0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В италии сколько зараженных коронавирусом

Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?

Самый тяжелый удар эпидемии коронавируса приняла на себя Италия, где от SARS-CoV-2 погибли уже по меньшей мере 7500 человек — в два с лишним раза больше, чем во всем Китае.

Фото: Reuters

При этом официальная статистика учитывает только подтвержденные случаи коронавирусной инфекции. Реальное число погибших может быть больше в несколько раз.

Почему именно там эпидемия развивалась столь стремительно и с такими трагическими последствиями?

«На каждого погибшего от COVID-19 приходится еще три человека, скончавшихся от пневмонии у себя дома безо всяких тестов», — заявил Джорджо Гори, мэр города Бергамо в Ломбардии.

К четвергу в этой провинции было подтверждено уже более 32 тысяч инфицированных. В понедельник там было зафиксировано почти 2000 новых случаев заражения и более 400 смертей.

С тех пор темпы роста «официальной» эпидемии немного пошли на спад. Однако, по словам пресс-секретаря итальянской Федерации врачей общей практики Паолы Педрини, в реальности дела обстоят значительно хуже.

«Значительная часть инфицированных не отражается в статистике подтвержденных случаев, поскольку им просто не проводят тест [на COVID-19]. Если в первые недели мы оценивали число реальных случаев заражения примерно в пять раз выше официальной статистики, то сейчас оно, вне всяких сомнений, в 10 раз выше», — заявила она.

Учитывая, что в общей сложности в Италии диагноз COVID-19 был подтвержден почти у 75 тысяч пациентов, реальное число инфицированных в стране, если расчеты Педрини верны, опережает даже общемировой показатель и, возможно, приближается к одному миллиону.

Почему именно там эпидемия развивается столь стремительно? Точного ответа на этот вопрос пока нет — но есть несколько версий, которые совсем не исключают, а скорее, дополняют друг друга.

Скрытая эпидемия: вирус инкогнито

Первый диагноз COVID-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них — на территории материкового Китая.

Всего месяц спустя число подтвержденных случаев COVID-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли.

Объяснение столь резкого скачка предложила 20 марта команда итальянских ученых. Проведенное ими ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии «инкогнито» — то есть недиагностированным. И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.

Средний возраст обследованных пациентов — 69 лет, хотя среди них есть и месячный младенец, и 101-летняя женщина. Госпитализация потребовалась почти половине больных, из которых каждого пятого позже перевели в реанимацию.

Авторы опубликованной работы не указывают, когда именно началась вспышка нового заболевания, ограничившись расплывчатой формулировкой «гораздо раньше 20 февраля».

Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии предлагает значительно более точную хронологию. По его словам, SARS-CoV-2 завезли в Италию не позднее середины декабря.

Свои аргументы Буччи изложил уже через неделю после постановки первого диагноза в научном блоге.

В частности, профессор обращал внимание на то, что в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца, всего в нескольких километрах от Кодоньо, одновременно проходили лечение более 40 пациентов с воспалением легких — и уже тогда об этом с удивлением писала местная пресса.

К концу февраля у вылеченных от пневмонии пациентов обнаружили антитела к новому коронавирусу, что лишь подтвердило подозрения Буччи: эти люди перенесли COVID-19 еще до того, как ВОЗ дал новому вирусу название.

К моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.

Грипп с косой

Когда именно коронавирус пробрался в Италию, доподлинно неизвестно. Генетический анализ показывает, что прилетел он все-таки из Китая.

Нельзя исключать, что в другие страны вирус впервые проник примерно тогда же — в начале или середине декабря. Однако именно в Италии зерно инфекции упало на особо плодородную почву.

В последние годы смертность от обычного сезонного гриппа в Италии, особенно среди пожилого населения (65+), примерно вдвое превышает среднеевропейские показатели.

В ноябре прошлого года команда итальянских врачей подсчитала, что с 2013 по 2017 год эпидемии гриппа в стране унесли почти 70 тысяч жизней «сверх нормы».

Зимой 2016−2017 гг. уровень смертности от гриппа в Италии превысил 40 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: средняя смертность от рака груди или простаты в мире — около 10 на 100 тысяч человек; у малярии этот показатель составляет 20; у туберкулеза — 25; у ВИЧ/СПИД — 44.

Этому есть несколько возможных объяснений.

Во-первых, средний возраст населения.

«Повышенный показатель смертности нельзя назвать абсолютно неожиданным, учитывая число проживающих в Италии очень пожилых и слабых здоровьем пациентов», — пишут исследователи.

Если средний возраст итальянских пациентов, у которых подтвержден коронавирус, составляет 63 года, то в Германии — 45 лет.

Вторая возможная причина — повышенное употребление в Италии антибиотиков. Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют появлению резистентных инфекций, которые могут сильно осложнить состояние тяжелобольных.

По статистике, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС.

Неудивительно, что и резистентные инфекции в итальянских больницах встречаются в два с лишним раза чаще.

В общем, как было сказано выше, зерно коронавируса упало в Италии на сильно подготовленную почву.

А широкому распространению эпидемии, по мнению многих экспертов, сильно поспособствовал футбольный матч, прошедший 19 февраля в Милане. На игру из Бергамо приехало почти 50 тысяч человек — большинство из них общественным транспортом.

Первый итальянский пациент с коронавирусом, Алзано Ломбардо, был диагностирован на следующий день.

Николай Воронин
Корреспондент по вопросам науки

В Италии число погибших с коронавирусом побило суточный рекорд

В Италии за сутки погибли 969 человек с подтвержденным коронавирусом Об этом сообщает La Reppublica со ссылкой на пресс-конференцию комиссара по чрезвычайной ситуации в здравоохранении Доменико Аркури.

Как отмечает агентство ANSA, это количество жертв стало рекордным за сутки по сравнению с данными других стран с начала вспышки COVID-19. За предыдущие сутки в Италии погибли 793 человека с коронавирусом. Общее число жертв, согласно данным Минздрава, увеличилось до 9134 человек.

При этом 27 марта был меньший прирост зараженных, чем в предыдущий день: в четверг, 26 марта, коронавирус подтвердили у 4492 человек, а в пятницу — у 4401. По последним данным итальянского Минздрава, всего в стране 86 498 заболевших, 10 950 человек выздоровели.

La Reppublica отмечает, что в стране вирусом заразились 6414 врачей, что составляет 9% от общего числа заболевших. Газета пишет, что первые 20 врачей-добровольцев уже прибыли в Бергамо, еще 300 из них отправят в самые неблагополучные по ситуации с вирусом районы Италии.

Аркури отметил, что сегодня в Италии раздали 4,1 млн масок, а за последние три дня выдали 9,6 млн. Часть их них государство получило в качестве помощи от других стран, добавил комиссар.

Российское Минобороны отправило в Италию 14 самолетов ВКС с военными вирусологами, другими специалистами и медицинским оборудованием на борту на помощь в борьбе с коронавирусом. Как отмечали в ведомстве, в Италию приедут около 100 российских специалистов. Как сообщали в российском военном ведомстве, 27 марта они начали оказывать помощь в Бергамо.

Итальянская газета La Stampa позже писала, что 80% поставленного из России оборудования бесполезно. Издание отмечало, что россияне привезли оборудование для дезинфекции, полевые лаборатории для стерилизации и другие подобные вещи, тогда как Китай поставил в страну маски, средства индивидуальной защиты и аппараты для искусственной вентиляции легких.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что качество помощи России Италии будет оцениваться не СМИ, а итальянским народом. «Критиковать из теплых редакционных помещений проще всего. Пусть они дадут поработать нашей технике недели две, и посмотрим по результатам», — говорил Джабаров.

Статистика коронавируса в Италии на сегодня — 8 апреля

На 8 апреля, опираясь на текущую статистику по коронавирусу, Италия первой из европейских государств сообщила о преодолении пика эпидемии. Сегодня число новых зараженных меньше, чем было выявлено ранее за сутки.

Новые оценки специалистов эпидемиологов по Covid-19 предсказывают, что массовый спад пандемии в Европе начнется во второй половине апреля, стартуя с юга Европы.

Статистика коронавируса по Италии на сегодня

✔ Данные за весь период эпидемии (с 31 января до 8 апреля 2020 года):

  • Заразившихся 135 586
  • Выздоровевших 24 392
  • Скончалось 17 127
  • Протестировано 755 445
  • Уровень смертности 12,6

✔ Данные за сегодня:

  • Заразилось 3039
  • Выздоровело 1550
  • Скончалось 604

Статистика по регионам Италии на 8 апреля. Сколько заразилось и сколько летальных исходов?

Новости по коронавирусу в Италии на 8 апреля

Когда ожидать окончания пандемии коронавируса в Италии

Прогноз, опубликованный Институтом измерений и оценки состояния здоровья (IHME), университета Вашингтон, сообщает, что большинство регионов Италии и Испании прошли пик смертности, в то время как другие европейские страны достигнут в конце апреля.

«Тревожные недели ожидают многие европейские государства», — говорит доктор Кристофер Мюррей, директор IHME. Рассчитанная модель предсказывает 151680 смертельных случаев в Европе во время того, что исследователи называют «первой волной» пандемии.

Что касается Италии, за исключением возможных рецидивов из-за ослабления мер социального дистанцирования, исследование дает следующие оценки:

  • Италия прошла свою пиковую фазу, за исключением Калабрии (ожидаемый пик сегодня, 8 апреля) и Апулии (16 апреля);
    конец пандемии (ноль смертей) — 19 мая, при условии сохранения мер социального дистанцирования и выздоровления всех зараженных.

Отменят ли карантин в Италии? Подготовка к Фазе 2 – газета La Republica

Ослабление карантинных мер против коронавируса в Италии и разработка подхода к перезапуску производства были в центре обсуждения во время встречи премьер-министра Джузеппе Конте с Научно-техническим комитетом.

✔ Переход к “фазе 2” будет осуществляться в два этапа: первый будет касаться небольших послаблений для старта производственной деятельности, а второй связан с организацией мер по обеспечению безопасного перемещения граждан. Первый этап всего скорее начнется после Пасхальных каникул, а второй после 4 мая.

Необходима ли вакцина? – материалы газеты il Fatto Quotidiano

Только изобретение вакцины от коронавируса в Италии и во всем мире на сегодня даст возможность вернуться к 100% нормальной жизни – это позиция, которую разделяют все, кто занимается экстренным управлением в Италии.

Заместитель министра здравоохранения Пьерпаоло Силери повторяет:

«Истинная нормальность вернется только с вакциной».

Еще яснее высказался комиссар Доменико Аркури, который исключил любой возможный оптимизм по поводу возвращения в скором времени к нормальной жизни «как до COVID», без изобретения вакцины.

«Число мужчин и женщин, которые погибает из-за вируса, продолжит расти. В следующие несколько дней в связи с Пасхой никогда не забывайте, что он уже забрал 16 523 жизней, — сказал комиссар, — я вас умоляю, храните это число в вашей памяти». Комиссар также предупредил: «Остерегайтесь иллюзий, опасных миражей, будто мы в нескольких шагах от аварийного выхода, от гипотетического часа Х, который вернет нас к старым привычкам».

✖ Вечером министр иностранных дел Луиджи Ди Майо также подчеркнул, что «мы должны быть очень осторожны», потому что «если мы нарушим правила «этапа 2», мы вернемся к блокировке и начнем все сначала».

Продолжаем следить за статистикой по коронавирусу в Италии на сегодня. Берегите себя и своих близких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector