0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самое страшное не тело, а воздух в лёгких

Количество инфицированных коронавирусом в мире приближается к одному миллиону человек. Несмотря на то что новая инфекция появилась в конце 2019 года в Китае, наибольшее число смертей – в Европе. На 2 апреля лидером по летальным исходам стала Италия – 13 155 человек, за ней Испания и Франция.

В Казахстане в конце марта скончалась первая жертва коронавируса – через 13 дней после выявления первых фактов заражения. На 2 апреля зафиксировано три смерти:

  • 26 марта в Нур-Султане скончалась женщина 64 лет;
  • 31 марта в Нур-Султане умер мужчина 50 лет;
  • 1 апреля в Караганде скончался мужчина 62 лет.

Предыдущие эпидемии от коронавирусов SARS-CoV (атипичная пневмония) в 2002-2003 годах и MERS-CoV в 2012 году казахстанцев не затронули. Пандемия Covid-19 – первое глобальное ЧП в современной истории Казахстана.

«Самое страшное не само тело, а воздух, остающийся в лёгких. Вирус умирает в теле через два-три часа после смерти человека. Но воздух в альвеолах лёгких, скорее всего, остаётся длительное время. Никто ещё углублённо этот вопрос не изучал. Поэтому мы предпринимаем упреждающие меры», – говорит эпидемиолог Айнагуль Куатбаева.

Учитывая, что количество заразившихся растёт каждый день и, по логике, будет расти число умерших, появилась необходимость в создании алгоритма захоронения умерших от заразной болезни.

История Виктории

Прадедушку Виктории похоронили на Левобережном кладбище, двоюродного дедушку – на Березовском. Тела были в закрытых гробах, для перевозки использовался специальный катафалк. В храмах не отпевали – приглашали священников на кладбище. Дома попрощаться с усопшими тоже было нельзя – из морга тела сразу привезли к месту захоронения.

Виктория рассказала, что в первом случае все сотрудники похоронного бюро были в защитных костюмах. Просили отойти подальше от гроба. А вот во время похорон дедушки в защитных костюмах никого не было и к гробу подходить не запрещали – но люди и сами не подходили.

– Думаю, что во втором случае просто уже не хватало людей, поэтому были без «скафандров». Когда мы ехали с кладбища, навстречу двигались такие же спецперевозки с людьми в защитных костюмах, – пояснила девушка.

Также она рассказала, что, по словам врачей, тела проходили серьезную обработку и якобы гроб можно было открыть. Но когда приехала спецперевозка, сотрудники ритуальных услуг не согласились ставить в машину открытые гробы. Несмотря на то, что гробы были закрыты, усопшие были в костюмах – с этим вопросом родным помогли сотрудники похоронного бюро. Обычно тела умерших от коронавируса кладут в гроб в специальных пакетах.

Более тысячи воронежцев с COVID-19 умерли за время пандемии

В чем хоронят

В морге, после проведения вскрытия, родственникам выдадут справку о смерти. Это не свидетельство. Справку, паспорт усопшего одновременно с информацией о размерах гроба нужно передать агентству ритуальных услуг. В дальнейшем справка и паспорт понадобятся, чтобы в ЗАГСе или МФЦ получить свидетельство о смерти.

Гроб для похорон умершему от коронавируса нужен обычный. «Никаких цинковых гробов не нужно. Гроб обычный, но закрытый. Отдаем его закрытым, предупреждаем родственников, что нельзя его вскрывать. Но мы не можем проконтролировать дальнейшие действия людей. Отдали и все», — объяснил Sibnet.ru судмедэксперт Артем Крассовский.

Умершего, перед тем, как положить в гроб, оборачивают тканью, пропитанной дезраствором, а следом запаковывают в два полиэтиленовых мешка, которые тоже обрабатываются раствором.

К сожалению, таких покойников хоронят без одежды. Для многих родственников это становится дополнительным ударом.

Единственный возможный вариант — положить одежду просто в гроб. Если это нужно, то родственники должны передать одежду, обувь и украшения или аксессуары (например, нательный крестик) сотрудникам ритуального агентства.

«Одежду передавать можно в ритуальные агентства, а они передают в морг. Умершего не одевают, но кладут одежду сверху. Распрямляют вещи, обувь рядом ставят и закрывают. Тоже самое с крестами», — сообщил руководитель Единой диспетчерской службы ритуальных услуг в Томске Александр Шарабаев.

Забирать тело из морга сотрудники ритуальной службы будут в день похорон. До этого привезут в морг гроб, и если нужно, одежду для покойного.

Кто оплачивает похороны людей, умерших от COVID-19

Затраты на организацию похорон человека, умершего от короновируса, ложатся на плечи его родственников. В некоторых субъектах Российской Федерации разработаны программы по оплате похорон из пенсионного или страхового фонда, поэтому для компенсации расходов родственники могут обратиться в социальную службу своего города.

Заказ венков можно оформить через Интернет. В короткие сроки он будет сформирован и доставлен по нужному адресу. Ограничения, введённые из-за риска распространения эпидемии коронавируса, затронули и обычаи проведения похоронных церемоний. В частности, это касается запрета открывать гроб умершего от COVID-19, необходимости соблюдать социальную дистанцию и применять средства индивидуальной защиты (маски и перчатки). Других изменений процедура захоронения не претерпела

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector