0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В петербурге сбежала пациентка с подозрением на коронавирус

Больница страшнее коронавируса

Сбежавшая от петербургских врачей пациентка опасается их мести

  • В Петербурге разворачивается «болезненная» драма. Из Боткинской больницы сбежала пациентка, которую закрыли в карантинном боксе из-за подозрений на коронавирус. Глава регионального Роспотребнадзора подала на беглянку в суд, а санитары и полиция ломились к ней в дом. Сама домохозяйка уверена, что здорова, но теперь боится принудительного лечения.

    Обещали на день, забрали на две недели

    32-летняя петербурженка Алла Ильина в конце января отдыхала в Китае, на острове Хайнань. Из-за эпидемии коронавируса уже тогда для туристов отменили все экскурсии. На улицу россиянка выходила в маске, а 30 января была вынуждена досрочно вернуться домой — туроператор экстренно вывез своих клиентов из Китая.

    Летели они через Хабаровск. Там Алла прошла первый медосмотр. Анализы опасного вируса у нее не выявили. Уже дома, спустя несколько дней, у нее заболело горло. 4 февраля она вызвала «скорую помощь», прибывшая бригада ничего опасного не обнаружила. На следующий день к Алле пришла врач районной поликлиники, осмотрела, еще раз взяла анализы.

    Их результаты пациентке не сообщили, зато к ней пришла делегация из Роспотребнадзора, которая стала настойчиво уговаривать Аллу госпитализироваться — как они говорили, «всего на один день».

    В Боткинской больнице — главной инфекционной клинике города — Ильина оказалась 6 февраля. Она ожидала, что ее осмотрят и отпустят. Да и врачи, по ее словам, уверяли, что она здорова — все анализы были «чистые». Но вместо этого ее отвели в одиночную палату и заперли. В выданном постановлении о госпитализации Роспотребнадзор ссылался на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Зашедший в палату врач известил, что в больнице Алла должна провести две недели.

    Но Ильина решила иначе. И уже на следующий день взломала электронный замок (спасибо учебе на физмате) и сбежала из больницы. 11 февраля она решила рассказать о своей истории в СМИ. Примечательно, что за четыре дня отсутствия в палате из больницы ей никто не позвонил.

    «Воспользовалась правом убыть»

    Главный санитарный врач города, руководитель Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова 13 февраля подала на беглянку иск в суд «о принудительном помещении под медицинское наблюдение». Куйбышевский суд Петербурга его сначала зарегистрировал, но через три часа вернул заявителю: в Роспотребнадзре ошиблись с подсудностью, такие иски необходимо подавать по месту регистрации ответчика, а не истца. К вечеру того же дня иск был подан в Петроградский райсуд.

    Пока юристы разбирались в нормативных тонкостях, санитары с полицейским подкреплением ломились в квартиру Аллы. Но женщина крепко держали оборону, отказавшись общаться с сотрудниками ведомства без адвоката. Его незваные гости дожидаться не стали.

    Адвокат Ильиной Виталий Черкасов из правозащитного движения «Агора» известен как защитник обвиняемых в громких делах об экстремизме и терроризме. Он первым делом сообщил в суд свои контактные данные, чтобы больше не повторялась ситуация с попыткой отловить Аллу у нее дома.

    — Могли бы сообщить нам, и мы как законопослушные граждане явились бы в суд, — Черкасов удивлен визиту Роспотребнадзора и полиции к своей клиентке.

    По словам адвоката, Роспотребнадзор превышает свои полномочия, требуя привлечь сбежавшую из больницы пациентку к ответственности.

    — Изначально медики повели себя неправильно. Любая госпитализация предполагает письменное информирование человека. В случае с Аллой была устная договоренность о том, что ей нужно отправиться в больницу на сутки.

    И она эту договоренность выполнила. А столкнувшись с тем, что ее никто не информирует о дальнейших действиях, она воспользовалась своим правом убыть, — объясняет Виталий Черкасов.

    Он отмечает, что карантинный срок, установленный постановлением правительства, истекает через 14 дней после возвращения в Россию. У Ильиной это было как раз 13 февраля.

    — В последнем распоряжении главного санитарного врача России сказано, что наблюдение медработниками возможно и в домашних условиях. Пациентка сидит дома, никуда не выходит, медики могут приезжать к ней хоть два раза в день, брать анализы, мерить температуру, — рассуждает адвокат. — Алла беспокоится, что поднятая шумиха приведет к тому, что если ее снова помесят в Боткинскую больницу, возможна какая-то месть со стороны медиков, которые решат «защитить честь мундира». Она боится, что в больнице действительно подхватит какое-то заболевание, и врачи смогут смело заявить: «А вот! О чем мы и говорили!»

    Екатерина Кузьмина / Ведомости / ТАСС

    Здравомыслящий человек

    В петербургском Роспотребнадзоре заявляют, что «у гражданки И. [Ильиной] выявлены симптомы острого вирусного заболевания, не исключающие новую коронавирусную инфекцию»… «Четырнадцатидневный срок медицинского наблюдения за пациенткой И. не выдержан. Медицинское обследование пройдено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга лиц на территории города Санкт-Петербурга», — считают в ведомстве.

    Читайте также

    Дурной сюжет заразителен. Пока Юрий Дудь просвещает людей, российское ТВ шутит над эпидемиями

    Главный санитарный врач требует через суд отправить Аллу в карантинный бокс как минимум до 19 февраля до получения двукратного отрицательного анализа на коронавирус. Напомним, уже трижды анализы, взятые у петербурженки, в разных учреждениях, давали тот самый отрицательный итог.

    Сама Алла заявила журналистам, что она здравомыслящий человек, и если бы кто-то из врачей сказал, что по результатам обследований есть хотя бы подозрение на коронавирус, то она бы, конечно, осталась в палате. Но оставаться в инфекционной больнице, будучи здоровой, она не намерена.

    справка «новой»

    По данным Роспотребнадзора, на 13 февраля в Петербурге на лечении по карантину в связи с коронавирусом оставалось 28 человек.

    Всего же в России под наблюдением медиков находится около 20 тысяч человек — в основном, это граждане КНР и россияне, недавно прибывшие из Китая. Случаев заболевания коронавирусом выявлено только два. Оба пациента благополучно выздоровели.

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Общество

    Происшествия

    «Страшно было»: как пациенты бегут с карантина

    Пациентка сбежала в Петербурге из-под карантина по коронавирусу

    Жительница Санкт-Петербурга, у которой врачи заподозрили коронавирус, сбежала из больницы, взломав замок. Сейчас городской комитет по здравоохранению угрожает ей административной ответственностью, однако сама пациентка уверена — ее удерживали в клинике незаконно. Бегут из больниц не только в России — так, не дождавшись результатов теста, две женщины в Испании и Австрии самовольно покинули больницы. Позже они были задержаны и отправлены под контроль медиков.

    В Санкт-Петербурге пациентка Боткинской больницы, помещенная под карантин из-за подозрения на коронавирус, взломала замок в палате и сбежала. Об этом сообщает газета «Петербургский дневник» со ссылкой на городской комитет по здравоохранению.

    Как уточнили в организации, женщина была ознакомлена с предписанием главного санитарного врача по Санкт-Петербургу, согласно которому она должна была в течение 14 дней находиться под наблюдением врачей в больнице.

    «Она его не выполнила. В полицию уже направили телеграмму для привлечения нарушительницы к административной ответственности», — сообщили в комитете.

    В организации уверены, что женщине должны быть предъявлены обвинения по статье «Неповиновение законному требованию должностного лица, органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Ей грозит штраф в размере до 500 рублей.

    Изначально беглянка обратилась к медикам с признаками ОРВИ после того, как вернулась из КНР 30 января. Тем не менее, по ее словам, на госпитализацию она не рассчитывала.

    «Необходимости в госпитализации у меня нет, все анализы в порядке и были готовы в Новосибирске еще до приземления самолета в СПб», — написала женщина в Instagram.

    По ее словам, уйти из медучреждения ей удалось еще 7 февраля, после чего несколько дней она консультировалась с адвокатами о правомерности своих действий.

    «Мне лгала в лицо глава роспотребнадзора Мякишева и ее команда в моем доме о том, что меня в Боткина только на сутки заберут. Человек имеет право отказаться от госпитализации — мне НЕ давали ручку и листок, не давали написать заявление. «Права человека» — пустой звук и непонятные буквы», — подчеркнула девушка в своем посте.

    Для того, чтобы выбраться из изолированного бокса, в котором она лежала, пациентке пришлось взломать электронный замок. В социальных сетях она опубликовала видео с подробным описанием плана побега. «Страшно было жуть, током бы дернуло так, что две недели не просто в больничке потом лежала», – прокомментировала она.

    Во вторник, 11 февраля, женщина с подозрением на коронавирус сбежала от санитаров из паба в испанском городе Вальядолиде. Об этом сообщает местное издание Norte de Castilla.

    Первыми на состояние женщины с азиатскими чертами лица обратили посетители паба Italia, расположенного в самом центре города, – их смутили ее приступы кашля и рвоты. Они обратились в экстренную службу «112», которая связалась с городским советом по делам здравоохранения. В результате был активирован протокол о ситуации с заражением коронавирусом, и на место выехала команда санитаров в защитных комбинезонах и масках.

    Тем не менее, оперативно изолировать нетрезвую девушку не удалось — воспользовавшись суматохой, она вызвала такси и сбежала. Позже полицейским удалось задержать ее по месту жительства и отправить в больницу под карантин.

    Как оказалось, женщина вернулась в Испанию из Шанхая десять дней назад. Тем не менее, по информации издания 20 minutos, 11 февраля ее анализы на коронавирус показали отрицательный результат.

    Не дождавшись результатов теста на коронавирус решила сбежать и 31-летняя пациентка больницы австрийского Зальцбурга.

    Об этом сообщал kronehit.at. Инцидент произошел 5 февраля: ночью девушка самовольно покинула инфекционное отделение больницы, куда ее доставили днем ранее. Спустя несколько часов полицейские обнаружили беглянку в ее квартире и вернули в медучреждение.

    Результаты анализа на содержание в крови австрийки коронавируса должны появиться только вечером 12 февраля, сообщает сайт aif.ru. До этого специалисты устанавливали, контактировала ли она с кем-то за время, проведенное вне больницы.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 11 февраля, число зараженных по всему миру за один день выросло более, чем на 3 тысячи человек. Согласно информации Национальной комиссии по здравоохранению КНР, количество заболевших в материковой части страны составляет 42 638 человек, при этом скончались 1018.

    Суд в Петербурге постановил принудительно отправить на карантин по коронавирусу девушку, которая сбежала из больницы

    Девушка, сбежавшая в Петербурге из больницы, хотя потенциально могла быть носителем коронавируса, должна вернуться в палату. По возвращении из Китая она плохо себя чувствовала, когда стало лучше, просто исчезла. Но врачи говорят: надо еще дообследоваться.

    Между тем впервые заражение выявлено у россиянки, причем не в России. Женщина в числе сотен заболевших на океанском Diamond Prince, который стоит на карантине в Японии.

    Уверенным шагом в сторону зала суда рано утром шла целая делегация сотрудников Роспотребнадзора. Следом к зданию подъехали машины скорой помощи. Кажется, у истца сомнений не было – добровольно или нет, но Алла Ильина вернется в больницу. Она сама, конечно, так не думала. Пришла, что называется, налегке – вещей в больницу заранее собирать не стала. Препираться начала еще на лестничной площадке.

    Каверзные вопросы сбежавшей пациентки сотрудники Роспотребнадзора стойко игнорировали. В коридоре между собой долго совещались, пока Алла Ильина охотно отвечала на вопросы журналистов. Она сама настоятельно просила суд сделать заседание открытым для прессы. Чтобы вместить всех журналистов, приставам пришлось спешно делать перестановку. Мест в итоге все равно не хватило.

    Персоной известной и безответственной, как считают в Роспотребнадзоре, Алла Ильина стала, когда публично призналась в побеге из карантинного бокса. А ведь туда она угодила, можно сказать, по собственному желанию. Вернулась из Китая, заболело горло, обратилась в Боткинскую больницу. Врачи взяли анализы и якобы даже устно подтвердили, что здорова, но нужно полежать в карантине 14 дней. Девушка ждать не стала и решила бежать.

    В схему побега с порчей больничного имущества суд сегодня вникать не стал. Два часа изучали анамнез. И оказалось, что результаты анализов, из-за которых беглянка и решилась на взлом карантинного бокса, знать она попросту не могла, потому что не готовы. Более того, таких анализов по нормативам должно быть не меньше трех за время госпитализации. С побегом Ильина явно поторопилась.

    «Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить об опасности или безопасности Ильиной Аллы. Говорить об этом мы сможем только тогда, когда будут получены официальные результаты исследований. Данные меры являются сугубо профилактическими, с целью недопущения завоза и распространения на территории города новой коронавирусной инфекции», — заявила начальник юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Губарева.

    В надежде избежать принудительной госпитализации сбежавшая пациентка все эти дни усердно сдавала анализы на все возможные заболевания. Симптомов ни гриппа, ни ОРВИ обнаружено не было. Но это еще не гарантия, что в организме недавно вернувшейся из Китая туристки не затаился опасный коронавирус.

    «Наша иммунная система разная, мы по-разному можем воспринимать инфицирующую дозу возбудителя, который окажется в том или ином месте», — говорит член-корреспондент РАН, профессор, заведующий отделом молекулярной микробиологии Александр Суворов.

    Ведь не сразу проявился коронавирус у россиянки на борту круизного лайнера. Он две недели, как на карантине в Йокогаме. И только сейчас, уже в конце карантинного периода, официально подтвердили: среди российских пассажиров — первый случай инфицирования.

    «В ближайшее время ее доставят в больницу, где ей будет оказана вся необходимая медицинская помощь. Посольство продолжит находиться на связи с ней и со всеми нашими гражданами, которые продолжают оставаться на борту лайнера до окончания срока действия карантина, и оказывать им всю возможную поддержку», — сообщила пресс-атташе посольства РФ в Японии Татьяна Кочкина.

    О том, что шутки с коронавирусом плохи, сегодня подтвердил и суд Петербурга. Принудительно, прямо из зала Аллу Ильину обязали вернуться в ту самую больницу, из которой она недавно сбежала. Такого решения девушка явно не ожидала. В Боткинскую больницу Алла Ильина отправилась в сопровождении приставов. Один из них сел с ней в машину скорой помощи, следом ехали еще несколько сотрудников. Впрочем, девушка пообещала: сбегать больше не будет.

    Возможно, соседями по отделению у Аллы Ильиной будут ее последователи. Ведь сразу после побега девушки следом за ней карантинные бокс самовольно покинули еще три пациента. Двое, правда, быстро одумались и вернулись сами. А вот третью беглянку возвращать будут через суд. Сегодня главный санитарный врач Петербурга подал еще один иск о принудительной госпитализации.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector