0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В лондоне коронавирус

В лондоне коронавирус

По данным на воскресенье, число заразившихся коронавирусом во всем мире превысило 300 тысяч человек. Из них 13 тысяч больных умерло, 92 тысячи выздоровело.

Резкий рост случаев отмечен в странах Африки. На момент публикации Covid-19 там подтвержден у 1198 человек. До сих пор ситуация на африканском континенте была одной из самых благоприятных в мире.

Ситуация в Великобритании

Власти Британии предупреждают граждан, что темпы распространения коронавируса на острове нарастают. За последние сутки в одном только Уэльсе умерли семь пациентов.

Медики отмечают, что все они входили в группу риска: некоторые были старше 70 лет, другие страдали хроническими заболеваниями.

Всего число заразившихся по всей стране превысило 5 тысяч, а общее число жертв приближается к 250.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что столица находится в самом бедственном положении — 88 смертельных случаев.

Он сказал, что хотел бы оставить некоторые линии метро открытыми, чтобы работники ключевых отраслей — врачи, пожарные, работники городских служб — могли добираться до работы. Всех остальных мэр призывает воздержаться от поездок в общественном транспорте.

Герцог и герцогиня Кембриджские опубликовали в социальных сетях поздравление в День матери, который в Британии отмечается в это воскресенье: «Всем мамам — молодым и пожилым, семьям, которые отмечают сегодняшний день вместе или порознь: мы думаем о вас в это тяжелое время».

В других странах

В Австралии закрываются пабы, клубы, кинотеатры, казино, церкви и молельные дома. Кафе и рестораны переходят на обслуживание в режиме take away (на вынос).

Доставка на дом и супермаркеты продолжат работать в обычном графике.

© Getty Images Так выглядят улицы в Дели

Об ужесточении мер премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил после экстренного совещания кабинета министров.

О закрытии школ по всей стране речь пока не идет, но некоторые штаты заявили, что могут принять такое решение на местном уровне.

Число заразившихся Covid-19 в Австралии резко подскочило в последние несколько дней и составляет 1315.

© Getty Images Город Кодоньо в Ломбардии называют «итальянским Уханем» — он стал эпицентром вспышки в Италии

В итальянской Ломбардии, где от коронавируса умерло уже более 3000 человек, с этого дня запрещена любая активность на улице, даже пробежки в одиночку.

Италия побила новый печальный рекорд: за последние сутки в стране скончалось почти 800 человек.

Индия ввела комендантский час сроком на 14 часов. Если власти сочтут эту меру по сдерживанию вируса эффективной, она будет введена на постоянной основе до дальнейшего распоряжения.

Сообщается, что многочисленное население страны в основном неукоснительно соблюдает комендантский час.

Иран отклонил предложение помощи от Соединенных Штатов в борьбе с коронавирусом. Аятолла Хаменеи заявил, что считает этот жест Вашингтона очень странным, и повторил уже прозвучавшие ранее спекулятивные предположения, что Covid-19 был якобы создан самими Соединенными Штатами.

Таиланд, Южная Корея, Индонезия

Число зараженных в Таиланде выросло на треть и достигло 600 человек, большинство случаев зафиксировано в Бангкоке. Медики предупреждают, что, возможно, город придется закрыть на карантин.

В Южной Корее вопреки призывам правительства воздержаться от массовых собраний в сотнях церквей прошли воскресные службы.

В Индонезии спортивную деревню, построенную специально для размещения участников Азиатских Игр-2008, экстренно переоборудуют во временную больницу на четыре с лишним тысячи коек.

Индонезия занимает четвертое место в мире по количеству населения. Официально там зарегистрировано более 500 случаев заражения Covid-19, однако медики считают, что реальная цифра гораздо выше.

В Британии резкий рост числа заболевших коронавирусом

На набережной Темзы не протолкнуться, в парках сотни отдыхающих. Глава британского правительства тоже, помнится, особого значения угрозе изначально не предавал, теперь он в больнице с коронавирусом. Местные журналисты рассказывают детали его госпитализации и придумают новые звучные определения нарушителям режима.

Что с Борисом Джонсоном? Это главный вопрос, который сегодня обсуждают в британских СМИ. В воскресенье вечером его госпитализировали. Премьер-министр был на самоизоляции 10 дней. Все это время у него держалась высокая температура. Вот цитата Daily Mail: «Джонсон получает «кислород»». Правда, журналисты не уточнили смысл этой фразы. Однако пресс-секретарь Джонсона категорически опроверг подобные заявления.

Позже премьер-министр рассказал о своем самочувствии в «Твиттере»: «Вчера по совету своего врача я лег в больницу, чтобы сдать анализы, поскольку у меня симптомы коронавируса. Настроение у меня хорошее. Я остаюсь на связи со своей командой, ведь мы вместе работаем над тем, чтобы победить этот вирус».

Команда Джонсона сейчас решает, стоит ли ужесточать условия карантина. Эти выходные британцы провели так, словно нет никакого вируса. Только в одном лондонском парке Брокуэлл за день побывали три тысячи человек. На набережной Темзы было не протолкнуться: люди гуляли, выпивали, загорали. Похожая картина и на знаменитой туристической улице Портобелло-роуд.

А эти кадры сделаны сегодня в метро. Здесь по-прежнему много пассажиров. Неужели все эти люди – работники ключевых отраслей, возмущаются британцы. По идее за нарушение условий изоляции штраф – 60 фунтов. Но справиться со всеми полицейские не в состоянии. Устав объяснять, один из офицеров просто взял у велосипедиста шлем, налил в него воды и затушил огонь в мангале.

Британцам разрешили раз в день выходить на улицу, чтобы заняться спортом. И этот пункт каждый трактует по-своему: кто-то бегает, играет с детьми в футбол, ездит на велосипеде или просто гуляет. К тому же нигде не написано, сколько часов может длиться такая тренировка. А проверить первый раз человек вышел на улицу или в десятый просто невозможно.

В Британии даже придумали специальный термин – ковидиот, то есть идиот, который не думает о коронавирусе. Так журналисты могли бы назвать и бывшего капитана сборной Англии по футболу Уэйна Руни. Он гулял по улицам со своим другом. Не отличилась сознательностью и министр здравоохранения Шотландии. Она призывала всех не выходить на улицу, а сама уехала в загородный дом. Накануне министр подала в отставку.

«Я нарушила совет, который сама же и давала. Я приношу свои извинения», – сказала Катрин Калдевуд.

Эпидемия коронавируса заставила королеву записать экстренное обращение к нации. За 68 лет на троне это ее пятое внеочередное выступление.

«Я надеюсь, что спустя годы все смогут гордиться тем, как они отреагировали на этот вызов. А те, кто придет после нас, скажут, что это поколение британцев было таким же сильным, как и остальные», – сказала королева.

Врачи слезно умоляют британцев сидеть дома. Лечить пациентов им и негде (заканчиваются места) и не в чем. ВВС опубликовала снимки из больницы. Вместо защитных костюмов здесь используют мешки для мусора. А на масках заменены ярлыки со сроком годности. Одну из них можно было использовать лишь до 2012-го. Все, что происходит сейчас в Британии, заставило мэра итальянского города Бергамо забрать из королевства своих дочерей.

«Когда я увидел, что английское правительство думает про эту проблему, я решил их забрать, потому что, даже если мы в эпицентре эпидемии, они, возможно, в большей безопасности здесь, чем там», – сказал Джиорджио Гори.

А вот отцу 18-летний Элви уезжать некуда. Журналист английской редакции RT Дэмиан Уилсон живет и работает в Британии. Его дочь Элви не такая, как все. Вот что Уилсон пишет в своей колонке: «На этой неделе стало известно, что некоторые британские врачи рассылают пациентам, страдающим от проблем со здоровьем, письма и просят их подписать отказ от реанимации на случай, если они заразятся коронавирусом и их состояние ухудшится. Вот такие дела. Это все равно что просить людей добровольно пойти на смерть. Теперь каждый раз, когда звонит почтальон, у меня замирает сердце: неужели пришло письмо с формой отказа от реанимации?»

Официально эту информацию никто не подтвердил, но и не опроверг. Изначально власти королевства хотели, чтобы у нации выработался так называемый коллективный иммунитет. Для этого перенести вирус, по оценкам экспертов, должны около 70% населения. От этой затеи правительство отказалось. Однако советник Бориса Джонсона в интервью The Times заявил, что другого выхода нет.

«Профессор Медли заявил Times, что Британия должна принять важное решение — позволить людям заразиться вирусом наименее смертельным способом, при этом остановить бесконечный рост безработицы, домашнего насилия и психических расстройств», – пишет издание.

Британцы могли бы поспорить с советником. Большинство жителей королевства соблюдают условия изоляции. За две недели они придумали самые невероятные занятия для себя и своих детей. И теперь их малыши катаются на горках в парке аттракционов не выходя из дома.

«Англичане, как и мы, немного раздолбаи»: как живет Лондон в коронавирусном карантине

«Здесь птицы не поют, деревья не растут. горит и кружится планета. враги сожгли родную хату. нас оставалось только трое. ». С момента введения полного карантина в Лондоне прошло два дня, и все это время мне в голову лезут песни военных лет – видимо, подсознание так реагирует на тревожную и нервную ситуацию. И еще эта: «Ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить. »

Спешить действительно больше некуда. Сначала, в пятницу, 20 марта, закрыли школы и рестораны (и к особому огорчению русскоязычных лондонцев, русскую баню), в субботу закрыли теннисный клуб, в воскресенье перестал работать на вынос McDonald’s, в понедельник закрылись гольф-клубы, а со вторника начался уже полноценный карантин, или «lockdown».

Английский lockdown средней тяжести: транспорт ходит, можно выходить на работу (если нельзя работать из дома), прогулку или пробежку в парке, можно собираться по двое – в общем, по сравнению с Францией или Испанией, полный гуманизм – пока. Хотя к товарищу, в одиночестве играющему в гольф (то есть совершающему прогулку с клюшками в парке), все-таки подъехала полиция и вежливо попросила прекратить – видимо, чтобы не раздражать население. Битвы за туалетную бумагу и рис отшумели, в супермаркетах малолюдно, но есть практически все в ассортименте. Люди через одного в масках, ведут себя по-британски, сдержанно-вежливо.

Англичане, как и мы, немного раздолбаи, не особо воспринимают инструкции жесткого социального дистанцирования, и есть разумные опасения, что уровень жесткости lockdown a la Britain будет усиливаться

Вечно забитая Оксфорд стрит пуста, все закрыто, немногочисленные прохожие передвигаются крайне неспешно. Как назло, в Лондоне стоит фантастическая погода – после мерзкой зимы с ветром и дождями, +15 и солнце, каждый день. Ощутить радость от этой прекрасной погоды могут лишь сирийские беженцы, по-прежнему собирающиеся в парке напротив моего офиса – скорее всего, у них есть проблемы посерьезнее коронавируса, а вся полиция занята гольфистами.

Мы с моей коллегой ходим на работу, поскольку считаем ее социально-ответственной – управление инвестиционным фондом в такие дни нельзя пускать на самотек. Ряд друзей – в основном из-за детей – в жестком карантине, практически без выхода на улицу и без походов в гости. Более безответственные и общительные, как я, ищут утешения в дружеских ужинах и игре в покер – соблюдая полутораметровую (ну ладно, метровую) дистанцию, конечно. Некоторые, поближе познакомившись с семьей за последнюю пару дней, лихорадочно ищут пути эвакуации на пару-тройку недель. Сингапур? Очень жесткий карантин на прилете, масса ограничений. Мальдивы? А вдруг закроют прилет в Англию? Латинская Америка? А что там с медициной? Большинство остается в Лондоне, тут все-таки цивилизация, медицина и открыты парки.

Приближение вирусной волны ощутимо и осязаемо визуально (огромный концертный зал ExCel переоборудовали в госпиталь), хотя из реально заболевших я знаю только одну знакомую (ей лучше, идет на поправку) и принца Чарльза (очень плохая новость, он и его мама с папой однозначно в возрастной зоне риска). Зато с пятницы я уже пообщался минимум с пятью людьми, которые не вынесут больше чем пару недель отсутствия работы. Миллионы лондонцев работают сами на себя, или на zero-hours contracts – почасовые контракты без какого-либо минимума занятости. Государство, конечно, предлагает разные программы помощи потерявшим работу, но они требуют наличия одних документов, оформления других и все равно с трудом покрывают абсолютный прожиточный минимум. Многие европейцы, живущие в Лондоне, после увольнения даже не могут уехать домой – границы многих стран векового Евросоюза братских народов на замке.

Смотреть на кадры больных людей в госпиталях невозможно, но лично у меня гораздо больший ужас вызывают судьбы миллионов людей, оставшихся без средств к существованию в отсутствие каких-либо внятных перспектив завершения карантина. Если кто не знает, по статистике уволенные люди имеют кратно большую вероятность смерти от сердечных болезней, депрессии, алкоголизма, наркотиков и так далее – перемножьте эту вероятность на миллионы людей, оставшихся без работы, получается страшнее, чем коронавирус.

Я убежден, что Великобритании было бы лучше последовать примеру Швеции, Швейцарии и Голландии, которые ввели строгие меры социального дистанцирования, но избежали полного lockdown, закрытия предприятий, школ (в случае Швеции) и излишне жесткого социально-экономического эффекта. Я прочитал много статей на эту тему, и мог бы легко и доступно аргументировать свою позицию. К сожалению, моим мнением никто не поинтересовался.

Идет третий день lockdown, и меня это уже порядком подбешивает. А в голове крутится: «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим, а нынче нам нужна одна победа. »

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector