0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В москве ввели режим повышенной готовности из за коронавируса

В Москве введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в городе коронавируса. Документ (.pdf) опубликован на официальном сайте мэра. В Москве на текущий момент подтвержден один случай заражения COVID-19, всего в России заразились семеро.

Граждане, которые посещали места распространения COVID-19, должны:

  • сообщать на горячую линию о своем возвращении, а также месте и датах пребывания;
  • обращаться за медицинской помощью на дому (без посещения медучреждений) при появлении первых респираторных симптомов;
  • соблюдать постановления о нахождении в режиме изоляции на дому.

Прибывшие из КНР, Республики Корея, Италии, Ирана, Франции, ФРГ, Испании и других государств с неблагополучной ситуацией с коронавирусом помимо упомянутых мер также должны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в РФ.

  • измерять температуру у сотрудников, отстранять от нахождения на рабочем месте работников с повышенной температурой;
  • оказывать содействие в соблюдении режима самоизоляции на дому;
  • по запросу Роспотребнадзора представлять информацию о всех контактах заболевшего COVID-19 и дезинфицировать помещения, где он находился.

Также господин Собянин поручил департаменту здравоохранения Москвы «организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и пациентам старше 60 лет».

Вице-мэру по вопросам градостроительной политики и строительству Андрею Бочкареву поручено проработать вопрос создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций. Заммэра по соцразвитию Анастасии Раковой поручается перевести штаб по борьбе с коронавирусом в круглосуточный режим и ежедневно отчитываться мэру о ситуации.

«Ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная. Все мы видим и то, с какими сложностями сталкивается целый ряд стран, включая европейские. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания»,— написал господин Собянин в своем блоге. Мэр пообещал подробно информировать москвичей о проводимых мероприятиях и складывающейся ситуации.

Вспышка COVID-19 началась в Китае в конце декабря. Случаи заболевания зарегистрированы более чем в 80 странах, число зараженных превышает 94 тыс., умерли от болезни свыше 3,2 тыс. человек. За пределами КНР наибольшее число заболевших выявлено в Италии, Южной Корее и Иране.

О вирусе COVID-19 и последствиях его распространения — в материалах “Ъ”.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Что означает режим повышенной готовности из-за коронавируса в Москве?

Указом мэра российской столицы в Москве вводятся специальные усиленные меры по борьбе с распространением коронавируса.

Указ мэра Москвы был опубликован на сайте мэрии Москвы и вступил в силу немедленно.

В указе отмечается, что меры вводятся в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Мерами, которые перечислены в указе, кроме прочего, предусматривается:

1. Обязать граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7(495)870-45-09.

2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

3. Обязать граждан, прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германии, v К А Королевства Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV) по перечню, утвержденному Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, помимо мер, предусмотренных пунктом 2 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

4. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

5. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

6. Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под моим руководством обеспечить координацию действий органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления городских округов, поселений в городе Москве и организаций.

7. Перевести Штаб по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

Это далеко не полный перечень мер, который перечислен в указе, кроме этих мер будут приниматься и другие.

К примеру, в указе мэра Москвы отмечается, что будет начато возведение специального госпиталя для заболевших, из быстровозводимых блоков. Эти меры продиктованы тем, что инфекционная больница №1 г. Москвы закрыта на реконструкцию. Очевиден тут и опыт Китая, который возвёл за неделю два таких госпиталя, на 1000 мест каждый.

Отметим, что в Москве по-прежнему выявлен только один официально подтверждённый случай заражения коронавирусом.

Паниковать из-за введённых мер не стоит. Меры, которые решило принять правительство Москвы, как раз таки, и направлены на то, чтобы не допустить распространения коронавируса в столице, чтобы минимизировать возможность распространения коронавируса в Москве. Такие меры всегда лучше принять заранее, чем потом бороться с масштабной эпидемией. Такие меры никогда не бывают лишними.

Конечно, данный указ, который вводит специальные меры в столице, неслучаен. Есть различные прогнозы медиков, экспертов и учёных, которые, как уже это понятно, говорят о неблагоприятном прогнозе распространения коронавирусной инфекции. Мы это можем видеть по всем остальным странам, в частности Китаю, или Италии, где сейчас наблюдается вспышка коронавируса. Вирус таков, что его распространения избежать трудно, и хочешь-не хочешь, а он всё равно уже проник в столицу в виде первого заражённого туриста из Италии. Кроме него могут быть и другие, как это происходит в других странах, столицах и городах.

Поэтому меры вполне оправданы, введены заранее, чтобы попытаться не допустить эту ситуацию. Это совсем не означает, что эпидемия коронавируса будет в Москве, хотя и не гарантирует спасения от неё, однако точно гарантирует, что если коронавирус и получит распространение в Москве, то, во всяком случае, эти меры помогут замедлить его распространение.

Нет никаких сомнений, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице, будут введены и другие меры, например ограничения авиарейсов в столицу, жд сообщения, въездавыезда и т.д. Хотя до этого может и вовсе не дойти, если столица справится профилактическими мерами, на что и направлен указ Сергея Собянина.

Также к борьбе с коронавирусом готова и Армия России. Военные врачи Минобороны РФ находятся уже в полной боевой готовности. Сформированы группы оперативного реагирования военных врачей. В них входят, в том числе, вирусологи и эпидемиологи. Проводятся соответствующие учения, отработаны конкретные алгоритмы действий, в случае выявления коронавируса среди военных.

Об этом сообщил начальник Главного военно-медицинского управления оборонного ведомства — главный военный врач Дмитрий Тришкин в интервью газете «Красная Звезда«.

«Для оперативного реагирования на возможные опасные ситуации, в том числе с выездом в очаги заболеваемости и проведением противоэпидемических мероприятий, в постоянной готовности находятся сформированные подвижные санитарно-эпидемиологические группы. В их состав включены опытные врачи-эпидемиологи и военные вирусологи», — сказал Тришкин.

Также главный военврач рассказал, что в случае выявления коронавируса в одной из воинских частей, предусмотрены меры по немедленной обсервации такой воинской части. Т.е. полной изоляции всей части.

Также напомним, что на юге Москвы открылся карантинный центр для пациентов, которые пребывают в карантине в связи скоронавирусом. Мы ранее подробно рассказывали о центре и публиковали видео центра изнутри.

В Москве из-за коронавируса введен «режим повышенной готовности». Что это такое

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг вечером ввел «режим повышенной готовности» в связи с угрозой коронавирусной инфекции. Москвичи, вернувшиеся из стран, где распространяется коронавирус, будут обязаны сообщать о себе властям и подвергать себя «самоизоляции».

    Что обязаны делать москвичи?

    Собянин подписал указ о повышенной готовности из-за коронавируса и выступил с обращением. Первая часть указа касается москвичей, вернувшихся из-за границы. Они обязаны сделать несколько вещей:

    • те, кто был на «территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции», обязаны позвонить на «горячую линию» (+7-495-870-45-09), проинформировать о своем возвращении, а также о месте и датах пребывания
    • если вернувшийся из-за границы почувствовал недомогание, он должен сразу вызвать врача на дом — в поликлинику идти нельзя
    • после этого заболевший должен сидеть дома в «режиме изоляции» — что это значит, в указе не разъясняется, просто предписано выполнять «постановления санитарных врачей»
    • из третьего пункта указа следует, что даже если человек чувствует себя хорошо, но вернулся из стран, где наиболее распространен коронавирус, он должен 14 дней не ходить на работу или учебу — в указе это называется «обеспечением самоизоляции»
    • «самоизолироваться» должны те, кто вернулся из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, а также «других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции» (перечень этих стран утверждает московское управление Роспотребнадзора, утром в пятницу на сайте управления найти его не удалось)
    • «самоизолированным», согласно указу, не запрещается посещать общественные места, но эти визиты нужно «минимизировать»
    • ни штрафы, ни другие меры ответственности за невыполнение этих требований в указе не прописаны

    На своем сайте Собянин пояснил, что больничный лист можно получить и тем, кто чувствует себя хорошо, но документ нужен для «самоизоляции». Для этого нужно позвонить на «горячую линию», после чего «в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом».

    Что обязаны делать работодатели?

    • Собянин обязал всех работодателей на территории Москвы мерить температуру работникам. Тех, у кого она повышенная, «отстранять от нахождения на рабочем месте»
    • оказывать работникам «содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому» (видимо, речь идет о том, чтобы разрешать работать дома либо не работать вовсе)
    • если кто-то из работников заболел новой коронавирусной инфекцией, то нужно сообщить Роспортребнадзору, с кем он контактировал на работе, и обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший

    Что должны сделать власти

    • сделать так, чтобы москвичи, вернувшиеся из-за границы, могли получать больничные дома, а не в поликлиниках, следует из указа (за этим должен проследить департамент здравоохранения Москвы)
    • медики должны в приоритетном порядке заниматься пациентами старше 60 лет (известно, что они тяжелее переносят заболевание коронавирусной инфекцией)
    • отправить на помощь врачам, которые оказывают помощь на дому, сотрудников отделений профилактики и других специалистов
    • подготовить больницы к приему и обследованию больных с симптомами коронавирусной инфекции
    • построить на территории Инфекционной клинической больницы №1 новый инфекционный корпус «с использованием быстровозводимых конструкций»
    • штаб по предупреждению завоза и распространения инфекции под руководством вице-мэра Анастасии Раковой будет работать круглосуточно
    • доклады Собянину о ситуации с распространением в городе коронавирусной инфекции будут ежедневными
    • контроль за выполнением указа «оставляю за собой», написал Собянин в последнем пункте

    Этот режим введен на основании закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». «Режим повышенной готовности — это усиление всех профилактических мер», — пояснили «Коммерсанту» в мэрии. Речь идет о профилактике в школах и поликлиниках, профилактических осмотрах сотрудников и посетителей организаций, повышенном медицинском контроле в аэропортах и на вокзалах.

    Чего делать пока не будут

    В начале этой недели власти объявили, что в Москве зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом. Заболел человек, вернувшийся из Италии.

    Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания, констатирует Собянин в обращении к москвичам, опубликованном на его сайте. Однако закрывать город для приезжих власти не планируют.

    «Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта», — напомнил мэр Москвы.

    Собянин также признал, что нельзя ограничить деятельность «критически важных» отраслей торговли и бытового обслуживания, других организаций и учреждений, в которых работают «миллионы людей». «Это пагубно скажется и на экономике, и на благосостоянии граждан», — считает он.

    Вместо этого мэр пообещал усилить требования к осмотру граждан, прибывающих из стран с множеством зараженных коронавирусом. «Ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная», — заверил мэр.

    Не будут отменяться и массовые мероприятия, пообещала «Коммерсанту» вице-мэр Ракова, которая накануне вечером презентовала колл-центр, где будут приниматься звонки на «горячую линии» по коронавирусу.

    «Никаких оснований для каких-либо ограничений у нас нет, — заявила она. — Введение режима повышенной готовности позволит городу и жителям в целом сохранить привычный образ жизни — не закрывать магазины, кафе и рестораны, государственные учреждения».

    За чей счет

    Ранее на этой неделе Русская служба Би-би-си узнала, что московская мэрия разработала план действий по предупреждению распространения коронавируса.

    Среди прочего план предусматривает, что вагоны метро должны дезинфицироваться четыре раза в сутки, автобусы и троллейбусы — на конечных станциях маршрута и по окончании смены. Машины каршеринга и такси должны дезинфицироваться ежедневно и многократно.

    Как пишет в пятницу «Коммерсант», департамент транспорта Москвы разослал письма компаниям, оказывающим услуги такси, в которых требует проводить дезинфекцию транспортных средств хлорамином Б, перекисью водорода, а также «третичными аминами» и «полимерными производными гуанидина».

    «Слышал, что письма такие получали, но никто их выполнять не будет, — сказал изданию глава координационного совета профсоюза «Таксист» Андрей Попков. — Понятно, когда это делается в автобусных парках централизованно: машина приезжает, ее обрабатывают. В Москве почти все такси в аренде находятся, весь день по городу ездят, проконтролировать их невозможно». «За чей счет это будет делаться?» — добавил Попков.

    «Когда начали приносить счета за хлорамин, выяснилось, что банка стоит 9 тысяч рублей и ее хватает на два дня. Машины обрабатываем ежедневно, в рекомендациях говорится о регулярной обработке в течение дня. У нас таких ресурсов, к сожалению, нет», — рассказал «Коммерсанту» руководитель парка «Такси Ритм» Юрий Неробеев.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector