0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уничтожение коронавируса

Средства защиты от коронавируса: что убивает коронавирус?

Коронавирусы – это семейство вирусов, которое на январь 2020 года включает в себя 40 видов. Некоторые коронавирусы вызывают у человека респираторные инфекции, в том числе – тяжелые состояния. Коронавирус COVID-19 – это коронавирусная инфекция, которую впервые зарегистрировали 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань.

Средства от коронавируса: как защититься?

Учитывая, что коронавирусная инфекция – это ОРВИ, защищаться следует точно так же, как от сезонной простуды.

«Пути заражения этим вирусом точно такие же, как и для любой сезонной простуды. Это воздушно-капельный путь «вдыхание частиц мокроты больного, которые выделяются при дыхании, кашле и чихании» и контактный путь «проникновение вируса через слизистые оболочки глаз и носа, куда их можно занести немытыми руками»», – поясняет врач-терапевт Антон Родионов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать средства индивидуальной защиты. О них речь ниже.

Коронавирус: моем руки

Основным средством защиты от заражения медики называют тщательное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не менее 40 секунд, хорошо промывая ладони и участки между пальцами.

«Мыло является дезинфицирующим средством, тем более в борьбе с коронавирусом, который, кроме белкового капсида, имеет липидную оболочку», – объясняет микробиолог Евгений Плисов.

Depositphotos

Специалисты рекомендуют мыть руки не только перед едой, после улицы, общественных мест, но и после контакта с упаковкой магазинных продуктов. На ней, как и на прочих поверхностях, может присутствовать вирус. Стоит помнить, что на разных поверхностях коронавирус способен жить от нескольких часов до нескольких дней.

Что касается выбора мыла, эксперты утверждают, что особой разницы между антибактериальным и обычным мылом в вопросе защиты от коронавируса нет. По мнению врача-терапевта Людмилы Лапы, лучше всего руки очищают детское мыло и хозяйственное 72-процентное.

Depositphotos

Отдельное внимание мытью рук стоит уделять людям с длинными ногтями. Дело в том, что даже при тщательном мытье не всегда удается удалять вирусы и бактерии, скапливающиеся под ногтями. Поэтому в период эпидемии рекомендуется отказаться от маникюра, предусматривающего длинные ногти.

Антисептик от коронавируса

Еще одно популярное средство защиты – антисептические жидкости. Они удобны в использовании, однако есть нюансы, которые необходимо учитывать. Так, стоит пользоваться лишь санитайзерами с высоким процентом спирта в составе – не менее 60% . В идеале – 70%. Для очищения рук рекомендуется обильно смачивать руки антисептиком и тереть руку об руку не менее минуты, уделяя особое внимание зоне между пальцами.

Стоит понимать, что эффективность антисептика снижается, если он наносится на жирные или сильно загрязненные руки. Поэтому если рядом нет мыла, но есть доступ к воде, эффективнее будет сначала помыть руки простой водой, а после – обработать антисептиком.

Depositphotos

Водка и спирт против коронавируса

В разгар эпидемии коронавируса спрос на антисептические средства сильно вырос. Это привело к дефициту санитайзеров, из-за чего многие принялись искать альтернативу. Одним из запасных вариантов в Сети называют водку. Но так ли она эффективна?

Как правило, водка содержит порядка 40% этилового спирта. А для уничтожения коронавируса необходимо не менее 60%. Поэтому обрабатывать руки и поверхности водкой специалисты не рекомендуют.

Между тем, чистая чача (национальный грузинский алкогольный напиток) в этом смысле может быть эффективна. В неразбавленном виде чача как раз содержит порядка 70% спирта.

Depositphotos

Изопропиловый спирт и коронавирус

Для обработки разных поверхностей, в том числе смартфонов и других гаджетов, рекомендуется использовать изопропиловый спирт . Это простейший одноатомный спирт. Он применяется в автохимии, бытовой химии, например, в средствах для мытья стекол.

Читать еще:  Коронавирус какой возраст погибших

Этот спирт наименее вреден для обработки поверхностей гаджетов. В отличие от этанола, который при частом использовании может навредить покрытию, изопропиловый спирт безопасен.

«Оптимальная концентрация изопропанола – 70 – 80 %. Более чистый спирт слишком быстро испаряется, а для наилучшего результата дезинфицирующий раствор должен провести на поверхности около минуты. Чем меньше концентрация, тем меньше эффективность», – объясняют специалисты лаборатории Касперского.

Чтобы не навредить гаджету (не залить разъемы), не рекомендуется обильно смачивать его спиртом. Достаточно нанести жидкость на салфетку или ватный диск и тщательно протереть. После процедуры стоит вымыть руки с мылом.

Depositphotos

Также рекомендуется использовать изопропиловый спирт для обработки других поверхностей, с которыми происходит частый контакт. Например, дверные ручки в квартире. В особенности это касается входной двери, которую приходится трогать сразу после улицы грязными руками.

Depositphotos

Маски от коронавируса

Еще в начале эпидемии главным предметом спора стали медицинские маски. Поначалу маски вызвали ажиотаж: их стали сметать с прилавков пачками, в результате чего этот товар попросту исчез из аптек. О нехватке масок аптечные сети заговорили еще в начале февраля.

Дефицит масок привел к тому, что люди принялись изворачиваться: придумывать способы продления жизни масок. Например, стирать их в машинке, гладить утюгом, морозить в холодильнике.

Врачи и специалисты ВОЗ такой подход не одобряют. И не устают напоминать, что одноразовые маски нельзя использовать повторно ни при каких обстоятельствах. Стирка одноразовой маски, возможно, избавит ее поверхность от бактерий и вирусов, однако сделает маску непригодной для дальнейшего использования. Термическая обработка маски водой вкупе с использованием порошка попросту повредит хрупкую мембрану.

ВОЗ рекомендует носить маску лишь в том случае, если у вас есть признаки респираторной инфекции или вы ухаживаете за больным.

«Маску нужно надевать на больного. Здорового человека она не защитит», – говорит врач-терапевт Антон Родионов.

Если вы, будучи здоровым, решили носить маску, ее следует менять каждые 1,5 – 2 часа. Перед надеванием и после снятия нужно тщательно мыть руки.

Depositphotos

Горячая ванна от коронавируса и другие бесполезные средства

А вот несколько популярных в Сети способов и советов, которые специалисты рекомендуют обходить стороной.

Горячая ванна. Она может быть полезна разве что для того, чтобы успокоить нервы. К профилактике коронавируса отношения она не имеет.

УФ-лампа. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что прибегать к ультрафиолетовому излучению для дезинфекции кожных покровов нельзя. Это может вызвать сильное раздражение кожи.

Промывание носа солевым раствором. Еще один популярный в Сети способ, который не имеет доказанной эффективности в вопросе профилактики респираторных инфекций. При этом промывание может быть эффективно при уже имеющейся простуде – оно может ускорить выздоровление.

Depositphotos

Нагревание до 26 градусов. Согласно данным опроса, который провел Центр стратегических разработок, 30% россиян верят, что коронавирус умирает при температуре 26 градусов по Цельсию. В действительности утверждение про 26 градусов – миф.

«При температуре 33 градуса он погибнет только через 16 часов, при температуре плюс 56 градусов – через 10 минут, а при температуре 100 градусов – фактически мгновенно», – объясняет кандидат медицинских наук Анна Демина.

Depositphotos

А теперь взгляните, как человечество боролось с другими эпидемиями и пандемиями с начала XX века.

Сможет ли человечество победить коронавирус

COVID-19 может стать постоянным спутником.

Победить COVID-19 человечество не сможет, его эпидемии будут возникать время от времени по аналогии с заболеваемостью гриппом, передает zakon.kz со ссылкой на «Известия».

По информации российских вирусологов, патоген ежегодно станет поражать наиболее восприимчивую часть населения: пожилых, хронически больных и людей с низким иммунитетом. В дальнейшем регулярная вакцинация может потребоваться всему человечеству. Однако препарат смогут создать не раньше чем через год.

Вместе навсегда

Вирусологи считают, что полностью победить COVID-19 не получится, он закрепится в человеческой популяции и будет проявляться сезонно, как и грипп. Новый коронавирус может стать постоянным спутником человечества, сообщил член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

Основные опасения по поводу этого патогена связаны не с масштабами и смертностью в ходе нынешней вспышки. Штамм может закрепиться среди тех людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду. COVID-19 станет ежегодно поражать эпидемическими волнами наиболее восприимчивую часть населения: пожилых людей, хронически больных и тех, у кого ослаблен иммунитет, — рассказал специалист.

Читать еще:  Коронавирус в китае спадает

Недавно с подобными заявлениями выступили и китайские ученые. Как считает заместитель Академии наук КНР Ван Чэнь, атипичная пневмония (SARS, MERS) обладала высокими свойствами с точки зрения распространения и смертности, но такое сочетание не позволяло ей продолжительное время оставаться в человеческой популяции. Однако у нового штамма другой набор характеристик, которые дают ему возможность существовать долгий период, по аналогии с вирусом гриппа.

Из-за длительного инкубационного периода, который, по данным китайских врачей, увеличился с 14 до 27 дней, сдержать распространение патогена врачи не могут. В будущем вспышки COVID-19 будут идти волнами, рассказал декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ (вуза-участника программы повышения конкурентоспособности образования «5-100») Александр Мелерзанов.

Как правило, рост заболеваемости коронавирусами происходит в осенне-зимний период. И, если говорить о данном штамме, то речь идет о его контроле по аналогии с различными штаммами вируса гриппа, а не о полной победе над патогеном, — подчеркнул ученый.

То есть коронавирус продолжит циркулировать в природе, в отличие от инфекций, которые считаются уничтоженными.

Тотальное поражение

Вероятность того, что человечество будет болеть COVID-19 постоянно, крайне высока, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. Подобные события происходили в эволюции патогенов неоднократно сотни лет назад. Именно так появились распространенные неопасные респираторные коронавирусы, которые циркулируют в человеческой популяции незаметно под видом ОРВИ.

И все же с начала ХХ века таких патогенов не было. Ситуация с новым коронавирусом наиболее близка к сценарию, согласно которому он станет постоянным спутником человека, — уверен эксперт. — ВОЗ считает, что зарегистрированная заболеваемость — это лишь «верхушка айсберга». Но поскольку происходящее не имеет прецедентов в современной вирусологии, прогнозировать развитие ситуации сложно.

Получить распространение в человеческой популяции и закрепиться в ней новый штамм может за счет своих уникальных свойств. Биологи из Техасского университета в Остине (США) и Национального института аллергии и инфекционных болезней (США) с помощью криоэлектронной микроскопии впервые реконструировали структуру оболочки вируса с очень большим разрешением. Трехмерное изображение показало, что COVID-19 гораздо лучше взаимодействует с поверхностными рецепторами клеток человека. То есть для инфицирования необходимо меньшее количество патогена. Китайские ученые сделали еще одно неприятное открытие: коронавирус может поражать не только легкие человека, как считалось ранее, но и другие органы, например почки, сердце или кишечник.

Если эти заявления подтвердятся, то можно предположить, что вирус способен размножаться в различных тканях, — отметил в разговоре Александр Мелерзанов. — Наибольшую опасность это представляет для людей с ослабленным иммунитетом. Они также находятся в зоне риска из-за возможного присоединения бактериальных инфекций. Для людей со здоровой иммунной системой коронавирус представляет не большую опасность, чем вирус гриппа.

Повсеместные вспышки

Пока же патоген получает все более широкое распространение по всему миру. Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус выразил сильную обеспокоенность количеством подтвержденных за последние дни случаев заражения в Иране, Южной Корее и Италии. Он призвал страны делать все возможное, чтобы «подготовиться к возможной пандемии». Российские специалисты отмечают, что с географической точки зрения вспышки эпидемии могут возникнуть где угодно, так как инфекция распространяется уже не только жителями Китая. Медики отмечают, что COVID-19 может особенно быстро развиваться в медицинских учреждениях, в которых своевременно не приняли эпидемиологических мер.

Вспышки зависят от структуры эпидемического очага, то есть от того, где они зародились, — рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН Галина Кожевникова. — Если это замкнутое помещение, где распространение вируса возможно при помощи вентиляции, то вспышка будет масштабной и с высокой летальностью.

Правда ли, что ультрафиолетовая лампа может уничтожить коронавирус?

После объявления пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в Сети появилось множество мифов о вирусе 2019-nCoV и ложных рекомендаций по профилактике заражения. Среди прочего «интернет-эксперты» советуют обрабатывать руки ультрафиолетовой лампой, чтобы якобы обеззаразить их после соприкосновения с инфицированной поверхностью.

Читать еще:  Коронавирус таблица зараженных онлайн

Может ли ультрафиолет убивать вирусы?

Ультрафиолетовое излучение действительно может бороться с вирусами, бактериями и некоторыми химическими веществами. Именно поэтому его используют в специальных дезинфицирующих лампах.

Разные спектры УФ оказывают разное воздействие на микроорганизмы. Самым губительным, в том числе и для вирусов, считается коротковолновый ультрафиолет, который находится в спектре от 100 до 280 нанометров. Такой ультрафиолетовый свет не уничтожает частицы вируса, но вызывает в них мутации, изменяя структуру ДНК и РНК. Таким образом, фактически вирус остается на обработанной поверхности, однако он теряет свои основные свойства и способность размножаться и уже не представляет большой опасности.

Лучше всего ультрафиолет воздействует на животные, растительные и бактериальные вирусы (так называемые фаги) и одноклеточные организмы (к ним относятся микробы и простейшие). Однако зачастую облучение ультрафиолетом используется в комплексе с другими способами дезинфекции.

Можно ли обрабатывать ультрафиолетовой лампой руки и другие участки тела?

Несмотря на то, что УФ-излучение действительно применяется для дезинфекции помещений и поверхностей, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать его для обеззараживания рук и других участков тела. Ультрафиолет, особенно при использовании профессионального оборудования (например, как в больнице), может не только вызвать раздражение кожного покрова, но и привести к ожогу. В выпущенной на основе рекомендаций ВОЗ Роспотребнадзором памятке отмечается, что УФ-лампы не следует использовать для стерилизации кожных покровов.

Также нельзя смотреть на источник ультрафиолетового излучения без специальных защитных средств, это может привести к ожогу глаз. Для гигиены рук ВОЗ советует часто и тщательно мыть руки с мылом или, если такой возможности нет, обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком.

Как используют УФ-лампы при дезинфекции?

В больницах, как правило, используются УФ-лампы двух типов: открытые и закрытые. Открытые излучатели применяются для бактерицидной обработки помещений при помощи прямого ультрафиолетового излучения. При этом в обрабатываемом помещении не должно быть людей: УФ-лучи в таких концентрациях опасны для организма. При использовании закрытых УФ-излучателей дезинфекцию можно проводить и в присутствии людей. В таком случае лампа будет очищать воздух, проходящий через специальную камеру в устройстве.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector