0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

В какие страны лучше не ехать из за коронавируса

Отдохнуть от коронавируса. В какие страны можно безопасно ехать на отдых

Евросоюз может на время отменить свободное пересечение внутренних границ из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом во вторник заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант. Эта новость ещё больше обеспокоила российских туристов, ведь многим уже пришлось поменять планы на отпуск. Ещё недавно казалось, что эпидемия может пойти на спад, но обострение обстановки в Италии и тревожные новости из Испании заставляют многих задуматься и об изменении маршрутов для путешествий в весенне-летний сезон. Лайф разбирался, куда поехать отдыхать без риска для жизни и здоровья.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

На этой неделе заложниками коронавируса стала тысяча туристов в одном из отелей на Тенерифе. Власти Испании решили закрыть на карантин отель, когда у одного из проживающих там врачи подтвердили опасный диагноз. В понедельник, 24 февраля, ВОЗ предупредила: мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавируса. При этом уже сейчас россияне начинают покупать билеты на весенний и летний отпуск. Многим пришлось скорректировать планы из-за коронавируса.

Какие страны стоит рассмотреть для путешествий в этом сезоне, чтобы минимизировать риски? И не вырастут ли цены на путёвки в те регионы, где не зафиксированы случаи заражения коронавирусом?

Страны, где на данный момент нет коронавируса

Пока ни одного случая заражения коронавирусом не зафиксировано в Латинской Америке. Соответственно, в этом вопросе безопасными можно считать такие популярные у российских туристов страны, как Куба и Доминиканская Республика. Свободно можно ехать в Бразилию, Мексику и Аргентину. Правда, тут есть нюанс. Из-за высокой стоимости перелёта отдых в странах Латинской Америки нельзя назвать бюджетным. Билет на самолёт туда стоит обычно в два-три раза дороже, чем до привычных европейских курортов.

Также коронавирус не проник на многие островные государства. Во многом благодаря усилиям местных властей. Например, Маврикий отказался принимать самолёты из Италии, когда там обострилась ситуация с коронавирусом. Из бюджетных стран спокойная обстановка по коронавирусу сохраняется в Болгарии и Турции.

Впрочем, сценарии развития эпидемии могут быть разными. Именно поэтому перспективы туризма в 2020 году пока туманны.

В лучшем случае вспышка угаснет к апрелю, в худшем она вырастет до масштабов пандемии, что не исключают в ВОЗ, — говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Если события будут развиваться по первому сценарию, то будут безопасны любые страны мира, кроме Китая и стран Юго-Восточной Азии.

По мнению специалиста, при худшем сценарии лучше оставаться дома и никуда за рубеж не ездить. Тем более что Россия и соседние с ней страны выглядят достаточно защищёнными от коронавируса в связи с тем, что въезд граждан Китая в Россию пока закрыт.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Так как Россия недосчитается в этом году до 3 млн китайских туристов, это значит, что в отелях на наиболее популярных у китайских туристов направлениях (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, города Золотого кольца России) будут свободные места, — говорит Наталья Мильчакова. — Значит, стоимость размещения в российских гостиницах может даже подешеветь. Однако резкого падения цен ждать не стоит, так как летом российские столицы и Сочи всегда востребованы.

По словам эксперта, Турция пока тоже выглядит безопасной, так как нет новостей о распространении коронавируса в этой стране. Но в связи с тем, что с 1 апреля Турция вводит двухпроцентный налог для туристов на проживание в отелях, стоимость отдыха в стране будет расти.

Пока никто не может предсказать, что будет летом. Впрочем, резкого роста цен на проживание в Турции я не ожидаю, скорее всего, отдых подорожает не более чем на 10%. Тут играет роль и нестабильность на Ближнем Востоке, и опасения, что коронавирус и до Турции тоже доберётся, — считает Наталья Мильчакова.

Список стран, куда нельзя выезжать из-за коронавируса, опубликовало МИД РФ

Список стран, в которые нельзя ехать из-за коронавируса, опубликовало для граждан МИД РФ. Россиянам не рекомендуют их посещать, поскольку там зафиксировано распространение заболевания. Периодически этот список будет дополняться, поскольку ситуация в мире с коронавирусом нестабильная.

Граждане сами должны знать, какое государство нежелательно для посещения. Информации о том, где выявлен коронавирус и как быстро он распространяется в той или иной стране, очень много на телевидении и в Интернете.

Какие страны лучше не посещать россиянам из-за коронавируса

МИД России не может запрещать гражданам страны посещать те или иные страны, но может рекомендовать не делать этого. Также Россия может остановить авиасообщение со странами, где зафиксировано быстрое распространение болезни.

На сегодняшний день россияне, даже если и захотят, то не смогут посетить Китай, поскольку Россия и другие страны закрыли воздушное сообщение с ним. Также приостановлены вылеты в Италию, Испанию и Германию. Об этом сообщили в оперативном штабе, который создан при правительстве РФ.

Известно, что аэрофлот временно приостановил полеты во Францию, где также существует высокий риск заражения, но не такой, как в Италии. Страна является лидером по числу зараженных людей в Европе.

В МИД также не рекомендуют гражданам России посещать Шри-Ланку. Такое решение было принято после того, как правительство этой страны запретило выдавать визы гражданам других государств из-за коронавируса.

Заболевание продолжает распространяться по миру в то время, когда в Китае, где этот вирус появился, эпидемия пошла на спад. Всего в мире на сегодняшний день заразились более 135 тыс. человек, более 5 тыс. умерли от коронавируса.

В России предложили ввести полный карантин и запретить въезд иностранцам

Российский миллиардер Олег Дерипаска призвал власти России закрыть границу на 60 дней. Он считает, что это единственный способ снизить заболеваемость среди россиян. Также бизнесмен уверен, что нужно отменить на такой же период все массовые мероприятия.

Дерипаска сообщил на своей странице в социальной сети, что это не паника и слабость России перед вирусом. По его мнению, это единственное правильное решение. Оно необходимо, чтобы в России было как можно меньше заражений коронавирусом. Дерипаска считает, что если сейчас не принять решение о закрытии границы, потом распространение коронавируса в РФ будет трудно остановить.

Бизнесмен написал, что россияне игнорируют все меры базовой предосторожности. Дерипаска возмущен тем, что мало кто в России носит маски на улице, в метро или торговых центрах, где очень много людей. Люди не понимают всю серьезность ситуации, уверен миллиардер.

Дерипаска считает, что коронавирус может навредить стране больше, чем ситуация в 1991 году. Именно поэтому он выступает за полную изоляцию России минимум на 60 дней.

Стоит отметить, что власти страны уже ввели ограничения на вылет во многие страны, где сильно распространилось заболевание. С 16 марта вступает в силу запрет на вылет в страны Европы.

Какие страны выбрали альтернативные стратегии борьбы с коронавирусом

Швеция — личная ответственность

В Европе самый нестандартный подход к борьбе с коронавирусом избрала Швеция. Власти страны настаивают на том, что жесткий карантин не нужен, потому что в долгосрочной перспективе инфекция может быть побеждена либо через всеобщее вакцинирование, либо за счет приобретения иммунитета в результате болезни. Правительство ограничения практически не вводит, а вместо этого дает рекомендации: по возможности перейти на удаленную работу, избегать контакта с пожилыми людьми старше 70 лет и так далее.

Детские сады, школы, рестораны и бары, общественный транспорт продолжают работать. До 2 апреля работали горнолыжные курорты. Закрыты только высшие учебные заведения. Кроме того, Швеция не стала закрывать границу, как это сделали ее соседи Норвегия и Дания. До 27 марта в стране были разрешены и мероприятия с участием до 500 человек, после этого было введено более жесткое ограничение в 50 человек. При этом шведы в целом не стремятся лишний раз выходить на улицу. Около половины населения Стокгольма уже перешли на удаленную работу. В городе на 50% упала загруженность метро.

В соседней Норвегии еще 12 марта были закрыты все детские сады, школы и университеты, запрещены массовые мероприятия, перестали работать бары и рестораны. В Дании всеобщий карантин был объявлен днем ранее, 11 марта, — тогда же в стране был закрыт практически весь публичный сектор. На 2 апреля в Норвегии с населением в 5,3 млн человек 4898 случаев заражения и 45 смертей, в Дании с населением 5,6 млн — 3542 случаев, и 104 из них закончились смертью. В Швеции, где живут больше 10 млн человек, 4947 заболели, 239 умерли.

C начала эпидемии в Швеции проводилось сравнительно мало тестов на коронавирус — к началу недели всего их было сделано 35 тыс. В Германии, где живут 84 млн человек, каждую неделю проверяют около полумиллиона граждан — это, кстати, одно из возможных объяснений низкой летальности от коронавируса в стране. Правительство Швеции распорядилось нарастить количество проверок только 31 марта.

Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл считает, что большинство шведов должны переболеть коронавирусом, чтобы у них сформировался коллективный иммунитет. Этот подход взывает к чувству личной ответственности шведов, говорит он. «Так мы работаем в Швеции. Вся наша система борьбы с инфекционными заболеваниями основана на добровольных действиях. Система иммунизации является полностью добровольной, но имеет 98-процентный охват», — пояснил он. Профессиональное сообщество страны однако испытывает озабоченность. Более 2 тыс. шведских врачей, ученых и профессоров, включая председателя правления Нобелевского фонда Карла-Хенрика Хелдина, подписали петицию с призывом ужесточить карантин.

Нидерланды — контролируемое заражение

Оригинальный подход также используют власти Нидерландов. Правительство страны считает, что вирус нужно не то что сдерживать, надо сделать заражение контролируемым, но только в тех группах населения, которые находятся вне риска. Концептуально это похоже на то, что предлагают шведы, но, если не считать преамбулы про контролируемое заражение в описанном правительством подходе, он практически ничем не отличается от универсальных карантинных мер, введенных в Европе и в мире.

Правительство просит оставаться дома как можно дольше, по возможности перейти на удаленную работу, если заболел — лечиться дома. До конца апреля закрыты музеи и театры, концертные залы, спортивные клубы и прочее. Закрыты школы и университеты, собрания разрешены, но в ограниченном виде — в их числе церковные службы, похороны и свадьбы, численность которых не превышает 30 человек. Вместе с тем нет запрета на выход из дома — это главное отличие нидерландского подхода от классического локдауна.

Однако статистика заболеваемости неутешительна. Всего заразились более 12 тыс. человек, из них 1173 умерли. За вторник, 31 марта, от вируса умерли 175 человек, а прирост заболевших составил 845. В стране один из худших в мире показателей летальности, почти в два раза превышающий общемировой, — более 8%. Выше в Европе только в Испании и Италии. При этом по числу заболевших на 1 млн человек Нидерланды сравнимы с Францией, где сейчас 52 тыс. заболевших.

Бразилия и Мексика — водите семьи в рестораны

В Южной Америке главным противником принятых в большинстве стран мер является президент Бразилии Жаир Болсонару. Именно в его стране 26 февраля был обнаружен первый на континенте заболевший новым коронавирусом — 61-летний мужчина вернулся из деловой поездки в Италию, заболел и был отправлен в одну из больниц Сан-Паулу. Сейчас страна с населением в 209 млн человек — лидер по числу заболевших и умерших на континенте (6931 и 244 соответственно, данные на 2 апреля).

У президента самого было подозрение на коронавирус, он сдал тест, который был отрицательным. Но и после этого Болсонару подход не изменил, в воскресенье, 29 марта, он совершил очередную прогулку на один из рынков столицы страны, где жал руки и разговаривал, не соблюдая «социальной дистанции». Однако разногласия у президента не только с другими странами, но и с собственным правительством и губернаторами отдельных штатов.

Если министр здравоохранения Луис Энрике Мандетта настаивает на соблюдении дистанции и предупреждает о том, что при сохранении существующей динамики систему здравоохранения постигнет коллапс к концу апреля, президент заявляет, что дополнительные карантинные меры не требуются: «У тех, кто младше 40 лет, имеется почти нулевой шанс умереть. Так что нет причины не позволять этим людям работать. В конце концов, вирус убивает столько же, сколько и голод». Местные власти в рамках своих полномочий вводят собственные ограничения. Например в Рио-де-Жанейро с 18 марта закрыты общественные парки и зоны отдыха, фитнес-клубы, ограничено посещение ресторанов, в общественном транспорте наполняемость ограничена сидячими местами. В фавелах города с населением в 10 млн человек банды самостоятельно ввели комендантский час, утверждает The Guardian.

В Мексике с населением 129 млн человек президент Андрес Лопес Обрадор также является сторонником сохранения экономической активности. «Если у вас есть экономическая возможность, продолжайте водить семьи в рестораны, потому что так вы укрепите свои семьи и экономику», — призывал он сограждан в марте. Власти на местах принимают собственные меры предосторожности. В столице — Мехико — органы городской власти перешли на ограниченный режим работы с 23 марта по 19 апреля или прекратили работу. С 20 марта по 20 апреля отменены занятия в школах. С 1 апреля в столице закрыты торговые центры, рестораны должны работать только навынос, во всей стране запрещены собрания с участием более 50 человек.

Пока в стране выявлено 1378 случаев заражения и 37 смертей, но эксперты отмечают малое количество проведенных тестов — сделано около 10 тыс.

Япония и Южная Корея

Несмотря на близость к Китаю, в Японии действует довольно мягкий карантинный режим. Первый случай заражения в стране был зафиксирован в конце января, к началу февраля число заболевших возросло до 20, к марту было выявлено более 200 больных. В начале марта власти закрыли школы и запретили массовые мероприятия, однако жестких ограничений на передвижение людей или работу общественных заведений по-прежнему не введено. Это отличает страну от Китая, России и стран Западной Европы, где эпидемия развивалась более стремительно и власти ввели жесткие карантинные меры в отношении компаний и граждан.

В Японии зафиксировано около 2,2 тыс. случаев заражения, умерли 57 человек. Аналитики приводят два объяснения низким показателям. Во-первых, Япония провела меньше тестов, чем другие страны. Например, в Южной Корее проверили более 300 тыс. человек, в Японии же — менее 20 тыс. Другое объяснение — в Японии традиционно серьезно относятся к соблюдению «социальной дистанции» и гигиены.

В середине марта премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял, что причин принимать чрезвычайные меры для борьбы с вирусом пока нет. Однако 28 марта он призвал готовиться к «сражению» с коронавирусом, «которое может затянуться надолго». Об этом он заявил после того, как число зафиксированных за один день заболеваний вирусом в стране впервые превысило 100 человек. Из-за угрозы роста эпидемии дата возобновления работы японских школ может быть перенесена на более поздний срок, пишет Japan Times. Во вторник представитель Исполнительного совета Японской медицинской ассоциации Сатоси Камаячи призвал Абэ ввести чрезвычайное положение для борьбы с вирусом.

Из-за эпидемии в Южной Корее были закрыты школы и церкви, но серьезных ограничений по передвижению людей в стране введено не было. Вместо массовых запретов в стране развернули масштабную систему тестирования на вирус, чтобы выявлять заболевших на ранней стадии и отслеживать тех, кто с ними контактировал. Тесты на вирус общедоступны, провериться можно на специальных дорожных постах. В случае положительного результата заболевший получает уведомление от властей, и он обязан самоизолироваться. За заболевшими следят через специальное приложение. В общей сложности Южная Корея провела более 300 тыс. тестов — больше, чем любая другая страна.

На 2 апреля в Южной Корее было зафиксировано 9976 случаев заражения и 169 смертей. Первый случай болезни был выявлен в конце января, в конце февраля темпы заболеваний стали расти, и 1 марта число заразившихся за сутки выросло до 730 человек. Властям удалось сбить темпы эпидемии, так что 11 марта число новых заразившихся составило 162 человека, 31 марта — 102. Из-за продолжающейся эпидемии власти в Сеуле отложили запланированное на начало апреля открытие школ, но более масштабные запретительные меры пока вводить не планируют.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector