0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В москве закрыли школы из за коронавируса

Минпросвещения разрешило отправить младшие и средние классы отдыхать досрочно

Из-за коронавируса учебный год может завершиться досрочно для учащихся 1–8-х классов, а часть программы в случае необходимости будет освоена в следующем году. Такие рекомендации Минпросвещения РФ направило региональным властям. В ведомстве не скрывают, что инфраструктурная обеспеченность российских школ позволяет полноценно реализовать дистанционное обучение лишь для четверти учащихся. Московский департамент образования пока не принял решения по этому поводу, однако педагоги заверяют, что для столичных школ досрочное окончание образовательного процесса «не актуально». В Санкт-Петербурге чиновники не исключают, что преждевременный уход на каникулы «неминуемо вызовет негативную реакцию родителей». Другие опрошенные “Ъ” представители регионов говорят о необходимости «тщательно взвесить плюсы и минусы».

Министерство просвещения РФ разрешило досрочно завершить учебный год для младших и средних классов. Учебу для 1–8-х классов можно закончить по итогам завершенных четвертей с учетом результатов всероссийских проверочных работ, а в случае необходимости часть образовательной программы может быть перенесена на следующий год. Соответствующие рекомендации по организации учебного процесса в условиях пандемии коронавируса направлены в регионы (есть у “Ъ”). В ведомстве дают понять, что в ряде школ невозможно обеспечить полноценную реализацию образовательных программ в дистанционной форме.

Напомним, из-за пандемии коронавируса глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил о необходимости закрыть школы с 23 марта по 12 апреля. Также ранее были перенесены сроки сдачи ЕГЭ и ОГЭ с конца мая на 8 и 9 июня. Господин Кравцов допустил, что единый госэкзамен может быть перенесен и на более поздний срок, однако от очной формы его проведения ведомство отказываться не планирует. Экзамен для девятиклассников также не перейдет в дистанционный формат. В рекомендациях говорится, что регионы должны обеспечить очное проведение ОГЭ по двум предметам и полноценную реализацию образовательных программ, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и федеральных телевизионных каналов, для учащихся 10–11-х классов. Старшеклассники «должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ», уточняют в Минпросвещения.

В случае стабилизации ситуации школы смогут вернуться к работе в штатном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Так, ведомство рекомендует сократить количество школьников в одном помещении, поделив класс на группы, и сократить время занятий.

Ранее учителя заявляли “Ъ”, что далеко не все дисциплины адаптированы под дистанционный формат обучения. К нему есть претензии у родителей: не во всех семьях есть возможность обеспечить каждого ребенка персональным компьютером на несколько часов. При этом образовательные платформы, которые используются в школах для дистанционного обучения, по словам пользователей, часто не работают по несколько часов в день. Речь, в частности, идет о «Московской электронной школе», «Дневник.ру» и Российской электронной школе. В среду, к примеру, сорвался вебинар «О новых возможностях для студентов», который планировал провести глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков,— на платформе Zoom произошел технический сбой. «Одномоментное значительное увеличение количества пользователей электронных ресурсов, предоставляющих образовательный контент, создает перебои технического характера и трудности для учителей и обучающихся»,— подтверждают в Минпросвещения. Поэтому ведомство рекомендует минимизировать обучение с помощью электронных и цифровых образовательных сервисов, которые работают в онлайн-режиме.

Как коронавирус повлиял на учебу в разных странах

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает досрочное завершение учебного года и перенос программы оправданным: «Школ, где нет возможности обучать дистанционно, подавляющее большинство. К тому же в нынешних условиях нельзя считать, что дистанционные уроки — адекватная замена очному учебному процессу». Он не прогнозирует особых трудностей из-за переноса части программы, а школьникам вряд ли для этого придется начинать учебный процесс раньше сентября: «Каждый учитель сумеет наверстать с детьми то, что не успели. Плюс в программах по каждому предмету всегда заложены повторения. Образовательные программы носят не линейный, а концентрический характер».

«Для Москвы это не актуально, у нас все школы смогли перейти на дистанционку, даже уроки физкультуры проводятся по видеосвязи,— заявила “Ъ” директор одной из столичных школ.— У нас даже переносить ничего не придется, это скорее необходимо другим регионам».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующая комитет по образованию, Ирина Потехина заявила “Ъ”, что досрочное окончание учебного года «неминуемо вызовет негативную реакцию родителей»: «Хорошо, конечно, что министерство регионам такую возможность дает, но для принятия решения по этому вопросу нам надо очень внимательно взвесить все плюсы и минусы». «Мы успеем завершить изучение всех тем в этом году и завершим ученый год в соответствии с графиком — до конца мая,— заявила “Ъ” руководитель департамента образования Орловской области Татьяна Крымова.— Корректировка будет заключаться в уменьшении количества часов, которое выделяется на изучение темы. Особенно это актуально для 9–11-х классов в связи с тем, что они готовятся к итоговой аттестации, больше времени будет уделяться тем темам, которые выходят на экзамены».

Как российские школы и вузы переходили на дистанционное обучение

Председатель комитета заксобрания Севастополя по соцполитике Татьяна Щербакова сказала “Ъ”, что необходимо проанализировать, как освоена учебная программа и какие темы остались не пройдены: «Возможно, часть тем можно будет пройти, обучаясь дистанционно. А какие-то, может, действительно лучше перенести на следующий учебный год». Она положительно оценила то, что регионам «дают больше свободы», потому что в субъектах ситуация с коронавирусом разная. Глава комитета по образованию и науке Госсовета Крыма Александр Шувалов также заявил “Ъ”, что предложение Министерства просвещения требует дополнительного изучения: «Скоропалительно принимать решение по этому поводу нельзя». В министерстве образования Крыма “Ъ” сообщили, что пока в республике разговор о досрочном завершении учебного года в школах не идет. «Мы реализуем учебные планы в обычном порядке, используя дистанционную форму обучения. Если будут у нас в эпидемиологической ситуации какие-то изменения, будем корректировать планы»,— пояснили в пресс-службе ведомства.

Анна Васильева; Елена Большакова, Санкт-Петербург; Андрей Прах, Воронеж; Вадим Никифоров, Симферополь

Все школы в Москве закроют с 21 марта из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин внес дополнения и поправки в подписанный 5 марта указ о введении в столице режима повышенной готовности, ужесточив меры, направленные против распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно новой версии документа, школы Москвы продолжат работу в режиме свободного посещения только до 21 марта (с завтрашнего дня в этом режиме начнут работать также спортшколы и учреждения дополнительного образования). С 21 марта и вплоть до 12 апреля все общеобразовательные школы, спортшколы и учреждения дополнительного образования будут закрыты.

При этом школам разрешается организовывать — по запросам родителей — малые дежурные группы для учащихся 1–4 классов, в которых с соблюдением санитарного режима могут заниматься не более 12 учеников.

«Закрытие школ означает не дополнительные каникулы, а добровольную самоизоляцию на дому», — написал Собянин в сообщении на своем сайте. В связи с этим мэр Москвы попросил родителей не допускать появления детей в торговых центрах, парках и других общественных местах.

Введение дополнительных ограничений — наряду с закрытием школ прекращается работа кружков и секций программы «Московское долголетие» и запрещается проведение любых досуговых мероприятий на открытом воздухе — Собянин объяснил тем, что за минувшие выходные в столице COVID-19 заболело еще 20 человек.

«Вводимые сегодня ограничения являются абсолютно необходимыми и будут отменены немедленно после того, как эта необходимость отпадет», — добавил Собянин.

Согласно официальным данным, за воскресенье COVID-19 был выявлен у:

  • 20 жителей Москвы;
  • 3 жителей Санкт-Петербурга;
  • 3 жителей Самарской области;
  • 1 жителя Московской области;
  • 1 жителя Кировской области;
  • 1жителя Пермского края;
  • 1 жителя Республики Коми.

В результате общее число выявленных в России случаев заражения выросло до 93.

Закрытие школ в Москве из-за коронавируса: почему закрыли и когда откроют

Фото: SERGEI ILNITSKY/ЕРА/ТАСС

Под закрытие школ в Москве из-за коронавируса с субботы, 21 марта, и до воскресенья, 12 апреля включительно, попали все государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования. Причины, почему закрыли и когда откроют, объяснил в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

«В связи с ростом количества случаев заражения коронавирусной инфекцией многие страны мира усиливают меры карантина, — сообщил Сергей Собянин. — В Москве скорость распространения инфекции кратно ниже. Тем не менее, есть определенная динамика – за выходные заболели еще 20 человек (цифра указана на дату подписания указа о закрытии школ 16 марта с.г. На сегодня, 23 марта, коронавирус в городе официально подтвержден у 262 человек, из них 9 пациентов выздоровели. — Прим.). Поэтому я принял решение о введении дополнительных ограничений».

Закрытие школ в Москве из-за коронавируса только частично не коснулось учеников младших классов.

«По запросам родителей в школах организованы малые дежурные группы (не более 12 человек) с соблюдением санитарного режима для учащихся с 1 по 4 класс, — объяснил мэр. — Прошу родителей, дети которых не посещают школы, не допускать их появления в торговых центрах, парках и других общественных местах. Закрытие школ означает не дополнительные каникулы, а добровольную самоизоляцию на дому».

Сегодня, 23 марта, по указу Сергея Собянина начали действовать дополнительные ограничения для школьников. Ведь для коронавируса, чем больше везде людей, тем лучше. Самый простой рецепт от COVID-2019 — сократить до минимума контакты между людьми.

Чтобы дети не болтались по городу и не разносили заразу, учащимся, начиная с 5 класса и учащимся профессиональных образовательных организаций, с 26 марта по 14 апреля приостановят действие льготных проездных билетов. Но затем их продлят на тот же срок, на который они были оплачены или оформлены.

«Почему это важно? Мы закрыли школы для того, чтобы минимизировать контакты учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу, — написал Сергей Собянин в своём блоге. — Еще раз повторю. Если даже для самих молодых людей это не так опасно, то получив порцию вируса, они могут «наградить» им своих родителей, бабушек и дедушек».

Школьные льготники не останутся и без бесплатного питания. До 12 апреля семьям таких учеников будут выдавать продуктовые наборы через школы.

КСТАТИ

Как устроено дистанционное обучение в школе во время карантина

В целях предотвращения коронавирусной инфекции во многих регионах России введен режим свободного посещения школ. А все московские школы с 21 февраля по 12 апреля в обязательном порядке закрываются на карантин. Но ученики напрасно обрадовались внезапно про (подробности)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector