0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких странах европы зафиксирован коронавирус

Коронавирус выявили во всех странах Европы

В Черногории зафиксировали два случая заражения коронавирусом. Об этом сообщается в Twitter правительства страны. Таким образом, вирус выявили во всех странах Европы.

В Twitter правительства Черногории уточнили, что коронавирус подтвердили у двух женщин, 1948 и 1973 года рождения. Обе побывали в местах, где зафиксировали вспышки вируса. Еще 15 марта вице-премьер Милутин Симович утверждал, что Черногория — единственная страна, где на тот момент не зафиксировали заболевание. Тогда же там распорядились временно ограничить въезд иностранцев, чтобы отсрочить, по словам Симовича, появление коронавируса в стране. Правила не распространяются, в частности, на тех, кто постоянно живет в Черногории, а также иностранцев, которые занимаются ввозом товаров в страну.

Черногорские власти также потребовали приезжающих из-за рубежа местных и иностранцев с долгосрочными визами самоизолироваться. Кроме прочего, в стране приостановили работу ночных клубов, ресторанов (кроме тех, что доставляют еду на дом), торговых и фитнес-центров, а также других заведений как минимум на 15 дней.

Ранее страны — участницы Евросоюза согласились ограничить на 30 дней въезд для граждан государств, которые не входят в альянс. В Германии заявили, что гражданам Великобритании, Лихтенштейна, Исландии, Норвегии и Швейцарии, а также их семьям позволят ездить через страну транзитом. Ограничения также не распространяются на тех, кто въезжает в ЕС по неотложным обстоятельствам (например, из-за похорон или судебного процесса).

По последним подсчетам South China Morning Post, коронавирусом во всем мире заразились более 182 тыс. человек. При этом количество заболевших за пределами Китая теперь превышает число зараженных внутри страны. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 16 марта, вне КНР подтвердили более 86 тыс. зараженных, погибли 3388 человек. На прошлой неделе ВОЗ назвала Европу очагом пандемии коронавируса. Только в Италии, по последним данным, им заразились 24 747 человек, 1809 погибли.

Пути заражения и новые случаи в Европе: как развивается ситуация с распространением коронавируса

Как выяснили специалисты, заразиться коронавирусом 2019-nCoV можно не только воздушно-капельным путём, но и рядом других способов, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, для минимизации рисков следует строго соблюдать правила личной гигиены.

«Сегодня мы говорим уверенно, что, кроме воздушно-капельного пути, скорее всего, распространяется возбудитель и фекально-оральным путём через грязные руки, через грязную воду также может распространяться, поэтому базовые принципы личной гигиены сегодня должны соблюдаться неукоснительно», — подчеркнула Попова.

Глава ведомства призвала граждан защищать своё здоровье «простыми известными правилами»: чаще мыть руки и лицо, протирать гаджеты, использовать только чистую посуду, содержать в чистоте своё жилье и предметы личного обихода.

Кроме того, главный санитарный врач России порекомендовала без острой необходимости не посещать государства с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. «Сегодня лучше остаться в родной стране, сберегая свое здоровье», — приводит слова Поповой РИА Новости.

Также в Роспотребнадзоре напомнили российским туристам, что они могут расторгнуть договор с турфирмой на фоне неблагоприятной ситуации с коронавирусом в некоторых странах. Аргументом в этом случае служит статья 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», согласно которой путешественник вправе требовать расторжения договора в судебном порядке, если в стране направления есть угроза его жизни и здоровью.

Ранее в российском МИД и Ростуризме рекомендовали соотечественникам не ездить без крайней необходимости в Южную Корею, Иран и Италию, где наблюдается быстрый рост числа заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Ростуризм также рекомендовал приостановить продажи туров в эти страны.

Напомним, о вспышке коронавируса нового типа власти КНР сообщили в конце декабря 2019 года. Эпицентр заражения находился в провинции Хубэй, но вирус распространился не только по территории материкового Китая, но и в десятках других стран. Согласно последней информации, общее число заболевших превышает 82 тыс., из них скончались около 2,8 тыс.

На территории материкового Китая находятся более 78,5 тыс. заражённых. При этом в последние дни существенно улучшилась динамика выздоровления. Власти КНР рассчитывают, что в пределах страны эпидемию получится взять под контроль к концу апреля.

«Мы в настоящий момент не берём в расчёт другие страны, ситуация за границей сейчас меняется, и анализировать её следует отдельно. Однако что касается Китая, то с уверенностью могу сказать, что к концу апреля мы уже в основном возьмём под контроль эпидемическую ситуацию», — заявил глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань. Его слова приводит РИА Новости.

Кроме того, по информации китайских СМИ, власти провинции Хубэй решили материально поощрять тех, кто добровольно сообщит о симптомах коронавируса. Согласно представленной программе, жители могут рассчитывать на денежную выплату за добровольное сообщение о наличии у них симптомов коронавируса.

Вознаграждение варьируется от 1 тыс. юаней (около 9,3 тыс. рублей) в том случае, если наличие вируса определить не удастся, до 10 тыс. юаней (порядка 93 тыс. рублей), если заражение подтвердится.

Новые заражённые по всему миру

За последние сутки коронавирус достиг Латинской Америки — первые заражённые обнаружены в Бразилии. Инфекция продолжает распространяться и по Европе. О первых заболевших накануне сообщили в Норвегии, Румынии, Северной Македонии, позднее с аналогичными сообщениями выступили в Дании и Эстонии.

Помимо этого, один заражённый обнаружен в Грузии, двое — в Пакистане. СМИ в Индонезии сообщили, что власти страны направили более 180 человек на карантин на почти необитаемый остров. Речь идёт о членах экипажа круизного лайнера World Dream, который в начале февраля был помещён на карантин в Гонконге.

Вместе с тем инфицированные коронавирусом вновь появились на территории России. Речь идёт о трёх россиянах, эвакуированных с находящегося в Японии круизного лайнера Diamond Princess. Все они находятся под наблюдением медиков в Казани. Ранее в РФ было зафиксировано два случая заболевания коронавирусом, оба заражённых успешно вылечились.

Число инфицированных COVID-19 в Италии выросло до 474, 12 из них скончались. Власти Германии предупредили, что ожидают распространения заболевания в стране. К настоящему времени на территории ФРГ насчитывается более 20 заболевших.

«Мы находимся в начале эпидемии коронавируса в Германии», — цитирует Reuters министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана. В ходе пресс-конференции он отметил, что цепочки передачи инфекции стало трудно отслеживать.

Сложная ситуация сохраняется в ряде азиатских стран, прежде всего в Южной Корее. На этом фоне Вашингтон и Сеул отложили совместные военные учения, которые должны были начаться на следующей неделе.

По поводу распространения заболевания высказался хозяин Белого дома Дональд Трамп. Он заявил, что США готовы выделить на борьбу с инфекцией столько, сколько нужно.

«Мы готовы потратить столько, сколько необходимо», — сказал Трамп, упомянув, что его администрация запросила у конгресса $2,5 млрд на борьбу с вирусом.

Расширяется список стран, где обнаружили зараженных короновирусом

Российские туристы могут полностью вернуть деньги при отказе от путевок в Италию, Южную Корею и Иран. Об этом сегодня заявили в Ростуризме. Ситуация в этих странах в связи с коронавирусом, если не считать Китай, самая сложная. Всего же за сутки число заразившихся в мире увеличилось на 600 с лишним человек. Первые случаи КОВИД-19 подтверждены в Норвегии и Дании.

Удар по экономике, запреты, отмены массовых мероприятий — культурных и спортивных, карантин и новые корабли-призраки, которых из-за заболевших на борту никто не хочет пускать к себе.

Лю Мэна вылечили от коронавируса во временном госпитале Уханя. И он попал туда снова. Нет, не заболел повторно — просто пришел поблагодарить медсестру, которая его выходила.

«Навсегда запомню, как вы поддерживали меня в самый трудный момент. Не только лечили, но и поднимали дух, а это больным нужно не меньше, чем лекарства», — отмечает Лю Мэн.

Ради встречи с бывшим пациентом медсестра Ян даже отлучилась на несколько минут с рабочего места.

«Я помню этого парня. Мы постоянно разговариваем с пациентами. Мы здесь, чтобы вернуть их к нормальной жизни», — рассказывает медсестра Ян Хуэйли.

О возвращении к нормальной жизни Китая в целом думать рано. С одной стороны есть проблески. В отдельных и отдаленных регионах даже понизили уровень эпидемической опасности.

«С 19 февраля у нас ни одного нового случая заражения. А это все-таки целая неделя», — отмечает глава Минздрава региона Внутренняя Монголия Сю Хунчжи.

С другой стороны, страна по-прежнему на карантине, которому нет конца и края. В мегаполисах меры безопасности с каждым днем даже ужесточаются. Теперь придумали — в лифте больше четверых не собираться. Даже разметку сделали — кто где должен стоять. Хотя все равно народ сидит по домам. Хочешь встань сюда, хочешь туда.

Но это Китай с его дисциплиной и наработанным за два месяца пониманием опасности угрозы. Остальной мир, куда вирус все-таки просочился, несмотря на все усилия китайцев, пока не очень понимает, что делать. В Южной Корее более 300 зараженных только за сутки, это очень много для небольшой страны. Россия ограничивает с ней авиасообщение, а сам Сеул отменяет совместные армейские учения с США — нежданный подарок от вируса Ким Чен Ыну и всей северокорейской компании.

В Италии почти 500 зараженных, на карантин посадили даже главу области Ломбардия, которая пострадала одной из первых. Футбольные матчи проходят без зрителей, под угрозой отмены легендарная велогонка Джиро д’Италия. Сразу объявились мошенники, которые ходят по домам и предлагают там все обеззаразить — у одной старушки в Болонье так обеззаразили 500 евро — до их полного исчезновения. Но это частная потеря. О потерях, скажем, туриндустрии лучше даже не говорить

«С прошлой пятницы люди все чаще отменяют отельные бронирования на Пасху и в ближайшие месяцы. А в Ломбардии и Венето из-за новых случаев заражения заезды отменяют вплоть до июня», — сообщил вице-президент Федерации отельеров Италии Джузеппе Рошоли.

Коронавирус — серьезное испытание для глобального туристического рынка. Российский не исключение — только в Италии и только организованных наших туристов сейчас около 7000, а ведь многие путешествуют сами. Роспотребнадзор накануне не рекомендовал поездки в Корею, Италию и Иран (о Китае и речи нет). В Ростуризме сегодня заявили, что деньги за несостоявшиеся туры операторы должны вернуть полностью. И отказаться от продажи туров в этим страны. А вирус тем временем продолжает шагать по Европе. Первые случаи заражения отмечены в Румынии, Северной Македонии, Грузии, Норвегии, Дании, Финляндии, Эстонии. Нервозно и в Америке — есть зараженный в Бразилии, а в США их уже более полусотни.

«Сотрудники институтов общественного здравоохранения уже раздали в Нью-Йорке полтора миллиона масок. Это очень хорошее начало, но останавливаться нельзя. Масок требуется еще как минимум 300 тысяч. Нам понадобится федеральная помощь», — отмечает мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Там же за океаном появился было новый корабль-призрак. Круизный лайнер с итальянцами на борту отказались принять несколько стран, пока он не нашел прибежище в Мексике. С другого лайнера власти Индонезии после дезинфекции с головы до пят отправили почти 200 человек на, по-сути, необитаемый остров — там находится только реабилитационный центр, где раньше лечили наркоманов. Страх вируса пока наносит миру даже больший ущерб, чем сам вирус. Саудовская Аравия ограничивает въезд паломников к мусульманским святыням. Падает цена на нефть, гиганты международной индустрии, от Майкрософт до Визы и Мастеркард, прогнозируют падение доходов. А в НХЛ, главной лиге мирового хоккея, осторожно заговорили о возможной нехватке клюшек, они в основном поставляются из Китая.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector