0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и куда жаловаться, если уволили во время эпидемии коронавируса

Как и куда жаловаться, если уволили во время эпидемии коронавируса?

Пандемия нового коронавируса COVID-19 привела к закрытию магазинов, предприятий общепита, развлекательных и фитнес-центров, учреждений сфер быта, досуга, культуры. Трудности начали испытывать все сферы бизнеса.

Для того чтобы предупредить массовую безработицу среди россиян, в правительстве России предупредили, что увольнения сотрудников в нынешней ситуации могут быть только крайней мерой. «Сегодня можно и нужно использовать все формы гибкой занятости людей: это может быть где-то сокращенный рабочий день, где-то удаленка, которая в наибольшей степени соответствует рекомендациям наших медиков», — рассказывал ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам.

Однако некоторые работодатели могут оказаться в безвыходной ситуации или просто решат воспользоваться случаем, чтобы вынудить сотрудников покинуть компанию или уйти в неоплачиваемый отпуск. АиФ.ru выяснил, как может происходить процесс увольнения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а также куда можно пожаловаться на работодателей-нарушителей.

Как работодатель может уволить сотрудника

Роструду пришлось напомнить, что уволить человека по собственной инициативе работодатель может только на основаниях, которые есть в Трудовом кодексе (ТК). И ситуация с распространением коронавируса никак список этих причин не поменяла. По-прежнему это в основном:

  • сокращение штата;
  • ликвидация компании;
  • грубое нарушение трудовой дисциплины — опоздания, прогулы или пьянство на рабочем месте, кража денег или имущества, нарушение правил охраны труда и т.д.;
  • грубое нарушение руководителя, его замов или главного бухгалтера, которое могло нанести вред здоровью работников или ущерб компании;
  • если сотрудник не выполняет обязанности без уважительных причин;
  • если компания меняет собственника — касается руководителя, его замов и главного бухгалтера;
  • если сотрудник, который занимается воспитанием детей, совершил аморальный поступок;
  • если проверка показала, что у сотрудника недостаточно квалификации для этой работы;
  • если человек, когда устраивался на работу, в чем-то соврал руководству — например, представил фейковые документы и т.п.

При этом сотрудника нельзя уволить, пока он находится на больничном или в отпуске.

Увольнение по инициативе работодателя вообще довольно сложная и дорогая процедура, отметили и директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова, и эксперт по трудовому праву Ольга Петрова. Так, при ликвидации или сокращении штата руководство должно предупредить сотрудников не меньше чем за два месяца. Плюс последним в этом случае полагаются дополнительные выплаты.

А просто сказать, что вы не справляетесь с работой, нельзя — проколы, нарушения или недостаток квалификации должны быть оформлены и подтверждены документами, протоколами и дисциплинарными взысканиями. Впрочем, с внедрением электронного документооборота для руководства сбор таких подтверждений сильно упрощается — например, отправка распоряжений по электронной почте и обсуждение результатов работы могут выступать доказательством компетенции сотрудника.

Поэтому неудивительно, что столкнувшиеся с трудностями компании — пандемия там или нет — стараются убедить работников либо написать заявление по собственному желанию, либо хотя бы уйти в отпуск за свой счет. И то и то незаконно.

И Валентина Митрофанова, и Ольга Петрова советуют хорошо подумать, прежде чем соглашаться и уходить «по собственному желанию». В будущем будет очень сложно доказать, что вы сделали это под давлением.

Ольга Петрова предупреждает, что недобросовестные работодатели могут пойти на хитрость. Например, сотруднику говорят, что он может не приходить в офис, если работы все равно нет, или работать из дома. Но все такие договоренности или изменения в условиях труда должны оформляться официально — либо допсоглашениями, либо приказом генерального директора. На крайний случай позаботьтесь, чтобы у вас было хотя бы электронное письмо, в котором начальство соглашается, чтобы вы работали из дома, или сообщает, что в офисе вас никто не ждет. Иначе ваше отсутствие можно будет оформить как прогул, что сильно упростит увольнение. Хотя, конечно, если такой конфликт дойдет до суда, тот, скорее всего, будет не на стороне работодателя. Но россияне сравнительно редко отстаивают свои права и доходят до судов, отмечают эксперты. А если и доходят, то, как правило, это разбирательства из-за увольнения или денег — никто не жалуется на сверхурочную работу или плохие условия на рабочем месте.

Для регулирования ставшего популярным формата занятости власти приняли закон о дистанционной работе, он вступил в силу с 1 января 2021 года. Подробнее о нововведениях читайте здесь.

Валентина Митрофанова также напомнила о норме (пункт 7 статьи 83 ТК), которая определяет форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от воли ни работодателя, ни работника, когда первый действительно может расторгнуть трудовой договор. Но есть нюанс: чрезвычайные события (война, стихийное бедствие, эпидемия и т.п.) должны быть признаны на уровне либо государства, либо субъекта, а также должна быть прямая связь между этими событиями и невозможностью продолжать трудовые отношения. Так что на самом деле это очень тяжелая статья — ее не так-то просто применить. Например, в начале пандемии повсеместно закрылись рестораны, и сделано это было по решению на уровне субъектов (указ 12-УМ мэра Москвы, например), в этом случае работодатель может попробовать использовать эту статью, объясняла эксперт. Хотя официально правительство ввело режим «форс-мажор» только для договоров по госконтрактам. Но если никто компанию не закрывал и у нее просто нет объемов, выручки, то использовать статью не получится. Тут в данном случае существует определенная специфика применения, так что работодателям нужно осторожно к ней прибегать, а сотрудникам надо понимать, есть ли у их начальства право на это.

Еще у работодателя есть вариант объявить простой, напомнила Ольга Петрова. Но и в этом случае нельзя оставить сотрудника без денег: компания должна заплатить не менее 2/3 оклада на время простоя, если тот произошел не по ее вине, или не менее 2/3 средней зарплаты, если в простое виноват все-таки работодатель. Если в простое виноват сам работник, то он, конечно, ничего не получает.

Самый простой способ закончить трудовые отношения кроме ухода по собственному желанию — это соглашение сторон. Чем выше должность и доступ к внутренним сведениям компании, тем больше вероятность договориться о неплохой компенсации.

Меня отправляют в отпуск без содержания. Имеют право?

Отправить в неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса работодатель самостоятельно не может. В Трудовом кодексе сказано, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется исключительно по инициативе сотрудника.

— Законом предусмотрено, что по причинам, которые не зависят от работника и работодателя, к которым можно отнести и пандемию коронавируса, работодатель может объявить о приостановлении деятельности компании, разогнать сотрудников по домам, выплачивая им 2/3 от оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом работодатель не вправе требовать от сотрудников выполнения каких бы то ни было трудовых обязанностей, — объясняет Страшнов.

Как вести учет расходов на тесты по коронавирусу

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Сюда включены затраты на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств защиты, не указанных в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, для выполнения санитарно-эпидемиологических требований органов власти в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на проведение анализа на коронавирус на платной основе организация вправе учесть в составе прочих расходов (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ) или других расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на покупку медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции следует включать в состав прочих расходов согласно пп. 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ, утв. Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ. Перечень таких изделий утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.05.2020 № 714. В налоговом учете их не амортизируйте (пп. 11 п. 2 ст. 256 НК РФ). Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector