. Во многих странах аплодируют врачам. Аплодировали врачам, я видел, в Израиле, аплодируют врачам в Италии, в Испании, во Франции. И мы должны аплодировать врачам. Есть такая организация — Общероссийский народный фронт. И они запустили такой сайт — «Спасибо, доктор». И тысячи россиян откликнулись на это: «Спасибо, доктор».

Врач дал прогноз на распространение коронавируса в России: чего бояться

По мнению Павла Воробьева, опасаться нам особо нечего

05.03.2020 в 19:50, просмотров: 184738

Итак, больше никакой эпидемии коронавируса в КНР нет. Об этом свидетельствуют цифры последнего отчета Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), посвященного эпидемиологической ситуации в стране. Китайские медики провели колоссальную работу, обследовав абсолютно всех людей, имеющих близкие контакты с заболевшими, а это – сотни тысяч человек. По итогам выяснилось, что заразилось ничтожное количество из них (от 0,8 до 5%). И лишь каждый третий из зараженных имел клиническую картину заболевания, у остальных она протекала скрыто — то есть, они и не узнали бы об инфицировании, если б им не сделали тест. Известный российский врач, председатель Московского общества терапевтов Павел Воробьев, дает прогноз: в России случаи инфицирования так и останутся единичными.

По отчету ВОЗ, сегодня в Китае в день выявляется несколько (возможно — несколько десятков) новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. И лишь у каждого третьего инфицированного вирус проявляется симптомами.

«Например, в Ухань прибыло более 1800 групп эпидемиологов, в каждой — минимум 5 человек, которые отслеживают десятки тысяч контактов в день. Последующее наблюдение является кропотливым, с высоким процентом выявленных близких контактов, завершающих медицинское наблюдение. У контактов в 1-5% случаев было лабораторно подтверждено инфицирование COVID-19», — пишет Воробьев.

Пример: в городе Шэньчжэнь из 2 842 выявленных близких контактов 2 842 (100%) были обнаружены и 2 240 (72%) прошли медицинское наблюдение. Среди близких контактов 88 (2,8%) были инфицированы COVID-19. В провинции Сычуань среди 25 493 выявленных близких контактов было выявлено 25 347 (99%) и 23 178 (91%) прошли медицинское наблюдение. Среди близких контактов 0,9% были обнаружены зараженными COVID-19.

«По представленной статистике, лишь одна треть выявленных из числа заразившихся имеют клиническую симптоматику. Черт оказался не столь страшен, как нам малевали. Кто это все придумал — не узнаем никогда», — рассказал «МК» Павел Воробьев.

Новые данные, конечно, в скором времени поменяют и реальный процент летальности от нового коронавируса, который сегодня оценивается на уровне 2,8%. «В начале любой вспышки новой инфекции мы фактически видим только тяжелых больных, тех, кто попадает в стационар. Тех, кто переносит болезнь на ногах, у кого она течет вообще без симптомов поначалу никто не учитывает. Поэтому получается, что начальная летальность всегда гораздо выше реальной. Потом появляются системы диагностики и начинают выявлять все больше людей с не тяжелыми состояниями – и летальность резко снижается. Суммарная летальность от коронавируса, если смотреть по последним цифрам, гораздо меньше, чем при гриппе. А изначальные цифры можно назвать «псевдолетальностью». Люди с самым высоким риском тяжелой болезни и смерти включают лиц в возрасте старше 60 лет и пациентов с гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими респираторными заболеваниями, раком», — говорит Воробьев.

Что касается других стран мира, где отмечены вспышки коронавируса, то статистика летальности в них сильно различается. Например, в Италии и США она относительно высока, а в Германии — нулевая. Однако, нельзя не учитывать, что в Соединенных Штатах вирус изначально проник в дом для престарелых, где содержатся лежачие хронические больные (от COVID-19 скончалось сразу несколько человек именно в данном учреждении). По Италии ситуация пока не очень ясна, но профессор Воробьев говорит, что за это же время другими инфекциями там заразилось гораздо больше людей: «У нас миллионы заболевших ОРВИ. В год умирает от респираторных инфекций по официальной статистике 40 тысяч, реально тысяч 100. В Италии умершие пациенты, как показала статистика, имели тяжелые болезни: после инсультов, с раком, на гемодиализе. Такие всегда в группе риска по смерти от любой, неважно какой, респираторной инфекции».

Что касается прогнозов для России, то эксперт уверен, что случаи у нас так и останутся единичными: «Согласно отчету ВОЗ, контагиозность (способность передаваться) вируса резко падает. Видимо, это связано с его мутацией. Есть основания полагать, что воздушно-капельным путем вирус не передается. В целом же он передается только при длительном многочасовом контакте – либо среди родственников, либо среди сотрудников больницы (большинство китайских врачей заразились при контакте дома!). Поэтому ожидать в России какой-то большой вспышки не приходится. Велика вероятность, что это будут единичные случаи».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector