0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком городе китая появился коронавирус

Общество

Здоровье

Хуже атипичной пневмонии: откуда пошел коронавирус

Китайские ученые рассказали, откуда пошел коронавирус нового типа

Источником коронавируса нового типа, которым инфицированы более двух тысяч человек, китайские ученые назвали рынок морепродуктов в Ухане. Вирус адаптировался к организму человека, причем заразиться можно даже во время инкубационного периода, когда симптомы еще не проявляются. «Газета.Ru» — о том, как болезнь захватывает планету.

Ученые из Национального центра по профилактике и контролю заболеваний Китая подтвердили предположения об источнике коронавируса 2019-nCoV, которые высказываются с начала распространения болезни: как сообщают «Известия» со ссылкой на агентство «Синьхуа», вирус был обнаружен на рынке морепродуктов в городе Ухань, где были зарегистрированы первые заболевшие. «В 33 из 585 образцов с рынка морепродуктов «Хуанань» были обнаружены нуклеиновые кислоты коронавируса, из образцов среды удалось выделить вирус. Это говорит о том, что источником вируса являются дикие животные, торговля которыми осуществлялась на рынке «Хуанань», — отмечает агентство.

Сейчас болезнь уже передается от человека к человеку, что увеличивает скорость ее распространения, причем эта способность вируса усилилась — об этом сегодня, 26 января, заявил глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй на брифинге, организованном правительством страны для журналистов. Он напомнил о том, что уже известно — вирус, поражающий диких животных, адаптировался к существованию в организме человека — и рассказал об опасениях специалистов. «Похоже, что способность вируса передаваться от человека к человеку усилилась. Специалисты полагают, что эпидемия перешла в сравнительно серьезную и сложную стадию», — цитирует Ма Сяовэя ТАСС.

Ситуация осложняется тем, что коронавирус 2019-nCoV способен передаваться людям друг от друга еще во время инкубационного периода, когда первые симптомы болезни — диарея, тошнота, головные боли, появляющиеся до температуры — еще не проявились.

«Инкубационный период коронавируса нового типа составляет около 10 дней. В самом коротком случае это один день, в самом продолжительном — 14 дней. Во время инкубационного периода он уже способен передаваться, что в корне отличает его от SARS (атипичной пневмонии – «Газета.Ru»)», — пояснил Ма Сяовэй. Глава Государственного комитета по делам здравоохранения Китая добавил, что сейчас власти ждут роста числа заболевших.

Мэр города Ухань Чжоу Сяньван подтвердил: в городе готовятся к увеличению числа больных с подтвержденным диагнозом «коронавирус 2019-nCoV» — по его мнению, их будет на тысячу человек больше за счет тех, кто проходит обследование, но еще не получил ответа специалистов. «В больницах под наблюдением все еще остаются 2209 человек с подозрением на заражение, результаты еще не получены, потому что исследования требуют больше времени. Еще 643 человека остаются в наших амбулаторных пунктах, итого более 2,7 тысячи человек. Скорее всего, диагноз подтвердится у 45% из них, поэтому к уже подтвержденным 533 случаям прибавятся еще около 1 тысячи из тех, кто уже принят на лечение и остается под медицинским наблюдением», — цитирует мэра города РИА «Новости».

По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания составляет 2027, 57 человек скончались. Помимо материкового Китая, коронавирус зафиксирован в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Южной Корее, Канаде, Франции, Сингапуре, Непале, Австралии, Малайзии, США и Японии. Во вьетнамском Дананге отправлены на обследование 12 человек с подозрением на заражение новым типом коронавируса — среди них семь граждан Китая, четыре вьетнамца и один житель Чехии, сообщает чешское телевидение. Сейчас они проходят обследование.

Читать еще:  Интерферон и коронавирус

«Могу подтвердить, что один чешский гражданин в связи с распространением коронавируса был из чисто превентивных доводов госпитализирован в Дананге, — заявила в связи с этим представитель МИД Чехии Зузана Штихова журналистам. — Заболевание у него пока не подтверждено. Сотрудники чешского посольства в Ханое находятся с ним в контакте, в какой-либо конкретной помощи он пока не нуждается».

Первый случай заражения новым типом коронавируса может быть зарегистрирован и в Австрии — в Вене госпитализирована бортпроводница, прибывшая из Китая, она несколько дней назад была в Ухане.

Однако заболевание у нее пока что не выявлено — более того, по оценкам врачей инфекционного отделения больницы имени кайзера Франца Иосифа, женщина чувствует себя лучше, передает РИА «Новости».

В России случаи заболевания новым типом коронавируса пока не зафиксированы. В частности, сегодня, 26 января, стало известно, что трое жителей Татарстана, прилетевшие из китайского города Санья 24 января и обратившиеся за медицинской помощью в связи с повышенной температурой, больны обыкновенной ОРВИ. «Получены результаты анализов жителей, вернувшихся из Китая 24 января. У них обнаружены обычные известные вирусы, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции», — сообщил РИА «Новости» представитель управления Роспотребнадзора по Татарстану.

Тем временем состояние 11 из 14 медиков больницы Wuhan Union Hospital, заразившихся новым типом коронавируса в Ухане от пациентов, улучшилось – об этом сообщает агентство «Синьхуа». Анализы на вирусную нуклеиновую кислоту нового типа коронавируса у них «повернулись в обратную сторону», температура пришла в норму, другие симптомы купированы. «Таким образом, в общей сложности состояние 11 медработников этой больницы улучшилось, далее будет вестись мониторинг результатов лечения», — сообщает агентство.

Откуда взялся коронавирус: версии появления вируса в Китае, откуда COVID-19 в Италии и России

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Во всем мире коронавирусом заболели более 200 тысяч человек. Откуда взялся коронавирус в Китае, как попал в Италию и Россию, и почему его так назвали.

Коронавирус – откуда название?

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь несколько из них известны как опасные для людей – к ним, как оказалось, относится и COVID-19.

Само название «коронавирус» объясняется тем, что у этого типа вирусов от внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Когда появился коронавирус

31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус – впоследствии ему дали название COVID-19.

Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз «COVID-19» поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше).

Откуда взялся коронавирус в Китае. Версии

Предположительно, новый коронавирус также изначально распространялся среди животных. Власти Китая, в частности, называли первоначальным источником инфекции рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Помимо морепродуктов на рынке продавали овец, кроликов и змей.

Поскольку многие предыдущие вирусы достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком. В качестве такого возможного носителя группа китайских ученых называла змей.

Однако другие исследователи настаивают, что переносчиками, от которых непосредственно заразились первые пациенты, были именно летучие мыши, а не змеи или любые другие животные.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса, не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Читать еще:  Коронавирус какой возраст погибших

Но сейчас в рекомендациях ВОЗ говорится, что возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. Исследование в журнале Lancet также утверждает, что первый человек, заразившийся коронавирусом, не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.

На этом фоне стали появляться другие версии. Так, 12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит, в котором предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны все нам объяснить!» – написал Чжао Лицзянь в твиттере.

Госдепартамент заявил, что информация, которую озвучил Китай, не соответствует действительности.

Кроме того, есть еще одна конспирологическая теория: в Ухане находится институт вирусологии, открытый в 2018 году. Там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. В западных СМИ обсуждается возможность утечки вируса оттуда. Однако данных, подтверждающих эту версию, как и версию с американскими военными, нет. Кроме того, все еще не установлен так называемый «нулевой пациент», от которого распространился вирус.

Откуда в Италии коронавирус

Из Китая коронавирус проник в другие страны. Очагом нового заболевания в Европе стала Италия. Там оказалось больше всего заболевших.

Первые два случая коронавируса в Италии были зафиксированы у двух китайских туристов 31 января 2020 года. 21 февраля было подтверждено еще 16 случаев COVID-19 в Ломбардии. 22 февраля было зафиксировано еще 60 случаев в северных регионах страны.

10 марта в Италии из-за коронавируса ввели режим строгой изоляции.

Фото: Reuters

На сегодняшний день Италия занимает второе место в мире после Китая по количеству зараженных коронавирусом. В стране более 30 тысяч заболевших.

Откуда коронавирус в России

Первые случаи заражения китайским коронавирусом в России были зафиксированы 31 января, один в Забайкальском крае в Чите, второй в Тюменской области. И оба оказались завозными.

Госпитализированный в Чите с диагнозом «коронавирус» китаец Ван Юньбинь рассказал, где подцепил инфекцию. По словам Юньбиня, коронавирус он, скорее всего, подхватил в лифте пекинского музея – до него в лифте ехали люди из Уханя.

Чита.ру

В середине февраля Юньбиня выписали из больницы. Успешно вылечилась от коронавируса и госпитализированная в Тюмени китайская студентка Вен Сен Ли.

Президент России Владимир Путин заверил, что в целом ситуация в стране находится под контролем.

«Нам удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем», – заявил российский лидер.

Откуда коронавирус в Москве

2 марта коронавирус подтвердили у россиянина, прилетевшего из Милана в Москву 23 февраля. Давид Беров стал первым заболевшим COVID-19 в Москве.

Фото: instagram / natasupernova

В Москве на 18 марта 86 заболевших. Большинство из них прилетели из европейских стран. Трое пациентов вернулись в Москву теми же рейсами, что и ранее заболевшие, сообщает оперативный штаб столицы.

На данный момент нет ни одного пациента с тяжелой формой заболевания.

Коронавирус: История возникновения в Китае

Всем привет друзья. В сети ежедневно публикуется рейтинг вопросов о коронавирусе и недвано был задан очень интересный вопрос, на который я толком не смог найти конкретного ответа. Вопрос про историю возникновения коронавируса в Китае. Я целый день провел за Китайским гуглом Baidu и наткнулся на уникальный материал, который почему-то еще не был опубликован.

Друзья, огромная просьба, подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь записью с друзьями. Не стесняйтесь участвовать в диалоге, ведь благодаря диалогу появилась и эта статья!

Все, кто еще не видел результаты исследования коронавируса , обязательно посмотрите, а также на канале выложен перевод главного медицинского советника Китая на тему: « Когда ожидается пик коронавируса? » еще я рассказывал про « Мифы коронавируса ». Все эти материалы могут быть Вам интересны.

Читать еще:  Коронавирус доктор комаровский

Предыстория возникновения коронавируса

Вспышка новых коронавирусных заболеваний 2019 года (COVID-19) в Ухане, провинция Хубэй, Китай, быстро распространилась по всей стране. Здесь приводятся результаты описательного, исследовательского анализа всех случаев, диагностированных по состоянию на 11 февраля 2020 года.

Методы: все случаи COVID-19, зарегистрированные до 11 февраля 2020 года, были извлечены из Китайской информационной системы по инфекционным заболеваниям. Анализ включал в себя: 1) обобщение характеристик пациентов; 2) изучение возрастных распределений и соотношения полов; 3) расчет летальности и смертности; 4) гео-временной анализ распространения вируса; 5) построение эпидемиологической кривой; и 6) анализ подгрупп.

Результаты: в общей сложности 72 314 записей пациентов—44 672 (61,8%) подтвержденных случая, 16 186 (22,4%) подозрительных случаев, 10 567 (14,6%) клинически диагностированных случаев (только провинция Хубэй) и 889 бессимптомных случаев (1,2%)—внесли данные для анализа. Среди подтвержденных случаев большинство были в возрасте 30-79 лет (86,6%), диагностированы в Хубэй (74,7%) и считаются легкими (80,9%). Среди подтвержденных случаев заболевания было зарегистрировано в общей сложности 1023 случая смерти, что составляет 2,3%. COVID-19 распространился из провинции Хубэй примерно после декабря 2019 года, и к 11 февраля 2020 года было затронуто 1386 округов во всех 31 провинции. Эпидемическая кривая появления симптомов достигла пика примерно с 23 по 26 января, затем начала снижаться, что привело к 11 февраля. В общей сложности 1716 медицинских работников были инфицированы и 5 умерли (0,3%).

Выводы: эпидемия COVID-19 распространилась очень быстро, потребовалось всего 30 дней, чтобы распространиться от Хубэя до остальной части материкового Китая. Поскольку многие люди возвращаются из длительных отпусков, Китаю необходимо подготовиться к возможному возобновлению эпидемии.

Первые признаки возникновения нового коронавируса

Кластер случаев пневмонии неизвестного происхождения в Ухане, Китай, вызвал беспокойство среди чиновников здравоохранения в конце декабря 2019 года. 31 декабря Уханьская муниципальная комиссия здравоохранения объявила тревогу, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (China CDC) направил в Ухань группу быстрого реагирования, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила соответствующее уведомление. Вероятные потенциальные причины, включая грипп, птичий грипп, аденовирус, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (торс-ков) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), были исключены. Эпидемиологическое расследование затронуло оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане, который был закрыт и дезинфицирован, и было начато активное выявление случаев заболевания и энергично продолжалось.

7 января 2020 года возбудитель был идентифицирован как новый коронавирус, и началась разработка геномной характеристики и метода тестирования. В настоящее время названный 2019-nCoV, вирус отличается как от торс-ков, так и от БВРС-КоВ, но тесно связан с ними. Ранние случаи предполагали, что COVID-19 (т. е. новое название болезни, вызванной новым коронавирусом) может быть менее тяжелым, чем атипичная пневмония и БВРС. Однако начало заболевания среди быстро растущего числа людей и растущее число свидетельств передачи инфекции от человека к человеку свидетельствуют о том, что 2019-nCoV является более заразным, чем атипичная пневмония и БВРС-КоВ.

20 января в “Национальный закон об инфекционных заболеваниях » Китая были внесены поправки, чтобы сделать 2019-новые коронавирусные заболевания (COVID-19) болезнью класса B, подлежащей уведомлению, а его “закон О пограничном здравоохранении и карантине” был изменен для поддержки усилий по реагированию на вспышку COVID-19. Затем, 23 января , китайское правительство начало ограничивать передвижение людей в Ухань и из него, а два дня спустя оно объявило о своей приверженности на самом высоком уровне и мобилизовало все сектора для реагирования на эпидемию и предотвращения дальнейшего распространения COVID-19. Характеристика эпидемиологических особенностей COVID-19 имеет решающее значение для разработки и реализации эффективных стратегий борьбы. Здесь сообщается о результатах описательного, исследовательского анализа всех случаев, обнаруженных до 11 февраля 2020 года.

Не забывайте ставить лайки и делиться с друзьями! До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector