0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Год с появления COVID-19: хронология развития коронавируса в мире

Год с появления COVID-19: хронология развития коронавируса в мире

Москва, 17 ноября. Ровно год назад SARS-CoV-2 выявили у первого человека, жителя китайского города Ухань. С тех пор болезнь начала распространяться по миру.

Пандемия коронавирусной инфекции стала неотъемлемой частью жизни каждого человека. Если кто-то ей и не болел, то он почувствовал на себе ограничения, введенные властями для недопущения распространения заболевания. Федеральное агентство новостей подготовило хронологию основных событий, связанных с COVID-19.

Как лечили коронавирусы раньше


Виды коронавируса: a — HCoV-229E, HCoV-b — NL63, c — HCoV-OC43 и d — HCoV-HKU1

Коронавирус 229E, также, как и обнаруженный через два года коронавирус ОС-43, причислили к возбудителям острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относили их к числу особо опасных вирусных инфекций.

Даже несмотря большой интерес со стороны средств массовой информации, научное сообщество не уделяло должного внимания исследованиям. Пресса писала, что наука утроила свой шанс в конечном итоге победить простуду, в то время как ученые не стали уделили должного внимания коронавирусам.

Поскольку коронавирусы 229E и OC43 вызывали относительно легкие заболевания у людей, врачи могли лечить их так же, как простудные заболевания, вызванные другими вирусами. Так продолжалось почти 40 лет до появления SARS в 2003 году.

Морепродукты

Официальная и наиболее вероятная версия появления коронавируса в Китае – мутировавший в природной среде вирус, источником которого служили зараженные летучие мыши. Именно у них обнаружили гибрид COVID-19.

Вспышка болезни началась в городе Ухань на рынке, который также называют «мокрым» из – за активного поливания водой всех прилавков, чтобы смыть загрязнения от множества продающихся там диковинок. На рынке можно приобрести различные морепродукты, а также попробовать суп из летучих мышей или съесть змею. Китайцы любят подобную пищу и многое едят с минимальной тепловой обработкой, а иногда и вовсе без нее. Таким образом, вирус не погиб и, попав в организм человека, мутировал. Рынок закрыли еще 1 января 2020, обнаружив симптомы у продавцов и покупателей.

Начало вакцинации

Надежды на возвращение к прежней, «доковидной» жизни многие связывают с появлением вакцины от коронавируса. В России за ее разработку взялись почти сразу после выявления нового типа инфекции, в результате РФ первой в мире зарегистрировала препарат «Спутник V» Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, а в начале декабря приступила к масштабной вакцинации населения. В гражданский оборот также поступила вакцина «Эпиваккорона» государственного научного центра «Вектор».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector