0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управление роспотребнадзора по москве утвердило список из 11 стран с коронавирусом

Управление роспотребнадзора по москве утвердило список из 11 стран с коронавирусом

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Информация о ситуации и принимаемых Управлением Роспотребнадзора по г. Москве мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, начатых в декабре прошлого года.

В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в Международном аэропорту Внуково усилен дезинфекционный режим как службами аэропорта, так и транспортными компаниями. Регулярная дезинфекция всех помещений аэропорта, всех прибывающих бортов, трапов, автобусов для перевозки пассажиров проводится силами специализированных организаций. В аэропорту установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук.

В период с 31.12.2019 по состоянию на 05.04.2020 в порядке санитарно-карантинного контроля, проводимого Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в круглосуточном режиме, досмотрено 1 836 воздушных судов и 418 308 пассажиров, в результате чего выявлено 55 человек с признаками инфекционных болезней. Во всех случаях проведен полный комплекс регламентированных профилактических мероприятий, включая дистанционную тройную термометрию, анкетирование, уведомление о порядке действий при возвращении из эпидемиологически неблагополучных стран, вручение постановлений о самоизоляции, а при необходимости — о госпитализации и организацию медицинского наблюдения по месту жительства за прибывшими.

В связи с перепрофилированием медицинских организаций неинфекционного профиля, в том числе федерального подчинения для приема и госпитализации больных с коронавирусной инфекцией и пневмониями, Управлением совместно с медицинскими работниками отрабатываются режимные моменты и маршрутизация поступающих больных с целью предупреждения распространения инфекции внутри стационара.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с медицинскими работниками Департамента здравоохранения города Москвы отработан Регламент (алгоритм) совместной работы в групповых очагах в случае выявления лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией и контактных с ними, в общежитиях, хостелах, гостиницах иных местах массового проживания. На таких объектах проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, руководителям объектов выдаются предписания о введении карантина, определяется круг контактных лиц, которым вручаются постановления об изоляции, устанавливается медицинское наблюдение за контактными. Контроль за соблюдением карантина, предусматривающего в том числе запрет на выход за пределы здания, осуществляется силами ГУ МВД России по г. Москве.

В Москве исследования на COVID-2019 организованы на базе 4 лабораторий Роспотребнадзора (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии, ФКУЗ Противочумный центр, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», Федеральное бюджетном учреждении науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии») и 9 лабораторий Департамента здравоохранения города Москвы. Все лаборатории имеют необходимые разрешительные документы и обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, разработанными Государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированными в официальном порядке, определен порядок лабораторной диагностики. По состоянию на 06.04.2020 проведено 230 тысяч лабораторных исследований на наличие нового коронавируса в материале от людей, в том числе из числа прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции.

По состоянию на 06.04.2020 в Москве подтверждена коронавирусная инфекция у 5181 человека. Все зарегистрированные случаи COVID-2019 обрабатываются по отработанному алгоритму с активным выявлением близких (семейных) и дальних контактов, в том числе по месту работы. Информация о контактных, проживающих на территории других регионов, направляется в соответствующие территориальные органы Роспотребнадзора. Управлением выдано более 36 тысяч (36 069) постановлений об изоляции, прибывших из неблагополучных стран, лиц, находившихся с ними в контакте, а также лиц, находившихся в контакте с заболевшими. Установлен контроль за соблюдением режима изоляции и карантина с привлечением органов внутренних дел. В случае нарушения режима изоляции и карантина возможно привлечение нарушителей к административной ответственности.

Реализация комплекса мероприятий проводится в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, указов Мэра города Москвы, постановлений главного государственного санитарного врача по городу Москве, решений оперативного штаба под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, работающего в круглосуточном режиме.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, перепрофилировавшихся на доставку готовой еды, на объектах ЖКХ.

Более 6,5 тысяч предписаний главных (заместителей главных) государственных санитарных врачей по городу Москве и по административным округам с рекомендациями Роспотребнадзора об усилении профилактических, в том числе дезинфекционных мероприятий, направлены в адрес органов исполнительной власти Москвы и субъектов хозяйствующей деятельности.

Управлением в адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы направлены практические рекомендации управляющим компаниям по проведению дезинфекционной обработки в многоквартирных домах. Дезинфекционные мероприятия в местах общего пользования многоквартирных жилых домов проводятся силами сотрудников ГБУ «Жилищник», ТСЖ, УК.

С начала апреля комплексом городского хозяйства проводится обработка дорог, тротуаров, парковок, дворовых территорий и межквартальных проездов. Специалисты используют дезинфицирующие препараты, рекомендованные Роспотребнадзором. Проведены обработки 7,6 тысяч объектов дорожного хозяйства, более 25 тысяч дворовых территорий и более 110 подъездов жилых домов и почти 114 тысяч лифтовых кабин.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, для обеззараживания тротуаров, наружных поверхностей фасадов зданий, в первую очередь эпидемиологически значимых объектов, работающих в период введённых ограничений — ЛПУ, ДДУ, МФЦ, а также остановок (павильонов) для общественного транспорта и других объектов уличной инфраструктуры, а также мест общего пользования в многоквартирных жилых домах (подъезды, тамбуры, холлы, лестничные марши, лифты, ручки, перила, загрузочные клапаны мусоропроводов) используют растворы хлорсодержащих препаратов, аммониевых соединений и перекиси водорода.

Заключительную дезинфекцию в очагах заболеваний и в местах общего пользования в жилых домах проводит ГУП «Московский городской центр дезинфекции».

С целью предупреждения распространения среди населения города Москвы новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на объектах транспорта, в адрес Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, операторам каршеринга, таксомоторным компаниям и агрегаторам были направлены предписания о не допуске к работе водителей с проявлениями острых респираторных инфекций, обеспечении водителей запасом одноразовых масок, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками для обработки рук, и проведении дезинфекции в салонах автотранспортных средств в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Информацию о нарушителях, не выполняющих профилактические мероприятия можно отправить на сайт Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры https://i.transport.mos.ru/profilaktika, на котором размещается информация о мерах по усилению дезинфекционного режима для объектов транспорта, а также сообщить на горячую линию +7 (495) 539-54-54; 3210 — с мобильного телефона. В случае подтверждения жалобы нарушителям будет приостановлен доступ к онлайн-сервисам заказа такси.

В настоящее время в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.01.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» и от 03.04.2020 № 10 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» все вернувшиеся в Российскую Федерацию граждане, проживающие на территории субъекта Российской Федерации по месту прибытия, изолируются и подлежат медицинскому наблюдению на 14 календарных дней со дня их прибытия в домашних условиях, а прибывшие в аэропорты граждане, проживающие на территории другого субъекта Российской Федерации, изолируются и подлежат медицинскому наблюдению в условиях обсерватора.

С момента получения информации о распространении новой коронавирусной инфекции гражданам было рекомендовано воздержаться от посещения стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. В настоящее время распространение инфекции на территории России связано с завозами из стран Европейского региона.

Напоминаем о необходимости строго соблюдать правила изоляции после возвращения из-за рубежа в течение 14 дней.

С учетом ограничительных мероприятий, введённых на территории города Москвы, всем гражданам необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью.

Лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) на период действия ограничительных мероприятий необходимо исключить случаи выхода из дома.

Берегите себя и проявите заботу о своих близких пожилых родственниках!

Власти Москвы уточнили список неблагополучных по коронавирусу стран

Управление Роспотребнадзора по Москве утвердило список стран, прибывающим из которых нужно самоизолироваться на две недели, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент здравоохранения города. Помимо стран, утвержденных указом мэра Москвы Сергея Собянина, в него вошли США, Норвегия, Великобритания и Швейцария. В указе мэра к неблагополучным по коронавирусу странам также относятся Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия и Испания. Ведомство не рекомендует посещать данные страны и обязывает по прибытии из них в Москву позвонить на горячую линию.

Прибывающие из 11 стран, выбранных Роспотребнадзором, смогут получить больничный лист без посещения врачей и с доставкой на дом. О возможности получить больничный курьером оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом сообщил 5 марта. В сообщении штаба отмечалось, что больничный лист будет выдаваться только после подтверждения факта пересечения границы.

Вспышка коронавирусной инфекции нового типа началась в декабре 2019 г. в китайской провинции Хубэй. К 5 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщала о более чем 95 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 3015 из которых привели к смертельному исходу. Случаи смертей из-за COVID-19 был отмечены в девяти из 11 стран, отмеченных властями Москвы как неблагополучные, за исключением Германии и Норвегии.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть её

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Власти Москвы обязали «самоизолироваться» на карантин прибывающих из 11 стран

«В перечень стран, нежелательных для посещения из-за коронавируса, входят Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США. Если вы приехали в Москву из одной из вышеперечисленных стран, то звоните на «горячую линию» и сообщаете об этом. Вам оформляется больничный, и вы обязаны находиться дома в течение 14 дней», — сообщили корреспонденту портала «Интерфакс-Туризм» в пятницу на «горячей линии».

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта подписал указ «О введении режима повышенной готовности» в связи с угрозой распространения коронавируса». Среди перечисленных мер в пункте 3 документа предлагается обязать граждан, прибывших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию.

В тексте указа все «неблагополучные» страны не приводятся, но говорится, что их перечень утверждает управление Роспотребнадзора по Москве.

Как пояснили на «горячей линии», прибывшие из вышеназванных 11 стран обязаны оставаться дома две недели даже при отсутствии симптомов. «Больничный лист курьер привозит на дом в течение двух дней. Самому в больницу ходить не надо. Даже если у вас нет никаких симптомов, вы все равно обязаны остаться дома на две недели», — сообщили на «горячей линии».

Как отмечается в указе Собянина, граждане, прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19, должны позвонить на горячую линию департамента здравоохранения Москвы по номеру телефона +7 (495) 870-45-09 и сообщить о своем возвращении, месте и датах пребывания за рубежом, а также оставить контактную информацию.

В документе также перечислены другие меры, связанные с распространением инфекции. Среди них — помощь заболевшим на дому, требование к работодателям обеспечить измерение температуры на рабочих местах. Департаменту здравоохранения предписывается организовать работу медучреждений с приоритетом оказания помощи на дому «лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим страны с неблагополучной ситуацией с коронавирусом, а также пациентам старше 60 лет».

В Москве на 6 марта подтверждено шесть случаев заражения COVID-19.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказал в пятницу, что указом Собянина предусмотрено, что если человек прилетает в Москву из соответствующих стран, «то он заполняет анкету на борту самолета, чтобы мы могли его быстро найти».

«Когда наши сотрудники проверяют эту анкету, они фотографируют человека, чтобы, приходя домой, мы были уверены, что мы имеем дело именно с этим человеком, а не с каким-то другим», — сказал Хрипун в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Человек получает информацию. В Москве вчера заработал колл-центр по выдаче больничных централизовано без явки человека в поликлинику. Он из дому звонит по телефону +7495 870 45 09 и говорит, что «я вчера прилетел в Москву из такой-то страны. Знаю, что мне можно получить больничный лист и самоизолироваться». Операторы колл-центра с ним разговаривают, изучают некоторые данные и выписывают больничный лист на две недели по карантину. Даже если нет температуры. Выписывают больничный лист по карантину на две недели, и этот больничный лист курьер приносит вам домой. Это сотрудники МФЦ», — рассказал глава департамента.

Если вы в период карантина почувствовали какое-то недомогание, вы незамедлительно должны обратиться к медикам или в поликлинику, или в скорую помощь, и тогда придет врач и разберется, что делать дальше, сообщил Хрипун.

«Если всё прошло благополучно, то по завершению карантина вы приходите с паспортом, подчеркиваю, иностранным международным в поликлинику, показываете этот документ, чтобы было понятно, что вы пересекали границу именно этой страны, и вам больничный лист закрывают», — заключил глава департамента здравоохранения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector