13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Указ мэрии москвы о коронавирусе

В Москве вводятся дополнительные меры для борьбы с коронавирусом

В столице расширены меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В указ Мэра Москвы внесены изменения, ограничивающие на время работу объектов торговли, общественного питания и услуг, которые массово посещают горожане. Об этом Сергей Собянин сообщил в своем блоге.

«Введенные сегодня ограничения являются беспрецедентными в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека. Но поверьте, они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции и уменьшить число заболевших», — особо подчеркнул Мэр Москвы.

В частности, в дошкольных городских образовательных учреждениях обеспечат работу дежурных групп с соблюдением санитарного режима.

Временная отмена бесплатного проезда в общественном транспорте не коснется студентов, которые работают или являются волонтерами в медицинских организациях, а также занимаются добровольческой деятельностью (при условии подтверждения по телефону: + 7 (495) 777-77-77).

С 28 марта по 5 апреля вводятся дополнительные ограничения для работы предприятий и организаций, которые посещают большое количество людей. На этот срок приостановят свою работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие предприятия общественного питания. Исключением станут организации с удаленной доставкой готовых блюд и те, которые обслуживают клиентов на вынос. То есть посещение помещений кафе, баров и ресторанов должно быть исключено. Смогут продолжить работу столовые и буфеты, обслуживающие работников предприятий и офисных центров.

Временно закрываются объекты розничной торговли, за исключением продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки. Продолжат работу аптеки и аптечные пункты, а также точки, где можно приобрести продовольственные товары и отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости.

Кроме того, на время приостанавливается предоставление услуг гражданам, требующее их личного присутствия. Работу прекратят парикмахерские.

Исключением из этого правила станут медицинские, реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми и иными нуждающимися лицами, другие услуги в сфере социального обслуживания, транспортные услуги, банковские и страховые услуги, услуги ЖКХ и связи, похоронные услуги. Их оказание продолжится. По решению городского оперативного штаба этот перечень может быть расширен. При этом не предусмотрены ограничения на оказание услуг дистанционным способом или путем курьерской доставки.

Также с 28 марта по 5 апреля для посещения закрываются территории общегородского значения: ВДНХ, Парка Горького, музея-заповедника «Царицыно», музея-заповедника «Коломенское», парка «Зарядье», музея-усадьбы «Кусково», парка «Сокольники». Рекомендуется воздержаться от посещения религиозных организаций. Персонал и служители смогут продолжать работать в этот период.

Ранее Владимир Путин объявил дни с 30 марта по 3 апреля выходными, чтобы большинство россиян могли оставаться дома и меньше контактировать с другими людьми. Во время вынужденных каникул тем, кто работает, продолжат начислять заработную плату.

С 5 марта в столице введен режим повышенной готовности. Такая мера позволяет сохранить жизнь города в привычном режиме и при этом сконцентрировать работу городских служб с москвичами, приехавшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

До 10 апреля на территории Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Кроме того, временно ограничено проведение выставок, мероприятий в сфере культуры, спорта, образования с числом участников более 50 человек.

Мэрия Москвы закрыла кладбища из-за коронавируса

Правительство Москвы приняло решение закрыть для посещения городские кладбища с 9 апреля и до особого распоряжения. Об этом в своем блоге написал мэр Москвы Сергей Собянин. Традиционно весной россияне посещают могилы близких. Массовые посещения кладбищ приходятся на религиозные праздники: в этом году Вербное воскресенье будет 12 апреля, Пасха – 19 апреля, Красная горка – 26 апреля и Радоница – 28 апреля.

«В обычные годы за четыре воскресных дня на кладбища приезжают около миллиона человек. Город выделяет сотни дополнительных автобусов, чтобы помочь москвичам добраться до дорогих им погостов. К сожалению, нынешней весной сделать это будет невозможно», – пишет в своем блоге Собянин. Он пишет, что сам в прошлом году похоронил мать и тоже планировал на Вербное воскресенье поехать к ней на могилу. Число заболевших коронавирусом перевалило за 6000 человек, в больницах умерло более 30 человек, объясняет он: «Риск заражения новой коронавирусной инфекцией очень велик, и мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ».

В 2019 г. за апрель московские кладбища посетили порядка 1 млн человек, а в пиковые часы через ворота кладбищ проходило до 5800 человек, указывает сотрудник московского правительства. По его словам, на кладбищах, учитывая близость захоронений друг к другу, будет невозможно обеспечить соблюдение гражданами социальной дистанции, необходимой в период эпидемиологических мер.

Всего в Москве 136 кладбищ. Запрет не коснется похоронных процессий: захоронения будут осуществляться в обычном режиме. Охрану кладбищенских объектов на период ограничительных мер, а также работы по благоустройству кладбищенских территорий продолжит ГБУ «Ритуал».

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий с рекомендацией соблюдать требования власти о профилактических мерах и остаться дома во время Пасхи. Протоиерей Максим Первозванский, настоятель московского храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе, призывает православных верующих не делать трагедии из невозможности посетить кладбища усопших родных и близких в период эпидемиологических мер: «В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, думаю, лучше всего отложить посещения могил до Троицкой родительской субботы, которая в этом году выпадает на 6 июня». Для особого поминовения усопших в церковном календаре на 2020 г. предусмотрены так называемые родительские субботы. Троицкая родительская субботу в 2020 г. выпадет на 6 июня. Последний в году день особого поминовения усопших – суббота накануне дня великомученика Димитрия Солунского – 7 ноября.

«Эффективность эпидемиологических мероприятий напрямую зависит от сознательности самих горожан: чем строже будет соблюдаться режим самоизоляции, тем быстрее будут отменены меры ограничительного характера», – говорит представитель мэрии. Учитывая успешность московского опыта по сдерживанию распространения коронавируса, инициатива может быть расширена на всю страну, указывает близкий к мэрии источник. Вчера и власти Ростова-на-Дону также запретили горожанам посещать кладбища в связи с действием режима самоизоляции. Могилы будут приведены в порядок коммунальными службами в рамках городских субботников, сообщала ростовская мэрия.

Штрафы за нарушение указа будут такими же, как и при нарушении режима самоизоляции: за первое нарушение – 4000 руб., за повторное – 5000 руб.

В Москве введен «режим повышенной готовности» для граждан и работодателей

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера ввел в городе «режим повышенной готовности» в связи с распространением коронавируса. Власти говорят, что речь идет об усилении профилактических мер по защите жителей в общественных местах, на транспорте, в государственных и других организациях. Граждан, прибывших из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией, например, обяжут сообщать о себе на горячую линию и «обеспечить самоизоляцию на дому». Господин Собянин дал поручение проработать вопрос строительства нового инфекционного корпуса с «использованием быстровозводимых конструкций». В целом, говорят в правительстве Москвы, введение режима повышенной готовности позволит городу и жителям сохранить привычный образ жизни. Вице-мэр Анастасия Ракова заверила “Ъ”, что «отмена массовых публичных мероприятий не обсуждается».

Вчера поздно вечером, обращаясь к москвичам, Сергей Собянин первым делом заверил, что «ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная». Градоначальник пояснил, что «избежать массового распространения инфекции» удается совместными действиями столичных властей и Роспотребнадзора. «Но, несмотря на принимаемые меры, появляются сведения о новых заболевших»,— признал он. Мэр сослался на сложности, с которыми сталкиваются страны в борьбе с новым заболеванием, и отметил, что полностью закрыть границы для потенциальных носителей вируса невозможно.

« Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта,— заявил господин Собянин.— Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания».

При этом, по его словам, невозможно ограничить и деятельность «критически важных отраслей торговли и бытового обслуживания, да и других многочисленных организаций и учреждений»: «В них работают миллионы людей. Это пагубно скажется и на экономике, и на благосостоянии граждан» (какие профилактические меры принимают предприятия транспорта и торговли — см. «В такси вирус не сажают»).

Сославшись на то, что в этих условиях необходима активизация работы по предотвращению распространения заболевания, мэр заявил о введении в городе режима повышенной готовности для городских служб — амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

« Будут усилены требования по проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции»,— кратко охарактеризовал он суть мероприятий.

Режим «повышенной готовности» в городе введен указом мэра, говорится в документе (.pdf), в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Как пояснили “Ъ” в мэрии, «режим повышенной готовности — это усиление всех профилактических мер» по защите жителей в общественных местах, на транспорте, в государственных и других организациях: «Это и профилактика в школах и поликлиниках, и дополнительные профилактические осмотры сотрудников и посетителей государственных и общественных организаций, и повышенный медицинский контроль в аэропортах и на вокзалах за гражданами, приезжающими из стран с неблагоприятной ситуацией».

В мэрии Москвы разработаны три варианта мер борьбы с коронавирусом

Так, граждан, посещавших страны, где наблюдается неблагоприятная ситуация с новой коронавирусной инфекцией, обяжут сообщать на горячую линию о своем возвращении в РФ, месте и датах пребывания на зараженных территориях. При появлении первых симптомов респираторных инфекций и заболеваний они должны будут вызвать врача на дом — не посещая медорганизации. При этом граждане, которые приехали из стран, где зафиксирована «неблагополучная ситуация с распространением инфекции» (речь идет, в частности, о Китае, Южной Корее, Иране, Италии, Франции, Германии, Испании), помимо звонка на горячую линию, должны «обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения»: не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест. Напомним, по данным Роспотребнадзора, общее число заболевших в мире по состоянию на 5 марта составляет 95 375 подтвержденных. В 79 странах мира вне КНР зарегистрировано 14 810 случаев. Всего ведомство сообщало о семи случаях выявленной инфекции в России, один из них в Москве — 2 марта.

Работодателей обязывают «обеспечить измерение температуры на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой», «оказывать работнику содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому». Департамент здравоохранения Москвы должен обеспечить вернувшимся из-за границы возможность оформления больничных без посещения медорганизаций, а также организовать работу «с приоритетом оказания медпомощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами», а также пациентам старше 60 лет. Напомним, именно людей пожилого возраста специалисты относят к наиболее уязвимой группе. Городским медикам на подмогу будут командированы «сотрудники отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клинические ординаторы вузов».

Как транспортные компании и ритейлеры будут бороться с инфекцией

Вице-мэру Андрею Бочкареву дано особое поручение «обеспечить проработку вопросу» строительства нового инфекционного корпуса с «использованием быстровозводимых конструкций». Судя по всему, речь идет о заимствовании китайского опыта строительства 1000-местной больницы площадью 25 тыс. кв. м в Ухане за десять дней (начала работать в начале февраля). Напомним, прибывших из Италии и Китая (и других стран с очагами коронавируса) в начале марта начали госпитализировать в новейшую больницу на 600 коек в Коммунарке (Новая Москва). Как сообщал ранее “Ъ”, учреждение было построено за 35 млрд руб. Туда перевели пациентов и из инфекционной больницы на Волоколамском шоссе.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова презентовала вчера вечером колл-центр, в котором будут приниматься звонки горячей линии по коронавирусу, и заявила, что власти сделают все возможное, «чтобы сохранить режим города обычный, чтобы не было никаких ограничений для жителей»: «Никаких оснований для каких-либо ограничений у нас нет». В мэрии поясняют, что «введение режима повышенной готовности позволит городу и жителям в целом сохранить привычный образ жизни — не закрывать магазины, кафе и рестораны, государственные учреждения».

Госпожа Ракова охарактеризовала ситуацию в Москве по коронавирусу как «стабильную»: «У нас пока только один случай, когда подтверждено заболевание. Больного лечим, он находится в хорошем, удовлетворительном состоянии. В то же время мы наблюдаем, какая ситуация в Европе, тенденция по распространению коронавируса не может нас не настораживать». Именно исходя из этой угрозы, по ее словам, и принят указ о режиме повышенной готовности.

Главный врач медцентра «Лидер-Медицина» инфекционист Евгений Тимаков подтвердил, что «вирус будет распространяться в любом случае»: «Распространение зависит от первичных мероприятий, в частности выявлении в аэропортах. В странах Европы, в частности в Италии, они не были полноценно проведены, вирус был пропущен в страну». В России же, по его словам, первичные меры были проведены превентивно: «У нас есть контроль за приехавшими из-за границы. В дальнейшем в течение 14 дней идет наблюдение за людьми».

Валерия Мишина, Иван Буранов, Владимир Хейфец

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector