0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если воспитатель заболел коронавирусом COVID‑19

Если воспитатель заболел коронавирусом COVID‑19. Алгоритм действий заведующего

Управление организацией / Коронавирус у воспитателя

Если воспитатель заболел коронавирусом COVID‑19. Алгоритм действий заведующего

В эпидемиологически опасной ситуации есть риск, что работники детского сада могут заболеть коронавирусом. В статье – что делать заведующему, если у воспитателя во время рабочего дня появились признаки инфекции.

Если во время рабочего дня кто-нибудь из воспитателей объявит, что у него поднялась температура и есть подозрения на коронавирус, главное – не растеряться и придерживаться четкого алгоритма действий. В первые минуты необходимо принять меры, чтобы инфекция не распространялась по детскому саду. После этого позаботиться о больном и по возможности сделать условия пребывания в детском саду безопасными. Имейте в виду, о случае заболевания коронавирусом COVID-19 вы должны сообщить в территориальный отдел Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Только они принимают решение, вводить в детском саду карантин или нет.

Опасен не только COVID

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Елена Александровна, больница им. Филатова первой из детских начала принимать маленьких пациентов с коронавирусной инфекцией. Сколько малышей и подростков уже удалось вылечить?

Елена Дондурей: С марта к нам поступили около тысячи детей. Абсолютное большинство выздоровели (зафиксированы и летальные случаи: их менее 1%, и они связаны с сопутствующей тяжелой патологией. — прим.ред.). На данный момент мы — единственный детский стационар в городе, где продолжают лечить таких больных. Сразу скажу: аппараты ИВЛ применялись всего несколько раз. В основном поддержка кислородом шла при помощи масок. Это понадобилось всего в 10% случаев. В остальном, как и полагается, оборудованы шлюзы, «красная зона». На отделениях от 20 до 50 человек. Одни выписываются, другие поступают. Однако сейчас все более активны другие острые респираторные инфекции (ОРВИ). На мой взгляд, их даже больше, чем «ковида». Например, много пациентов с риновирусом, который сопровождается кашлем, насморком, а при осложнениях — одышкой.

— Какие симптомы должны насторожить родителей?

— Поводов тревожиться много — высокая температура свыше 3-5 дней, нарушение сознания, слабая реакция на окружающих, проблемы с дыханием, вялость… Если у ребенка появился хотя бы один из перечисленных признаков — срочно вызывайте врача. Только специалист может оценить всю тяжесть состояния. Конечно, к мнению родителей мы тоже прислушиваемся. Однако окончательное решение о госпитализации принимает врач.

— Если необходимо ехать в инфекционную больницу, могут ли ребенка сопровождать близкие?

— Мы даже приветствуем, чтобы рядом с малышами были родные люди. Ухаживали, а дети видели знакомые лица. Палаты комфортные, на 1-3 человек, в каждой туалет и ванная. А вот обмениваться со сверстниками игрушками, книжками, предметами быта нежелательно. Выйти из бокса можно только для дополнительных манипуляций и обследований. Все помещения изолированы, там находятся дети примерно одного возраста с одинаковой патологией. Конечно, замкнутое пространство — испытание, но учитывая, что у большинства мобильные телефоны, планшеты, никто не скучает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector